2025-09-29T21:11:00Z
Благословленные при рождении: люди с этими числами в дате рождения находятся под защитой особого ангела-хранителя
2025-09-29T21:01:22Z
«Я пыталась кричать, но рот онемел» Ежедневные ночные кошмары превратили жизнь женщины в ад. Как они перевернули всю ее судьбу?
2025-09-29T20:53:02Z
В Иркутске суд отправил владельца и повара кафе на 2,5 года в колонию из-за отравления шаурмой
2025-09-29T20:39:11Z
Эксперты назвали способ защититься от новой мошеннической схемы
2025-09-29T20:12:52Z
В Ленобласти изъяли 120 литров незаконно продаваемой спиртосодержащей жидкости
2025-09-29T20:01:05Z
Киберэксперт назвал способы мошенников получать личные данные россиян
2025-09-29T20:00:00Z
Мошенники обманывают женщин в России, используя «подарки» на день рождения
2025-09-29T19:54:26Z
Адвокат Багдасарян дал советы людям, пострадавшим от утечки персональных данных
2025-09-29T19:48:00Z
В России баржа столкнулась с рыбаком в лодке
2025-09-29T19:18:48Z
Мужчина утонул в реке в Якутии
2025-09-29T19:17:36Z
Специалист Мизинов: пользователи сами оставляют мошенникам свои личные данные
2025-09-29T19:17:04Z
В ХМАО пожарные спасли двух детей из огня
2025-09-29T19:16:28Z
Специалист Буренкова: мошенники могут красть деньги через поддельные рабочие чаты
2025-09-29T19:11:28Z
Эксперты рассказали RT, чем опасен алкоголь кустарного производства
2025-09-29T19:10:00Z
На трассе Краснодар — Ейск в ДТП с большегрузом погибли три человека
2025-09-29T19:11:28Z — Сотрудники полиции установили источник распространения некачественного алкоголя в Ленинградской области. В сентябре в результате употребления суррогатных спиртных напитков скончались 19 человек. В Госдуме предложили усилить контроль над оборотом алкогольной продукции. RT выяснил у учёных, чем опасен метиловый спирт, в чём проблема кустарных производств и как спасают пострадавших от отравления метанолом.
Сотрудники полиции установили источник распространения некачественного алкоголя в Ленинградской области. В сентябре в результате употребления суррогатных спиртных напитков скончались 19 человек. В Госдуме предложили усилить контроль над оборотом алкогольной продукции. RT выяснил у учёных, чем опасен метиловый спирт, в чём проблема кустарных производств и как спасают пострадавших от отравления метанолом.
В понедельник, 29 сентября, Ирина Волк сообщила в своём Telegram-канале, что сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из подразделений полиции Санкт-Петербурга и области установили предполагаемый источник распространения некачественного алкоголя.
Ранее в полицию поступили несколько сообщений об отравлениях, в семи случаях — с летальным исходом. В сентябре 2025 года в Сланцевском районе Ленинградской области, по информации ТАСС, после употребления алкоголя скончались 19 человек. Выяснилось, что в восьми случаях летальный исход вызвал метиловый спирт, или метанол. Также сообщалось об отравлениях в Волосовском и Кингисеппском районах, они расположены в непосредственной близости к Сланцевскому. По данным СМИ, жертвами отравления в Ленобласти стали как минимум 25 человек.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это ЧП «из ряда вон выходящим». В Госдуме предложили усилить контроль над оборотом алкогольной продукции, а также активизировать просветительскую работу с населением.
В августе также сообщалось о массовом смертельном отравлении чачей кустарного изготовления, которая продавалась на адлерском рынке. В состав напитка входил метанол. Пресс-служба судов Краснодарского края сообщала о гибели по меньшей мере десяти человек.
RT поговорил с экспертами и выяснил, какие меры необходимы для контроля качества алкоголя и что делать, если человек всё же отравился.
— Чем отличается воздействие на организм метанола и этанола?
Врач-токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов:
— Этанол и метанол — ближайшие родственники, их молекулы отличаются всего одной группой. Этанол вызывает даже более выраженное и опасное опьянение.
Дело в том, какую трансформацию эти спирты проходят, попав в организм. Здесь у этанола и метанола судьба диаметрально противоположная. Этанол превращается сначала в уксусный альдегид, потом — в уксусную кислоту, а она в дальнейшем трансформируется в энергию.
Метанол превращается в формальдегид, а потом — в муравьиную кислоту. Эти два вещества — нейротоксины и общие токсические яды. Если коротко, то они останавливают клеточное дыхание. Такой процесс, когда из нетоксичных веществ образуются токсичные, называется летальным синтезом.
— Если учитывать токсичность метанола, целесообразно ли его промышленное производство?
А.В.: При обращении с метанолом главное — не пить и не вдыхать его в промышленных масштабах. Он безопасен для окружающей среды: попав в почву, исчезает бесследно уже через несколько дней.
