Минтай во Владивостоке: до новых встреч и новых блюд

Все новости

2025-07-15T07:49:32Z

В Сочи на дольмене обнаружен барельеф с тремя фигурами в танце лезгинки

2025-07-15T07:47:08Z

Возлюбленная Джейсона Стэйтема снялась в облегающем платье без бюстгальтера

2025-07-15T07:46:59Z

Саакашвили выступил с призывом к грузинской оппозиции

2025-07-15T07:46:22Z

Американец Мартиндейл поблагодарил Путина за возможность стать гражданином России

2025-07-15T07:46:09Z

Умерла снявшаяся в 200 фильмах звезда Болливуда Сароджа Деви

2025-07-15T07:46:00Z

Команда «Балашиха» примет участие в Кубке Александра Овечкина по хоккею

2025-07-15T07:45:44Z

Турист отправился в первый отпуск на остров вечеринок Европы и не выжил из-за таблетки

2025-07-15T07:45:39Z

25-килограммовый камень из пустыни Сахара продадут за 312 миллионов рублей

2025-07-15T07:45:29Z

Жителю Кузбасса, сбившему женщину с ребенком, грозит до 15 лет тюрьмы

2025-07-15T07:45:27Z

Более 800 кв. км осмотрено с воздуха в поисках пропавшего вертолета Ми-8

2025-07-15T07:45:13Z

В "Нацобъединении" назвали необоснованными заявления об угрозе Франции со стороны РФ

2025-07-15T07:45:00Z

С серьезным видом цитируете пословицу, а целиком ее не слышали: "Простота хуже воровства… ?" Требуется IQ не ниже 160, чтобы закончить фразу

2025-07-15T07:44:48Z

МО Японии указало на оснащение ВС России новыми вооружениями и увеличение армии

2025-07-15T07:44:09Z

Крым построит 10 новых модульных отелей в красивейших уголках полуострова

2025-07-15T07:44:07Z

Посол Барбин: Российских дипломатов в Дании запугивают

Минтай во Владивостоке: до новых встреч и новых блюд

Минтай во Владивостоке: до новых встреч и новых блюд

2025-06-24T03:30:07Z — Во Владивостоке в третий раз прошел фестиваль минтая "О! Мега Вкус". Дикая белая рыба "захватила" торговые сети, рестораны, школы и набережную Спортгавани, где развернулась уличная программа мероприятия.


На каждой площадке царили свои "правила игры".

Две недели с 15 мая по 1 июня шеф-повара Владивостока удивляли гостей ресторанов блюдами из дикой белой рыбы. Меню было разнообразным и с творческим подходом. Каждый ресторан-участник старался раскрыть вкус "неизвестного" минтая и предлагал оригинальные гастрономические подачи. Уже сами названия, например, пельмени из вяленого минтая с консоме из лесных грибов или минтай горячего копчения с печеными овощами и икорным соусом говорили о том, что это очень вкусно.

Гастрономические мастер-классы, приуроченные к фестивалю "О!Мега Вкус", прошли в трех учебных заведениях Владивостока. Тема минтая завершила череду гастроуроков 2024-2025 учебного года. Почти 80 ребят в возрасте от 10 до 16 лет под руководством шеф-поваров осваивали приготовление блюд. Школьники готовили намазку из копченого минтая с обжаренным хлебом и малиновым соусом, онигири и спринг-роллы с минтаем. Даже в блюдах видна география Приморья - эдакая сцепка европейских акцентов и духа стран Азии.

У старшего поколения иногда мелькает предвзятое мнение: минтай - рыба для кошек, и ничего путевого в ней нет. Хотя уже три года организаторы фестиваля успешно разрушают эти стереотипы. У тинейджеров никаких предубеждений: быстро, вкусно, просто - вот главные достоинства такой еды. А акцент на локальных ингредиентах подчеркивает идею фестиваля: как доступная рыба может стать основой самых разных блюд: уличного фастфуда, домашних обедов, высокой кухни.

Два дня под шум моря, журчание фонтанов и эстрадные ритмы кипела жизнь на фудкорте в центре Владивостока. Команды поваров из 20 ресторанов города представили уличные версии блюд из минтая, провели мастер-классы по приготовлению блюд дальневосточной кухни. Программу дополнили конкурсы, различные активити, работа фотозон, сувенирных павильонов и стойки регионального ТИЦ.

