Семейный отряд: как ветеранам СВО облегчить возвращение к мирной жизни

Все новости — Общество

2025-09-29T23:02:00Z

Бабушка учила всегда так делать дома: перестала болеть и ссориться с мужем - очищаю квартиру от плохой энергетики

2025-09-29T23:00:00Z

В России появится словарь по общению с людьми с инвалидностью

2025-09-29T22:42:29Z

В поисках свободы китаец добровольно стал бездомным

2025-09-29T22:36:31Z

Песков: присутствие Путина в соцсетях обеспечивает администрация

2025-09-29T22:19:43Z

В Афганистане наблюдается поэтапное отключение интернета

2025-09-29T22:00:00Z

Малообеспеченным семьям с одним ребенком предоставят налоговый «кэшбек»

2025-09-29T22:00:00Z

"Про Абхазию все врут, не слушайте": россиянка оставила честный отзыв об отдыхе в этой стране

2025-09-29T21:45:00Z

Эксперт указала на связь эмоций, убеждений и среды с аппетитом

2025-09-29T21:16:00Z

Депутат Свинцов: закон о блокировке мата в интернете коснется всех платформ

2025-09-29T21:10:00Z

70+ Открытки с Днем Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

2025-09-29T21:02:19Z

Путин поздравил россиян с Днем воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

2025-09-29T21:01:00Z

Проекты "России сегодня" вошли в число лучших социальных проектов страны

2025-09-29T21:01:00Z

Семейный отряд: как ветеранам СВО облегчить возвращение к мирной жизни

2025-09-29T21:01:00Z

Россиянам объяснили, что 30 сентября женщина должна плакать или даже рыдать

2025-09-29T21:00:00Z

30 сентября — День Веры, Надежды, Любови: история, народные традиции, приметы

Семейный отряд: как ветеранам СВО облегчить возвращение к мирной жизни

2025-09-29T21:01:00Z — Проект «Жизнь после Победы» помогает военнослужащим и их близким преодолеть психологические барьеры


Военнослужащие возвращаются из зоны боевых действий с набором психологических и социальных проблем. Наблюдение за поведением ветеранов конфликтов показывает, что у них формируется своеобразный комплекс военизированной психики. В ряде случаев отмечается усиление жестокости, бескомпромиссности и неспособность адаптироваться к мирным условиям. С июня 2023 года по февраль 2025 года за психологической помощью обратились более 80 тыс. участников СВО и членов их семей. С какими проблемами они сталкиваются и как можно им помочь — в материале «Известий».

В фонде «Защитники Отечества» инициативная группа создала образовательный проект по оказанию психологической помощи военнослужащим, вернувшимся с фронта, и их семьям — «Жизнь после Победы». Сейчас в программе почти 900 человек из разных регионов страны. Причем, количество желающих принять участие в ней увеличивается, рассказала один из авторов инициативы, депутат Государственной Думы РФ Екатерина Стенякина.

— Возвращение к мирной жизни после участия в специальной военной операции — это особый вызов, который требует комплексной поддержки. Помочь ветеранам и их семьям адаптироваться, преодолеть психологические барьеры и найти себя в новой реальности и призван наш проект, — рассказала Екатерина Стенякина.

Истории многих ветеранов СВО и их семей похожи, но при этом все они разные, говорят психологи.

Дмитрий воюет с самого начала проведения военной спецоперации, после ранения он на время вернулся домой.

— Мы — клуб поломанных игрушек, особенно те, кто давно принимает участие в СВО, — рассказал он «Известиям». — Физические боли после ранений убираются лекарствами. А вот психологически адаптироваться трудно. Я из Москвы, и, возвращаясь сюда, я вижу, что большинству откровенно плевать на то, что происходит в зоне СВО, где гибнут люди. Для них гораздо важнее понять, как они проведут отпуск, будет ли он достаточно комфортен и приятен. В итоге я ввел для себя ограничения по общению с внешним миром. То есть посещение увеселительных заведений и торговых центров сразу поставил на минимальный уровень. Спорт, физическая активность — их использую для выплеска негативной энергии.

Игорь, проведший в зоне боевых действий три года, признался, что ему после возвращения приходится заново строить жизнь.

— Вся система ценностей у меня изменилась, — говорит он. — Мне стала неинтересна мирная жизнь, первое время я вообще не понимал, что я здесь делаю. Дети подросли и привыкли жить без меня — я им был не нужен, так мне казалось. Это всё сильно дезориентирует. Нет, я не запил. Хотя сам справиться до конца с новым для меня состоянием не могу. Пошел к психологу, хоть раньше считал это глупостью. Это помогает, дает возможность взглянуть на себя со стороны, объясняет вроде бы простые, но не понятные раньше тебе вещи. Помогает принимать правильные решения. Сейчас я фактически ищу свое место в жизни заново.

