Россиян предупредили об ошибках консервирования, приводящих к взрыву закруток

Все новости — Международные новости

2025-09-28T05:00:00Z

США предъявили Индии ультиматум, после которого она должна предать Россию

2025-09-28T04:48:00Z

Лавров сказал, что Россия готова вести переговоры по украинскому конфликту

2025-09-28T04:42:35Z

"Атланта" с Миранчуком проиграла "Нью-Инглэнд Революшн" в матче MLS

2025-09-28T04:41:01Z

Глава парламента Крыма назвал маневрами угрозы Вэнса в адрес России

2025-09-28T04:34:29Z

Келин отметил разочарование британцев в традиционных партиях

2025-09-28T04:32:39Z

Лавров: Великобритания активно помогает Украине во всех пакостях

2025-09-28T04:22:18Z

Al Masirah: в секторе Газа погибло не меньше восьми человек из-за удара Израиля

2025-09-28T04:17:14Z

Решетников рассказал, какие страны заинтересованы в онлайн-рынке России

2025-09-28T04:11:00Z

Чёрное будущее в самом прямом смысле. Эксперты о том, как Украина становится всё более похожей на Африку

2025-09-28T04:05:14Z

Регионы ДФО встречают 3-ю годовщину воссоединения Донбасса и Новороссии с РФ

2025-09-28T03:51:00Z

Эксперт Соколов: Ангела Меркель получает колоссальную пенсию после отставки

2025-09-28T03:50:38Z

Неожиданный ход: Российские подлодки заставили Японию замолчать о Курилах

2025-09-28T03:45:39Z

Коллинз из офиса Бербок объяснила отключение ее микрофона при упоминании России

2025-09-28T03:45:35Z

Слуцкий: Лавров своей речью в ООН победил сторонников гегемонии Запада

2025-09-28T03:32:27Z

Келин: целью пышного приема Трампа в Лондоне было повлиять на его мнение

Россиян предупредили об ошибках консервирования, приводящих к взрыву закруток

2025-09-28T03:00:29Z — При консервировании овощей и закрытии варенья хозяйки допускают ошибки, из-за которых банки с заготовками взрываются. Это могут быть ошибки как в плане гигиены, так и в плане стерилизации, разъяснил в беседе с RT доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок.


«Для консервирования подходят только спелые овощи и фрукты без изъянов на кожице. Перезревшие овощи, которые имеют желтоватые или коричневатые бока, быстро забродят и взорвутся после месяца хранения. При консервировании овощей и фруктов необходимо тщательно промывать плоды и зелень, а также ошпаривать их кипятком непосредственно перед закладкой в банки. Хозяйки рассчитывают на кипящий маринад, однако он далеко не всё дезинфицирует», — добавил он.

По словам эксперта, чтобы убить все бактерии, нужно хорошо прокипятить консервы в течение 10—15 минут.

«Рассчитывайте необходимое количество консервантов, соли и уксуса по рецепту. Единственное, что можно добавить от себя по вкусу — душистый перец и гвоздику. Если положить мало соли, то консервы просто испортятся, начнут бродить, овощи внутри протухнут», — предупредил специалист.

Он подчеркнул, что банки нужно очень тщательно мыть и стерилизовать в кипятке или на пару в течение десяти минут.

«Или в духовке, причём не меньше часа. Очень часто стерилизации только в СВЧ не хватает, внутри банок всё равно остаются бактерии, которые могут начать размножаться внутри заготовки. Для консервирования подходит соль крупного помола и только тот уксус, что написан в рецепте. Чаще всего — 9%-ный», — заявил Суслянок.

Если влить уксус в маринад рано, он начнёт быстро испаряться, предостерёг он.

«Если влить поздно — он остудит смесь слишком сильно. Обычно делают так: прокипятили маринад, растворили в нём соль и сахар, выключили огонь и сразу влили уксус. Вывод: внимательно читать рецепт и делать так, как там написано», — посоветовал эксперт.

Кроме того, специалист добавил, что стоит внимательно осматривать банку при закладке, не допускать пустоту и воздушные мешки, а также доливать маринад или рассол до краёв банки.

«Не используйте старые крышки с резиновой прокладкой. Резина должна быть новой, эластичной, хорошо прилегать к горлышку банки и не пропускать воздух. Не кладите в холодную банку горячие консервы и не заливайте их кипящим маринадом — банка может лопнуть прямо в руках. Всё дело в резком перепаде температур. Также нельзя ставить банки на железную холодную поверхность и закладывать в них продукты — они могут треснуть», — пояснил собеседник RT.

В заключение он отметил, что перед закладкой горячих консервов банки нужно нагреть, можно поставить в духовку на пять минут.

«Ещё можно ставить тёплые банки на деревянную поверхность или картон для меньшего перепада температур», — заключил Суслянок.

Ранее эксперт рынка НТИ «Хелснет» врач-терапевт Станислав Морозов подчеркнул в беседе с RT, что к основным мерам профилактики ботулизма относится выбор качественных продуктов, их надлежащее хранение и приготовление — тепловая обработка, использование чистой воды.

Читайте также:

2025-09-27T19:51:00Z

Баклажаны "Огонек": закрываю по 20 банок махом без стерилизации - закуска с чесночным вкусом съедается первой

2025-09-25T10:35:05Z

IT-эксперт Аверьянов сообщил, что взрыв смартфона возможен при повреждении аккумулятора

Современные смартфоны имеют встроенные системы защиты, но неправильное обращение или некачественные компоненты могут вызвать сбой в работе аккумулятора. Об этом рассказал гендиректор группы компаний «ST IT», эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов в беседе с RT.

2025-09-27T18:30:00Z

Чеснок теперь болеть не будет: бросаю в раствор, а потом сразу на грядку - работает железно

В каждом огороде есть свой мудрец — человек, у которого луковицы хранятся в погребе как драгоценности, не теряя ни вкуса, ни плотности, ни товарного вида в течение всего года.

2025-09-27T13:30:00Z

Почему нельзя класть яйца после варки в холодную воду. Запомните раз и навсегда

2025-09-25T21:01:00Z

Не удержались: банки нарушают обещания клиентам сохранить ставки по счетам

Законно ли это и как не потерять проценты по накоплениям