Полезный купол: в СНГ обсудили объединенную систему ПВО

Все новости — Оборона и безопасность

2025-09-29T19:33:51Z

В РФ разработали реторт-пакеты, в которых паек военного умещается в кармане

2025-09-29T19:31:35Z

Делегация Украины отправилась в США для обсуждения производства дронов

2025-09-29T19:28:04Z

В Вологодской области в помощь участникам СВО запустили проект "Свой бизнес"

2025-09-29T19:27:44Z

Эксперт Найтцель считает Бундесвер "нежизнеспособным" и "дисфункциональным"

2025-09-29T19:16:33Z

ИКИ: геомагнитный шторм продлится несколько часов и предположительно не усилится

2025-09-29T19:05:22Z

Кадыров наградил солиста ансамбля «Вайнах» Гацаева

2025-09-29T19:00:22Z

Филимонов: помощь участникам СВО на Вологодчине оценили на федеральном уровне

2025-09-29T19:00:19Z

Под Горловкой из-за детонации противопехотной мины ВСУ ранена женщина

2025-09-29T18:57:11Z

Мантуров поручил проработать вопрос допподдержки экспорта с/х и спецтехники РФ

2025-09-29T18:55:08Z

Останина не поддержала отдельный праздник для защитниц Отечества

2025-09-29T18:55:00Z

«Челны своих не бросают»: Магдеев передал технику и оборудование бойцам в зоне СВО

2025-09-29T18:50:57Z

Syria TV: Израиль провел операцию в провинции Эль-Кунейтра на юге Сирии

2025-09-29T18:49:32Z

Киев фразой «плохо состарились» оценил заявления Венгрии о дронах

2025-09-29T18:48:27Z

Количество лесных пожаров уменьшилось в три раза в Хабаровском крае

2025-09-29T18:48:00Z

Прихожане мечети в Лаишеве приготовили чак-чак для участников СВО

Полезный купол: в СНГ обсудили объединенную систему ПВО

2025-09-29T17:33:29Z — Стороны приняли решение о финансировании проекта


СНГ на заседании глав правительств в Минске 29 сентября согласовало использование средств на развитие объединенной системы ПВО в 2026 году. Всего участники утвердили 25 документов, необходимых для расширения интеграции в пределах содружества. Российский премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что взаимная торговля за последние четыре года увеличилась на 18%. Согласовали также стратегию по цифровизации транспортных коридоров государств – участников СНГ. При этом в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сейчас оптимизируют требования к инфраструктуре пунктов пропуска, сообщил «Известиям» министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Руслан Давыдов. Какие еще темы стояли на повестке заседания — в материале «Известий».

29 сентября в Минске прошло заседание глав правительств государства-участников СНГ. В состав содружества входят девять стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Однако в Минске представителей из Еревана и Кишинева не было. Тем не менее армянская сторона приняла участие в мероприятии по видеосвязи. Молдавия же по-прежнему придерживается курса на отдаление от организации с конечной целью выйти из нее. И судя по результатам завершившихся в выходные выборов никаких изменений ожидать не стоит.

Одним из значимых моментов заседания стало согласование использования средств на развитие объединенной системы ПВО в 2026 году. Ранее секретарь совета министров обороны государств — участников содружества Юрий Дашкин сообщил, что страны СНГ приступили к модернизации объединенной системы противовоздушной обороны. Решение об использовании средств на развитие объединенной ПВО в 2026 году — важный шаг к более тесному военному сотрудничеству и укреплению региональной безопасности, отметил «Известиям» замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

— Объединенная система ПВО может служить сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров, способствуя стабильности в регионе, — подчеркнул эксперт.

России и ее партнерам важно модернизировать и усовершенствовать действующие ПВО, потому что появились новые перспективные системы вооружений, говорит «Известиям» младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Вадим Корощупов.

— Это и логично, и связано с текущей ситуацией в мире. Здесь, конечно, есть технические сложности. Поэтому такие вопросы будут решаться долго. Это не просто поменять какой-то винтик-болтик, такие вопросы решаются в комплексе. Нужно внедрить новые системы, материалы, программное обеспечение. При подключении ИИ такую систему можно создать за два-четыре года, — пояснил эксперт.

Главы правительств в общей сложности утвердили 25 документов, необходимых для расширения интеграции в пределах содружества. В частности, они согласовали распределение финансирования структур СНГ и бюджет содружества, подписали три стратегии развития до 2035 года. Среди них —- документ об экономическом развитии на период до 2030-го.

— Мы подходим к завершающей стадии выполнения первого этапа Стратегии экономического развития содружества, который рассчитан до конца текущего года. По экспертной оценке, реализация плана мероприятий внесла значимый вклад в рост валового внутреннего продукта СНГ. А взаимная торговля за истекшие четыре года увеличилась на 18%, — сказал Михаил Мишустин.

Российский премьер также подчеркнул: необходимо и дальше создавать условия для расширения внешнеэкономических связей, обеспечить функционирование надежной платежной-финансовой инфраструктуры в национальных валютах, выстраивать эффективную систему трансграничных расчетов с зарубежными партнерами.

