2025-09-28T23:05:49Z
Около трети россиян считают, что начать копить на пенсию надо до 25 лет
2025-09-28T23:01:04Z
Создателей PS5 уличили в обмане
2025-09-28T23:00:00Z
В России автоматизируют экспорт и импорт с помощью ИИ
2025-09-28T22:50:00Z
Аналитики подсчитали потери Великобритании от санкций против РФ
2025-09-28T22:30:00Z
Эксперт оценил влияние нового утильбора на рынок подержанных авто
2025-09-28T22:30:00Z
Количество вакансий на рынке труда превысило число безработных
2025-09-28T22:18:30Z
Осень сэкономит: Эксперт рассказал россиянам о падении цен на сахар
2025-09-28T22:08:00Z
"Made in Germany" теряет хватку. На дороги выезжают новенькие "китайцы"
2025-09-28T22:05:29Z
У берегов Камчатки за сутки зафиксировали 13 афтершоков магнитудой до 5,2
2025-09-28T22:00:00Z
В 2025 году Россия увеличила на 72% экспорт сельди
2025-09-28T21:57:29Z
В Минсельхозе уточнили влияние засухи на юге России на ситуацию в АПК
2025-09-28T21:34:15Z
Мошенники стали использовать схемы с выплатой дохода от полезных ископаемых
2025-09-28T21:09:00Z
У России первое место по поставкам черного золота в Турцию. Штаты бесятся
2025-09-28T21:07:00Z
Экономист Балынин объяснил, как правильно копить деньги
2025-09-28T21:06:07Z
"Эксперт РА": доля проблемных активов в лизинге выросла на 1 июля до 8,3%
2025-09-28T21:01:03Z — Три года назад 30 сентября с авторами этих строк произошла в Донецкой народной республике фантастическая, удивительная вещь. Никуда не перемещаясь, мы очутились в другой стране - в России.
Мы вдвоем работали тогда в командировке, рассказывая читателям "РГ" о ходе этого судьбоносного референдума - о вхождении четырех истекающих кровью регионов в состав России, которая встала на их защиту. Весь сентябрь 2022 года мотались мы по городам и весям молодых республик, и видели, с каким единодушием шли люди голосовать в Мелитополе, Луганске, Херсоне, Донецке. В Херсонской области за воссоединение с Россией проголосовало тогда больше 87 процентов жителей, в остальных трех субъектах - много более 90 процентов. В результате площадь России увеличилась на 109 тысяч квадратных километров.
О том, как чувствуют себя на этих километрах люди сегодня, как в бою и труде, в горе и в радости отстаивают свое право на нормальную жизнь - наша беседа с председателем правительства ДНР Андреем Чертковым.
Андрей Геннадьевич, Вы возглавили правительство в непростое время. Какие самые яркие воспоминания последних лет?
Андрей Чертков: Разные. Например, прямое попадание в Зуевскую электростанцию. Ракета пробила крышу и каркас здания и угодила в сам блок. Честно, я не думал, что такое возможно. К счастью, жертв удалось избежать - в зале, где находятся энергоблоки, работает минимум персонала. Но сам факт показал: противник сознательно бьет по жизненно важным объектам. Еще более страшными были удары по жилым кварталам. Множество смертей мирных горожан. Помню, как на Пушкина, в ста метрах от моего кабинета, погибла девочка. Прогуляйтесь по бульвару - венки, памятные таблички. Для противника цель одна: запугать людей. Но не получится - Донбасс не сломить.
Принято считать, что главный бренд Донбасса - уголь?
Андрей Чертков: Донбасс, конечно, шахтерский край. Уголь - наш символ. Но когда начинаешь сопоставлять все, понимаешь: все направлено на выпуск металла. Уголь, кокс, руда, энергетика, железные дороги - лишь цепочка, ведущая к этому конечному продукту.
Сегодня отрасль переживает спад: цены на металл и уголь в мире снизились до минимума. Это отражается и на нас, как и на всей России. Но потенциал сохраняется. Если мы освободим основные шахты, особенно коксовые в районе Покровска, то это будет настоящий клондайк.
Какие перспективы открываются в машиностроении?
Андрей Чертков: Огромные. Чтобы шахты работали нормально, нужно оборудование: проходческие и лавовые комбайны, техника, автоматика. Наши заводы способны это производить. Китайские аналоги, конечно, дешевле, но нам надо поддерживать своего производителя. Отечественные - надежные, рассчитанные на долгую работу. Поэтому машиностроение здесь точно будет развиваться. Это наше стратегическое направление.
А в аграрной сфере?
