Казанский священник рассказал об отношении Церкви к красоте

Все новости — Культура

2025-09-28T12:55:30Z

Симоньян покинула церемонию прощания с мужем

2025-09-28T12:52:55Z

В Кирово-Чепецке прошли первые занятия «Семейной мастерской»

2025-09-28T12:52:00Z

Главный артист русской фигурки довел публику до слез. Но тематика его программ — явная провокация

2025-09-28T12:48:09Z

Перед своим юбилеем скончался писатель-фантаст Дан Маркович

2025-09-28T12:34:32Z

Ирада Зейналова назвала Кеосаяна камертоном своей жизни

2025-09-28T12:04:09Z

Шор назвал Кеосаяна человеком с большой буквы

2025-09-28T12:00:00Z

Кроссворд: Слабо угадать все 10 персонажей из фильмов Гайдая только по описанию?

2025-09-28T11:46:03Z

Умерла народная артистка Башкирии Ниля Байрамгулова

2025-09-28T11:45:39Z

В Самаре откроется обновлённая библиотека №13

2025-09-28T11:45:00Z

В Пензенской области идет подготовка к Сабантую-2026

2025-09-28T11:44:31Z

«Были встречи здесь, в храме»: Петросян назвал Кеосаяна человеком с нежной душой

2025-09-28T11:40:00Z

Ловись, рыбка: в Мордовии рыбаки закрыли сезон масштабным фестивалем

2025-09-28T11:39:29Z

«Моя душа»: Ирада Зейналова на прощании с Кеосаяном рассказала о его любви к России

2025-09-28T11:35:01Z

Лариса Долина рассказала, что до последнего молилась за здоровье Кеосаяна

2025-09-28T11:33:22Z

Филипп Киркоров назвал большой и страшной бедой уход Тиграна Кеосаяна

Казанский священник рассказал об отношении Церкви к красоте

Казанский священник рассказал об отношении Церкви к красоте

2025-09-28T10:00:00Z — В каких случаях пластическая операция для православного человека не будет грехом? Можно ли прийти в храм с ярким маникюром? Кому можно прийти на службу без платка? Есть ли в православии четкие параметры красоты? На эти и другие вопросы «Татар-информа» ответил иерей Александр Ермолин.


«Татар-информ» продолжает цикл видеоподкастов «Кофе с батюшкой» и «Батюшка против» на православные темы. В прошлом выпуске мы рассказывали, как такие святые. Сегодня руководитель миссионерского отдела Казанской епархии в подкасте «Кофе с батюшкой» рассказывает о красоте во внешних ее проявлениях.

«Если нет платка или надеты брюки вместо платья – это не повод не заходить в храм»

– Как найти красоту во всем, что нас окружает, и нужно ли это делать?

– Бог сотворил наш мир прекрасным, просто мы периодически своей греховной жизнью портим эту красоту. Весь мир является творением Божиим, весь мир прекрасен. Кто-то видит красоту в природе, кто-то в каких-то математических уравнениях, я во всем нашем мире вижу прекрасный божественный замысел.

– Есть ли в православии четкие параметры красоты?

– Конечно же, нет. Это навеяно современным обществом, которое диктует нам свои правила. На самом деле каждый человек прекрасен, и нужно постараться в каждом человеке найти красоту, открыть ее и осознать.

– Нужно ли женщине покрывать голову в храме?

– Нужно. Нужно понимать, что это – традиция, которая берет свое начало из Священного Писания. Апостол Павел говорил, что жена должна покрывать свою голову, и я глубоко убежден, что это красиво, подчеркивает женское достоинство, женское смирение, создает общий женственный образ. Если кто-то из женщин считает, что ей не идет платок, значит, она просто еще не нашла тот цвет, фасон или ткань, который ей подойдет.

Часто меня спрашивают: «Я хочу зайти в храм, но у меня нет платка». Заходи! Если нет с собой платка или надеты брюки вместо платья – это не повод не заходить в храм. Обычно люди чаще придумывают причины, по которым они не могу зайти в храм, чем повод туда зайти. Нужно находить возможности, а не отговорки. Человек может прийти с зеленой головой, в какой-нибудь супермини-юбке – никто из храма не выгонит. Другой вопрос, если человек приходит так регулярно и намеренно. Вообще внешний вид человека в храме – это молитвенная собранность: он понимает, что пришел в дом Божий и должен выглядеть прилично. Не нужно самоутверждаться за счет своего внешнего вида, за счет каких-то брендов, тем более в храме. Свою независимость вы подчеркнете, если оденетесь достойно.

«Есть ситуации, когда какие-то внешние признаки мешают человеку жить. Тогда можно устранить проблему, которая мешает комфортному человеческому бытию»

Фото: © Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«Если человек решил накачать губы, чтобы соответствовать стандарту красоты, то это не совсем правильно»

– Как Православная церковь относится к пластическим операциям и «уколам красоты»?

– На этот счет есть частные богословские мнения. Вряд ли можно найти документ, где было бы высказано общецерковное мнение на этот счет. Поэтому я озвучу свою позицию. Важно понимать, для чего человек это делает. Есть ситуации, когда какие-то внешние признаки мешают человеку жить. Допустим, у него комплексы из-за больших ушей или носа. Тогда можно устранить проблему, которая мешает комфортному человеческому бытию.

Если человек просто решил накачать губы, чтобы соответствовать какому-то придуманному стандарту красоты, то, наверное, это все-таки не совсем правильно. Если человек стремится к внешней красоте, то первое, что он должен сделать, – начать вести здоровый образ жизни. Хочешь быть стройным – похудей, хочешь красивые волосы – ухаживай за ними. Это будет хорошее, здравое отношение к своему внешнему виду.

