2025-09-27T05:00:25Z
Хакерский привет на колесах, наследие Байдена и спектакль одного Зеленского. Неделя необычных фотофактов
2025-09-27T05:00:00Z
Самые удивительные места России: открываем секреты в День туризма
2025-09-27T05:00:00Z
«Бомба» летит в старый быт: о чем писала «Красная Татария» в сентябре 1925 года
2025-09-27T04:34:55Z
Музыка Рыбникова прозвучит на плац-концерте "Тихоокеанских маршей" во Владивостоке
2025-09-27T04:31:43Z
Экспозиция Музея уссурийской тайги в Уссурийске будет готова к Новому году
2025-09-27T04:30:00Z
Дмитрий Дюжев – на «Пастернаковских чтениях»: «Рад быть частью вашего праздника»
2025-09-27T04:11:00Z
Дибров снова станет ведущим «Кто хочет стать миллионером?» в юбилейном выпуске
2025-09-27T04:01:30Z
Автор песен "Любэ" Шаганов: стране не хватает настоящей песенной лирики
2025-09-27T04:00:45Z
В 2026 году в Кирове пройдут мероприятия к 200-летию писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина
2025-09-27T03:49:00Z
Украина запрещает Нетребко, Вакарчук поёт для Европы, в Киеве сняли "дякую" для США. События культуры
2025-09-27T03:27:45Z
Шотландка с пермской душой: как живёт известная радиоведущая из Прикамья
2025-09-27T03:00:12Z
В Санчурске открыли модельную библиотеку
2025-09-27T02:40:00Z
Актер Марк Дакаскос приехал в Элисту для участия в международном буддистском форуме
2025-09-27T02:35:00Z
Достоевский в тренде: одержимые Западом очаровались тем, кто его ненавидел
2025-09-27T00:30:00Z
«Не умела валяться»: строгий утренний ритуал Майи Плисецкой, который помогал ей танцевать в 50 лет
2025-09-27T02:35:00Z — Достоевский стал культовым автором для поколения Z и американских "новых правых", пишет Prospect. Юные рефлексирующие герои и вечные вопросы о вере, зле и одиночестве нашли мощный отклик среди представителей современной молодежи, несмотря на их идеологические и исторические разрывы с писателем.
Федор Достоевский — строгий диалектик и великий инквизитор человеческой души — переживает свой звездный час. Американские "новые правые" привлекли русского писателя к дискуссии о "культуре отмены", а его менее известные произведения параллельно получают беспрецедентное внимание среди поколения Z.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Второй тренд во многом обязан своим появлением Тик-Току. Инфлюэнсеры на этой платформе признают "удивительный культурный резонанс" Достоевского среди молодежи и продвигают его творчество сотням тысяч подписчиков. В прошлом году благодаря им повесть "Белые ночи", которую могли не прочесть даже страстные поклонники Достоевского, стала четвертой самой покупаемой книгой-переводом в Великобритании.
Достоевский обладает естественной привлекательностью для молодых людей. Большинство его главных героев, включая Раскольникова, князя Мышкина и Алешу Карамазова, находятся в возрасте от 20 до 25 лет. Автору дневника неожиданного бестселлера "Белые ночи" 26 (столько же было в момент написания самому Достоевскому), а рассказчик "Записок из подполья" оглядывается на свою жизнь в 24 года. Эти герои (и антигерои) — идеалисты, социальные аутсайдеры и страдают от экзистенциальной тоски.
Как и миллионы молодых людей в Британии, многие протагонисты Достоевского переживают одиночество. Рассказчик "Белых ночей" пишет в первом же абзаце: "Мне вдруг показалось, что меня, одинокого, все покидают и что все от меня отступаются". Одержимый безответной любовью, он бродит по улицам Санкт-Петербурга в свете белых ночей и записывает свои чувства, предвосхищая тренд поколения Z на "ведение дневников". Тик-Ток-блогер Джек Эдвардс (Jack Edwards), "штатный интернет-библиотекарь", назвал "Белые ночи" "одной из самых душераздирающих книг о любви", которые он когда-либо читал.
Одиночество или, точнее, отчуждение доминирует и в экзистенциальной повести "Записки из подполья". Прочно вошедшие в канон Достоевского, они испытали четырехкратный рост продаж во время пандемии. Как и у "Белых ночей", их популярность взлетела благодаря интересу в Тик-Токе. Прямой прозаический стиль и постоянное самоанализ в "Записках" отражают значительную часть создаваемого для этого приложения контента. Читая строку "Я достаточно образован, чтоб не быть суеверным, но я суеверен", трудно не вспомнить о популярности астрологии среди молодежи.
