Издержки фондового рынка: почему не все новинки успешны

Все новости — Экономика

2025-09-27T04:01:26Z

Курсу доллара предрекли незначительное увеличение к концу года

2025-09-27T03:35:11Z

В ЦБ напомнили о планах по запрету услуг компаний по банкротству

2025-09-27T03:19:00Z

Экономист Балынин: трем категориям повысят пенсии с 1 октября

2025-09-27T03:16:04Z

Радио и телевидение Сербии: США отложили санкции против NIS

2025-09-27T03:00:55Z

Эксперт Недбай: ПДС эффективнее банковских вкладов для долгосрочных стратегий

2025-09-27T02:44:00Z

В ГД объяснили, как повлияют длительные выходные на размер зарплаты

2025-09-27T02:30:28Z

Ирак возобновит экспорт нефти в Турцию после двух лет перерыва

2025-09-27T02:21:29Z

Приставы вернули в доход государства имущество экс-мэра Владивостока

2025-09-27T02:07:13Z

Центробанк и Генпрокуратура решили привлечь к ответственности «раздолжнителей»

2025-09-27T02:05:42Z

Вильфанд: до конца следующей недели значения на юге опустятся до 16-23 градуса

2025-09-27T02:05:00Z

Издержки фондового рынка: почему не все новинки успешны

2025-09-27T01:58:12Z

Wildberries видит потенциал в экспорте российских товаров в Китай

2025-09-27T01:23:31Z

РИА: в Киевской области значительно выросли цены на продукты и коммунальные услуги

2025-09-27T01:20:13Z

В Госдуме предложили сохранить льготы по ипотеке для семей с одним ребенком

2025-09-27T00:03:00Z

Юрист Ноженко рассказала о товарах, которые нельзя покупать даже со скидкой

Издержки фондового рынка: почему не все новинки успешны

2025-09-27T02:05:00Z — В России, несмотря на весьма печальную динамику основного индекса акций IMOEX за последние два года, который находится во флэте (существенно не вырос и не упал) при высокой волатильности, количество инвесторов продолжает расти. За это же время их стало больше на 32%! Конечно, далеко не все из пришедших инвестируют именно в акции.


МОСКВА, 27 сен – ПРАЙМ. В России, несмотря на весьма печальную динамику основного индекса акций IMOEX за последние два года, который находится во флэте (существенно не вырос и не упал) при высокой волатильности, количество инвесторов продолжает расти. За это же время их стало больше на 32%! Конечно, далеко не все из пришедших инвестируют именно в акции.

Среди новичков вполне могут быть популярны так называемые фонды ликвидности, доходность которых близка к ключевой ставке, или фонды облигаций, и это во многом связано с теми инвестиционными продуктами, которые предлагают своим клиентам крупные банки. В любом случае, интерес к фондовому рынку в стране продолжает расти, а информация о предстоящих IPO и заявления с высоких трибун его подогревают.

Биржи, и прежде всего самая большая из них - Московская, не стоят на месте, и в свою очередь тоже пробуют предложить инвесторам как можно больше продуктов и услуг. Некоторые из них спорны, некоторые продиктованы растущей конкуренцией внутри страны, некоторые являются просто пробой пера. Так, например, решение биржи увеличить время торгов и проводить их в выходные явно связано с тем, что один из самых крупных банков позволял своим клиентам делать подобные сделки между собой в нерабочие дни.

Если же посмотреть на инструменты, которые пробуют предложить инвесторам, то они весьма современны и разнообразны по международным меркам. Однако сама биржа далеко не всегда знает, станет ли продукт востребованным, несмотря на его пользу и современность. Для примера, можно вспомнить фьючерсы на корзины облигаций федерального займа (ОФЗ), которые были сформированы по дюрации. Биржа сделала отличную презентацию и обучающий материал, как пользоваться данными инструментами и какие стратегии реализовывать.

