2025-09-26T17:31:00Z
Сергей Карякин провел сеанс одновременной игры с курсантами центра «Авангард»
2025-09-26T17:29:00Z
Финалист программы «Наши герои» встретился со специалистами кадрового центра
2025-09-26T17:28:33Z
В МИД Белоруссии заявили, что Минск не вступает в гонку вооружений
2025-09-26T17:28:12Z
Еврокомиссар Кубилюс: Киев готов присоединиться к проекту "Стена дронов"
2025-09-26T17:25:57Z
Глава ВТБ Костин: подавляющее число стран не поддержало антироссийские санкци
2025-09-26T17:25:27Z
Более 13,5 тыс. участников СВО из Дагестана награждены госнаградами
2025-09-26T17:24:00Z
Мухаметшин: Для Татарстана диалог с Китаем носит приоритетный характер
2025-09-26T17:23:32Z
Китайский J-50 впервые сфотографировали на земле
2025-09-26T17:18:29Z
Белоруссия разместила на своей территории "Орешник"
2025-09-26T17:18:13Z
Песков рассказал, когда ожидается реакция Трампа на предложение Путина по ДСНВ
2025-09-26T17:12:43Z
Российские бойцы два месяца прятались под танком от непрерывных атак ВСУ. Что они рассказали?
2025-09-26T17:11:51Z
Николая Федорова переназначили сенатором от Чувашии
2025-09-26T17:10:55Z
В Ираке подтвердили постепенный вывод войск США из страны
2025-09-26T17:10:14Z
Ветераны СВО изучают межбюджетные отношения и знакомятся с проектной деятельностью
2025-09-26T17:08:26Z
Рыженков: размещение "Орешника" в Белоруссии не означает бездумную гонку вооружений
2025-09-26T15:02:44Z — Что еще обсуждалось на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко
Белоруссия готова построить вторую АЭС — она может разместиться на востоке страны и помогать в обеспечении электроэнергией новых территорий РФ. Об этом стало известно во время встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко, которая прошла 26 сентября. По словам российского президента, Минск стал серьезным партнером Москвы в области ядерной энергетики. Лидеры государств также отметили, что взаимная торговля превысила $50 млрд, а объем инвестиций РФ с Белоруссию достиг рекордных $4,5 млрд. Лукашенко также дал понять, что намерен обсудить с Путиным цены на российские энергоносители на следующий год и заверил, что «Газпром» «внакладе не останется». О чем еще лидеры могли говорить за закрытыми дверями, — в материале «Известий».
Александр Лукашенко приехал в Москву еще накануне — в качестве главы белорусской делегации на Мировой атомной неделе, стартовавшей 25 сентября. А в пятницу, 26-го в Кремле его принял Владимир Путин. Во время открытой части встречи лидеры в основном говорили о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. По словам российского президента, Минск стал серьезным партнером Москвы в области ядерной энергетики. Ключевую роль в этом сыграло строительство в Белоруссии первой атомной электростанции. Ее возвели в Гродненской области.
— Как вы вчера сказали, около 40% электричества, электроэнергии выдается атомной электростанцией Белоруссии. Мы создали конкурента для «Газпрома», который поставлял просто первичный энергоноситель, и Беларусь покупала. Теперь тоже покупает, но, конечно, потребности сократились в этом смысле, — отметил Владимир Путин.
Он добавил, что благодаря атомному проекту в Белоруссии появилась соответствующая отрасль. В настоящий момент белорусские специалисты вместе с «Росатомом» строят ядерные объекты в третьих странах.
Александр Лукашенко отметил, что именно Россия научила их строить АЭС. По его словам, Белоруссия может заняться и изготовлением ядерных реакторов, но пока такой необходимости нет.
— Единственное, во что мы не окунулись. Но если надо будет, мы готовы рассмотреть и эти вопросы: сварить реактор, корпус или ещё какие-то необходимые детали и комплектующие. Пока такой необходимости нет: «Росатом» на своих российских заводах это делает, — заметил Александр Лукашенко.
Если обе стороны захотят, Минск готов к строительству еще одной АЭС, которая сможет обеспечивать электроэнергией, в том числе новые регионы РФ.
— Если вы одобрите проект расширения или строительства новой атомной станции, может быть, даже на востоке Белоруссии с целью, если будет необходимость, обеспечения электроэнергией восточных районов, освобожденных Россией: Херсонская, Запорожская [области], Луганская, Донецкая [республики], если в этом будет определённая необходимость в связи с Запорожской станцией, — сказал белорусский лидер.
Вопрос строительства второй АЭС в Белорусии действительно стоит на повестке, однако нужно понимать, что этот проект будет стоить больших денег, отметил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. По его словам, Минск действительно может возвести вторую АЭС на востоке страны для снабжения электричеством новых территорий.
