Партия «Великая Молдова» снята с парламентских выборов из-за финансирования

Все новости — Политика

2025-09-26T20:31:50Z

Захарова призвала Стубба не фальсифицировать здравый смысл

2025-09-26T20:24:00Z

"Мы ждем кино": вот какими дешевыми приемами Кишинев переманил гагаузов

2025-09-26T19:35:48Z

Парламент Словакии закрепил в конституции страны положение о двух полах

2025-09-26T19:03:05Z

Партия «Великая Молдова» снята с парламентских выборов из-за финансирования

2025-09-26T18:46:30Z

«Страусиная политика?»: Михаил Барщевский объяснил острые спектакли в своем театре

2025-09-26T18:46:00Z

Судьба усыпет их путь золотом: Володина назвала трех самых богатых знака октября

2025-09-26T18:45:01Z

Аршавин подал в суд на бывшую жену Барановскую. Хочет изменить размер алиментов

2025-09-26T18:26:14Z

Шор объяснил открытие двух участков для голосования в РФ страхом прогрыша Санду

2025-09-26T18:25:31Z

Экс-евродепутат признал себя виновным в получении взяток от бывшего депутата Рады

2025-09-26T18:13:45Z

Додон: отстранение от выборов партии «Сердце Молдовы» показало, что в стране установлена диктатура

2025-09-26T18:08:10Z

Экс-глава Минюста Молдавии рассказал об обысках у оппозиции

2025-09-26T17:19:00Z

Фицо одним жестом отреагировал на признание в Словакии только двух полов

2025-09-26T17:06:15Z

В Госдуме оценили планы по выходу из БДИПЧ ОБСЕ

2025-09-26T16:40:48Z

Кличко обвинил партию Зеленского "Слуга народа" в попытке захвата власти в Киеве

2025-09-26T16:39:11Z

"Рашагейт" развалился: вот что стало со лжецами из американских спецслужб

Партия «Великая Молдова» снята с парламентских выборов из-за финансирования

Партия «Великая Молдова» снята с парламентских выборов из-за финансирования

2025-09-26T19:03:05Z — Электоральная кампания в Молдавии стала самой антидемократической за все 34 года независимости республики, заявили в МИД РФ. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, молдавские правящие круги и их европейские спонсоры задействовали всевозможные тоталитарные механизмы перед парламентскими выборами, чтобы ослабить политических соперников. Так, 26 сентября молдавский центризбирком исключил кандидатов партии «Сердце Молдовы» из предвыборного списка оппозиционного Патриотического избирательного блока. По мнению экспертов, предвыборная ситуация в Молдавии демонстрирует, что правящая элита готова на всё ради сохранения власти в республике.


Электоральная кампания в Молдавии перед парламентскими выборами в стране, намеченными на 28 сентября, стала самой антидемократической за все 34 года независимости республики. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«В стремлении любым путём сохранить власть правящие круги и их европейские спонсоры задействовали весь спектр тоталитарных механизмов — аресты и обыски в целях устранения политических конкурентов, закрытие независимых СМИ, прежде всего, русскоязычных, внесудебное преследование несогласных», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Мария Захарова также обратила внимание на то, что, помимо всего этого, применяется и селективный подход в отношении избирателей за рубежом.

«Если в Северной Америке и Западной Европе для них открывается 280 участков и разрешено голосование по почте, то для многотысячной диаспоры в России участков будет всего два (на них смогут проголосовать только 10 тыс. человек). Для жителей Приднестровья их будет 12», — сообщила дипломат.

Кроме того, по словам Захаровой, отличительной чертой электоральной кампании в Молдавии стало нагнетание антироссийской риторики и раскручивание бездоказательных утверждений о вмешательстве России во внутренние дела Молдавии.

«Это происходило на фоне многочисленных неприкрытых фактов прямого вмешательства Евросоюза в молдавские дела. Только в июне — сентябре Кишинёв посетило более 20 европейских политиков и чиновников, которые открыто агитировали в пользу конкретных политических сил и обещали продолжить финансовое содействие республике в случае их победы», — констатировала официальный представитель МИД РФ.

Она также назвала кульминацией русофобии «немотивированный отказ в аккредитации краткосрочных наблюдателей» из России в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ, а также членов Общественной палаты Российской Федерации в качестве международных наблюдателей.

