«Они уже раскапывают могилы». Почему встреч с медведями стало больше?

Все новости — Происшествия

2025-09-26T23:05:00Z

Коврик на полу, кандалы. Что ждет треш-блогера Дзугкоева в тайской тюрьме

2025-09-26T22:55:30Z

Суд Петербурга арестовал мужчину, чья посылка взорвалась на почте

2025-09-26T22:53:00Z

Под Саратовом мальчик задел удочкой провода и получил 90% ожогов тела

2025-09-26T22:45:00Z

Доскакал до гроба. Матерого участника Майдана из элиты ВСУ уничтожили ВС РФ

2025-09-26T22:37:00Z

В Краснодаре появились листовки с призывом выдавать школьниц замуж за мусульман

2025-09-26T22:12:58Z

Rapira ответил на данные о рейдах силовиков из-за вывода средств в Дубай

2025-09-26T22:06:50Z

Россиян предупредили об опасности звонков со сбросом

2025-09-26T21:53:30Z

В зоне отчуждения «Фукусимы» задержан украинский блогер

2025-09-26T21:30:58Z

США рассекретят документы об исчезновении одной из первых женщин-пилотов

2025-09-26T21:28:04Z

Хорошевский суд вынес заочный приговор на арест активистки Казанцевой

2025-09-26T21:26:41Z

СК проводит проверку по факту избиения подростками мужчины с особенностями здоровья

2025-09-26T21:03:00Z

Ушёл от жены к Кларе Лучко, умер за друга. Чем жил актёр Сергей Лукьянов

2025-09-26T21:02:00Z

«Они уже раскапывают могилы». Почему встреч с медведями стало больше?

2025-09-26T21:02:00Z

Не в тот чат: в каких случаях будут судить за личные фото

2025-09-26T20:11:16Z

В Лондоне подожгли отель с нелегальными мигрантами

«Они уже раскапывают могилы». Почему встреч с медведями стало больше?

«Они уже раскапывают могилы». Почему встреч с медведями стало больше?

2025-09-26T21:02:00Z — Фотограф дикой природы Геннадий Юсин даёт советы, как избежать встречи с грозным хищником.


Медведям пора готовиться к спячке, а они проявляют небывалую активность. Так, в центре Соликамска очевидцы заметили грозного хищника, который свободно передвигался по улицам города. Зверь даже не обращал внимания на автомобили.

Aif.ru поговорил с фотографом дикой природы Геннадием Юсиным о том, что изменилось в поведении бурых медведей в последние годы и как человеку реагировать на неожиданную встречу с этим животным.

Дмитрий Писаренко, aif.ru: Как давно вы снимаете медведей?

Геннадий Юсин: С 2012 года. Я регулярно езжу на Камчатку, и медведи стали частью моей жизни. Я их, если не люблю, то очень уважаю. Это очень сильный и умный зверь.

— Чем, на ваш взгляд, объяснить, что они стали чаще заходить в населённые пункты?

— Человек наступает, отнимает у медведей территорию, да и еды у них стало меньше. Сейчас на той же Камчатке дошло до того, что они стали раскапывать свежие могилы на кладбищах.

К примеру, в Южно-Камчатском заказнике популяция бурых медведей с 2020 года сократилась в шесть раз. Я не имею точной информации о причинах, как такое вообще могло произойти. В прежние годы во время нереста там собиралось более тысячи медведей. Это уникальное место, где медведь обеспечен тремя видами корма: рыбой, ягодой и кедровым стлаником. Нигде в мире такого больше нет.

Но сейчас рыбы стало гораздо меньше. Раньше в Курильское озеро заходило до 6 миллионов голов нерки. Сейчас — от одного до двух миллионов, однако учёт ведётся вручную. На входе в реку Озёрную находятся рыбсовхозы, которые должны обеспечивать проходные дни, когда лосось не вылавливают, а дают возможность беспрепятственно зайти в озеро.

У меня есть фотографии, где медведи сидят и смотрят голодными глазами на воду, в которой нет рыбы. Ведь рыба для них — главный по калорийности источник пищи. Именно она, а не ягоды и кедровый стланик, позволяет им набирать максимальный вес. Теперь потребуются годы, чтобы это восстановить.

— Если возникает конфликт между медведем и человеком, кто виноват?

— Я придерживаюсь мнения, что всегда виноват человек. Это аксиома. Я в этом убеждался много раз.

У меня было очень много контактных съёмок, с близкого расстояния. И когда такие конфликты происходили, в них был виноват именно я. Либо я хотел хороший кадр получить и терял бдительность, либо допускал ещё какие-то ошибки.

