Положительная энергетика: в РФ готовится к запуску уникальная ядерная система

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-09-25T20:46:13Z

Цифровые платформы стали стратегической отраслью

2025-09-25T19:41:03Z

"Туризм.РФ": Работа над проектом "Новая Анапа" притормозилась

2025-09-25T19:39:00Z

В ГД не оценили идею выдавать землю за 10 лет в браке. Но есть альтернатива

2025-09-25T19:38:21Z

Москва и Аддис-Абеба подписали документ о проработке строительства АЭС в Эфиопии

2025-09-25T19:28:27Z

Гутенёв: Россия сегодня занимает лидирующие позиции в ядерной энергетике

2025-09-25T19:25:45Z

В Псковской области предложили создать центр по обучению работе с переселенцами

2025-09-25T19:22:07Z

Турция и США подписали меморандум о сотрудничестве в области ядерной энергетики

2025-09-25T19:20:36Z

Губернатор оценил будущее проекта «Туладрон» с новым бюджетом

2025-09-25T19:19:27Z

Эксперт Корогодин: переход на замкнутый ядерный топливный цикл неизбежен

2025-09-25T19:14:32Z

Белоруссия и Россия обсуждают место возможного строительства еще одной АЭС

2025-09-25T19:02:25Z

Эксперт Черняк назвала условие для гармоничного развития малых городов России

2025-09-25T19:00:29Z

НСПК объявила о плане перехода на новые криптоалгоритмы

2025-09-25T18:56:14Z

Значимые IT-проекты по импортозамещению софта получат в 2025 году 8,3 млрд рублей грантов

2025-09-25T18:49:46Z

В рамках проекта «На контроле Главы Чувашии» проверено 13 объектов

2025-09-25T18:44:35Z

В Госдуме заявили, что Глобальный атомный форум доказал лидерство РФ в отрасли

Положительная энергетика: в РФ готовится к запуску уникальная ядерная система

2025-09-25T18:39:00Z — О чем рассказали Владимир Путин, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси и Александр Лукашенко на открытии Мировой атомной недели


К 2030 году Россия запустит первую в мире ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом. Эта технология позволит решить проблему с накоплением радиоактивных отходов, заявил Владимир Путин, выступая 25 сентября перед участниками Мировой атомной недели. На нее в Москву съехались участники из более чем 100 стран. На высшем уровне были представлены Белоруссия, Армения, Мьянма, Эфиопия. Посетил форум и гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, который заявил о необходимости сотрудничества с банком БРИКС для финансирования строительства новых АЭС. Что обсуждали во время первого дня Мировой атомной недели и почему в сфере ядерной энергетики зарубежные страны хотят сотрудничать именно с РФ, — в материале «Известий».

Участники из более чем 100 стран приехали на стартовавшую 25 сентября в Москве Мировую атомную неделю, сообщила пресс-служба «Росатома». Среди самых представительных делегаций — Белоруссия во главе с Александром Лукашенко, Мьянма с и. о. президента Мин Аун Хлайном, Армения и Эфиопия, от которых присутствовали премьер-министры Никол Пашинян и Абий Ахмед. Форум собрал и высокопоставленных представителей Ирана, Узбекистана, Египта, Нигера, ключевых атомных организаций. Среди них — гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, глава Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, руководитель платформы БРИКС по атомной энергии Элзи Пуле.

Встречу с главами иностранных делегаций Владимир Путин начал в непринужденной обстановке в павильоне «Атом» на ВДНХ. Позже вместе с высокопоставленными гостями президент РФ посетил экспозицию музея «Атом» — экскурсию провел лично гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

Пожалуй, самый примечательный экспонат музея — макет «музыкального» ядерного реактора.

— Музыка для атомного реактора написана искусственным интеллектом. Все, что вы сейчас слышите, — это не звуки оркестра, это звуки, рожденные в сердце нашего суперкомпьютера, — объяснил глава госкорпорации.

Россия, как никто другой, понимает необходимость развития атомной энергии. Например, в ближайшее десятилетие более чем втрое вырастет потребление электроэнергии дата-центрами, отметил в своей речи на пленарном заседании форума Владимир Путин. РФ уже создает модульные системы обработки данных на своих АЭС, поскольку они лучше всего обеспечивают равномерное постоянное электроснабжение.