«Тем самым Кишинёв не только нарушил свои международные обязательства, но и продемонстрировал пренебрежение к демократическим ценностям и международным организациям, в которых он участвует, в данном случае — ОБСЕ. Иными словами, власти настолько боятся выборов, что препятствуют и выдвижению кандидатов, и участию в голосовании, и наблюдению за ним», — говорится в сообщении.

По словам Захаровой, во многом из-за свёртывания связей с Россией и другими странами СНГ Молдавия сейчас находится в «бедственном положении». Так, государственный долг страны стал уже больше $7 млрд, уровень абсолютной бедности повысился до 33,6%, а инфляция достигла 7%, сообщили в МИД РФ.

«Торговый дисбаланс перевалил за $6 млрд, уровень теневой экономики достиг 37,1% ВВП», — добавили в ведомстве.

Как подчеркнула Захарова, для большинства молдаван Россия остаётся проверенным и надёжным другом.

«Жители республики не поддерживают навязываемые им извне чуждые установки и хотят сохранить собственную историю, культуру, морально-нравственные и семейные ценности. Они понимают, что настоящая безопасность и благополучие возможны только через поддержание равноправного взаимоуважительного сотрудничества со всеми странами», — отметила дипломат.

Она также подчеркнула, что российские власти выступают за восстановление и развитие конструктивных отношений между Молдавией и РФ.

По словам Захаровой, Москва внимательно следит за электоральной кампанией в Молдавии и надеется, что результаты предстоящих выборов «будут объективно отражать истинную волю» жителей страны.

Ко всему прочему Мария Захарова прокомментировала в беседе с РИА Новости отстранение от участия партии «Сердце Молдовы» в парламентских выборах в составе «Патриотического блока».

«Следующий шаг — коронация Санду», — сказала она.

Отметим, 26 сентября Центральная избирательная комиссия Молдавии постановила исключить кандидатов партии «Сердце Молдовы» из предвыборного списка оппозиционного Патриотического избирательного блока. Лидер партии Ирина Влах назвала это политическим заказом. Партия намерена опротестовать соответствующее решение в Высшей судебной палате.

Напомним, что «Сердце Молдовы» входит в патриотический избирательный блок, к которому также относятся Партия социалистов и политсила «Будущее Молдовы». Все они выступают против активного вмешательства Брюсселя в дела Молдавии и противостоят правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС), которая придерживается антироссийского и проевропейского курса.

Глава Соцпартии Молдавии Игорь Додон заявил, что ограничение деятельности «Сердца Молдовы» не помешает Патриотическому блоку добиться наилучшего результата на выборах. В самом блоке заявили, что официальный Кишинёв подрывает принципы свободных выборов. Сторонники и представители оппозиционного в Молдавии Патриотического блока пикетировали здание ЦИК в Кишинёве, требуя допустить к выборам партию «Сердце Молдовы».

До этого, в июле, ЦИК республики также отказал блоку «Победа» в регистрации для участия в парламентских выборах. Основанием стали якобы «нарушения в документообороте и несоответствие требованиям избирательного законодательства». Накануне лидер оппозиционного блока «Победа» Илан Шор призвал жителей Молдавии избавиться от действующей власти на выборах. Впоследствии он предложил решать вопрос о голосовании молдавской диаспоры референдумом.

«Это дискриминация, когда одни голосуют, а другие нет. Либо диаспора вообще не голосует, либо голосуют все на равных условиях. Вопрос сложный: человек, не живущий в стране, не всегда может объективно оценить ситуацию. Но в отличие от режима, мы уважаем разные мнения, и этот вопрос нужно решать через референдум», — сказал Шор в интервью РИА Новости.

Глава МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев уже объявил, что власти Молдавии пытаются ограничить права жителей Приднестровья на парламентских выборах.

Илан Шор также подчеркнул, что блок «Победа» будет подавать иски в ЕСПЧ и американские суды, чтобы добиться освобождения главы Гагаузии Евгении Гуцул и других сторонников, которых власти привлекли к уголовной ответственности по политическим мотивам. Напомним, что Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы. Власти Молдавии до сих пор не выдали разрешения на посещение главы Гагаузии, при этом заявка была подана несколько недель назад, сообщил РИА Новости её французский адвокат Уильям Жюлье.

Как отмечают эксперты, текущая предвыборная ситуация в Молдавии демонстрирует, что правящая элита республики пойдёт на всё ради сохранения власти.

