Сто квадратов за сто часов. Ректор ТГАСУ рассказал о строительстве будущего

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-09-29T06:35:00Z

В исполкоме Менделеевского района назначен новый начальник отдела экономики

2025-09-29T06:31:00Z

Стало известно, где в Пензе отключат свет 30 сентября

2025-09-29T06:27:00Z

Отделку квартир завершают в одной из последних башен ЖК «Тетрис» в Красногорске

2025-09-29T06:22:31Z

В Донбассе и Новороссии с 2022 года восстановили 3,1 тыс. объектов

2025-09-29T06:16:00Z

Ефимов: Школу, детсад и поликлинику построят в районе Перово по проекту КРТ

2025-09-29T06:15:28Z

Участники энергорынка и регулятор выступили против объединения «Россетей» и СО ЕЭС

2025-09-29T06:14:58Z

Татарстан начал экспортировать трактора МТЗ в третьи страны

2025-09-29T06:13:36Z

В Чебоксарах пройдут временные отключения света: адреса и график

2025-09-29T06:11:00Z

Завершается ремонт дороги «Земетчино — улица Ленина — улица Белинского»

2025-09-29T06:10:00Z

Княжевская: В Солнцеве появится многофункциональный комплекс

2025-09-29T06:10:00Z

"Транснефти" вернут право на инвествычет из региональной части налога на прибыль

2025-09-29T06:07:13Z

Эксперт Степура: как добиться перерасчета за недостаточное отопление в доме

2025-09-29T06:06:33Z

На развитие маршрута «Золотое кольцо Башкирии» выделят более 60 млн рублей

2025-09-29T06:05:26Z

Совет рынка предложил отказаться от региональных надбавок на оптовом рынке электроэнергии

2025-09-29T06:04:22Z

В Кемле благоустроили Советскую площадь

Сто квадратов за сто часов. Ректор ТГАСУ рассказал о строительстве будущего

2025-09-29T05:00:00Z — В последние годы в строительстве все более широкое распространение получают технологии, меняющие наше представление об этой отрасли. Уже сегодня можно напечатать дом, детскую площадку и даже целую деревню. О том, как технологии превращают фантастику в реальность, а студенты проектируют города, рассказал РИА Новости ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов.


В последние годы в строительстве все более широкое распространение получают технологии, меняющие наше представление об этой отрасли. Уже сегодня можно напечатать дом, детскую площадку и даже целую деревню. О том, как технологии превращают фантастику в реальность, а студенты проектируют города, рассказал РИА Новости ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов.

— Виктор Алексеевич, в строительной индустрии стремительно распространяется использование аддитивных технологий. Каковы их перспективы в России и мире?

— Без преувеличений, эта технология произвела настоящую революцию в строительстве. Напечатать здание намного легче, чем построить, к тому же процесс почти "безотходный".

Главное, представьте себе, для возведения ста квадратных метров помещения даже со сложными элементами требуется всего сто часов работы трех операторов строительного 3D-принтера, который доставляется к месту строительства в разобранном виде, как подъемный кран. На сегодняшний день с помощью 3D-принтера целесообразным считается строительство двух –трехэтажных объектов, небоскреб мы пока не построим.

Прочность такой конструкции во многом будет зависеть от состава "чернил" и соблюдения температурного режима. У себя в университете мы занимаемся и химией строительных смесей, и изучением операционных режимов принтеров, производимых в России.

Таким образом, совершенно очевидно, что аддитивные технологии могут удешевить весь цикл строительства. Так, с помощью программирования принтера мы можем сразу выполнить отделку внутренних стен, причем технически сложную, для которой при обычном монтаже необходимы квалифицированные работники.

Благодаря 3D-печати становится возможной архитектурная свобода – зигзагообразные стены, купольные потолки, и при этом все коммуникационные узлы уже заложены в стены. Нестандартные формы внутри доступны и для более простых объектов: скамеек, ограждений и других городских строений.

— С какими сложностями может столкнуться распространение этой технологии?

— Каждая геологическая и климатическая зона требует индивидуального подхода к выбору строительной смеси, своего рода личный рецепт.

Это одновременно и недостаток, и преимущество технологии: наши специалисты стараются локализовать производство "чернил", оценивая свойства песков и пород в каждом регионе. Без этого процесса очень осложняется и удорожается логистика.

Другим важным моментом для печати здания является необходимость создавать оптимальные условия. Так, в арктических зонах с низкими температурами в состав добавляется морозостойкое вещество, а перед постройкой может возводиться тент для поддержания тепла. В летнюю жару средней полосы печать объекта лучше отложить до более умеренной погоды или же строить по ночам – иначе срок эксплуатации объекта может резко уменьшиться.

Но дело не только в химии. Помогая в выполнении задачи Министерства строительства РФ по строительству 1млн квадратных метров с помощью аддитивных технологий к 2030 году, мы выявили еще одну проблему — недостаточно разработанную нормативную базу. Традиционное строительство регламентировано документацией, тогда как для 3D-печати регулирующей документации мало. Вместе со специалистами МГСУ и коммерческими партнерами мы участвуем в разработке таких норм.