– Какой внешний вид должен быть у мужчины в храме?

– Всем нужно помнить, что поход в храм – это праздник, это момент общения человек с Богом. Поэтому у мужчины должен быть достойный хороший внешний вид. Если мужчина явился в храм в шортах, его, конечно, не выгонят, но мы ему деликатно объясним, что в следующий раз нужно будет надеть брюки, рубашку.

«Дети должны воспитываться в таком духе, чтобы понимать, что приход в храм – это всегда праздник»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Одно дело, когда человек следит за собой, другое – когда он не может выйти из дома без маникюра или макияжа»

– В Греции традиция другая, там к внешнему виду меньше требований. Почему в разных местах существуют разные традиции?

– Есть Новый Завет, который прямо говорит о покрытии головы платком. Также есть культурная традиция. В мировом православии существуют определенные культурные особенности. Наша Церковь есть во всем мире, поэтому в разных странах может что-то отличаться. Но эти различия никак не умаляют единства православия. Да, в Греции действительно другие традиции. Мы видим, что они по-другому одеваются и по-другому относятся к храмовому благочестию, – это просто такой элемент их культуры.

– Есть ли правила, как должны быть одеты в храме дети?

– Дети должны воспитываться в таком духе, чтобы понимать, что приход в храм – это всегда праздник. Им нужно привить понимание того, что храм – это их второй дом, то место, где им комфортно. Всегда приятно, когда девочки приходят в платочках, мальчики в брючках. Есть прекрасная традиция, она не прописана в Священном Писании, – на Руси покрывали голову именно замужние женщины, но это опять-таки культурная особенность.

– Считается ли грехом, когда человек слишком много внимания уделяет своей внешности?

– «Попечение о плоти не превращайте в похоть», – говорит нам Священное Писание. Всему нужно давать свое время, свои возможности, но ничего не должно превращаться в наши с вами страсти. Потому что одно дело, когда человек следит за собой, а другое – когда он не может выйти из дома без маникюра, макияжа и так далее. Все должно быть разумно, рационально и на своих местах.

«Ветхий Завет нам запрещает любые изображения на теле, этот запрет имеет религиозный смысл»

Фото: © «Татар-информ»

«Раз наше тело – это божественное творение, то зачем нам пытается его как-то украшать»

– А можно ли с ярким маникюром прийти в храм?

– Нет документа, где было бы сформулировано отношение Православной церкви к маникюру, педикюру, макияжу и так далее, но все должно быть разумно и рационально. Лично я не против, когда у девушки красивый маникюр.

– Как вы относитесь к татуировкам?

– В целом негативно. У меня их нет. Ветхий Завет нам запрещает любые изображения на теле, этот запрет имеет религиозный смысл. Новый Завет показывает уже другое отношение, в нем говорится, что наше тело – это сосуд для Святого Духа. Раз наше тело – это божественное творение, то зачем нам пытаться его как-то украшать или еще что-то с ним делать? К тому же очень сложный вопрос: какое изображение выбрать? Если человек наносит какие-то религиозные символы – кресты, иконы и так далее, хочется задать вопрос: «Неужели ты сможешь благоговейно относиться к этим изображениям?» Вот у человека икона на всю грудь, он полезет машину чинить или канализацию чистить? Все время на эту татуировку будет попадать грязь, пот. Поэтому я против.

Конечно, я не заставляю кого-то сводить татуировки. Хотя в моей практике был человек, который хотел креститься, а у него была совсем безбожная татуировка. Я посоветовал ему ее свести или набить сверху другое изображение.

– Есть ли рекомендации по украшениям?

– Естественная рекомендация – нельзя носить украшения в виде оберегов, талисманов, амулетов: всевозможные красные нити, подковы, знаки зодиака, символы года – все это является чистой воды язычеством, никак не относящимся к православию.

***

Свои вопросы на тему православия оставляйте в окне под текстом – отец Александр даст на них подробные ответы в следующих выпусках видеоподкастов «Кофе с батюшкой» или «Батюшка против» на сайте «Татар-информа».

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ #КОФЕ С БАТЮШКОЙ И #БАТЮШКА ПРОТИВ

Читайте также:

2025-09-25T16:46:12Z

«Ни памятника, ни оградки, ни креста». Православного бойца СВО тайно похоронили по мусульманским обычаям. Почему так произошло?

2025-09-25T14:29:11Z

Пензенцы узнали о возможности кремации для православных верующих

Представитель Русской православной церкви разъяснил позицию по вопросу кремации усопших

2025-09-25T13:00:00Z

Полицейские рассказали татарстанцам, как распознать финансовую пирамиду

Как меняются финансовые пирамиды? Чем сегодня завлекают потенциальных вкладчиков? Что ждет автора идеи Urban University? На эти и другие вопросы сегодня на брифинге в МВД Татарстана ответил заместитель начальника УЭБ Руслан Гумеров.

2025-09-26T05:00:00Z

В Татарстане обсудят, как противостоять главной причине смертности в России

В Казани открылся Российский национальный конгресс кардиологов. О том, почему Республика Татарстан уже в третий раз принимает подобное мероприятие, и как искусственный интеллект помогает в лечении болезней сердца, – в репортаже «Татар-информа».

2025-09-25T12:29:00Z

Мать тайно похороненного мусульманами православного бойца СВО встретили в мечети угрозами