«Кишинёв по-скотски поступает со своим народом, поскольку использует все инструменты подавления воли граждан. И самое интересное, что Европейский союз всему этому потворствует. Это не имеет никакого отношения ни к демократии, ни к нормальной организации избирательных процессов. Это прямая манипуляция», — подчеркнул в разговоре с RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Как полагает доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов, правящие власти Молдавии «выполняют политический заказ», бенефициарами которого являются их европейские кураторы.

«Молдавия в силу роста протестных настроений по отношению к политике официального Кишинёва и близости к России — больная и весьма чувствительная тема для Брюсселя. Поэтому для получения контроля над республикой применяются все возможные и невозможные методы. То, что выглядит это технологически отработанным и искусственным, никого не волнует. Пренебрежение демократическими принципами ничего не значит и вовсе. Меры по подавлению инакомыслия при этом могут быть любыми. Аресты в этой практике уже есть — пример Гуцул всем известен. Вот только эффект от столь радикальных шагов может быть обратным», — рассказал в комментарии RT Ежов.

В свою очередь, доктор политических наук, профессор РАНХиГС Наталья Харитонова считает, что предвыборная ситуация в Молдавии крайне неустойчива.

«Власть пытается сохранить позиции правящей партии и сделать всё, чтобы она одержала победу на этих выборах или хотя бы получила необходимое количество голосов, чтобы впоследствии у неё была возможность формировать правящую коалицию. Кишинёв, реализуя эту политику, нарушают все мыслимые и немыслимые демократические правила и принципы. Поэтому предвыборный процесс в Молдавии очень острый, учитывая противостояние и жёсткость власти, которая откровенно давит на оппозицию», — отметила Харитонова в беседе с RT.

По её словам, многие механизмы, которые задействованы в текущей электоральной кампании официальным Кишинёвом, были апробированы на президентских выборах осенью прошлого года.

«Напомню, что внутри страны Майя Санду проиграла, она осталась президентом на второй срок только благодаря голосованию диаспоры. В текущей политической гонке ставка вновь сделана на голосующую диаспору, проживающую на Западе. Там, кстати, голосование по почте тоже будет использоваться. Не зря Санду обхаживала западных лидеров последние месяцы, не случайно они приезжали в Молдавию. Главный инструмент Кишинёва — это фальсификации и другие манипуляции, которые, я уверена, будут масштабно использоваться в этот раз», — заявила Харитонова.

Она пояснила, что в текущей ситуации прогнозировать результаты парламентских выборов в Молдавии достаточно сложно, однако оппозиция имеет все шансы набрать больше голосов в силу того, что население в целом недовольно правящей партией.

«Поддержка оппозиции в последние месяцы росла на фоне падения рейтингов правящей партии и самой Майи Санду, но в Молдавии в нынешней обстановке с попустительства Брюсселя актуальна старая добрая формула: не важно, как проголосуют, важно, как посчитают», — заключила Харитонова.

Читайте также:

2025-09-26T15:06:16Z

ЦИК Молдавии отстранил партию «Сердце Молдовы» за два дня до начала выборов

2025-09-26T10:31:30Z

В ЦИК Молдавии рекомендовали аннулировать регистрацию партии «Сердце Молдовы»

Патриотический блок, в который входит партия "Сердце Молдовы", заявил, что международные партнеры Молдавии обязаны отреагировать на исключение этого политдвижения из парламентских выборов, назвав это решение ударом по демократии.

2025-09-25T09:22:03Z

В Патриотическом блоке Молдавии ожидают от Санду фальсификации выборов

Ирина Влах, один из лидеров молдавского Патриотического блока, заявила, что власти готовят фальсификацию парламентских выборов за счёт «вбросов» на зарубежных участках.

2025-09-25T15:10:01Z

Молдавия упразднила еще четыре избирательных участка на границе с Приднестровьем

Результаты предстоящих парламентских выборов в Молдавии должны объективно отражать истинную волю жителей страны. Москва надеется на такой исход, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА Новости.

2025-09-25T15:22:50Z

Захарова назвала предстоящие парламентские выборы в Молдавии «самыми антидемократическими»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала предстоящие 28 сентября парламентские выборы в Молдавии «самыми антидемократическими» за всю 34-летнюю историю независимости страны