2025-09-26T22:50:05Z
CNN: На срочном собрании военных Хегсет изложит новую концепцию развития ВС США
2025-09-26T22:47:06Z
Бывшего командующего 58-й армией Попова этапировали в колонию в Подмосковье
2025-09-26T22:13:20Z
В Белгородской области при обстреле погиб мирный житель
2025-09-26T22:04:14Z
Боец Юмиж рассказал RT, как ВСУ подделали видео якобы его «уничтожения»
2025-09-26T22:01:41Z
NBC: американские военные планируют наносить удары по венесуэльским наркоторговцам
2025-09-26T22:00:59Z
Марочко: освобождение Юнаковки обезопасит жителей Курской области от ударов ВСУ
2025-09-26T21:54:00Z
Китайская альтернатива BMW 7-й серии и Mercedes-Benz S-класса. Voyah Passion L уже можно заказать в Китае: полный привод, 516 л.с. и пожизненная гарантия
2025-09-26T21:45:00Z
Пентагон аж вздрогнул. Зеленский потребовал от Штатов сверхсекретные ракеты
2025-09-26T21:42:40Z
Глава МИД Ирана заявил, что инспекторы МАГАТЭ работают в стране
2025-09-26T21:29:41Z
Премьер Мали: украинский режим поставляет беспилотники террористам
2025-09-26T21:28:53Z
Около Северо-Курильска произошло ощутимое землетрясение
2025-09-26T21:25:40Z
На Ставрополье объявили беспилотную опасность
2025-09-26T21:23:39Z
Пентагон заключил контракт на производство вертолетов на $10,3 млрд
2025-09-26T21:23:18Z
Иран ускорил строительство на тайном военном объекте
2025-09-26T21:21:30Z
Украинские войска за сутки один раз обстреляли территорию ДНР
2025-09-26T21:01:00Z — Любой БПЛА можно быстро превратить из перехватчика в средство нанесения удара, объясняют эксперты
Министры обороны девяти государств — членов Евросоюза 26 сентября договорились о необходимости реализации проекта «стена дронов». Он предполагает создание по восточной границе ЕС линии противодействия беспилотникам. По итогам консультаций еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс заявил, что теперь работа будет вестись над технической дорожной картой проекта. Параллельно в Риге прошло заседание начальников генштабов стран НАТО, на котором обсуждался тот же вопрос. Создание такой линии обороны представляет прямую угрозу безопасности России, заявил «Известиям» сенатор Совета Федерации Владимир Джабаров. Эксперты считают, что у России есть военный ответ на новую инициативу Европы.
Европа продолжает развивать проект по созданию многоуровневой противодронной сети укреплений на восточном фланге Евросоюза. Сегодня прошла видеоконференция на уровне министров обороны стран восточного фланга ЕС. В ней также принимали участие представители Еврокомиссии и Украины. По итогам переговоров еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс заявил, что их участники согласились с необходимостью такого проекта. Теперь страны переходят к практической фазе и ускоряют проект. Кубилюс также заявил, что намерен добиваться политической поддержки к октябрьскому саммиту ЕС.
Встреча объединила Болгарию, Данию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Финляндию и Эстонию. По некоторым данным в ней также могла участвовать Венгрия. Несмотря на название «стена дронов», проект не является стеной в классическом смысле этого слова. Он подразумевает создание сети, в которую войдут средства обнаружения и радиоэлектронной борьбы, перехватчики, а также система общего обмена данных между странами альянса.
Проект «стены дронов» представляет для России прямую угрозу, заявил «Известиям» первый зампред председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
— Конечно, представляет. Дело в том, что Европа, похоже, подцепила вирус войны и никак не может вылечиться. Такого агрессивного напора от Европы давно не было, — сказал он, отвечая на вопрос об угрозе такого проекта для Москвы.
Джабаров подчеркнул, что такая военная инфраструктура у границ России является провокацией.
— По сути, малейшая оплошность, неразбериха или что дроны могут полететь не туда, куда надо. Это риск. Я думаю, что рано или поздно может произойти инцидент. Пусть потом не обижаются на Россию, не называют нас агрессорами, пусть не провоцируют нас, — добавил сенатор.
Европейский проект довольно амбициозен, но механика его реализации находится под большим вопросом. У стран, которые в нем участвуют, пока нет единого понимания, как создавать такую «стену» и какая у нее будет протяженность. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что линия может протянуться до Черного моря через Румынию и Болгарию. Как отмечают западные эксперты, финансирование могут подвести под кредитную платформу SAFE (Security Action for Europe), по которой будет доступно до €150 млрд. Ранее «Известия» рассчитывали примерные затраты на создание такой линии укреплений. Так, «стена дронов» может обойтись европейским странам в €3–7 млрд.
