К юбилею Георгия Свиридова восстановили его неизвестные "Семь песен о России"

Все новости — Культура

2025-09-27T09:07:48Z

Радий Хабиров почтил память великого русского писателя Сергея Аксакова

2025-09-27T09:00:43Z

И это новая коллекция? В Нижний Новгород вернулась одежда ушедших брендов — сколько она стоит и как выглядит

2025-09-27T09:00:00Z

Обзор будущих хитов внутреннего туризма в Татарстане

2025-09-27T08:57:09Z

Спектакль "Не покидай меня" Театра Шиловского получил спецприз фестиваля "Золотой Феникс"

2025-09-27T08:47:17Z

Цискаридзе заявил, что посещал находившегося в коме Кеосаян

2025-09-27T08:46:47Z

Татарстан стал самым популярным регионом ПФО по посещениям культурных мероприятий

2025-09-27T08:46:13Z

В «Зарядье» состоялась премьера сочинения Георгия Свиридова

2025-09-27T08:40:50Z

Галерея «Люмьер» показала модную фотографию с двойным дном

2025-09-27T08:39:00Z

Татарстан лидирует по посещаемости культурных мероприятий среди регионов Приволжья

2025-09-27T08:30:18Z

Институт развития интернета анонсировал свыше 80 проектов на предстоящий год

2025-09-27T08:30:00Z

Зашла в каждый отдел "Светофора" - и набрала целую корзинку: от люстры до паштета

2025-09-27T08:22:50Z

Титов предложил обсудить механизмы продажи российского вина на маркетплейсах

2025-09-27T08:15:47Z

В Лужниках в новогодние праздники пройдет цирковое шоу "Сны Пушкина"

2025-09-27T08:10:08Z

110 лет назад родился режиссёр Георгий Товстоногов

2025-09-27T08:08:28Z

На выставке в Архангельске представили картины из северных камней и минералов

К юбилею Георгия Свиридова восстановили его неизвестные "Семь песен о России"

К юбилею Георгия Свиридова восстановили его неизвестные "Семь песен о России"

2025-09-27T06:17:03Z — В московском зале "Зарядье" 2 октября впервые прозвучит оратория Георгия Свиридова "Семь песен о России" - сочинение, над которым композитор начинал работать еще в середине семидесятых, но завершить не успел. Однако, как это часто случается с гениями, - даже незавершенные сочинения у них перегоняют время и являются свету ровно тогда, когда свет оказывается к ним готов. Так случилось и в этот раз.


В год 110-летия Свиридова "Семь песен о России" восстановил уже современный композитор, преподаватель Московской консерватории Алексей Сюмак. Впереди - мировая премьера.

Алексей, с чего для вас началась история "воскрешения" неизвестной оратории Свиридова?

Алексей Сюмак: Весной 2022 года художественный руководитель театра "Практика" Марина Брусникина предложила мне подумать, какой концерт я бы мог сделать к 9 мая. И мне показалось, что было бы интересным сделать оркестровку "Отчалившей Руси" Свиридова и пригласить исполнить его контртенора Андрея Немзера.

В устоявшейся версии, напомню, это цикл из 12 песен для баритона, Свиридов писал его для Дмитрия Хворостовского и фортепиано. То есть, я шел на риск.

Но еще больше я рисковал, потому что племянник композитора и обладатель прав на исполнение его музыки Александр Белоненко о нашем эксперименте ничего не знал. "Ты с ним все равно не договоришься, - сказал мне мой преподаватель и один из руководителей Российского авторского союза Александр Владимирович Чайковский. - Исполняй на свой страх, а мы тебя, если что, прикроем".

Премьера нашего театрально-музыкального концерта получилась яркой, многие о ней написали. Теодор Курентзис пригласил исполнить нашу версию "Отчалившей Руси" на Дягилевском фестивале. И вдруг я получаю письмо от Александра Белоненко. Открываю его и - абсолютно неожиданно читаю, что он в большом восторге и что, оказывается, Свиридов тоже делал оркестровку для своего цикла, она сохранилась в архивах, и я с составом инструментов полностью угадал!

