2025-09-26T15:51:46Z
Пассажир поезда обсыпал расистскими оскорблениями двух украинок в Европе
2025-09-26T15:44:50Z
Россияне поддерживают власти страны, заявил Путин
2025-09-26T15:43:35Z
Шаманы-асфальтоукладчики и череп с болезнями: Telegram-голоса о стране
2025-09-26T15:39:00Z
В Госдуме предложили сократить рабочий день для беременных
2025-09-26T15:33:00Z
Каждая третья успешная россиянка не хочет замуж ради рождения детей
2025-09-26T15:29:43Z
В России появятся «бомж-туры» для богачей
2025-09-26T15:28:57Z
В Госдуме посоветовали родившим за границей звездам не возвращаться
2025-09-26T15:27:18Z
Изъятые опекой у многодетной матери дети записали обращение к президенту РФ
2025-09-26T15:22:00Z
Депутат: Госдума может поддержать идею о запрете пропаганды похудения
2025-09-26T15:21:18Z
Российский пластический хирург получил условный срок за порнографию
2025-09-26T15:05:00Z
Саратовцам показали мастер-класс по приготовлению борща
2025-09-26T14:38:00Z
Сантехник с 20-летним стажем раскрыл, какая привычка в 90% случаев приводит к затоплению соседей
2025-09-26T14:30:00Z
Для египтян такое норма, а для нас - жуть: привыкнуть к такому и за 3 года невозможно. 5 особенностей, которые не каждый поймет
2025-09-26T14:29:00Z
Волонтеры Народного фронта Удмуртии помогли родителям бойцов СВО
2025-09-26T14:24:18Z
Москвич поймал справляющего нужду в парадной мигранта и заставил убираться
2025-09-26T14:05:52Z — По данным ВОЗ, более 430 миллионов человек в мире имеют различные нарушения слуха - это свыше 5% населения планеты. Из них около 400 тысяч проживают в России. Именно для таких людей ООН в 1958 году учредила Международный день глухих, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье сентября. В 2025 году дата приходится на 28 число. Главная цель - привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются люди с нарушениями слуха, и напомнить о важности защиты прав глухих.
В этот день во многих странах мира, в том числе в РФ, проходят события, посвященные глухим и слабослышащим людям. Для них организуют спортивные, культурные, образовательные и благотворительные программы. Также проводятся семинары и конференции, где рассматриваются вопросы медицинской, социальной и правовой поддержки этой категории населения.
Свой вклад вносят и крупные федеральные компании. Например, в преддверии Международного дня глухих в России стартовал пилотный проект по трудоустройству людей с инвалидностью по слуху. Программа запущена торговой сетью "Пятёрочка" при поддержке Всероссийского общества глухих (ВОГ) и социальной предпринимательской организации Everland.
Как отметили в компании, таким образом ритейлер хочет создать равные возможности в сфере занятости. Рабочие места для глухих и слабослышащих сотрудников на начальном этапе будут предоставляться в 9 регионах: Москве, Подмосковье, Тульской, Калужской, Рязанской, Брянской, Смоленской, Владимирской и Тверской областях. В дальнейшем проект планируется распространить на всю сеть. Инициатива реализуется на базе программы устойчивого развития "Пятёрочка с заботой" и является неотъемлемой частью ESG-стратегии Х5, в рамках которой ведется последовательная работа по созданию доступной среды для всех.
"Торговая сеть "Пятёрочка" выбрала системный подход разворачивания проекта, в него включены действующие сотрудники с инвалидностью по слуху, которые презентуют свою работу, а также руководители магазинов, в которых уже созданы инклюзивные команды", - говорит Елена Мартынова, сооснователь социальной предпринимательской организации Everland. С 2016 года он помогает людям с инвалидностью интегрироваться в открытый рынок труда.
Основные успешные практики трудоустройства слабослышащих граждан на сегодняшний день ограничиваются предложениями от крупных компаний, где они присутствуют далеко не во всех регионах. В небольших городах вакансии, как правило, связаны с пошивом постельного белья и одежды, ремонтом ювелирных изделий, обуви и часов, а также с производством картин и рам для зеркал. Рынок труда практически не предлагает им других рабочих мест и зачастую приходится соглашаться на ту работу, которая есть.
Конкретных данных о количестве трудоустроенных глухих и слабослышащих нет, но, по данным Минпросвещения и Минобрнауки, находят работу лишь 48% выпускников колледжей и 57% выпускников вузов с нарушениями слуха. Теперь ритейл существенно расширил им возможности трудоустройства, так как магазины торговой сети "Пятёрочка" охватывают почти всю страну и расположены даже в самых маленьких населенных пунктах.
"Для людей с нарушением слуха трудоустройство - это не просто возможность заработать, а важный шаг к независимости, социальной интеграции и раскрытию потенциала, - подчеркнул Дмитрий Алексеевских, начальник отдела науки, образования и трудоустройства Всероссийского общества глухих. - Глухие и слабослышащие сотрудники могут работать не менее эффективно, чем их коллеги без ограничений по здоровью: их отличает внимательность, ответственность, высокий уровень грамотности и желание расти. Отрадно, что благодаря проекту открываются новые рабочие места, адаптированные под наши потребности".
