2025-09-29T10:55:58Z
В более чем 100 учреждениях Казани организованы бесплатные занятия для «жизнелюбов»
2025-09-29T10:52:00Z
Новую школу в Павшинской Пойме откроют до конца года
2025-09-29T10:49:15Z
Депутат Милонов предложил тестировать подростков на наркотики
2025-09-29T10:29:45Z
В ЯНАО изменили порядок компенсаций за непосещение ребёнком детсада
2025-09-29T10:27:05Z
Названы самые популярные иностранные языки в России
2025-09-29T10:24:20Z
На горячее питание в школах из бюджета выделят более 1 млрд рублей в 2026 году
2025-09-29T10:18:18Z
В ГД предложили учредить 19 мая Днем детских и молодежных организаций
2025-09-29T09:53:00Z
В Менделеевске назначили руководителя аппарата районного совета
2025-09-29T09:52:04Z
Эксперты рассказали, нужно ли платить детям за оценки и помощь по дому
2025-09-29T09:29:48Z
Аферисты развели учительницу православной гимназии в Дзержинске на 4,5 миллиона рублей
2025-09-29T09:18:00Z
Услуга по подтверждению гражданства детей появилась в МФЦ Подмосковья
2025-09-29T09:14:14Z
Т-Банк рассказал о предотвращении переводов мошенникам от студентов
2025-09-29T09:13:00Z
Учитель физики из Реутова вышел в финал всероссийского конкурса «Учитель года-2025»
2025-09-29T09:10:55Z
Зайти в IT. Эксперт дала советы по построению карьеры в сфере технологий
2025-09-29T09:10:12Z
Школьники и студенты обсудили цифровой суверенитет на уроке «Разговоры о важном»
2025-09-29T09:10:55Z — Численность работников сектора информационно-компьютерных технологий в первом квартале 2025 года достигла 1,64 млн человек. Почти каждый десятый выпускник вуза имеет IT-специальность. Но важно понимать, что ценятся не дипломы.
Отрасль IT в России играет огромную роль. Согласно анализу, проведенному Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, численность работников сектора информационно-компьютерных технологий в первом квартале 2025 года достигла максимального за последние годы значения — 1,64 млн человек. За год она увеличилась на 8,8%. Почти каждый десятый выпускник вуза имеет IT-специальность, такие данные содержатся в исследовании, проведенном Минцифры.
Но важно понимать, что сегодня ценятся не дипломы, а умение специалистов решать конкретные бизнес-задачи, отмечает старший инженер по искусственному интеллекту и машинному обучению, входящей в топ-10 мировых компаний в области переводов текстов, Олеся Храпунова. За время своей работы в крупных международных компаниях она создала и внедрила ряд цифровых решений, которые повлияли на качество и продвижение продуктов.
Признанный в мире эксперт в области информационных технологий дала несколько рекомендаций тем, кто хочет построить карьеру в IT.
— Олеся, IT-сфера — одна из самых быстрорастущих отраслей, и многие мечтают туда попасть. Но с чего начать и что нужно для успеха в этой профессии?
— Индустрия IT предлагает множество возможностей для тех, кто готов учиться и развиваться. Начните с определения своей ниши — кем вы хотите быть: разработчиком, системным администратором, специалистом в области кибербезопасности, искусственного интеллекта и так далее. Получите соотвествующее образование, наработайте практику и создайте портфолио. Участвуйте в сетевых взаимодействиях, развивайте навыки и смелее взаимодействуйте с работодателями.
— По данным Минцифры, в IT-магистратуру приходят из таких специальностей, как экономика, менеджмент, прикладная математика и некоторых других. Вы тоже изучали бизнес-аналитику, маркетинг и глобальную коммерцию в университете Вирджинии. Скажите, как айтишники могут применять эти знания и нужны ли они?
— Нужны обязательно! Сегодня все ориентировано на бизнес-процессы, и IT-специалисту уже недостаточно быть просто «компьютерщиком», он должен понимать, в чем польза тех или иных цифровых разработок для бизнеса. Эти знания позволяют лучше осмысливать потребности клиентов и партнеров, анализировать массивы данных для принятия обоснованных решений и не просто участвовать в цифровой трансформации организаций, а стать ее локомотивом. Такие профессионалы востребованы на рынке труда, особенно в разработке бизнес-приложений и управлении продуктами.
— Ваш переход в сферу IT состоялся с началом работы в софтверной компании Clarabridge, где вы стали связующим звеном в продвижении и освоении клиентами программных продуктов компании. Как это повлияло на вашу дальнейшую карьеру?
— После окончания университета я пришла в эту компанию на должность бизнес-консультанта. Там разработали свое специализированное программное обеспечение для анализа клиентского опыта с помощью технологий обработки естественного языка. Моя задача состояла в том, чтобы содействовать клиентам в применении этой технологии. Со временем меня все больше стали интересовать технические аспекты процессов. Я решила получить степень магистра по data science и бизнес-аналитике. По окончании учебы я поняла, что хочу создавать свои программные продукты, подобные тем, с которыми работала в компании.
