2025-09-28T21:15:44Z
Народный фронт предложил предоставлять налоговый вычет за сдачу норм ГТО
2025-09-28T21:03:28Z
В Сочи открывается XXII ежегодное большое заседание клуба "Валдай"
2025-09-28T21:00:01Z
Сумасшедший камбэк «Арсенала», Ямаль за минуту сделал «Барселону лидером, «Милан» сбросил «Наполи» с первого места
2025-09-28T21:00:00Z
ЦСКА давно наиграл на лидерство. Но для чемпионства нужен топ-форвард
2025-09-28T20:55:10Z
Ушла из жизни трехкратная чемпионка мира по боксу Ирина Синецкая
2025-09-28T20:54:43Z
"Милан" обыграл "Наполи" в матче чемпионата Италии
2025-09-28T20:30:00Z
Биография Жоржа Сен-Пьера: столкнулся с буллингом в школе, работал мусорщиком и вышибалой в клубе, стал чемпионом и легендой UFC
2025-09-28T20:15:00Z
Чалов вошел в «Клуб 100» «СЭ»! Обошел Канчельскиса и Комличенко, но до вершины еще очень далеко
2025-09-28T19:51:10Z
Смена гендиректора и страшный выброс: главные сенсации прокатов фигуристов
2025-09-28T19:49:11Z
Тренер "Нижнего" после "Спартака" объяснил восьмое поражение в сезоне
2025-09-28T19:43:13Z
Более 12 тысяч мотоциклистов закрыли в столице мотосезон
2025-09-28T19:41:51Z
Чалов забил первый гол в новом сезоне чемпионата Греции
2025-09-28T19:34:43Z
Вратарь "Нижнего Новгорода" назвал позором поражение от "Спартака"
2025-09-28T19:30:00Z
Больше 40 спортсменов призвали УЕФА забанить Израиль. Подписался даже Погба, но позднее его имя исчезло из списков
2025-09-28T19:19:46Z
Сакич оценил недавние успехи "Спартака"
2025-09-28T19:51:10Z — Началось воскресенье с новости: генеральный директор федерации Александр Коган сменил второе слово в названии должности на "секретарь". На его же пост была назначена олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Бажанова.
Началось воскресенье с новости: генеральный директор федерации Александр Коган сменил второе слово в названии должности на "секретарь". На его же пост была назначена олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Бажанова.
"Генеральный секретарь", в принципе, не обязательно означает понижение — кто помнит советские времена, подтвердит. Тем не менее, за Александром Ильичом журналисты начали охоту - чтобы узнать, что случилось. "Все остается по-прежнему, не беспокойтесь", — бросил он сначала на бегу, но потом вышел, чтобы ответить на вопросы обстоятельно. "Есть смысл сконцентрироваться на других вопросах и разделить вещи, которыми я занимался в большей степени, и это отвлекало от фигурного катания как такового", — слегка завуалированно проговорил Коган, но потом пояснил, что в большей степени будет заниматься международной повесткой.
Но почему в федерацию фигурного катания на один из руководящих постов пришел человек из конькобежного спорта? После серии объединений федераций летних видов спорта это наталкивает на определенные мысли. Коган уверенно заявил "я не слышал об этом", когда его спросили, не связаны ли перестановки с будущим укрупнением федераций. Ну а как оно будет на самом деле, покажет, вероятно, период после зимних Олимпийских игр 2026 года.
Будущий участник Олимпийских игр в Милане Петр Гуменник, кажется, двужильный — только неделя прошла с его победного выступления на отборе в Пекине, как он снова заходит на пять четверных прыжков в одной программе. И на сей раз они получились еще лучше: четыре чистые и легкая помарка на пятом. "Несколько дней чувствовал, что мышцы не те, но к концу недели вернулся в хорошее состояние", — фигурист реакклиматизацию охарактеризовал так, как будто речь идет о возвращении с дачи. Но дальше Петр планирует силы тратить осторожно. "Немножко отдохну, сбавлю интенсивность, чтобы не перегореть до Олимпиады", — пояснил он,однако отметил, что внутрироссийские старты пропускать не планирует.
Если в прошлом сезоне за лидерство шла настоящая драка, то сейчас, похоже, светило у нас одно. С Гуменником ни один из других фигуристов сборной сравниться на контрольных прокатах не смог. Владислав Дикиджи, чья "коронка" по классике техника, на сей раз был неидеален, как и Марк Кондратюк, по прыжкам у которого получилось не все.
Но зато герой олимпийского "командника", ставящий перед собой в карьере, по его собственному признанию, цели, связанные с самосовершенствованием, продолжает выражать себя во все новых и абсолютно разных образах. Вслед за залихватской "Хава Нагила" в короткой программе "Список Шиндлера" в произвольной — но, несмотря на общую еврейскую тематику, кардинально отличающиеся эмоции. Как, собственно, и должно быть — одна тема безудержного веселья, вторая — глубокого трагизма.
Если говорить о "Списке Шиндлера" — то, в отличие от Юлии Липницкой и Елены Ильиных с Никитой Кацалаповым, передававших максимально понятные образы в ставших знаменитыми программах на эту тему, у Кондратюка скорее абстракция, наверное, как и положено художнику, который специализируется на этом направлении. Абстракция, возможно, пока не для всех доступная. Но стоит подождать чистого исполнения — уже сейчас чувствуется, что потенциал у этой программы безграничный.