Инфлюэнсер Тейлор Розен (Taylor Rosen) назвала "Записки из подполья" "одним из величайших коротких классических романов". Ключевое слово — "коротких". Как и "Белые ночи", краткость "Записок" привлекает молодых людей, многие из которых ставят себе цели по количеству книг, прочитанных за месяц или год. Другая блогерша, Хали Браун (Hali Brown), рассказала The Guardian, что поколение Z испытывает "большую признательность к художественной литературе, мемуарам, переведенной прозе и особенно к классике". "Записки", будучи художественной автобиографией, сочетают в себе все четыре категории.
Достоевского боготворят как книголюбы из поколения Z, так и совершенно иная группа: фигуры из окружения Дональда Трампа.
В ноябре прошлого года Илон Маск — который, конечно, уже отошел от политики, но был замечен при рукопожатии с президентом на поминальной службе Чарли Кирка — написал в твиттере о "Братьях Карамазовых". Питер Тиль, мега-предприниматель, сыгравший ключевую роль в возвышении Джей Ди Вэнса, заявил The Wall Street Journal, что "нет лучше способа поразмыслить о человеческой иррациональности, чем читать Достоевского".
Но самым преданным последователем среди новых правых является Джордан Петерсон (Jordan Peterson), самопровозглашенный защитник западной цивилизации. Будучи главным интеллектуалом движения, он поставил "Братьев Карамазовых" и "Преступление и наказание" на второе и третье места в списке своих любимых книг.
В своих лекциях и подкастах Петерсон восхваляет стремление Достоевского полностью проникнуться различными точками зрения. Он вторит великому литературному критику Михаилу Бахтину, который писал, что "подлинная полифония полноценных голосов действительно является основною особенностью романов Достоевского". Классический пример — глава "Бунт" из "Братьев Карамазовых". В ней православный христианин Достоевский представляет, возможно, величайшее изложение проблемы зла — будь то в художественной литературе или философии.
Для Петерсона любовь Достоевского к открытым дебатам является противоядием от "левой культуры отмены". Возможно, так и есть, но сто́ит сказать, что связанные с Петерсоном новые правые не менее склонны к цензуре. Это не "снежинки-либералы" запрещают школам и библиотекам США иметь в наличии книги Тони Моррисона (Toni Morrison) и Маргарет Этвуд (Margaret Atwood) — и уж тем более не на их совести закрытие шоу Джимми Киммела.
Ирония в том, что одержимые идеей "спасти Запад" столь очарованы тем, кто его ненавидел. Автор "Белых ночей" был проевропейским политическим радикалом, но изменил взгляды после 10 лет в сибирском лагере за подстрекательство к революции. После заключения Достоевский стал консерватором, исповедующим русский национализм. Петерсон говорит о превосходстве Запада, а Достоевский имел бескомпромиссную веру в превосходство России. В письме 1870 года он пишет о "глубоком личном отвращении" к Европе и признает собственные "предрассудки". Автор "Братьев Карамазовых" считал, что мир спасут именно Матушка-Россия вместе с Православной Церковью.
Несмотря на интерес со стороны начитанных представителей поколения Z и представителей лагеря новых правых, наше время — не эпоха Достоевского. Современный мир редко толкает нас сомневаться в самых заветных наших убеждениях. В противоположность этому послушник Алеша, герой "Братьев Карамазовых", говорит: "А я в Бога-то вот, может быть, и не верую". Достоевский, будучи глубоко верующим, писал, что ему свойственны "неверие и сомнения".
Конфликты идей в главных романах Достоевского — не эхокамера, а упорядоченная версия Вавилонской башни. Как писал Бахтин, "в мире Достоевского нет последнего слова". Именно поэтому он продолжает жить — наряду с глубокими исследованиями человеческой души. Его темы не просто злободневны, а вечны.
2025-09-26T09:15:51Z
Среди российского зрителя нарастает потребность в кино, которое бы не просто выступало развлечением, а отражало бы глубинный код культуры страны
2025-09-27T03:47:00Z
Россия — великолепная страна, хотя западные СМИ постоянно твердят об обратном, пишет колумнист The Spectator. Джеймс Делингпоул съездил в Москву по приглашению РПЦ и поразился, насколько там безопасно, спокойно и чисто. Журналист также восхитился православными таинствами и осудил религиозные преследования в Молдавии.
2025-09-24T13:34:19Z
Излишнее увлечение книгами о волшебниках привело к формированию психических расстройств, особенно у оппозиционеров, заявил НСН Виталий Милонов.
2025-09-25T08:59:43Z
Изменение тона выступлений президента США Дональда Трампа, который охарактеризовал Россию как «бумажного тигра» и выразил уверенность в том, что Украина, поддерживаемая ЕС и НАТО, сможет вернуть себе утраченные территории, является частью целенаправленного спектакля, предназначенного для отвода внимания и укрепления имиджа США как объективного посредника в конфликте. Такое мнение в беседе с Общественной Службой Новостей выразил политолог Артур Демчук.
2025-09-24T09:42:00Z
Практикующий психолог и HR-директор компании «Вместе.ПРО» Дмитрий Чернышев рассказал «Газете.Ru» о причинах потребительского отношения детей к родителям.