Свои внутренние бизнес-процессы торговая сеть уже адаптировала для создания комфортной и доступной рабочей среды для сотрудников с нарушением слуха. Последним предложат поработать в качестве продавцов продовольственных товаров и выдадут спецформу - жилет и значок, чтобы упростить коммуникацию внутри самих магазинов.
Работники в спецформе будут выкладывать товары на торговые полки и снабжать их ценниками, контролировать сроки годности продуктов на реализации, выполнять другие операционные процессы, не связанные с работой на кассе. А при готовности слабослышащий сможет поработать и кассиром, было бы желание. Ведь основная задача пилотного проекта - развитие инклюзивной корпоративной культуры в ритейле.
"Мы стремимся последовательно развивать доступную среду, в которой каждый сотрудник может реализовать свой потенциал и чувствовать себя частью команды, - рассказала Ольга Жирнова, директор по управлению персоналом и организационному развитию торговой сети "Пятёрочка". - Трудоустройство людей с нарушением слуха - стратегически важный шаг к формированию более открытого и разнообразного общества".
Не секрет, что люди с ограничениями слуха сталкиваются с определенными трудностями при поиске работы. Некоторые профессии, например, для них закрыты по медицинским показаниям. Возникают сложности с коммуникацией, что во многом зависит от степени потери слуха. Бывает, работодатель сомневается в том, что сможет обеспечить сотруднику необходимые условия, например, обеспечить его переводчиком РЖЯ, если работник владеет только жестовым языком. Сложности могут возникнуть еще на стадии собеседования.
Для расширения возможностей трудоустройства осенью 2023 года был дан старт проекту "Один день в Пятёрочке". Соискатели с инвалидностью по слуху попробовали свои силы в ритейле и продемонстрировали высокую адаптивность к работе в магазинах. А в 2024 году была создана рабочая группа из специалистов HR, устойчивого развития и консультантов Everland. Следующим значимым шагом стало подписание соглашения о сотрудничестве с ВОГ.
Сегодня основное внимание сосредоточено на обучении и интеграции персонала с инвалидностью по слуху. Ритейлер разработал специальный видеоролик, помогающий им просто и эффективно изучать материалы в рамках трудоустройства. Для соискателей организуют профориентационные экскурсии, которые будут проводиться с участием переводчиков и действующих слабослышащих сотрудников "Пятёрочки".
"Подготовлен образовательный контент, введены инструменты знакомства с профессией, учтены особенности в части выстраивания коммуникации как внутри коллектива, так и с населением - покупателями торговой сети. Сегодня магазины рядом с домом могут стать очень хорошей нишей для интеграции людей с инвалидностью в профессию, поэтому особенно важно, когда бизнес включен и создает эти реальные возможности", - акцентирует Елена Мартынова.
Важно и то, что курсы по вопросам отбора, адаптации и сопровождению сотрудников с инвалидностью по слуху запущены также для директоров магазинов и HR. Это поможет сформировать эффективное взаимодействие в коллективах. Для успешной реализации проекта торговая сеть подготовила и лендинг - специальный одностраничный сайт, на котором глухие и слабослышащие могут узнать о специфике работы в магазинах "у дома" и записаться на профориентационную экскурсию.
"Мы уверены, что благодаря системному подходу и поддержке наших партнеров этот проект станет примером для всего рынка и внесет значительный вклад в развитие инклюзии в России", - резюмирует Ольга Жирнова.
На сегодняшний день в группе компаний работают более 5000 человек с различными видами инвалидности, и развитие инклюзивной среды для персонала продолжается.
2025-09-26T06:47:00Z
При первых симптомах шумовой потери слуха нужно соблюдать звуковую гигиену, а при серьезных нарушениях помогает только слуховой аппарат, сообщила РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева.
2025-09-23T06:03:46Z
23 сентября отмечается Международный день жестовых языков. Согласно информации Всемирной федерации глухих, в мире насчитывается порядка 70 млн людей с нарушениями слуха и существует более 300 жестовых языков. В интервью RT журналист, руководитель Медиа-группы Всероссийского общества глухих Дарья Каменская-Алиева рассказала, почему разные жестовые языки существенно различаются между собой и как их использование влияет на когнитивные способности. Кроме того, по её словам, при общении со слабослышащими и глухими нужно учитывать целый ряд нюансов.
2025-09-26T15:05:00Z
lead
2025-09-23T16:47:12Z
По данным минцифры, сегодня до 90% телефонных звонков мошенников блокируются. Но, увы, идет диверсификация атак. Профи охотятся за лакомым, нападая на госсектор и состоятельную аудиторию, и поручают при этом сбор данных "про запас" подросткам. Предлагая им вести мониторинг и взламывать сайты школ, вузов и досуговых центров. По данным Альянса по защите детей в цифровой среде, в 2025 году в 74 раза возросло втягивание детей в совершение киберпреступлений относительно 2023 года. Дропперство (передача своей банковской карты), установка вредоносных ПО, заражение вирусами ПО, поджоги банкоматов - все это часто делают несовершеннолетние. Из 1,8 миллиона россиян, которым грозят уголовные сроки за дропперство, до 37% - дети.
2025-09-26T10:03:00Z