2025-09-27T00:30:00Z
«Не умела валяться»: строгий утренний ритуал Майи Плисецкой, который помогал ей танцевать в 50 лет
2025-09-26T23:55:22Z
Умер кинорежиссёр и телеведущий Тигран Кеосаян
2025-09-26T23:40:03Z
Айсен Николаев: Сборы якутского кино в 2025 году уже превысили 200 млн рублей
2025-09-26T23:40:00Z
Иеромонах Сеньчуков рассказал, почему Крест называют Животворящим
2025-09-26T23:30:00Z
Содрала и выкинула обои - нашла вариант лучше, без пыли и выравнивания: новый тренд на антивандальные стены
2025-09-26T23:18:00Z
«Мне некогда думать о годах». Светлана Дружинина рассказала о правилах жизни
2025-09-26T22:46:00Z
288 Гц, Dolby Vision, Google TV, подсветка Mini LED — 820 долларов. Телевизоры Xiaomi TV S Pro Mini LED Series 2026 вышли на глобальный рынок
2025-09-26T22:37:30Z
Джейсон Деруло пообещал включить Москву в список городов своего мирового тура
2025-09-26T22:30:00Z
Современные потомки Пушкина: как сложились судьбы правнуков гения и кто из них живет в России
2025-09-26T21:55:47Z
Машков: уход Кеосаяна — невосполнимая потеря
2025-09-26T21:33:19Z
Мотофестиваль в честь закрытия сезона пройдет в Москве
2025-09-26T21:32:53Z
Машков назвал Кеосаяна ярким представителем кинематографической династии
2025-09-26T21:30:35Z
Джейсон Деруло представил новую песню Who Hurt You на концерте в Москве
2025-09-26T21:25:03Z
Google исполнилось 27 лeт
2025-09-26T21:15:00Z
70+ Трогательные открытки, прикольные картинки с Днем воспитателя и дошкольного работника
2025-09-26T23:40:03Z — Республика Саха (Якутия) является лидером по развитию креативной экономики. Якутское кино известно за пределами региона, а посмотреть его можно даже в маленьких селах. Для развития креативных проектов создано несколько кластеров, которые уже заполнены, и ставится вопрос о необходимости расширения пространств. О результатах и планах региона по развитию креативной экономики рассказал глава Республики Саха Айсен Николаев в ходе VI федерального форума-фестиваля "Российская креативная неделя".
"Якутия на сегодняшний день, да и десятилетия еще будет являться мощным сырьевым регионом, обеспечивающим стратегическую безопасность нашего государства. - рассказал Айсен Николаев. - Но развитие креативных индустрий делает нас сильнее".
В регионе создана нормативная база для развития креативной экономики, в прошлом году принят указ "О развитии креативной экономики Республики Саха (Якутия)". Но уже с 2020 года в Якутии проходит конкурсный отбор, по итогам которого из бюджета республики предоставляются субсидии на поддержку и укрепление национального кинопроизводства.
Якутия - не очевидный регион для развития креативных индустрий, отметил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков в ходе сессии "Комплексное продюсирование регионов: ценностно-ориентированные подходы в региональных стратегиях развития", так как регион может долго и эффективно строить свою экономику на сырьевых ресурсах. Но глава республики делает ставку на креативные индустрии. "В чем отличие культуры от креативных индустрий? Культура потребляет, креативные индустрии говорят: "Мы сами заработаем, создайте нам условия", - отметил он.
Экономика Якутии сегодня развивается быстрыми темпами, ВРП составляет более 2,6 триллиона рублей. "Сегодня доля креативных индустрий в ВРП республики составляет порядка 2,6 процента", - рассказал Айсен Николаев.
И все же креативная экономика - это не то направление, где стоит ждать быстрых результатов, в том числе финансовых. Эффект может быть отложенным и не всегда денежным. Он может оцениваться, к примеру, в том, насколько охотно творческие и талантливые люди остаются в регионе и реализуют в нем свои идеи. "Креативная экономика - это не о железе, не о тоннах, не о каратах, - уточняет Айсен Николаев. - Это о человеческом капитале. Мы боремся за свой человеческий капитал или не боремся? Мы вкладываем в него, не ожидая быстрой отдачи в виде понятных производственных процессов, понимая, что если человеческий креативный капитал будет оставаться в регионе, то рано или поздно количество перейдет в качество и будет качественный скачок? Это очень серьезная дилемма. Я как глава региона могу сказать, что здесь ответ для многих моих коллег неочевиден. Потому что нам надо решать вопросы здесь и сейчас. А польза от вклада в креативную индустрию может быть через 10-20 лет".
Одним из наиболее сильных направлений креативной экономики в регионе является якутское кино. "В 2018 году это был артхаус, были единичные хорошие фильмы реально очень высокого уровня, но не более того. Сегодня мы уже идем к превращению нашего кино в индустрию", - говорит Айсен Николаев. За последние шесть лет кинематографисты республики получили более 280 наград на международных и российских фестивалях.