— Если построить атомную электростанцию на Гомельщине, то оттуда и до Донбасса недалеко. Но, с другой стороны, там рядом уже есть Курская атомная станция, — заметил эксперт.
В современном мире атомная энергетика становится очень востребованной, рассказал «Известиям» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
— Мы видим, как страдает Европа, лишившись дешевых энергоносителей. Выясняется, что это кровь того, что называется реальным сектором экономики. Причем реальным сектором экономики считается и всё, что связано с новыми высокими технологиями, потому что они тоже требуют очень много электроэнергии, — отмечает эксперт.
Таким образом, если Белоруссия хочет остаться индустриально развитой страной и расти в этом направлении, то энергетическое сотрудничество с Россией для нее — ключевой момент, добавил Брутер. Строительство первой АЭС дает экономике страны хороший задел на будущее.
Помимо атомной энергетики, Москва и Минск активно сотрудничают и по другим направлениям, сообщил Владимир Путин. Россия — первая среди торгово-экономических партнеров Белоруссии по объему накопленных инвестиций, который составляет $4,5 млрд.
Лукашенко также отметил, что между двумя странами накопилось много вопросов, которые оба лидера обсудят тет-а-тет.
— Что тут скрывать, я хотел бы с вами обсудить ряд региональных проблем. Вы знаете, есть пара вопросов, по которым мы обычно в конце года определиться должны. Даже один вопрос. Это в двусторонних отношениях, — сказал он.
Вероятно, в данном случае Лукашенко имел в виду вопрос цен на энергоносители, включая газ и нефть, считает Николай Межевич.
— Стороны будут искать формулу, которая устроит всех. Это было много раз. Но в отличие от прежних лет, когда это широко обсуждалось в прессе, кто-то обвинял Москву, кто-то обвинял Минск, теперь, я думаю, стороны обсудят этот вопрос тихо между собой, не превращая это в предмет межгосударственных споров, — предположил эксперт.
Лукашенко заверил, что Минск будет покупать у России газ в тех же объемах, что и в прошлые годы, и что «Газпром» «внакладе не останется». Не исключено, что за закрытыми дверьми лидеры обсуждали вопрос цен на ближайшие годы.
В современных условиях белорусский рынок становится для «Газпрома» более важным, считает Владимир Брутер. После начала СВО газовый рынок для РФ сильно изменился.
— Еще недавно, даже после начала СВО, газ шел через Украину. Вряд ли кто-нибудь предполагает, что эта ситуация может вернуться. Поэтому Лукашенко говорит, что теперь в цепочках поставок газа он становится гораздо более важной фигурой. И он просит это учитывать, — отмечает эксперт.
Не исключено, что за закрытыми дверьми лидеры обсудили и вопросы безопасности. Двусторонние связи в этой сфере активно расширяются. В частности, в июле 2025-го стало известно, что российский ракетный комплекс «Орешник» разместят в Белоруссии к концу этого года. На днях Лукашенко рассказал журналистами, что оружие находится уже «в пути», заверив, что «всё будет нормально». 12-16 сентября Москва и Минск провели совместные учений «Запад-2025», на которых отработали применение в том числе и «Орешника».
Что касается самого украинского кризиса, то лидеры наверняка обсудили его в закрытой части встречи.
— Я думаю, что российский президент рассказал о том, как он видит ситуацию на данный момент и какой информации хотел бы поделиться. Но мы видим, что с момента встречи на Аляске, не последовало совершенно ничего за исключением бессодержательных высказываний Трампа, — подчеркнул Владимир Брутер.
Помимо вопросов безопасности и поставок энергоресурсов, лидеры наверняка обсудили торговлю между двумя странами. В открытой части встречи Владимир Путин отметил, что годовой товарооборот превысил $50 млрд и даже от такой большой базы продолжает расти.
2025-09-25T18:39:00Z
О чем рассказали Владимир Путин, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси и Александр Лукашенко на открытии Мировой атомной недели
2025-09-25T14:12:29Z
В Белоруссии может появиться вторая атомная электростанция, соответствующее решение будет обсуждаться с президентом РФ Владимиром Путиным 26 сентября. Об этом сообщил белорусский лидер Александр Лукашенко, выступая на заседании Глобального атомного форума (World Atomic Week).
2025-09-26T09:24:20Z
2025-09-26T15:27:20Z
ЛУКАШЕНКО: БЕЛОРУССИЯ БУДЕТ СТРОИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АТОМНЫЕ МОЩНОСТИ, НО ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ С МЕСТОМ - БЕЛТА
2025-09-25T10:26:40Z
Денис Мороз назвал Белорусскую атомную электростанцию самым успешным продуктом Росатома