— Только Россия сегодня обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерной энергетики, а благодаря безопасности, устойчивости к внешним воздействиям, атомные станции, построенные по российскому дизайну, являются самыми востребованными в мире, — подчеркнул Владимир Путин.

Президент особо отметил, что РФ развивает проекты и малых АЭС, как наземных, так и плавучих, и совсем скоро будет производить их серийно.

По словам Путина, абсолютный приоритет для нашей страны — обеспечение ядерной безопасности и физической защиты атомных объектов и установок. Это касается и добычи урана, и эксплуатации реакторов, и обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. И здесь Россия уже на шаг впереди.

— Сейчас перехожу к главному, чем мы, считаю, Россия может гордиться, — сказал Владимир Путин.

И анонсировал, что в 2030 году в Томской области планируется запустить первую в мире ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом.

— Это в полном смысле революционная разработка отечественных ученых и инженеров. Что это значит? Это значит, практически весь объем — 95% отработавшего топлива — будет вновь неоднократно использоваться в реакторах. Такой механизм позволит в перспективе практически полностью решить проблему накопления радиоактивных отходов и, что также крайне важно, снять по сути вопрос обеспеченности ураном, — сказал Путин.

Если мы берем обычную АЭС, то это отдельная площадка, где производится ядерное топливо. После извлечения из активной зоны, оно пять лет отлеживается в бассейне и затем транспортируется на переработку, пояснил «Известиям» главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика. Инфо» Борис Марцинкевич.

— А в данном случае никакой транспортировки нет. Фабрикация топлива и переработка уже облученного, происходят на месте. Отходы нулевые. Больше такой технологии нет ни у кого, — рассказал эксперт.

По оценкам Организации сотрудничества и экономического развития, все ресурсы урана на планете, даже при оптимистичном сценарии, будут полностью исчерпаны к 2090 году. На этом фоне РФ уже работает над созданием принципиально новых и более эффективных технологий, рассказал президент.

Несмотря на важность технологического лидерства, глава РФ отметил и необходимость международного сотрудничества.

— Считаю необходимым выстроить современные модели финансирования возведения АЭС, привлекать к участию в таких проектах международные финансовые институты и банки развития, — отметил президент.

Владимир Путин напомнил, что в начале 2025 года Новый банк развития БРИКС подтвердил готовность финансировать атомные проекты, а в конце 2024-го по инициативе России был создан механизм координации усилий стран объединения — Платформа по атомной энергетике.

Позже в своей речи глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил интерес к сотрудничеству с НБР, отметив, что агентство могло бы заключить с банком соглашение о взаимопонимании.

— Из 100% строящихся в мире атомных энергоблоков, 87% приходится на долю «Росатома» и китайских атомных корпораций. И для дальнейшего развития нужен финансовый инструмент. Если Банк БРИКС начнет сотрудничать с МАГАТЭ, это будет большой шаг для атомной энергетики, — считает Борис Марцинкевич.

Во время своих выступлений на пленарной сессии, гости форума неоднократно упоминали важность и необходимость сотрудничества с Россией в сфере мирного атома. В частности, Александр Лукашенко заявил, что готовится обсудить с Владимиром Путиным вопрос строительства второй АЭС на территории Белоруссии.

— Скажу откровенно, мы с Владимиром Владимировичем завтра посоветуемся, поговорим и примем решение о строительстве второй атомной станции в Республике Беларусь, — сказал он.

Напомним, что первый блок БелАЭС по российскому проекту был введен в строй в июне 2021 года. Лукашенко также заявил о готовности участвовать вместе с РФ в строительстве АЭС в других государствах.

С конкретным предложением о сотрудничестве к РФ обратился представитель Нигера. Речь идет, в частности, о строительстве АЭС в республике совместно с «Росатомом» под контролем МАГАТЭ. Подобные предложения интересны Москве, отметил Алексей Лихачев.

— То, что мы сидим за этим столом, это свидетельство того, что Россия поступает благородно. Она делится технологиями, — сказал министр горнодобывающей промышленности Нигера Усман Абарши.

Начать сотрудничать с РФ готова и Эфиопия, заявил премьер-министр страны Абий Ахмед.

В рамках Мировой атомной неделе у Владимира Путина запланировано несколько двусторонних встреч, а которых будут обсуждаться подобные вопросы.