— Молодым сотрудникам обычно сложно продвигать свои идеи, особенно в крупных компаниях. Вы работали в известной косметической компании и создали уникальную программу, с помощью которой клиенты получают персональные рекомендации по уходу за кожей. Ваша разработка положила начало целому направлению в отрасли. Поделитесь, что нужно сделать для того, чтобы руководство тебя услышало и поддержало?
— На самом деле, в любой прогрессивной компании ценят идеи, приводящие к заметному результату, и эффективных сотрудников. Поэтому всем советую принимать активное участие в командной работе, выдвигать предложения, заниматься собственными перспективными разработками. Помимо того, что в L’Oréal я работала в команде над проектом по раннему выявлению бьюти-трендов, я создавала и собственные алгоритмы для программного обеспечения. Тот, о котором вы сказали, сократил время генерации рекомендаций по выбору косметических средств с 2–3 недель до 2–3 дней. Подобные решения, приносящие пользу бизнесу, всегда поддерживаются руководством.
— Вы работаете с ведущими международными компаниями, что говорит о вас как о профессионале мирового класса. Как это способствует профессиональному росту?
— Нахождение в разных культурных средах учит гибкости и умению эффективно работать в разнообразных деловых условиях. И если у вас есть возможность стажироваться или работать за рубежом, то это может стать ценным опытом.
— Как IT-специалисту провести собственный апгрейд, чтобы его карьера шла вверх?
— Хороший способ — участие в конференциях, профессиональных конкурсах, хакатонах. Сегодня выигрывают те специалисты, которые владеют новыми технологиями, в том числе ИИ и машинным обучением. Моя команда в этом году участвовала в трех хакатонах, посвященных ИИ-агентам, последней инновации в этой области.
— В одном вы заняли первое место, в двух других вошли в пятерку финалистов. Какой продукт так высоко был оценен судейской коллегией?
— Победу нам принесла инновационная разработка, которая анализирует данные о здоровье, сне, учитывает погоду и возможность тренировок поблизости и исходя из этого подбирает оптимальный способ достичь желаемой ежедневной активности.
— Сейчас вы являетесь техническим лидером в Welocalize и работаете над дальнейшим внедрением ИИ. Как эти технологии помогают пользователям?
— Они делают конечный продукт лучше, а процесс его создания более эффективным. В частности, мой инструмент автоматизированной лингвистической проверки качества AI LQA увеличил охват проверяемых переводов с 10% до 100% при тех же затратах компаний. Они улучшили качество переводов для миллионов своих клиентов.
— Какой главный совет вы можете дать коллегам, чтобы их карьерный рост стал таким же успешным?
— Постоянно учитесь и развивайтесь. Технологии быстро меняются, поэтому важно быть в курсе последних тенденций, изучать новые языки программирования, фреймворки и инструменты. Развивайте коммуникативные навыки, умение работать в команде и эффективно решать проблемы. Участвуйте в проектах, берите на себя дополнительные задачи и не бойтесь выходить из зоны комфорта.
Источник:
2025-09-26T09:37:08Z
Подавляющее большинство (86%) специалистов IT-отрасли положительно относятся к своей работе и условиям труда в России. Об этом рассказала директор направления "Кадровый суверенитет" АНО "Цифровая экономика" Юлия Горячкина на Российском интернет-форуме.
2025-09-26T15:12:00Z
К 2030 году искусственный интеллект сможет компенсировать до 80% нехватки кадров благодаря автоматизации рутинных операций и росту производительности. Но для развития самой технологии требуется все большего участия человека. Только для формирования кадрового резерва в сфере ИИ отечественные вузы к 2030 году должны подготовить свыше 10 тыс. специалистов. Бизнес активно поддерживает такие инициативы: например, программы бакалавриата, запущенные ИТ-холдингом Т1 в ННГУ им. Лобачевского, позволят выпустить около тысячи квалифицированных кадров. Именно сотрудничество образовательных учреждений и высокотехнологичных компаний помогает готовить специалистов с наиболее актуальными навыками. К такому выводу пришли участники дискуссии «ИИ в действии: пространство для технологий, талантов и больших идей», которая открыла ИТ-конференцию «Импульс Т1» в Нижнем Новгороде.
2025-09-26T09:31:00Z
2025-09-26T15:52:21Z
Данные в этой коллекции собраны с глубиной от 1 года до 3,5 лет, отмечает пресс-служба Т-технологий
2025-09-29T08:33:05Z
Минцифры РФ расширило список IT-компаний, сотрудники которых могут претендовать на получение льготной ипотеки - перечень увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2024 годом, до 7 тысяч организаций, сообщило министерство в своем Telegram-канале.