Такой отзыв окрылит любого…

Алексей Сюмак: Да, тем более что Александр Сергеевич не просто племянник композитора, он кандидат искусствоведения, президент Национального Свиридовского фонда, долгие годы был проректором Санкт-Петербургской филармонии. Вскоре он пригласил меня к себе домой и показал огромнейший архив Свиридова. Показал не просто так. Он долгое время искал композитора, который смог бы расшифровать и подготовить к исполнению ранее никому не известные произведения Георгия Васильевича: "Мне нужен тот, кто бы чувствовал стиль Свиридова".

Тогда же и возник разговор о восстановлении "Семи песен о России", оратории для симфонического оркестра, хора и солистов, написанной на стихи Блока.

Звучит - грандиозно. Но насколько сложной оказалась работа?

Алексей Сюмак: Сочинение сохранилось в виде рукописных автографов клавира с указанием музыкальных инструментов и набросков партитур. Передо мной легло более 370 страниц! Какие-то части более-менее цельно скомпонованы - фактически оставалось расшифровать почерк Свиридова и оркестровать. Но у многих частей было по пять-шесть вариантов, причем, различавшихся даже составом инструментов. Найти какой-то "средний" вариант - сложнейшая работа.

Что помогло?

Алексей Сюмак: Опыт создания больших сочинений. К 65-летию Победы, например, я создавал двухчасовой Реквием для двух хоров, симфонического оркестра, солистов и драматических актёров - это был заказ МХТ им. Чехова. Есть оперы, есть сочинения для симфонических оркестров… К тому же я люблю эксперименты, сочетать то, что кажется несочетаемым. И это тоже помогло в работе над ораторией.

Как сказал Александр Сергеевич Белоненко - удалось внести в ораторию такие краски, которые 20 лет назад показались бы слишком современными, а сейчас они сами осовременивают Свиридова. Речь о том, что при жизни композитора, в советской России, не было таких сильных оркестров, какие у нас сейчас, и многие свои произведения, мне кажется, он просто не рисковал отдавать для исполнения. Сегодня же мы переживаем век оркестров - и самое время вернуться к Свиридову с его максимальной точностью в передаче эмоций, с его гармонией, широтой мышления и с его смелостью. И невероятной выразительностью, наконец, которой нам всем стоит поучиться.

А какие смыслы, созвучные нашему времени, может открыть нам сегодня музыка Свиридова?

Алексей Сюмак: Главный посыл его музыки - по крайней мере, я так ее чувствую -спровоцировать людей задуматься о том, насколько наша Родина хрупка, и что она нуждается в защите и нашем участии. Его музыка буквально кричит - мы в этом мире не наблюдатели, мы должны действовать, от нашего выбора зависит зачастую судьба страны.

Свиридов очень четко чувствовал приближающуюся гибель Советского Союза, и вся его музыка и все, что написано о России, пронизано этой болью. При этом он не делил Россию на досоветскую и советскую, для него это один мир. Этим, к слову, объясняется, его интерес к стихам Есенина, который тоже говорил о России с щемящей любовью. И Блок возник у Свиридова не случайно: "Ты и во сне необычайна", "Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?", "Сумерки, сумерки вешние"… Вот лишь три стихотворения поэта, которые звучат в оратории. Стоит ли объяснять, почему именно они?

Я очень надеюсь, что каждый из слушателей оратории услышит в ней те вопросы к себе, которые, быть может, мы сами себе задавать боимся.

Неужели вы верите, что сегодня музыка может что-то изменить в человеке и в мире?

Алексей Сюмак: Знаете, лично я верю, что искусство способно, если не изменить ход событий, то хотя бы повлиять на ход мышления большинства людей. Заставить задуматься о правильности сделанного выбора - это уже очень много.

Кому доверено исполнение мировой премьеры оратории?