Возводить АЭС в иностранных государствах СССР начал еще в 1960-х годах — первым таким проектом стала станция в ГДР. Сейчас пакет зарубежных заказов «Росатома» составляет минимум 39 энергоблоков в 10 странах мира. На прошлый год общая стоимость этих проектов превысила $200 млрд.

Например, с 2011 года Россия работает над строительством первой АЭС в Бангладеш. С 2010-го началось сотрудничество Москвы с Анкарой: страны строят АЭС «Аккую» в провинции Мерсин на юго-востоке Турции. Полностью закончить проект планируется уже к 2028 году. После заключения соглашения в 2015 году, строится и первая АЭС в Египте — пока единственный такой проект «Росатома» на африканском континенте. По словам министра электроэнергетики и возобновляемых источников энергии арабского государства Махмуда Эсмата, график строительства «Эль-Дабаа» в 2025 году будет выполнен 40%.

Строится также АЭС «Куданкулам» в Индии, действующие станции при сотрудничестве с РФ функционируют в Иране и Узбекистане. Приоритетным сотрудничество с РФ в области мирного атома считают и в КНР. Вместе стратегические партнеры строят АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин, а также АЭС «Тяньвань» в провинции Цзянсу.

Несмотря на давление со стороны ЕС, в Венгрии продолжает работу АЭС «Пакш», а в ноябре может начаться строительство «Пакш-2». Ради этого, по просьбе Будапешта, с проекта свои санкции сняли США.

Обсуждаются или уже заключены предварительные соглашения о строительстве энергоблоков с Бразилией, Вьетнамом, Киргизией, Лаосом, Монголией, Мьянмой, Нигерией, Саудовской Аравией и Шри-Ланкой. «Росатом» намерен сотрудничать и с Индонезией, которая сейчас выбирает будущих партнеров по строительству.

Активно развивается и направление малых атомных электростанций, а в особенности российское «ноу-хау» — малые плавучие АЭС. Они очень мобильны и способны обеспечить стабильной энергией город с населением до 100 тыс. человек или несколько промышленных объектов. Здесь РФ выступает одним из мировых лидеров. «Росатом» создал первую в мире подобную станцию — «Академик Ломоносов», которая успешно эксплуатируется с мая 2020 года в городе Певек на Чукотке. На очереди — островные государства Юго-Восточные Азии. Так, Россия и Малайзия уже готовят межправительственное соглашение о поставках плавучих атомных электростанций.

— Россия, несомненно, очень мощно укрепляет позиции в ядерной сфере, развивая новые технологии и расширяя в глобальном масштабе соответствующее международное сотрудничество. Президент справедливо отметил, что Москва помогает и будет помогать партнерам совершить рывок в развитии. Мы стоим на пороге прорывных изменений в этой области и готовы войти в этот новый период в качестве одного из безусловных лидеров, — заявил «Известиям» проректор Дипакадемии Олег Карпович.

Запад препятствует этой работе, стремясь санкционным давлением ослабить связи России со странами Глобального Юга и Глобального Востока. Однако такие действия дают лишь обратный эффект, укрепляя позиции РФ и ускоряя реализацию совместных проектов с государствами мирового большинства, теряющими доверие к Европе и США, заметил эксперт.

Читайте также:

2025-09-25T16:53:56Z

Эксперты обсудили кадровые вызовы и подготовку молодых специалистов к 2030 году

В Москве стартовал международный форум Мировая атомная неделя, где особое внимание уделили развитию человеческого капитала для технологического лидерства в атомной сфере.

2025-09-25T13:56:40Z

Путин: нужно сохранить баланс между развитием мирного атома и режимом нераспространения

Президент России Владимир Путин заявил, что любые вопросы развития атомной энергетики в мире могут быть решены при желании стран сотрудничать друг с другом.

2025-09-25T13:59:10Z

Путин: популярность АЭС обусловлена их лидерством в производстве чистой энергии

«Ключевым источником чистой энергии являются атомные электростанции», —сказал президент России на атомном саммите руководителей государств, который прошёл в первый день Всемирной атомной недели, стартовавшей в Москве.

2025-09-25T10:26:40Z

Глава Минэнерго Белоруссии считает уровень безопасности БелАЭС очень высоким

Денис Мороз назвал Белорусскую атомную электростанцию самым успешным продуктом Росатома

2025-09-24T13:34:10Z

США хотят добиться ведущей позиции в атомной энергетике

РИА Новости