Аделия Петросян, как считают без исключения все специалисты, для претензий на олимпийское золото должна будет вернуть четверные прыжки и аксель в три с половиной оборота, которыми владела до момента, пока не получила серьезную травму. Из-за этого на пекинской квалификации ей пришлось обойти стандартным в целом для женского одиночного катания набором тройных прыжков. Его ученица Этери Тутберидзе исполнила и в воскресенье на контрольных прокатах - получилось не все. В отличие от Гуменника, Петросян выглядела сильно уставшей.
"Нашлись люди, которые меня вытащили, — призналась Аделия, рассказывая об отчаянии, охватившем ее после травмы, которая едва не привела к снятию с олимпийского отбора. — И сейчас я понимаю, что если бы я не выступила и не получила бы квоту, то было бы очень плохо. Надо использовать шанс, как бы ни хотелось все бросить, как бы ни представляла себе, что можно не держать вес и не думать о болячках". Ну а четверные прыжки, по словам фигуристки, она уже пробовала делать, но пока все "нестабильно, тяжело и некомфортно".Пока Петросян восстанавливает элементы ультра-си, на прокатах по этой части отдувались две ее подруги по группе Тутберидзе — Дарья Садкова и Алиса Двоеглазова.
Садкова сделала четверной тулуп, но, судя по всему, потратила на него все силы, потому что оставшуюся часть программы развалила. Двоеглазова, напротив, начала с тяжелого падения с четверного лутца, но собралась и справилась с двумя квад-тулупами, а также всеми полагающимися тройными. В целом внутрироссийский сезон у женщин обещает интригу — как минимум пока Петросян не восстановит максимальный контент. А есть ведь еще Алина Горбачева, которая тоже пока без квадов, Анна Фролова, делающая ставку на чистое исполнение тройных в проникновенных программах, Софья Муравьева, которую теперь наставляет профессор Мишин…
Но самый мощный заряд децибел с трибун достался не олимпийским надеждам. Накануне после неудачного исполнения короткой программы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский заявили, что не будут до предновогоднего чемпионата России давать интервью, а на следующий день свое главное заявление сделали на льду — начали произвольный прокат с мощнейшего четверного выброса. Народ взревел, при том что не все сразу поняли, что только что увидели — так легко у чемпионов Европы 2020 года получился невероятно сложный и даже, можно сказать, страшный элемент. До этого Бойкова и Козловский квад-выброс в программе никогда не исполняли.
Оставшаяся часть "Лунной сонаты" Александры и Дмитрия не была безупречной, но все же во второй день прокатов, по ощущениям, они обыграли (пусть оценок официально и не выставляли) своих главных соперников — Анастасию Мишину и Александра Галлямова. Хотя причина этого, конечно, еще и в том, что двукратные бронзовые медалисты Олимпиады не набрали оптимальную форму из-за травмы партнера.
По сложившейся уже давно не самой красивой петербургской традиции на выступлениях танцоров "Юбилейный" наполовину опустел. Ну не складываются, хоть убей, отношения с этой дисциплиной у города на Неве. Хотя последние несколько лет в Петербурге зажигают (и зажгли в воскресенье) самобытнейшие Екатерина Миронова и Евгений Устенко, достойные внимания родной публики.
Застолбившие за собой роли главных модернистов российских танцев Анна Щербакова и Егор Гончаров — при том, что во взрослом катании они всего-то второй год — открыли прокаты произвольных программ и вновь не разочаровали. Казалось, что могло заставить разинуть рот после песни "Сука любовь" "Михея и Джуманджи" в ритм-танце Щербаковой и Гончарова — но хореограф дуэта Сергей Плишкин вместе с тренерским коллективом Екатерины Рублевой и Ивана Шефера сделал это, поставив произвольный под музыку белорусской группы Intelligence.
Анна и Егор выглядят просто идеально подходящим для творчества материалом. Жаль будет только одного — если в какой-то момент, как это неоднократно случалось с другими экспериментаторами, "руководящая и направляющая рука" их заставит переключиться на условную "Кармен".
До лидерства Щербаковой и Гончарову еще предстоит пройти большой путь. Короли здесь пока не они. Пары Александра Жулина — Александра Степанова/Иван Букин и Ирина Хавронина/Девид Нарижный — контрольные прокаты по медицинским показаниям пропускали, а без них главными звездами танцев в Питере стали Василиса Кагановская и Максим Некрасов. Произвольную программу на композицию культового итальянского композитора и пианиста Эцио Боссо Rain In Your Black Eyes им ставил модный хореограф мирового уровня — Бенуа Ришо, и он максимально умело высветил в ней все лучшие качества партнеров.
Несмотря на оптимистичные слухи, приходится констатировать, что сезон российские фигуристы, за исключением Петросян и Гуменника, проведут вновь в родных стенах. Что ж, тем хуже для иностранной аудитории — которая, судя по зашкаливающему количеству просмотров пекинских прокатов Петра и особенно Аделии в YouTube, была бы рада возвращению всех наших.
2025-09-28T09:33:48Z
Генеральным директором Федерации фигурного катания на коньках РФ стала Светлана Бажанова.
2025-09-28T13:36:16Z
Светлана Бажанова стала генеральным директором Федерации фигурного катания
2025-09-28T11:14:34Z
Генеральный секретарь Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган сообщил журналистам, что на новой должности в большей степени будет заниматься международной повесткой.
2025-09-28T12:11:37Z
Президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев заявил РИА Новости, что не располагает информацией о возможном объединении с Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР).
2025-09-25T05:30:00Z
Минувшая неделя стала самой громкой для российского фигурного катания за последние 3,5 года на международной арене. Петросян и Гуменник преодолели все провокации, палки в колеса и даже личные сомнения. Тем не менее нервы Аделии показали, что ей еще работать не только над четверными, но и над психологией. Что еще происходило – в обзоре «ТИ-Спорта».