Андрей Чертков: Освобождение земель позволит нарастить сельхозпроизводство. Донбасс традиционно богат черноземами. Добавьте сюда рыболовство: еще до революции Азов снабжал рыбой до семидесяти процентов России. Сейчас море очистилось - рыбы стало невероятно много. Поэтому еще одно направление развития - аквакультура.
А редкоземельные ресурсы! У нас есть большие запасы лития, золота, ванадия, титана, графита, есть солевые шахты. Северо-западный кряж Донецка очень богат недрами. Если перевести регион на мирные рельсы, то за три-четыре года ситуация кардинально изменится. Прежде всего, за счет прихода инвесторов.
Но для этого нужны люди. Как с кадрами?
Андрей Чертков: Это главная проблема. По нашим расчетам, в ближайшие пять-шесть лет Донбассу потребуется минимум еще 500-600 тысяч работников. Сегодня здесь живет около 2,3 миллиона человек. До войны в области было около четырех миллионов. Значит, задача - вернуть трудоспособное население, и главное создать условия, чтобы они остались, растили детей и верили в будущее Донбасса. Жилье, зарплаты, социальная сфера. Детские сады и школы есть, но нужны кадры и качество образования. Зарплаты должны быть конкурентными. Ведь у нас уникальные преимущества: бесплатная земля, особая экономическая зона с минимальными налогами, ипотека под 2 процента. И, конечно, море и прекрасный климат. От Донецка до побережья - меньше часа - это же просто мечта - съездить покупаться в море, позагорать и назад.
Море рядом, но с водой по прежнему беда?
Андрей Чертков: Очень болезненная тема. Мы фактически живем в условиях водного кризиса. Ситуацию усугубили засушливые годы: два года без снега, без дождей, водохранилища и ставки обмелели. При этом население-то увеличилось примерно на 30%. Появились пробки, вырос поток машин - это тоже индикатор: люди возвращаются домой.
Глава Республики Денис Владимирович Пушилин в ежедневном режиме лично контролирует все принимаемые решения и ход работ по обеспечению жителей водой. И когда Глава говорит, что мы продолжаем битву за воду, это не просто громкие слова. Реальность такова, что борьба сейчас идет за каждый кубометр. Из-за продолжающейся засухи наши основные водохранилища практически иссякли. Фактически единственный источник водоснабжения - это водовод "Дон-Донбасс" и несколько источников.
Для стабилизации водоснабжения Мариуполя, Донецко-Макеевской и Енакиевской агломераций ведем строительство новых водоводов. Эти проекты курирует федеральный центр, в том числе вице-премьер Марат Хуснуллин. Планируем завершить их к декабрю. Это позволит выровнять подачу в Мариуполе и не забирать воду из водовода "Дон-Донбасс" на Енакиевский узел. Сейчас из имеющихся 300 тысяч кубометров подаём на Енакиево от 60 до 80 тысяч кубов в сутки - высвободившийся объем сможем аккумулировать для жителей Макеевки, Донецка и Горловки.
Благодаря шефам-регионам мы впервые смогли снизить число аварий в системе водоснабжения по всей республике вдвое, до в трехсот год. Это хорошие цифры для изношенных сетей, которым полвека.
Когда же удастся полностью решить проблему?
Андрей Чертков: Все зависит от освобождения ключевых территорий. Мы, конечно, готовимся к этому моменту. Если удастся оперативно провести там разминирование, восстановить энергетику, запустить насосы, за восемь-десять месяцев можно наладить стабильное водоснабжение.
Андрей Геннадьевич, сами-то Вы как попали в эти края - Вы же родом из Нижегородской области?
Андрей Чертков: У меня большая семья, сильные корни. Один из моих прапрадедов - Василий Чертков, архитектор XVIII века, построил Мариуполь, изначально названный Павлоградом. Именно он разработал радиальную систему планировки городов, которая распространилась по всей Европе.
Другая ветвь семьи связана с Нижегородчиной. Оба деда воевали. Один, Вениамин Шмелев, в годы войны руководил больницей в селе Шатки, где лечили блокадных детей из Ленинграда. Там умерла Таня Савичева - девочка с легендарным дневником. Мой дед держал ее за руку в последние минуты. Второй дед, Степан Иванович Чертков, служил у маршала Жукова, был артиллеристом. Освобождал Донбасс от германских фашистов, в Макеевке встретил будущую жену.
Так что судьба свела две линии - нижегородскую и донбасскую. В итоге мои родители встретились, и я родился с этой прекрасной наследственностью.