Когда я стал узнавать больше о медведях и их повадках, я увидел на своих фотографиях явные признаки того, что зверь хотел на меня напасть, но по какой-то причине не сделал этого. Повезло.

— Что это за признаки?

— Медведь прижимает уши перед атакой, у него становится очень пристальный взгляд, шерсть на загривке вздыбливается. Медведица цокает зубами. А вот если зверь встал на задние лапы, это вовсе не говорит об агрессии. Это, наоборот, демонстрирует игривое поведение. Правда, перед человеком он встаёт редко.

Вообще, медведь — страшный хищник. И человек, входя в лес, должен понимать, что является гостем на его территории. Это всегда надо понимать. Даже при наличии оружия и средств защиты их может оказаться недостаточно, когда вы останетесь с животным один на один.

— Какие рекомендации дадите тем, кто собирается в лес, где ему может угрожать встреча с медведем?

— Всегда нужно иметь средство защиты. Всегда! Это обязательное условие. Конечно, лучше всего иметь огнестрельное оружие. Но, к счастью, я его никогда не применял.

А так, лучшая защита — фальшфейер, он меня много раз выручал. Лучше носить их в карманах два, потому что там есть шнурок, который может неожиданно оборваться. И тогда пригодится второй.

Фальшфейер всегда надо держать наготове. На Камчатке около десяти лет назад медведь напал на французскую альпинистку. Она лоб в лоб столкнулась с ним на вершине вулкана. У девушки был фальшфейер, но он лежал в рюкзаке. К счастью, она осталась жива.

Второе хорошее средство — спрей с перечным газом. Мишки его очень боятся и чуют издалека. У них феноменальный нюх, охотники говорят, что они способны через консервную банку учуять, что находится внутри, хотя, скорее всего, это байки.

При использовании спрея надо обязательно делать поправку на ветер. Потому что иначе газ может понести в вашу сторону.

— Какие ситуации при встрече с медведем самые опасные?

— Таких ситуаций, когда можно потерять жизнь при встрече с этим животным, три.

Первый — это внезапное столкновение. Такого надо избегать. Для этого надо вести в лесу себя громко. Можно музыку слушать, песни петь, стихи читать. Важно, чтобы медведь вас заранее слышал. Лучше иметь яркую одежду. Тогда он сам уйдёт. Колокольчики, бубенчики, даже футбольный свисток сгодится, чтобы его предупредить.

А вот если я выйду из какого-то куста, а там сидит медведь или ещё хуже — ест рыбу, а дистанция между нами будет 2-3 метра, то шансов, что он меня не атакует, практически нет.

Отсюда совет: идя по лесу, не делайте резких поворотов за куст или дерево. Лучше обойти такой куст, сделать вираж побольше. Если там спит медведь, вам удастся избежать внезапной встречи с ним.

Вторая опасная для жизни ситуация — медведь с добычей. На Камчатке на каждой речке режут рыбу. И там всегда много медведей, да и других животных. Все кормятся. Или же медведь убил какое-то животное, прикопал его и ходит рядом, бдит. И вот в таком случае встретиться с ним крайне опасно.

Третья ситуация — медведица с медвежатами. Если обидеть медвежонка, и его мама увидит угрозу, то она, скорее всего, атакует вас. Она готова даже вступить в схватку с огромным медведем. А уж с человеком — тем более.

Читайте также:

2025-09-25T18:10:12Z

Японию охватило нашествие медведей. Почему хищники убивают все больше людей и с этим ничего не могут сделать?

2025-09-25T10:47:08Z

Эксперты назвали причины выхода медведей к людям

Среди них нехватка еды и высокая внутривидовая конкуренция

2025-09-25T03:10:00Z

"Бумажных медведей не бывает". Украинские и российские эксперты и политики о настоящем и будущем

В украинском экспертном сообществе обсуждают, стоит ли по призыву экс-президента Ющенко идти "на Москву", хватит ли Киеву помощи Запада для продолжения боевых действий. Думают и о том, в в каком положении находится сейчас сам Запад, кто там больше всех хочет войны.

2025-09-26T09:25:50Z

Адская зачистка. Живые боевики ВСУ в котле под Харьковом завидуют мертвым

Русские войска дожимают соединения врага, сидящие в лесу у Синельникова

2025-09-26T08:19:18Z

Схватка с волками и гляделки с медведем: Россиянин рассказал, как выжил на самой мистической горе Урала

Фёдор Медведев, найденный спасателями после недели скитаний по склонам горы Конжак в Свердловской области, рассказал, как выжил. По словам мужчина, он повстречал стаю волков, от которых пришлось отбиваться огнём, а также сыграл в гляделки с медведем. Своей историей турист поделился со спасателями поискового отряда «Прорыв», который участвовал в его поисках.