Гриб, который городские ценят, а деревенские не признают: собирают до сугробов

Все новости — Экология и природа

2025-09-29T11:57:58Z

Россияне стали больше мусорить

2025-09-29T11:54:00Z

Французова рассказала, что шампуни глубокой очистки улучшают состояние волос

2025-09-29T11:47:00Z

Ювелир Лисовец рассказала, что природные бриллианты отличаются от лабораторных маленькими дефектами

2025-09-29T11:45:00Z

Жителей Красноярска предупредили о дождливой и снежной погоде в октябре

2025-09-29T11:42:00Z

РЭО разъяснил утилизаторам правила заполнения отчетности

2025-09-29T11:40:13Z

В Минэнерго США запретили употреблять слова, связанные с изменениями климата

2025-09-29T11:33:40Z

На ЗАЭС назвали нереальным повторение сценария «Фукусимы» в регионе

2025-09-29T11:24:00Z

За выброс строительного и «зеленого» мусора в РТ ввели штрафы от 2 тыс. рублей

2025-09-29T11:20:00Z

В Слободском районе владелец незаконного забора возле пруда выплатил неустойку

2025-09-29T11:20:00Z

90% обращений решено экологами с начала года

2025-09-29T11:16:33Z

В каждом пятом районе Башкирии предложили ввести режим ЧС из-за ливней

2025-09-29T10:44:08Z

Штрафы за траву и обои: мусорки казанцев будут контролировать

2025-09-29T10:30:00Z

Гриб, который городские ценят, а деревенские не признают: собирают до сугробов

2025-09-29T10:15:34Z

На территории Бобинского лесничества пройдет всероссийская акция «Сохраним лес»

2025-09-29T10:05:14Z

Меньше мусора: как в России формируется экономика замкнутого цикла

Гриб, который городские ценят, а деревенские не признают: собирают до сугробов

Гриб, который городские ценят, а деревенские не признают: собирают до сугробов

2025-09-29T10:30:00Z — Для жителей глубинки — особенно в лесных районах Смоленской, Тверской или Псковской областей — сбор грибов является не просто увлечением, а настоящей традицией, передающейся из поколения в поколение.


Гриб, который городские ценят, а деревенские не признают: собирают до сугробов

Для жителей глубинки — особенно в лесных районах Смоленской, Тверской или Псковской областей — сбор грибов является не просто увлечением, а настоящей традицией, передающейся из поколения в поколение.

Местные жители досконально изучили повадки лесных даров: они знают, в каких местах после дождя искать маслят, как отличить настоящий груздь от его ложного двойника и почему рядовку дымчатую в народе прозвали «говорушкой».

Однако среди этого изобилия существует один незаслуженно обделенный вниманием гриб. Несмотря на свою распространенность, он остается в тени более популярных собратьев. Его часто игнорируют, а порой и вовсе обходят стороной с недоверием. Этим «незнакомцем» является польский гриб.

В чём причина такой нелюбви?

Всё просто: польские грибы растут в одно время с опятами. А когда начинается сезон опят, всё остальное, включая белые и польские, просто перестаёт существовать для многих грибников. Это местная традиция.

Так что же это за гриб — польский?

Это единственный гриб, в названии которого закреплена национальность. В позапрошлом веке его подмешивали к более ценным белым грибам при сушке, выдавая за благородный продукт. И надо сказать, он неплохо справлялся с ролью заменителя. У сушёного польского гриба вполне достойный вкус.

Польский гриб — настоящий красавец, похожий на боровика. Из-за большого разнообразия форм он может сбить с толку: бывают и стройные «подберёзовики», и коренастые «боровички». Главные отличительные признаки:

Его стихия — старые еловые и сосновые леса. Часто он прячется среди корней или даже забирается на старые пни. Сезон в Средней полосе длится с июля по ноябрь, и именно поздние, октябрьские и ноябрьские польские грибы, продлевают грибной сезон.

Вкусовые качества и применение

Польский гриб обладает приятным, чуть сладковатым вкусом и классическим грибным ароматом. Его можно жарить, варить, мариновать и сушить. Он отлично ведёт себя в ассорти. Однако стоит избегать старых, перезревших экземпляров — они могут приобрести неприятный привкус йода.

Почему же его обходят стороной?

Для «заготовителей», которые ходят в лес пару раз за сезон, польский гриб — непрактичен. Он часто бывает червивым, требует знания мест и времени сбора. Чтобы насобирать его всерьёз, нужно быть увлечённым грибником, который ходит в лес не только ради добычи, но и ради самого процесса.

Источник: Книга Грибов

Читайте также:

Читайте также:

2025-09-26T11:12:00Z

Биолог: собирать грибы рядом с дорогами может быть опасно

2025-09-28T08:30:00Z

Деликатесный гриб, который все незаслуженно обходят стороной: скромный герой осеннего леса

Когда в сентябре по хвойным чащам стелется туман, а под ногами хрустит первый опавший мох, начинается второй акт грибного сезона.

2025-09-26T03:23:37Z

Золотая пора тихой охоты: куда в Самарской области идти за грибами в 2025 году

С почти четвертью территории, покрытой лесами, Самарская область по праву считается одним из главных грибных регионов Поволжья

2025-09-28T13:30:00Z

Раньше до ночи страдала, снимая пленку с маслят: теперь чищу ведро грибов всего за полчаса

Для многих грибников осень — это не только пора золотой листвы и прохладных утренних туманов, но и время ежегодного ритуала: возвращения из леса с корзиной маслят, за которым следует долгая и утомительная чистка.

2025-09-27T10:30:00Z

Памятка грибника: опенок осенний и его двойники - как избежать ошибки. Запомните инструкцию

С наступлением осени леса России наполняются не только запахом прелой листвы и свежести после дождя, но и шумом грибников. Сезон осеннего опёнка — время массового сбора, когда даже новички впервые рискуют отправиться в чащу с лукошком.