Сейчас на пространстве СНГ есть все предпосылки к росту торговли, говорит «Известиям» заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев.

— Многие страны, которые, считаются основными вкладчиками в наращивание товарооборота, сосредоточены в ЕАЭС. То есть, это пятерка стран, прежде всего, — Россия, Казахстан и Беларусь, у которых большие объемы торговли, так что, я думаю, что она будет расти, — говорит эксперт.

Также стороны приняли стратегию научно-технологического развития СНГ на 2026–2035 годы.

— Для укрепления технологического суверенитета надо продолжить развивать кооперацию между учеными и инженерами наших стран. Запускать новые востребованные проекты. Обмениваться лучшими практиками. Повышать уровень исследований и разработок – для получения прорывных результатов мирового класса в фундаментальных областях. На это направлена Стратегия научно-технологического развития СНГ, которую мы сегодня принимаем, — сказал Михаил Мишустин.

Одним из ключевых вопросов на заседании стал проект цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств – участников СНГ. Взаимодействие в рамках проекта будет направлено на создание единого цифрового пространства для обмена данными между участниками перевозок, внедрение цифровых форм передачи данных о грузах, а также на оптимизацию логистических процессов. Напомним, в июне 2025-го в СНГ была создана стратегическая группа по развитию международных транспортных коридоров.

Территорию участников СНГ затрагивает множество транспортных коридоров. Например, Транссибирская магистраль, МТК «Север – Юг» и так далее. Маршруты используются для перевозки грузов и пассажиров, объединяют разные виды транспорта и обеспечивают связь между государствами содружества.

Многие страны СНГ — также члены ЕАЭС. Организация как раз занимается вопросами экономической и торговой кооперации между участниками. В Евразийской экономической комиссии (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения — участники ЕАЭС) сейчас работают над оптимизацией требований к инфраструктуре пунктов пропуска, расположенных в створе международных транспортных коридоров, сообщил «Известиям» министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Руслан Давыдов.

— Транспортный коридор — это мультимодальный проект, где железная дорога, автомобильная и морская перевозка связаны в единый комплекс. Международные коридоры проходят через таможенные границы, через пункты пропуска. И пункт может либо обеспечивать высокую пропускную способность, либо становиться узким горлышком на пути движения товаров. Для ускоренного движения товаров в пунктах пропуска должна быть соответствующая инфраструктура, в том числе должны применяться современные, прорывные цифровые технологии. Евразийская экономическая комиссия наделена компетенцией по утверждению типовых требований к инфраструктуре пунктов пропуска — эту тему мы обсуждаем в качестве приоритетной для нас, — сказал он.

Во время визита в Минск российский премьер осмотрел стенды и выступил на пленарной сессии промышленной выставки «Иннопром». Белоруссия стала третьей страной, организовавшей выездной форум: с 2021 года центральноазиатский «Иннопром» проходил в Ташкенте, а в 2023-м мероприятие прошло в Казахстане.

На выставке представлено много российских компаний. Среди крупнейших — «Росатом», «Ростех» и Объединенная авиастроительная корпорация. Михаил Мишустин призвал участников «Иннопрома» не снижать темпов сотрудничества.

— Мы с вами осмотрели выставку и увидели достижения наших разработчиков и производителей, — отметил он. — Это результат как национальных политик, так и конструктивного и плодотворного взаимодействия.

Сейчас правительство России продолжает делать всё необходимое, чтобы расширить выпуск качественной высокотехнологичной продукции, созданной за счет собственных научных и инженерных решений, а также укрепить индустриальную базу страны, подчеркнул российский премьер.

— Приглашаю бизнес государств «пятерки» активнее использовать такую возможность и работать вместе. В кооперации мы способны нарастить и модернизировать мощности — выпускать востребованную продукцию и добиться независимости от иностранных поставщиков, — сказал он.

Ранее председатель коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев заявлял, что объем взаимной торговли между странами ЕАЭС в 2025 году превысит $100 млрд.

Читайте также:

2025-09-27T06:09:16Z

Пасечник: в ЛНР за три года в составе РФ восстановили почти 6 тыс. объектов

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Киев планирует провести провокацию с использованием восстановленных беспилотников «Герань»

2025-09-26T21:01:00Z

Стена вопроса: противодронный проект ЕС представляет прямую угрозу России

Любой БПЛА можно быстро превратить из перехватчика в средство нанесения удара, объясняют эксперты

2025-09-27T06:41:01Z

Киев задумал атаку по инфраструктуре стран ЕС для провокации конфликта с РФ

2025-09-28T21:01:00Z

Перед угрозой: ОДКБ впервые внесет новые виды вооружения в основные документы

В штабе объединения объяснили необходимость новых мер накалом военно-политической обстановки

2025-09-26T23:25:00Z

Эксперт назвал вероятную цель возможного введения бесполетной зоны на Украине