"Такие фестивали - бонус в копилку развития территории, аргумент для привлечения туристов. В эти дни мы принимали туристов из других уголков страны. Они приехали во Владивосток и попали в водоворот событий. Сетовали, что в их регионе такого нет. Так как фестиваль позиционируется как "вкусное" мероприятие, то у гостей на первом месте еда, а не покупка экскурсий. Но чтобы мероприятие не было однотонным, должны быть сувениры, мастер-классы, экскурсионные предложения, концерты, конкурсы и разные активности. Мы как раз и движемся по этому маршруту. Важно, чтобы фестивали становились постоянными. Это повысит привлекательность края в межсезонье", - отметила директор туркомпании "Пять звезд" Оксана Зяблова.

За два дня фестивальную площадку посетило более 27,5 тысячи гостей и жителей Владивостока, было продано около 18 тысяч блюд. И если год назад среди участников витал пессимизм, то в этот раз было много улыбок, открытости, все прониклись идеей минтая. А фраза "минтай для кошек" фактически ушла за горизонт, гости фестиваля уже и не вспоминали об этом. Зато все отмечали вкус, креатив и разнообразие.

"Минтай - рыба универсальная, из нее можно приготовить огромное число самых разных блюд. В рамках таких фестивалей команда получает хорошие навыки стритфуда и узнаваемость бренда. Рядом сильные участники, лидеры владивостокского стритфуда. Учимся друг у друга, делимся опытом. Людям интересно попробовать что-то необычное: наши пончики с минтаем зашли на ура. Стал более понятен портрет гостя на таких плоащдках. Сделали для себя много выводов, которые далее используем в работе", - пояснила руководитель Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

Всего за 17 дней в этом празднике вкуса и еды приняло участие 40 ресторанов и кафе, все площадки посетило более 200 тысяч гостей и жителей города. Шеф-повара ресторанов приготовили более 30 тысяч блюд из минтая. Для приготовления кулинарных шедевров Русская рыбопромышленная компания предоставила 12 тонн продукции.

"Ты прилетаешь во Владивосток, едешь из аэропорта, а тебе таксист говорит, что в городе проходит фестиваль минтая. В такие моменты тебя переполняет гордость. Это показатель результативности нашей работы, когда об этом знают даже водители, и они охотно делятся с гостями этой информацией. Впереди подготовка к фестивалю "Приморские муссоны", и дальневосточная кухня, в которой минтай занимает важное место, будет представлена на праздничной площадке", - подчеркнул руководитель департамента проектного управления и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.

По итогам третьего фестиваля каждый из участников - от повара до официанта - был отмечен за креатив, творческий подход к формированию меню, технологические новшества, открытость в общении с гостями и т.д. С каждым годом фестиваль становится ярче, присоединяются другие регионы, но мы гордо говорим: "Столица фестиваля минтая - Владивосток!"

Фестиваль минтая прошел при поддержке правительства Приморского края. Организаторами гастрособытия выступили ТИЦ Приморья, Русская Рыбопромышленная Компания, федеральный проект "Гастрономическая карта России".

Читайте также:

2025-07-13T04:15:36Z

На Чукотке ко Дню рыбака устроили соревнования на самый большой улов

В столице Приморского края День рыбака празднуют с 6 часов утра. Именно в это время началась регистрация участников рыбацкого конкурса "Открытое море". Однако основные мероприятия любимого праздника тысяч горожан и гостей столицы региона стартовали в более привычное обеденное время. И неспроста. Гостей ждала уха и десятки других блюд дальневосточной кухни от популярных ресторанов города.

2025-07-08T04:00:40Z

На Дальнем Востоке добудут более 300 тысяч тонн лосося

В начале июня на Дальнем Востоке стартовала большая путина - начался промышленный лов тихоокеанского лосося на Камчатке. Эксперты дают прогнозы по вылову лосося на этот год ниже, чем в предыдущие годы. Однако порядка будет больше - этому способствует введение новых правил, которые должны снизить объем немаркированной, то есть браконьерской продукции, тем самым защитив интересы покупателей на приобретение только качественной и безопасной продукции.

2025-07-09T17:25:49Z

Во Владивостоке состоится День рыбака 13 июля

Во Владивостоке на набережной Спортивной гавани состоится День рыбака в воскресенье, 13 июля.

2025-07-05T21:02:00Z

На дальних берегах: чем потчуют гостей Владивостока

Путешественников ждут локальные морские деликатесы и стильная еда с местным колоритом

2025-06-26T07:53:49Z

Жители России и Китая слепят 10 тысяч пельменей