— С точки зрения психиатрии проблемы вернувшихся с фронта бойцов называют посттравматическим стрессовым расстройством, — рассказал «Известиям» врач-психиатр Александр Федорович. — Есть специальный диагноз, и он именно так звучит. Он говорит о том, что человек пережил события, которые довольно тяжело перенес, они оставили мощный след в его психике. Естественно, это целая серия невротических состояний. Случаются, например, неожиданные перепады артериального давления или панические атаки. Люди, травмированные физически, например перенесшие черепно-мозговые травмы, становятся менее терпимыми, более агрессивными, импульсивными. Из соматики — это и травматические, если человек был ранен, и головные боли. У людей часто нарушен сон. А это очень важный фактор, потому что это единственное пространство, где организм может накапливать свой ресурс, восстанавливаться.

Семья — это первый и главный социальный институт, который сталкивается с этой проблемой, помогает человеку адаптироваться к мирной жизни, отметил Александр Федорович.

Медицинский психолог Елена Каракина, участвующая в проекте «Жизнь после Победы», отмечает проблемные аспекты возникающие при возвращении бойцов домой после участия в СВО.

— Мы говорим о том, как встречать бойцов, об их ожиданиях и ожиданиях женщин, которые всё это время их ждали дома, они зачастую не совпадают — эту проблему надо решать, — уточнила специалист.

Близкие становится амортизатором между людьми с серьезными особенностями психологических реакций и государством, а также системой правопорядка.

— Люди неподготовленные помочь не могут, — уверен Александр Федорович. — Важно комплексно подходить к этому непростому вопросу. В высокопрофессиональной психотерапии нуждается не только сам человек, вернувшийся из зоны боевых действий, но и вся семья. Поэтому я бы говорил о необходимости взаимодействия именно с высокопрофессиональным семейным психотерапевтом, чтобы ситуация была контролируема, — резюмировал он.

Действительно, многое зависит от семьи, согласна замдекана факультета психологии МГУ Александра Долгих, принимающая непосредственное участие в разработке программы обучающего курса проекта.

— Если в семье есть принятие, стойкость, психологические компетенции, которые помогают бойцу преодолеть первые — самые сложные — этапы реабилитации, то он понимает, что у него всё впереди и всё будет возможно. В ситуациях, когда семья не может поддержать — по разным причинам, — у бойца гораздо меньше настроя и мотивации для того, чтобы возвращаться к жизни, заниматься своим здоровьем, трудоустраиваться, — объяснила Александра Долгих.

По ее данным, с июня 2023 года по февраль 2025 года за психологической помощью обратились более 80 тыс. участников СВО и членов их семей.

— И мы понимаем, что это далеко не все, кто на самом деле нуждается в такой поддержке. Поэтому практический курс от психологов — как помочь своему мужу или сыну после возвращения с фронта — очень нужен нашим женщинам, — считает Александра Долгих.

«Известия» писали, что в новых регионах России до 15–20% детей имеют признаки посттравматического стрессового расстройства. Они составляют группу риска и требуют особого внимания. Они пережили боевые действия в родном городе или селе, были под обстрелами, есть и те, кто до сих пор живет недалеко от линии боевого соприкосновения. Похожие признаки посттравматических расстройств есть и у взрослых особенно в ДНР и ЛНР, где бои с той или иной интенсивностью идут с 2014 года. Сейчас им тоже оказывается психологическая помощь.

Читайте также:

2025-09-29T13:29:42Z

Рассмотрено более 40 предложений по улучшению качества помощи участникам СВО

Более 40 предложений по повышению качества оказания помощи героям спецоперации и их семьям рассмотрели в понедельник, 29 сентября, на расширенном заседании комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО

2025-09-29T16:55:01Z

«Народный фронт» помогает с изготовлением пакетов с питанием для военнослужащих

2025-09-27T04:28:00Z

Дочь саратовских фронтовиков в 90 лет помогает бойцам СВО

2025-09-26T07:01:00Z

«Мы поняли, что можем бить врага»

Герой России рассказал о боевом пути своего подразделения, пройденном без потерь

2025-09-26T06:42:36Z

Военнопленные бойцы ВСУ рассказали подробности о принудительной мобилизации