И в июне 2022 года приехал сюда просто посмотреть, проанализировать ситуацию, доложить. Но в тот же день меня назначили министром угля и энергетики ДНР. Честно, я был ошарашен.
Каким вы увидели Донецк?
Андрей Чертков: Город прекрасен. Он не был разрушен, как многие представляли. Работали предприятия, шахты, заводы. Система жила по своим законам. Другое дело - постоянные обстрелы. Это было самым страшным. Артиллерия - оружие хаотичное, снаряды летят куда угодно, перехватить невозможно.
Вы сами оказывались под огнем?
Андрей Чертков: Много раз. Помню, шел к театру, начался обстрел. Первые секунды - оцепенение, не знаешь, что делать. Вдруг кто-то толкает меня в ноги, заставляет упасть. Хрупкая девушка. Она буквально бросила меня на землю, приказала: "Ложись!". Потом: "Вставай и беги!". Так я и спасся. 2022 год был самым тяжелым, особенно осень, когда республика вошла в состав России. Обстрелы усилились. Страдали жилые кварталы, дети, семьи. Мы теряли людей, автомобили, дома. Но Республика продолжала работать и жить.
Как Вам удается выдерживать такие бешеные нагрузки? Остается ли время для отдыха и увлечений? Ведь Вы прекрасный спортсмен, КМС по футболу и мастер спорта по волейболу?
Андрей Чертков: Это и спасает. Рабочий день начинается в половине восьмого утра и заканчивается ближе к одиннадцати вечера. Но без хобби нельзя - это способ перезагрузки. Я всю жизнь в спорте. В молодости занимался настольным теннисом, тренировался вместе со знаменитыми братьями Мазуновыми. Позже - большой теннис, но травма колена выбила из графика. Сейчас спорта в моей жизни меньше, но, если есть возможность, играю в волейбол или баскетбол с друзьями. Очень люблю бадминтон - это динамичная и энергозатратная игра, после получаса выходишь с площадки выжатым.
Спорт явно сформировал у вас командный дух.
Андрей Чертков: Командные виды спорта приучили к коллективной работе. Это очень важно. Потому что те вопросы, которые сегодня решает команда Главы Республики, требуют не просто коммуникации, а высочайшего уровня взаимодействия, основанного на взаимном уважении и умении слышать друг друга.
А еще я люблю цветы. Наверно неслучайно сейчас работаю в городе миллиона роз. А когда жил в Нижнем, в частном доме высаживал ежегодно до тысячи растений. Особенно петуньи: неприхотливые, яркие, разноцветные. Для многих это кажется странным: мужик и цветы. Но меня это всегда успокаивало, давало ощущение уюта. Я человек домашний. У меня дочка, трое сыновей и внук. Мальчишки - это энергия, шум, активность. А дочка - это нежность и будущее.
Вы человек верующий?
Андрей Чертков: Без веры здесь нельзя. Донбасс - земля, пропитанная кровью. Сейчас на Донбассе строятся и восстанавливаются храмы, потому что враг разрушал не только дома, но и веру. Каждый, кто живет здесь, понимает: Бог рядом. Я верю в Бога. Но каждому нужна своя вера: кто-то верит в свою матушку, кто-то в семью. Вера - это то, что у человека нельзя отнять.
2025-09-26T13:57:43Z
Адская пятница для ВСУ в Черниговской области наступила в последнюю неделю сентября. Там как с ночи ВС РФ начали выносить украинские военные объекты, так не могут остановиться до сих пор. В Чернигове вновь раздаются мощные взрывы.
2025-09-25T15:40:31Z
Ночь ждут с ужасом. По объектам ВСУ и энергетике в Чернигове сегодня под вечер влепили очень мощно. Столб дыма до неба, а от детонации дома тряхнуло, словно картонные коробки. Свет вырубился, интернет туда же. Пожар потушить не могут.
2025-09-25T07:58:23Z
Эту ночь украинские СМИ уже называют «рельсовым кошмаром». Движение поездов на Одессу и Николаев парализовано. Горят электроподстанции в Николаевской и Винницкой области. Авиаудар по Жмеринке уничтожил военные эшелоны с л/с и бронетехникой НАТО.
2025-09-27T08:26:54Z
За последний год линия украинского фронта увеличилась еще на 200 километров, пишет The Independent. Растянутая оборона киевских сил не может сдержать армию России, признался Сырский. Штурмовые группы проникают в тыл ВСУ, срывая снабжение и ротацию войск.
2025-09-26T11:59:37Z
Российская армия вопреки звучащим из Киева утверждениям о наступившем на фронте позиционном тупике, начала масштабное наступление по всей линии боевого соприкосновения в Днепропетровской области