2025-09-26T18:05:00Z
В Луховицах завершился проект «Школа блогера-путешественника»
2025-09-26T18:00:18Z
Законы, вступающие в силу с 27 сентября
2025-09-26T17:45:04Z
На форуме "Каспий -2025" наградили 15 победителей грантовых конкурсов
2025-09-26T17:30:00Z
Назовите так дочь - и она будет ярким и умным лидером: ангельское и безмерно красивое имя для девочки
2025-09-26T17:24:00Z
В Ленинском округе 14 подростков получили свои первые паспорта РФ
2025-09-26T17:22:04Z
В РФ планируется подготовить 2 млн специалистов рабочих профессий в 2026-2028 годах
2025-09-26T17:12:18Z
Артемий Лебедев призвал государство поставить вопрос ребром в одной сфере
2025-09-26T17:11:12Z
В Нягани школьников 1-х - 8-х классов перевели на дистант из-за ОРВИ
2025-09-26T17:06:00Z
Жители Клина написали литературный диктант
2025-09-26T16:57:58Z
На Ямале ввели новые меры поддержки учителей
2025-09-26T16:51:10Z
Для Windows 10 вышло последнее обновление
2025-09-26T16:20:02Z
Эксперты обсудили методы защиты подростков от цифровых угроз
2025-09-26T16:18:39Z
На комиссии Госсовета по направлению «Семья» обсудили внедрение корпоративного демографического стандарта и поддержку студенческих семей
2025-09-26T16:17:22Z
В Сухуме общественные деятели встретились со школьниками на марафоне "Знание. Первые"
2025-09-26T16:02:06Z
Что запрещено 27 сентября 2025 года в день Воздвижения Креста Господня
2025-09-26T16:18:39Z — Внедрение корпоративного демографического стандарта и создание системы поддержки студенческих семей – эти вопросы стали главными темами заседания комиссии Госсовета по направлению "Семья". Мероприятие под председательством главы Мордовии Артема Здунова состоялось в Москве.
- Результаты социологических исследований подтверждают, что наряду с уровнем доходов и доступностью жилья, еще один сдерживающий фактор в увеличении рождаемости - это совмещение родительских обязанностей и профессиональной реализации, - отметил Артем Здунов. - При этом в условиях демографических вызовов и, как следствие, кадровых проблем работодатели сами должны быть все более заинтересованы в разработке эффективных инструментов корпоративной демографической политики.
Сегодня многие регионы при поддержке бизнеса, профсоюзов и деловых объединений закрепляют единые корпоративные стандарты поддержки рождаемости в трехсторонних соглашениях и коллективных договорах. Первой такую практику внедрила Мордовия. В 2024 году был подписан соответствующий документ между правительством РМ, Федерацией профсоюзов республики и региональным отделением Союза работодателей.
Наиболее востребованы такие меры корпоративные меры поддержки, как гибкие графики, дополнительные соцпакеты для беременных, молодых и многодетных семей, а также помощь в приобретении жилья, получении образования детьми сотрудников, в организации детского и семейного отдыха.
- Сейчас и предприятиям значительно проще и выгоднее развивать кадровую политику, когда они предоставляют какие-то льготы. Потому что идет борьба за людей, особенно за специалистов, - подчеркнул Артем Здунов. - В рамках этой работы формируются, во-первых, "демографические альбомы" предприятий, анализируется внедрение бизнесом рекомендованных мер поддержки. Это нужно не для того, чтобы мы сравнивали регионы друг с другом, а для того, чтобы мы видели, что есть, и работают ли эти меры поддержки.
Первый замминистра труда и социальной защиты России Ольга Баталина обратила внимание на то, что помимо федеральных и региональных демографических решений важно включение работодателей в поддержку работающих женщин, планирующих рождение еще одного ребенка.
- С первого января 2026 года до миллиона рублей увеличивается максимальный размер единовременной выплаты таким работникам, с которого не нужно будет уплачивать НДФЛ и страховые взносы. Важно, что теперь сумму такой помощи можно включать в состав внереализационных расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. Минтрудом России также подготовлены изменения в Правила назначения единого пособия ‒ предлагается не учитывать при расчете среднедушевого дохода семьи такие корпоративные единовременные выплаты, чтобы они не являлась препятствием для назначения единого пособия, – пояснила Ольга Баталина.
Регионам было рекомендовано использовать опыт Мордовии, где при заключении трехстороннего соглашения предусмотрена демографическая составляющая и анкетирование предприятий по внедрению стандарта.