Нужно четко понимать, что для сейсмоактивных районов и нормативная документация, и технология аддитивной печати должны значительно отличаться. Например, при землетрясениях в первую очередь "отваливаются" отдельные части традиционно построенного здания, а при печати объект получается монолитным. Однако устойчивость к подземным толчкам все же будет главным образом зависеть от фундамента.

Принципиально возведение зданий с помощью 3D-печати в таких регионах возможно, однако на данный момент сама технология находится в стадии разработки.

— На сайте университета есть проекты, в том числе и студенческие, разных элементов инфраструктуры: от целых деревень до детских площадок. Что это за проекты, планируется ли их реализация?

— Наш вуз готовит не только технических специалистов, но и архитекторов, которые с помощью традиционных и нестандартных подходов реализуют свои идеи в масштабе один к одному.

Чтобы поддержать молодых специалистов и одновременно помочь соседнему региону пополнить фонд жилых зданий для удовлетворения нужд современного турпотока, мы с коммерческими партнерами организовали конкурс проектов коттеджного поселка. Главный критерий — создать не обычные "коробки", а жилье, которое запомнится и заинтересует туристов.

Еще один такой креативный проект — это возведение с помощью аддитивных технологий остановки общественного транспорта в Томске рядом со зданием ТГАСУ. Ей уже заинтересовалась мэрия города, поэтому есть вероятность тиражирования этого объекта и на Томск, и на другие населенные пункты.

Хочется также отметить дипломные проекты студентов архитектурного факультета — они проходят отбор и воплощаются в жизнь на территории Томской области и соседних регионов. Сейчас 60-75 таких проектов — от детских площадок до целых деревень — строятся. Часть из них уже реализована, например, сквер Суворова в Томске.

Проектные работы наших студентов (скейтпарки, детские сады, школы) получают высокие экспертные оценки и становятся победителями на всероссийском уровне. Так, павильон в международном терминале Томского аэропорта также был построен на основе проекта выпускницы архитектурного факультета ТГАСУ.

На базе вуза действует центр цифрового моделирования ТИМ-бюро. Для чего и кого он создан, и есть ли интересные результаты, которым хочется поделиться?

— Все учащиеся ТГАСУ знакомятся с новыми нормативами в сфере строительства и сразу же осваивают цифровые инструменты для проектирования зданий и ведения сопроводительной документации.

ТИМ-бюро – организация для "продвинутых" студентов, где обучают создавать цифровые двойники реальных зданий. Виртуальная копия позволяет осмотреть здание и внутри, и снаружи, сразу же наметить пути залегания труб и проводов. Эта же модель может использоваться для предпоказа квартир, например: потенциальный собственник может, не выходя из дома, "покрутить" все пространство.

Тренировались наши студенты и преподаватели на зданиях кампуса ТГАСУ, а в настоящее время уже получают заказы на создание цифровых двойников промышленных комплексов: от трубопроводов до подсобных строений. Для заказчика еще возникает возможность обучения персонала на макете реального здания: новому работнику можно показать, где он будет трудиться, куда бежать в случае экстренной ситуации и многое другое.

Такая работа может выполняться только командой из разных специалистов. Проект студентов должен получить результат из соединения работ проектировщиков, архитекторов и других учащихся. Потенциальные работодатели зачастую забирают как отдельных участников проектов, так и команду в целом.

Строить надо всем, а в сфере сейчас кадровый голод. Мы выпускаем 1000 специалистов ежегодно, 94–95 процентов остаются работать по специальности на строительных площадках, в архитектурных организациях, индивидуальными дизайнерами, в реставрации, причем работодатели забирают всех сразу после выпуска.

Читайте также:

2025-09-29T00:31:53Z

В Сибири создали новый экологичный стройматериал

Команда исследователей из Новосибирского госуниверситета создала новый экологичный строительный материал, который в перспективе может заменить традиционный цемент, сообщили РИА Новости в НГУ.

2025-09-26T21:00:39Z

Эксперт Генцлер рассказала о тарифах, доходах и проблемах в ЖКХ

Нужно ли, по мнению экспертов, отдельное министерство ЖКХ? Что надо усовершенствовать в капремонте? Почему в ЖКХ не хватает работников и не удается вести бизнес? Об этом в интервью "Российской газете" рассказала директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер.

2025-09-26T12:41:46Z

Валентина Матвиенко предложила определить ответственных за каждый памятник

На Х Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» обсудили, как сохранить традиции и продолжить развитие городов.

2025-09-26T10:12:42Z

Депутат Станкевич: РФ создаст почти вечный двигатель по выработке электричества

Депутат Станкевич: РФ создаст почти вечный двигатель по выработке электричества

2025-09-26T07:24:09Z

Губернатор Красноярского края рассказал в Правительстве РФ о метро и благоустройстве

В Министерстве строительства России состоялась встреча руководителя ведомства Ирека Файзуллина с губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым. Стороны обсудили развитие строительной отрасли в регионе, реализацию национального проекта "Инфраструктура для жизни", исполнение федеральных программ и проектов, проинформировали в пресс-службе краевого кабмина.