Инструмент со всех сторон был полезен как институциональным инвесторам для хеджирования рисков, так и частным трейдерам, которые могли реализовывать различные спекулятивные стратегии с потенциально высокой доходностью. Однако он не стал пользоваться спросом, так как большая часть людей не разобралась в его работе. Сейчас биржа вместо тех фьючерсов предложила более классический - на индекс государственных облигаций RGBI, и он стал более востребованным.

Но не только Московская биржа является новатором и готова предлагать новые продукты. В сентябре этого года группа компаний "Мелком" совместно с биржей СПВБ и двумя брокерами - ПТЦ и РИКОМ-ТРАСТ станут пионерами в предложении Утилитарных Цифровых Прав (УЦП) и биржевых сертификатов на них на пшеницу 3-го класса.

Сами УЦП - новый инструмент в рамках недавно вышедшего закона о цифровых финансовых активах. Биржевые сертификаты на УПЦ по своей сути похожи на депозитарные расписки. Они позволяют вывести УЦП на биржу, в отличие от других ЦФА, вторичный оборот которых замкнут в контуре обслуживающего оператора.

"Мелком" даёт оферту по выкупу УЦП через 9 месяцев с доходностью 18% годовых, что делает данный продукт похожим на конвертируемые облигации. Сами права номинированы в пшенице, а сам факт такой опции делает данный инструмент похожим на поставочный фьючерс.

Также интересный продукт коллективных инвестиций - открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), предложила Московская Биржа совместно с Управляющей компанией "Альфа Капитал". Фонды получили название авторские, так как их активами управляют известные и публичные люди на финансовых рынках. Инвестировать в них можно через маркетплейс Финуслуги, развиваемым Московской Биржей. На сегодняшний день представлено четыре таких фонда.

Новую жизнь получают алгоритмические стратегии (в основном это роботы, торгующие на бирже). На российском рынке сами такие стратегии уже присутствуют. Но вот в виде продуктов и услуг, оказываемый в рамках регулирования ЦБ РФ - это в новинку. Например, управляющая компания в структуре инвестиционного холдинга "Финам" запустила интервальный паевый инвестиционный фонд "Финам - алгоритм роста", использующий так называемый HFT (высоко частотную торговлю) и стратегию индивидуального доверительного управления "Алготраст", где применены принципы направленной алгоритмической торговли.

Российский рынок бурно развивается, и я привел далеко не все примеры, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Искренне хотел бы пожелать, чтобы инвесторы больше обращали внимание на новые продукты. Но, как показывает опыт, есть большая проблема не столько в самих продуктах, сколько в общем уровне инвестиционной грамотности. Наш рынок ещё молод не только с точки зрения времени его существования, но и уровню знаний основной массы инвесторов.

Автор - Алексей Бачеров, Управляющий партнёр ABTRUST, преподаватель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Читайте также:

2025-09-26T04:37:00Z

Рынок акций РФ открылся в утреннюю сессию снижением индекса IMOEX2 на 0,3%

Лидирует в откате "Хэдхантер"

2025-09-24T16:01:56Z

Российский рынок акций закрылся снижением основных индексов

Российский рынок акций завершил основные торги среды снижением на фоне неблагоприятной геополитической ситуации, следует из данных Московской биржи и комментариев экспертов.

2025-09-26T04:14:39Z

Рынок акций РФ открылся в основную сессию снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,3%

Российский рынок акций начинает основную торговую сессию пятницы снижением, следует из данных Московской биржи.

2025-09-24T09:53:05Z

Курс юаня к рублю на Мосбирже перешел к снижению в среду вечером

Курс китайской валюты к рублю в среду перешел к символическому снижению, однако российская валюта остается под давлением, следует из данных Московской биржи и комментариев экспертов.

2025-09-26T12:39:08Z

Рынок акций РФ в пятницу отскочил выше 2725 пунктов по индексу МосБиржи