Параллельно в Риге сегодня началась ежегодная выездная конференция военного комитета НАТО на уровне начальников штабов. На ней будет обсуждаться восточный фланг альянса, средства противовоздушной обороны и связь с наработками учений REPMUS, в ходе которых испытывались беспилотные системы. Одной из тем встречи также стала «стена дронов».
Разговоры о «стене дронов» возобновились после серии инцидентов с беспилотниками в странах НАТО. Например, в ночь на 10 сентября около двух десятков БПЛА нарушили воздушное пространство Польши. В Варшаве заявили, что беспилотники были российскими. В Москве обвинения отвергли.
В Дании также были замечены неизвестные беспилотники. Так, в ночь на 24 сентября аэропорт Копенгагена полностью останавливал работу на четыре часа из-за нескольких крупных БПЛА поблизости. В ночь на 25 сентября временно приостановил работу аэропорт Ольборга. Власти страны назвали инциденты «гибридной атакой». Прямых обвинений в адрес России официально не звучит, однако некоторые СМИ уже указывают на Россию.
Эта серия кейсов стала триггером для обсуждения «стены дронов» на уровне министров ЕС и фокусной темой на заседании НАТО в Риге. В обоих случаях это играет на руку европейской бюрократии. Новые инциденты с дронами — новые военные бюджеты.
Реализация такого проекта по созданию линии обороны, скорее всего, невозможна, сказал в разговоре с «Известиями» научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.
По его словам, европейские страны потратят большую часть времени на обсуждение того, чьи РЛС будут размещены по линии обороны, кто за это будет платить и на чьих промышленных мощностях это будет осваиваться. Причем без Германии, Франции и других крупных экономик Европы этот проект нереализуем в принципе.
Военная инфраструктура, которую собираются создавать европейцы, может работать как на оборону, так и на наступление, сказал в разговоре с «Известиями» главный редактор журнала «Национальная оборона», военный аналитик Игорь Коротченко.
Одна из целей реализующих этот проект стран — создание радиолокационных станций, способных контролировать нижние и средние высоты, на которых летают дроны. Для купирования угрозы беспилотников также необходимы зенитно-ракетные комплексы и дроны-перехватчики, добавил эксперт.
— Понятно, что любой дрон из перехватчика очень быстро превращается в средство нанесения удара, поэтому это приближение военной инфраструктуры НАТО непосредственно уже к российским границам, в том числе на территории тех стран, где раньше такого не было, — отметил Коротченко.
Современная война быстро эволюционирует, что вынуждает государства быть эффективными в защите от любых угроз, сказал «Известиям» евродепутат Милан Мазурек, комментируя «стену дронов».
— В то же время такие усилия не должны превращаться в безрассудные или ненужные провокации — будь то в адрес России или какой-либо другой страны, — подчеркнул он.
Чтобы ответить на создание такой «стены», у России есть системы дальнего перехвата и воздушно-космической обороны, сказал Коротченко. Для противодействия линии стран НАТО можно использовать комплексы С-400, С-300В4, «Панцирь-С», ТОР-М2 и другие вооружения.
Но не существует системы воздушной обороны, которая была бы абсолютно неуязвима, поэтому те задачи, которые ставит перед собой НАТО, носят амбициозный, но не просчитанный с военной точки зрения характер, полагает эксперт.
2025-09-25T08:48:00Z
О плане построить "дронную стену" на границе с Россией ранее уже договорились несколько стран, теперь его детально разрабатывает ЕС, пишет SZ. В Брюсселе нацелены на более эффективное использование уже существующих средств и на "альянс БПЛА" с Киевом.
2025-09-26T07:00:57Z
Министры обороны девяти стран ЕС и Украины обсудят создание «стены дронов» на восточной границе НАТО. Ранее некоторые из них обвинили Россию в нарушении своего воздушного пространства. Подробнее — в материале РБК
2025-09-24T22:20:20Z
Чего ждать от неприятеля?
2025-09-25T00:00:37Z
В ЕС признали, что возможности объединения по обнаружению беспилотников ограничены. Еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс отметил, что союз может достичь прогресса в этом направлении в течение года, но ему потребуется гораздо больше времени, чтобы создать полноценную сеть на суше и на море, которая была бы способна отслеживать и уничтожать цели. Ранее СМИ сообщили, что семь европейских государств, представители Украины и Еврокомиссии в ближайшее время обсудят ускорение создания так называемой стены от дронов вдоль восточной границы ЕС. По мнению экспертов, Брюссель, в очередной раз используя в качестве предлога «российскую угрозу», намерен активизировать милитаризацию близ границ РФ.
2025-09-24T10:02:00Z
ЕС может значительно улучшить возможности по обнаружению и уничтожению беспилотных летательных аппаратов в течение года, однако создание полноценной инфраструктурной сети займет больше времени, считает член Европейской комиссии, ответственный за оборону и космос Андрюс Кубилюс."Мы должны понимать, что у нас нет возможностей для обнаружения дронов.