2025-09-26T22:00:00Z
"В этот шикарный ад больше ни ногой!" - русские туристы порекомендовали дважды подумать перед отпуском в Абхазию. Вот почему
2025-09-26T21:50:06Z
Коммунальщики обвинили в сходе селя хозяина заваленного им дома
2025-09-26T21:15:00Z
Киркоров спас бывшую домработницу Пугачевой от потери квартиры
2025-09-26T21:11:00Z
"Не выбирай жену, с которой можно жить": мудрый Омар Хайям рассказал как распознать настоящую любовь еще 1000 лет назад
2025-09-26T21:10:00Z
70+ Душевные открытки и картинки с Воздвижением Креста Господня
2025-09-26T21:10:00Z
Народные приметы на 27 сентября: что можно и нельзя делать
2025-09-26T21:03:45Z
Инстасамка обвинила стилиста Овечкина в хищении трёх миллионов рублей
2025-09-26T20:36:00Z
Тюменец разработал для богачей трехдневный тур в роли бездомного
2025-09-26T20:10:02Z
В Британии бьют тревогу из-за зумеров, занимающихся сексом в авто и туалетах
2025-09-26T20:00:00Z
Мудрые и счастливые люди не празднуют дни рождения: 6 важных причин - запомните их раз и на всю жизнь
2025-09-26T19:11:22Z
Политолог Потуремский: Главной оценкой работы власти является рост качества жизни простых граждан
2025-09-26T19:00:00Z
Переехала в Москву: выводы спустя 5 лет! Что на самом деле скрывается за блеском столицы?
2025-09-26T18:55:00Z
Одесситка пожаловалась, что в городе нет мужчин для знакомства и создания семьи
2025-09-26T18:27:32Z
Психолог Резенова: атмосфера в семье — главная причина детской агрессии
2025-09-26T18:04:20Z
Последний шанс. Лукашенко раскрыл, что случится с Украиной в скором будущем
2025-09-26T21:10:00Z — На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах субботы, 27 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах субботы, 27 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
На Руси 27 сентября отмечали Воздвиженьев день, или Капустницу. Праздник служил рубежом между бабьим летом и первыми осенними заморозками, или, как говорили в старину, — зазимками, что знаменовало окончательное наступление осени. «Пришло Воздвижение — кафтан с шубой меряется», — говорили в народе, подмечая скорое наступление зимы.
С праздником связано множество обычаев и традиций. В деревнях в эту пору готовили пироги с капустной начинкой и рубили капусту для заготовок на зиму. Молодежь устраивала «капустные вечерки», более напоминающие смотрины. Именно на таких вечерах парни и девушки присматривали себе пару. Существовало поверье, что если девица, собираясь на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то приглянувшийся ей парень ответит взаимностью.
В смену сезонов большое значение придавали погодным приметам. По ним судили о погоде не только в ближайшие дни, но и месяцы. Так, если 27 сентября журавли медленно кружатся в небе, то зима задержится, а осень будет долгой и теплой.
В Воздвиженьев день крестьяне придерживались определенных запретов, чтобы избежать беды. Например, нельзя было держать открытой дверь, как входную, так и внутри дома. Считалось, что с наступлением холодов в жилище могли заползти змеи. Также в этот день соблюдается строгий пост. Поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и готовить на сливочном масле.
Православная церковь 27 сентября отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот день относится к числу двунадесятых — двенадцати важнейших православных праздников, в который предусмотрен строгий пост. История торжества восходит к IV веку и связана с именем равноапостольной царицы Елены, матери византийского императора Константина Великого.
Она отправилась по святым местам в Иерусалим и во время своей миссии нашла Крест Господень неподалеку от Голгофы, где был распят Спаситель. К месту стеклось множество христиан. Чтобы все могли поклониться святыне, иерусалимский патриарх Макарий стал высоко воздвигать (поднимать) Крест. Отсюда и произошло название праздника. Позднее в эту же дату стали отмечать еще одно событие — возращение Креста из персидского плена, где реликвия провела 14 лет.
В эту же дату православные празднуют Преставление святителя Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского и богослова, который почитается как один из трех Вселенских святителей и учителей Церкви вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Последние годы жизни Иоанн провел в изгнании. Он отошел к Господу в 407 году, будучи уже сильно больным и изможденным. В 438 году его мощи перенесли в Константинополь.
На Воздвижение Креста Господня молятся об укреплении веры, помощи в борьбе с искушениями, исцелении от болезней, обретении семейного счастья и согласии между родными. К Иоанну Златоусту обращаются с просьбами о защите от недобрых намерений, излечении от болезней, справедливом наказании для обманщиков и врагов. Также считается, что молитва Иоанну Златоусту помогает обрести уверенность, получить помощь в учебе и стать мудрее.
«О Всечестный и Животворящий Кресте Господень, Кровию Христа Бога нашего освященный! Ты еси знамение победы на враги нашя видимыя и невидимыя. Ты имаши явитися в час Страшнаго Суда Христова. Тебе смиренно покланяюся, честно прикасаюся и любезно тя лобызаю, нынешнее моление к Распятому на тебе принося, да исцелит мя силою в тебе Своею от всех недугов душевных и телесных, и сохранит от враг видимых и невидимых, и неосужденна на Суде Своем одесную поставит. Ей, Животворящий Кресте святый! На Тебе Спас, умирая за умершыя грехми человеки, дух Свой яко человек испусти, кровь же и воду источи, и сими треми едино, еже паче всех есть на потребу, спасение нам содела, во славу источника вод живых Бога Отца, Себе же, от кровей Девических воплощенна Бога Сына, и Бога Духа Святаго, оживляющаго дух человечь, Ихже Триех во едином Божестве славити и мне пособи от воды крещения восприятою верою непорочною, во причастии же Плоти и Крове Господних надеждою несумненною, и в покаянии духом сокрушенным, и любовию нелицемерною, да тако не токмо в жизни сей плачевней, яко вода мимотекущей, но и в будущем блаженнем животе прославлю Господа, пособием силы твоея, Кресте треблаженне, и поклонюся Ему самым лица зрением верованному, одержанием же чаянному и наслаждением любимому, единому в Троице славимому в безконечныя веки веков. Аминь».
«О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистину вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Ты еси отроком — послушания образ, юным — целомудрия светило, мужем — трудолюбия наставник, старым — незлобия учитель, иноком — воздержания правило, молящимся — вождь от Бога вдохновенный, мудрости ищущим — ума просветитель, витиям доброглаголивым — слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим — милосердия звезда, начальствующим — правления мудраго образ, правды ревнителем — дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым — терпения наставник: всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем во едино совокупил еси и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же грешнии <...> к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное будем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о чем молятся святому Корнилию Сотнику.
2025-09-24T21:10:00Z
2025-09-23T21:10:00Z
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах среды, 24 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
2025-09-25T21:10:00Z
2025-09-24T04:00:00Z
27 сентября православные отмечают Воздвижения Креста Господня. Что нельзя делать в этот день, чтобы сохранить благословение и провести его в мире с собой и окружающими, — рассказывает Life.ru.
2025-09-26T03:05:00Z
27 сентября 2025 года празднуется день Воздвижения Креста Господня. Мы расскажем об истории, традициях и современных обычаях праздника.