На защиту замороженных российских активов в Европе встал весомый игрок

Все новости — Экономика

2025-09-27T08:42:01Z

«Металлург» может переподписать контракт с Толчинским

2025-09-27T08:30:00Z

Как отдыхаем на новый год 2025-2026: официальные выходные

2025-09-27T08:26:57Z

Татарстан занял третье место в рейтинге регионов по дешевизне бензина

2025-09-27T08:06:03Z

Bild: компания Mayer & Cie. хочет признать себя банкротом после 120 лет работы

2025-09-27T08:01:11Z

Минэнерго ставит перед собой задачу удержать рост цен на бензин близким к уровню инфляции

2025-09-27T08:00:00Z

Bosch уволит 13 000 сотрудников

2025-09-27T08:00:00Z

Netflix вложил рекордный бюджет в четвёртый сезон «Ведьмака»

2025-09-27T07:58:51Z

Россиян предупредили об опасности привычки жить в долг

2025-09-27T07:49:40Z

Ирак может увеличить экспорт нефти

2025-09-27T07:49:21Z

Эксперты объяснили, как платить налог по вкладам без штрафов

2025-09-27T07:43:40Z

Сенатор: с 1 октября в России стартует ряд важных социальных изменений

2025-09-27T07:42:51Z

Rudaw: экспорт нефти из Иракского Курдистана возобновили спустя более двух лет

2025-09-27T07:30:00Z

Ноутбуки премиум-класса подорожали в сентябре на 5–6%

2025-09-27T07:23:06Z

Акции ПИК лидируют в начале субботних торгов

2025-09-27T07:16:13Z

Вице-премьер Григоренко заявил о координации с Китаем в платформенной экономике

На защиту замороженных российских активов в Европе встал весомый игрок

На защиту замороженных российских активов в Европе встал весомый игрок

2025-09-27T06:22:12Z — Бельгия выступила резко против инициативы Германии выдать Украине кредит под залог российских замороженных резервов. Там жестко дали понять, что этого никогда не произойдет. Почему такая небольшая европейская страна вступилась за российские активы, и сможет ли она противостоять куда более мощной Германии?


Бельгия выступила резко против инициативы Германии выдать Украине кредит под залог российских замороженных резервов. Там жестко дали понять, что этого никогда не произойдет. Почему такая небольшая европейская страна вступилась за российские активы, и сможет ли она противостоять куда более мощной Германии?

Премьер Бельгии Барт де Вевер выступил категорически против идеи канцлера ФРГ Фридриха Мерца о кредите Украине под замороженные российские активы. В четверг Мерц предложил предоставить Киеву беспроцентный кредит на сумму около 140 млрд евро за счет активов РФ.

«Взять деньги и оставить риски на нас. Этого не будет, позвольте мне совершенно ясно это обозначить. Это никогда не произойдет», – заявил бельгийский премьер на полях Генассамблеи ООН, его процитировало агентство Belga. Он добавил, что его раздражает желание европейских политиков постоянно делиться своим мнением.

По словам Вевера, изъятие активов ЦБ третьей страной создаст опасный прецедент не только для Бельгии, но и для ЕС в целом.

«Если страны увидят, что деньги Центробанков могут исчезнуть в случае, если европейские политики сочтут это нужным, они могут решить вывести свои резервы из еврозоны», – указал Вевер.

Эксперты абсолютно согласны с бельгийским премьером. Это создает юридические, политические и экономические негативные последствия.

«Выдача Украине беспроцентного кредита под замороженные российские активы создает крайне рискованный прецедент. По сути, это превращает институт заморозки (как временной меры давления) в инструмент фактической экспроприации чужих суверенных резервов. Если хотя бы частично реализовать идею канцлера ФРГ Фридриха Мерца, доверие к ЕС как к надежной юрисдикции для хранения золотовалютных резервов будет подорвано. Центральные банки третьих стран начнут задумываться о том, что завтра их деньги могут быть использованы для финансирования чужих политических решений», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

«Согласно международному финансовому праву, активы центральных банков, в данном случае ЦБ России, обладают иммунитетом от конфискации или использования третьими сторонами, и без согласия государства-владельца ими невозможно пользоваться. Это подрывает доверие к международной финансовой системе, одной из гарантов которых и выступает ЕС», – говорит Юлия Давыдова, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов, директор Центра социально-политических исследований РЭУ им. Плеханова.