Инженер на химическом факультете МГУ им. Ломоносова Валерий Владимирович Кривецкий:
— Метанол — востребованный химический компонент, потому что это очень хороший растворитель, и он применяется в массе химических производств. Это базовый компонент большого количества технологических процессов. При этом, многие химические компоненты, которые производит химическая промышленность, не являются полезными. Токсичность и опасность метанола сильно раздута именно из-за таких происшествий, когда его употребляют внутрь по ошибке.
— Может ли метиловый спирт образоваться в спиртном в процессе обычной перегонки — на спиртзаводе или в домашних условия или проблема связана не с технологиями, а с используемым сырьём?
В.К.: Некоторое количество метилового спирта образуется всегда — только не в процессе перегонки, а изначально, во время брожения. На этапе перегонки — либо дистилляционным, либо ректификационным методом — нужно просто соблюдать технологию, даже если это домашняя кустарная технология. Если метанол присутствует в готовом напитке в совсем небольшом количестве, в виде примеси, его вредное воздействие на организм купируется этиловым спиртом, и он не представляет большой опасности.
А.В.: Большое количество метанола появляется при использовании сырья, богатого пектином — ягод, фруктов, из которых и делаются алкогольные напитки. В промышленном производстве эта проблема известна, есть контроль качества на разных его этапах, оборудование регулярно очищается. Поэтому промышленный алкоголь — не источник опасности.
А вот в кустарном производстве, к огромному сожалению, не всегда знают о такой проблеме или относятся к ней без внимания. Если оборудование мыть не часто и недостаточно тщательно — метанол может накопиться, и в очередной партии алкоголя его концентрация будет превышена.
Другая проблема заключается в том, что метанол дешевле этанола, и некоторые производители намеренно идут на фальсификацию.
— Какие меры безопасности принимаются в промышленном производстве, чтобы метанол не попал в напитки?
В.К.: У любого производителя спиртов должна быть лаборатория, которая постоянно следит за качеством. Для этого применяют специальные лабораторные технологии, продукция проходит, в том числе, стадию хроматографического анализа.
Содержание этилового спирта в итоговой смеси составляет 95% или 96%, остальное — примеси и вода, потому что избавиться от них крайне сложно, да и смысла в этом нет. Соотношение компонентов, в том числе наличие метанола в этой смеси, контролируется инструментальными методиками.
Дистилляты для виски, коньяка или бренди тоже проходят инструментальный контроль качества. Плюс, производители уже готовых напитков проводят органолептическую экспертизу.
— Можно ли выявить наличие метилового спирта в алкоголе в домашних условиях, без лабораторных тестов?
А.В.: По внешнему виду и органолептике отличить метанол от этанола невозможно. Все народные способы — опустить проволоку, поджечь, понюхать и прочее — весьма ненадёжны. Более того, редко бывает так, чтобы человек отравился чистым метанолом. Чистый метанол возможно отличить при помощи химических тестов. Но в подавляющем большинстве случаев мы имеем дело со смесью, а узнать её состав можно только в химико-аналитической лаборатории. И это ещё одна причина большого количества отравлений.
В.К.: Сейчас разрабатываются портативные приборы для того, чтобы инструментальный анализ, который проводится в лаборатории, можно было сделать маленьким гаджетом — размером с мобильный телефон или блокнот. Но пока такие технологии довольно дорогие, так что это изделие для профессионалов, а не для домохозяйств.
В домашних условиях, конечно, невозможно выявить наличие большого количества метанола в смеси с этанолом — и даже отличить метанол в чистом виде.
— Какие существуют антидоты для метилового спирта?
А.В.: Задача токсикологов, реаниматологов и прочих медиков, которые спасают пострадавших, — не дать метанолу метаболизироваться: превратиться в формальдегид и муравьиную кислоту.
Если в крови одновременно присутствуют метанол и этанол, то ферменты будут «заняты» этанолом. В токсикологии, например, пациенту вводят в вену этиловый спирт. Одновременно выводится метанол: с помощью мочегонных (это называется форсированным диурезом), либо в ходе таких процедур, как плазмаферез или гемосорбция — условно говоря, «чистка» крови. Это — единственная возможная тактика на сегодня.
2025-09-26T14:13:00Z
Происшествие в Сланцевском районе Ленинградской области занимает восьмое место
2025-09-29T05:59:54Z
На прошлой неделе стало известно, что семь человек умерли и трое госпитализированы после употребления суррогатного алкоголя в Сланцевском районе
2025-09-26T10:04:00Z
Адвокат Багатурия: поставщики суррогатного алкоголя могут получить условный срок
2025-09-27T04:43:58Z
Шесть человек погибли от отравления метиловым спиртом в Волосовском районе Ленобласти в период с 10 по 17 сентября, сообщила в субботу пресс-служба СУ СК по региону.
2025-09-26T06:02:06Z