По словам замминистра транспорта России Константина Пашкова, сейчас семьям с детьми предоставляется больше скидок на транспорте. Но задач еще много: это и создание условий передвижения и парковки для больших семей, организация вместительных такси и технологии бесшовной посадки для семей в аэропортах, отсутствие тележек для багажа с местом для ребенка, разработка более удобного формата свидетельства о рождении ребенка. Все эти вопросы будут предметно обсуждаться на "Транспортной неделе-2025".
О тесном взаимодействии государства и бизнеса в решении демографической проблемы рассказали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. Прозвучало предложение выработать новую меру поддержки для семейного бизнеса. Не менее важны и механизмы стимулирования предприятий при выходе на социальную ориентированность.
Крупные компании поделились опытом реализации демографического стандарта. Так, председатель совета директоров ГК "Промомед" Петр Белый рассказал, что на заводе в Саранске провели анкетирование, которое показало, что материальные факторы - не единственно важные. На втором месте - здоровье.
- Мы ввели 100-процентную диспансеризацию, - поделился опытом руководитель. - Из 2000 сотрудников 500 прошли углубленную диспансеризацию, а более 700 - обследования по репродуктивной линии. Еще одно мощное препятствие для деторождения - ожирение. Поэтому мы при поддержке руководства Мордовии и главного терапевта страны Оксаны Драпкиной создали лекарство по контролю веса. Так снимаем медицинские ограничения для семей. Мы создаем эти препараты не только для республики, а для всей страны.
Замминистра науки и высшего образования России Ольга Петрова отметила, что сейчас в вузах разрабатывается стандарт семейной политики, навигатор мер для поддержки студенческих семей, который будет работать через "Госуслуги".
- Ключевой посыл – сделать семью модным трендом, - констатировала она.
Лучшими практиками вузов поделились ректоры РУДН им. Патриса Лумумбы Олег Ястребов и Тамбовского госуниверситета им. Державина Павел Моисеев.
Заместитель председателя Госдумы России Анна Кузнецова обратила внимание на необходимость поддержки предприятий, которые реализуют корпоративный стандарт, создания ассоциации предприятий, реализующих такие меры, и формировании на федеральном уровне реестра таких компаний - это поможет гражданам при выборе места работы. Также нужна скоординированная работа по ценообразованию на жилье и введению льготной семейной ипотеки.
- Шаг за шагом, уверена, мы найдем верные и действенные решения, - подчеркнула Анна Кузнецова.
Подводя итоги, Артем Здунов отметил, что Общественная палата России и все региональные общественные палаты провели слушания. Проведено несколько опросов о том, что сейчас необходимо сделать на предприятиях и в вузах республики, чтобы повысить рождаемость, количество семей и снизить число одиноких людей.
- На следующем заседании комиссии будет заслушан единый доклад, каким образом мы будем сравнивать регион к региону, город к городу, предприятие к предприятию. Не для того, чтобы рейтинговать, а для того, чтобы было понимание того, что помогает, что мотивирует, - резюмировал глава Мордовии. - Второй момент: есть общая установка - это семейноцентричность. Она должна быть в инфраструктуре, на транспорте - везде. И, конечно, должно быть повсеместное распространение этой информации
Источники:
2025-09-25T12:25:44Z
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему «Общественно-государственное партнерство для достижения демографического развития, повышения рождаемости и поддержки семей с детьми».Участие в слушаниях принял председатель комиссии Госсовета по направлению «Семья», Глава РМ Артём Здунов. Он подробно рассказал о мерах государственной поддержки, предусмотренных для семей с детьми в Мордовии. Глава региона подчеркнул, что […]
2025-09-25T11:26:05Z
Тема повышения демографии сегодня обсуждается на всех уровнях в нашей стране. В Общественной палате России создана комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. На ее площадке 25 сентября прошли общественные слушания, посвященные общественно-государственному партнерству для достижения демографического развития, повышения рождаемости и поддержки семей с детьми. В обсуждении по видеоконференцсвязи принял участие Глава […]
2025-09-24T16:24:32Z
24 сентября в Доме Республики под председательством Главы Мордовии Артема Здунова состоялось заседание региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции. На повестке дня было два вопроса. Первый — об организации работы по профилактике коррупционных правонарушений в Рузаевском муниципальном районе, с докладом выступил заместитель главы района Сергей Кривов. Второй вопрос касался мер по минимизации коррупционных […]
2025-09-25T19:20:45Z
По словам руководителя комиссии Госсовета по направлению "Семья", субъекты РФ должны учиться друг у друга
2025-09-24T10:40:17Z
В Мордовии ведется планомерная работа по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Этот вопрос держит на контроле лично Глава Мордовии Артём Здунов. 23 сентября в Доме Республики состоялось обсуждение промежуточных результатов этой работы и планов на ближайшую и долгосрочную перспективу. Отметим, что еще несколько лет назад темп прироста очередников превышал количество выдаваемого […]