 В качестве экономических рисков экономисты называют ускорение дедолларизации и подрыв доверия к евро. «Такие крупные страны БРИКС как Китай, Индия и Бразилия могут отказаться от хранения резервов в западных банках, что ударит не только по их престижу, но и по финансовому могуществу. Это может усугубить экономическую нестабильность не только в ЕС, но и во всем мире», – говорит Давыдова.

Надо понимать, что в европейских банках хранятся огромные средства международных резервов и золота, особенно в банках Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии. «Основными их клиентами являются центробанки разных стран, международные организации и крупные частные инвесторы. Например,

общие резервы Китая в Европе – 3,2 трлн долларов. Также в европейских банках хранят свои резервы Саудовская Аравия, ОАЭ, Сингапур и другие. А Турция, Индия и Бразилия хранят золото в Лондоне и Цюрихе. По разным оценкам, речь идет от нескольких сотен до тысячи тонн золотых слитков»,

– отмечает Давыдова.

Публичных данных о том, какие страны и сколько хранят в ЕС нет, но масштаб понятен по самим российским активам, отмечает Чернов.

В Европе «застряли» около 210 млрд евро активов РФ, из них львиная доля в брюссельском Euroclear – порядка 185–194 млрд евро, причем «кэшевый» остаток растет по мере погашения бумаг, только за первое полугодие 2025 Euroclear начислил 2,7 млрд евро процентов. «Если из-за потери доверия даже небольшая доля глобальных резервов в евро из примерно 12,4 трлн долларов совокупных резервов уйдет из ЕС, речь может идти о сотнях миллиардов евро экзитов (выходов)», – говорит Чернов.

«Самый опасный экономический эффект – это эрозия статуса евро как мировой резервной валюты. Если центральные банки начнут сокращать долю евро, это ударит по глубине рынка госбумаг еврозоны и удорожит заимствования. Доля евро в мировых резервах сегодня около 20%, поэтому пространство для оттока есть и оно чувствительное», – констатирует собеседник.

Ко всему прочему есть еще и политические риски от решения ЕС выдать кредит Украине под залог российских ЗВР. «Политические риски заключаются в углублении раскола в среде ЕС, в котором и так нет единой позиции по вопросу украинского кризиса. Если активы можно использовать без решения суда, это может быть использовано в будущем против других государств – в том числе союзников», – говорит Юлия Давыдова.

Самое главное, что Бельгия имеет серьезный вес в решении этого вопроса, потому что российские активы, о которых идет речь, хранятся именно в бельгийском депозитарии, который по юрисдикции подчиняется правительству Бельгии,

говорит Давыдова. И нежелание Бельгии в угоду Германии портить финансовую репутацию и лишать себя значительной прибыли вполне понятно.

Без политического согласия Бельгии и с учетом ее публичного несогласия продавливать схему Берлина будет крайне сложно, согласен Чернов.

«Шансы на выдачу такого кредита Украине, на мой взгляд, ниже 50%. Аргументы «за» – это инициатива Берлина и союзников. Аргументы «против» – жесткая позиция Бельгии, юридические риски, опасения ЕЦБ за доверие к евро. Базовый сценарий – это продолжение уже одобренной модели использования процентных доходов с замороженных активов (несколько миллиардов евро в год) вместо залога либо кредита на тело активов», – заключает собеседник.

Читайте также:

2025-09-25T07:29:49Z

Politico: Берлин поддержал идею передачи замороженных российских активов Киеву

Власти Германии выразили готовность поддержать план Еврокомиссии по направлению миллиардов евро замороженных российских активов на помощь Украине и предложили новые юридические механизмы.

2025-09-26T12:05:33Z

Экономист Масленников объяснил, почему ЕС не решается на конфискацию российских активов

Еврокомиссия предложила выделить Украине кредит в €140 млрд евро за счет замороженных на Западе российских активов

2025-09-25T07:24:21Z

В ФРГ заявили об открытости к передаче Киеву российских активов по плану фон дер Ляйен

Германия готова изучить инициативы Еврокомиссии по использованию замороженных российских активов, которые могут стать частью военной помощи Украине. Об этом заявил изданию Politico советник немецкого канцлера Фридриха Мерца по европейским делам Михаэль Клаус.

2025-09-26T08:35:45Z

«Никогда не произойдёт»: Страна ЕС отвергла идею Мерца о кредите для Киева под замороженные активы РФ

Премьер Бельгии выступил против идеи канцлера ФРГ кредите Украине в 140 млрд евро под замороженные российские активы. Сейчас большая часть этих замороженных активов хранится в депозитарии Euroclear в Брюсселе

2025-09-26T05:21:13Z

Politico: ЕК предложила выделить Украине кредит на €140 млрд из замороженных активов РФ