"Сейчас наша задача, во-первых, обеспечить культурное доминирование в России во всей Арктике, - отмечает глава республики. - Второе - выход на рынки Азии с продуктами не только нашими, но и других регионов".
В марте 2026 года в Якутске будет проходить Global Entertainment Market (GEM), куда приглашены представители стран Юго-Восточной Азии, Китая, Ближнего Востока.
"Сейчас через фонд цифрового контента "Якутия" мы направили специальную группу на Пусанский кинофестиваль и кинорынок для того, чтобы возобновить старые связи, установить новые, привезти коллег к нам в Россию в марте с тем, чтобы мы выходили на мировой рынок", - подчеркнул Айсен Николаев.
"Сборы якутского кино в 2025 году превысили 200 миллионов рублей, - сообщил глава региона. - Для нас это большая история. У нас за прошлый год было 150 миллионов, это только кинотеатры, без платформ. Мы поставили на 2030 год себе амбициозную задачу, - надеюсь, ее решим, - выйти на 2,5 миллиарда".
Возможность посмотреть кино в Якутии сегодня есть у жителей не только крупных городов, но и небольших населенных пунктов. В селах республики открывают кинозалы, оснащенные якутской технологией "Экстра Синема". Она обеспечивает просмотр новинок кино в цифровом качестве при минимальных расходах на оборудование - менее 1 миллиона рублей за один кинозал. Это полностью российская технологическая система, которая позволяет обеспечить кинозалами малые города и поселки. В Якутии сейчас более 70 кинозалов, открытых по этой системе, и есть большой интерес со стороны других регионов России по ее использованию.
Айсен Николаев считает, что в России сейчас сложилась уникальная ситуация: наша страна смогла сохранить традиционные ценности и даже сделать именно на них ставку при развитии креативных индустрий. "Глобальная мировая проблема - в потере смыслов, - рассказал он на пленарном заседании форума. - На Западе их давно потеряли. В России, с ее национальным многообразием, смыслов очень много - это и есть традиционные ценности, нам остается только показать их всему миру". Сохранение Россией своих национальных ценностных ориентиров и культурных традиций привлекает внимание и интерес других государств к культуре нашей страны. "У Якутии сейчас стоит задача поставить креативные индустрии на экспорт. Не только денежный, но и идеологический", - подчеркнул Айсен Николаев.
Для представителей креативных индустрий в Якутии создано несколько кластеров. "Квартал труда" в Якутске занимает 15 тысяч квадратных метров. Этот проект стал настоящим катализатором перемен в культурной жизни региона, он оживил заброшенную промышленную зону и собрал под одной крышей архитекторов, дизайнеров, кинематографистов и художников.
"Когда мы только начинали, над нами смеялись, приходили с проверками, спрашивали: что это вы такое создали на 15 тысячах квадратных метров? Зачем? Вам деньги некуда девать? Сейчас все это работает, наш опыт перенимают, просят построить вторую очередь "Квартала труда"", - рассказывает Николаев.
Также в столице региона открыт "Парк высоких технологий - ИТ Парк Якутск", резиденты которого занимаются разработкой экспортноориентированных проектов по IT-направлениям.
Сегодня Якутия - это уже не только кино, но и анимация, а также медиаконтент, перечисляет Антоний Швиндт, заместитель руководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ Д.Н. Чернышенко.
Для успешного развития креативных индустрий необходимо уже сейчас создавать в регионах России экосистемы, считает Айсен Николаев. "Нам обязательно нужно создавать экосистему креативных индустрий, без нее отрасль не сможет эффективно развиваться", - говорит он.
По мнению Николаева, экосистема должна включать в себя образовательные программы, креативные институты, крупный бизнес, который может стать заказчиком для малых предприятий креативной экономики. Николаев отметил, что сейчас в креативных индустриях региона задействовано порядка 48 тысяч человек и продолжается активная подготовка кадров.
"Подготовка кадров - одна из главных задач для развития креативных индустрий, потому что если не будет подготовленных и обученных специалистов, мы не добьемся результата. Мы в Якутии серьезно подходим к этому вопросу - будем продолжать сотрудничество с лучшими учебными заведениями, чтобы готовить компетентные кадры для креативных индустрий", - отметил глава региона.
Он также уточнил, что в экосистему должны войти государственные структуры, которые могут оказать содействие в продвижении креативных индустрий. Это позволит создать специальные институты развития креативной экономики.
Источник:
2025-09-25T14:05:49Z
Глава Якутии отметил, что работу над развитием креативных индустрий нужно начинать сейчас
2025-09-25T14:40:27Z
Глава Якутии назвал кинематограф прорывным брендом региона
2025-09-25T19:58:37Z
Глава Республики Саха отметил, что креативные индустрии в регионе способствуют выходу субъекта на международные медиарынки
2025-09-26T03:04:26Z
Глава республики Айсен Николаев отметил, что система не станет основной мерой поддержки кинопроизводителей
2025-09-26T10:32:01Z
Директор АНО "Сибирский институт развития креативных индустрий" Александр Черников также отметил, что в регионе отдельный акцент делают на развитии локальных брендов