Алексей Сюмак: 2 октября в "Зарядье" на сцену выйдут Московский государственный симфонический оркестр, дирижер Иван Рудин, и Академический русский хор им. Свешникова под управлением Екатерины Антоненко. Они первыми откликнулись, узнав о восстановленных "Семи песнях о России"… Но мы восстанавливали ораторию не ради одного концерта к юбилею, а для регулярного исполнения. Теодор Курентзис с оркестром MusicAeterna уже проявил интерес к этому сочинению, хочет исполнить его в следующем году.

На концерте в "Зарядье" будет сделана качественная звукозапись и затем издана на цифровых носителях, чтобы каждый желающий смог ознакомиться с "Семью песнями о России". Будет напечатан и тираж партитур для библиотек и учебных заведений.

Много еще в архиве Свиридова того, чего мир пока не слышал? Продолжите расшифровывать и восстанавливать наследие композитора?

Алексей Сюмак: Я бы очень этого хотел. Есть черновики огромной кантаты о России, даже скорее мистерии, которую Георгий Васильевич писал всю свою жизнь. На сегодня это довольно разрозненные части, которые предстоит очень тонко и аккуратно сшить - сложнейшая работа, но я бы с удовольствием за нее взялся.

Пришло время всерьез заняться исследованием архивов Свиридова - они ждут вдумчивых и внимательных исследователей. А пока можем только посочувствовать сами себе, что 110-летие великого композитора празднуем не так широко, как могли бы.

У нас есть проект "Время, вперед!", созданный Александром Белоненко и поддержанный Президентским фондом культурных инициатив. Благодаря ему восстановлена оратория, а также два произведения, которые прозвучат уже в сентябре - это хор "Благослови, душе моя, Господа" на текст 102 псалма (из незавершенного цикла "Песнопения и молитвы") и Симфония для струнных и ударных. Симфонию исполнит Юрий Башмет на 35-летии своего оркестра "Новая Россия".

Я был бы рад перечислить и другие события мирового уровня, которыми страна отметит юбилей своего великого сына - но, кажется, на этом все.

СПРАВКА РГ

Алексей Сюмак, российский композитор, автор симфонической, камерной, хоровой и электронной музыки, а также музыки для театра и кино. Лауреат национальной театральной премии "Золотая Маска" (2018). Сочинения Сюмака регулярно исполняются на ведущих музыкальных фестивалях в России, Великобритании, Германии, Нидерландах, Франции… Его произведения исполнялись под управлением таких дирижёров, как Теодор Курентзис, Юрий Башмет, Александр Сладковский, Феликс Коробов, Фёдор Леднёв...

С 2015 года Сюмак преподает на композиторском факультете Московской консерватории. Член Союза композиторов России.

Читайте также:

2025-09-27T08:46:13Z

В «Зарядье» состоялась премьера сочинения Георгия Свиридова

110-летие Георгия Свиридова будет только 16 декабря, но праздновать музыкальный мир начал его заранее

2025-09-24T21:14:39Z

В Большом театре пройдет концерт из произведений Игоря Стравинского

В исполнении солистов, хора и симфонического оркестра театра на Исторической сцене прозвучит музыка к балетам "Свадебка", "Жар-птица" и опера-оратория "Царь Эдип"

2025-09-25T11:28:00Z

В канун 130-летия Сергея Есенина россияне признаются поэту в любви

На Тверском бульваре, напротив МХАТа Горького, стоит бронзовый Сергей Есенин. Поэт слегка наклонил голову, смотрит вниз в задумчивости. В этот осенний солнечный день памятник особенно притягателен. Он камерный и лиричный. Скульптура навевает щемящую тоску, легкую осеннюю меланхолию и ностальгию. "О, возраст осени он мне дороже юности и лета…" Люди фотографируют грустного "певца рязанских полей". Накануне дня рождения Сергея Есенина москвичи и гости столицы признались "РГ", за что особенно они любят поэта.

2025-09-26T13:55:00Z

Денис Мацуев отметит День музыки в Кремлевском дворце

Денис Мацуев отметит День музыки в Кремлевском дворце

2025-09-24T21:18:27Z

Новый сезон Петербургской филармонии пройдет под знаком музыки Дмитрия Шостаковича

Важное место в концертных программах займут новые сочинения и редко звучащая музыка XX века