Эксперт рассказала RT об особенностях жестовых языков и общении с глухими

Все новости — Происшествия

2025-09-24T17:57:00Z

В Китае люди руками ловят рыбу на улицах после супертайфуна

2025-09-24T17:55:26Z

ICE: в Техасе при стрельбе у здания иммиграционной службы погибли два человека

2025-09-24T17:52:18Z

В Орске УК заставила жильцов убрать дверь, ограничивающую доступ к чердаку

2025-09-24T17:39:50Z

Агрессивная белка отправила в больницу двух человек

2025-09-24T17:33:25Z

В аварии на дороге в Крыму двое погибли и четыре человека пострадали

2025-09-24T17:31:48Z

Женщина нашла своего супруга бездыханным в воде и едва не погибла от паники

2025-09-24T17:30:00Z

Слово из ЕГЭ «запороло» весь экзамен: даже отличники путают буквы — а вы осмелитесь найти верный вариант?

2025-09-24T17:22:08Z

Председателя совета директоров «Корпорации СТС» Черных отправили под арест

2025-09-24T17:17:05Z

Суд вынес вердикт обманувшим Долину мошенникам

2025-09-24T17:10:18Z

Отдыхавшего в Европе священника арестовали с наркотиками

2025-09-24T17:07:32Z

Тверской священник рассказал, как секты заманивают новых адептов

2025-09-24T17:06:39Z

Стали известны подробности нападения дикой кошки «Короля тигров» на нового хозяина

2025-09-24T17:06:00Z

В Мытищах пресекли незаконную выносную торговлю

2025-09-24T17:05:22Z

Гоблин назвал дурью замок Пугачевой

2025-09-24T16:58:00Z

Мужчина погиб в ДТП с фурой на саратовской трассе

Эксперт рассказала RT об особенностях жестовых языков и общении с глухими

2025-09-23T06:03:46Z — 23 сентября отмечается Международный день жестовых языков. Согласно информации Всемирной федерации глухих, в мире насчитывается порядка 70 млн людей с нарушениями слуха и существует более 300 жестовых языков. В интервью RT журналист, руководитель Медиа-группы Всероссийского общества глухих Дарья Каменская-Алиева рассказала, почему разные жестовые языки существенно различаются между собой и как их использование влияет на когнитивные способности. Кроме того, по её словам, при общении со слабослышащими и глухими нужно учитывать целый ряд нюансов.


23 сентября отмечается Международный день жестовых языков. Согласно информации Всемирной федерации глухих, в мире насчитывается порядка 70 млн людей с нарушениями слуха и существует более 300 жестовых языков. В интервью RT журналист, руководитель Медиа-группы Всероссийского общества глухих Дарья Каменская-Алиева рассказала, почему разные жестовые языки существенно различаются между собой и как их использование влияет на когнитивные способности. Кроме того, по её словам, при общении со слабослышащими и глухими нужно учитывать целый ряд нюансов.

— 23 сентября — Международный день жестовых языков. Как они зародились и развивались?

— Жестовые языки сообществ глухих формируются тогда, когда в одном месте сосредотачивается большая концентрация таких людей. Чаще всего центром притяжения становится школа.

О том, что жестовый язык предшествовал звучащему, говорил ещё Платон. Однако активное развитие и распространение жестовых языков во многих странах началось только в конце XVIII в. Часто нельзя достоверно определить момент зарождения языка из-за недостатка письменных источников, в которых бы упоминался этот процесс.

При тесном взаимодействии глухих детей естественным образом развиваются свои грамматические правила. Так, например, развивался довольно молодой никарагуанский жестовый язык после открытия школы в Манагуа в 1977 году.

Русский жестовый язык как относительно устойчивая система возник в начале XIX века, когда появилось систематическое обучение глухих и сформировалось сообщество его носителей. Это произошло после открытия в Павловске школы для глухих детей.

— Правда ли, что совсем недавно лингвистика не признавала жестовые языки? Как удалось доказать, что жестовый язык является полноценной знаковой системой?

— Общая лингвистика долго не признавала жестовые языки. Ситуация изменилась в 1960-е годы, когда американский профессор Уильям Стоуки выпустил работу «Структура жестового языка». Тогда учёные—лингвисты заинтересовались жестовыми языками и вскоре доказали их состоятельность как лингвистической системы «со своими, отличными от звуковых языков, морфологическими и синтаксическими признаками».

Современные исследования показывают важность обучения глухих детей жестовому языку: задержки развития возникают не из-за глухоты как таковой, а именно из-за отсутствия языка.

 — У глухих в каждой стране есть свой жестовый язык. И, если мы верно понимаем, то у жестовых языков несколько иная «генеалогия» по сравнению со звучащими — например, русский жестовый язык родственен французскому жестовому языку, а британский не похож на американский. Почему так сложилось?

— Определить и описать генеалогические отношения для жестовых языков сложнее, чем для звучащих. Во многом родственные связи между языками зависят от того, из какой страны в новую школу приглашали опытных педагогов, чтобы помочь с составлением учебников и структуризацией языка.

К примеру, в Павловске использовались французские методики преподавания, там же Виктор Иванович Флёри написал книгу «Глухонемые, рассматриваемые в отношении к способам образования, самым свойственным их природе», которая вышла в 1835 году. В ней РЖЯ и его система описаны впервые.

Американский жестовый язык (амслен) принадлежит к французской языковой семье по той же причине. Открывший в XIX веке школу для глухих Томас Галлодет использовал методики Парижского института глухих, таким образом появился жестовый язык, отличный от британского (BSL).

— Если жестовые языки полноценны, то как устроена их грамматика и синтаксис? Есть ли в них предлоги и падежи?

— Действительно, жестовые языки обладают полноценной грамматикой и синтаксисом, которые отличаются от грамматики и синтаксиса звучащих языков.

Так, структура русского жестового языка основана на использовании жестов, мимики лица, движениях тела, и пространства. Важен порядок жестов: для выражения отрицания жест—показатель отрицания ставится после глагола.

А чтобы задать вопрос, в конце фразы ставится жест—вопрос и используется соответствующая мимика — поднятые или нахмуренные брови в зависимости от содержания вопроса.

Роль предлогов в РЖЯ обычно исполняют жесты, указывающие на что-либо или кого-либо. Есть предлог «о», с помощью которого вводится тема.

Падежи в РЖЯ выражаются указательными жестами или жестом, выражающим принадлежность кому-либо, в зависимости от контекста.

— Почему не существует единого универсального жестового языка? Есть ли жестовые языки международного общения? 

— Одно из самых распространённых заблуждений — что жестовый язык универсален. Разные способы выполнять одни и те же действия отражаются в жестах, которые используют в жестовых языках разных регионов мира, и то, что кажется очевидным русскому обывателю, может оказаться совсем непонятным для жителя Африки или Австралии.

Картина мира и культура отражаются в языке, как следствие — язык не может быть одинаковым для людей, принадлежащих к разным культурам.

Существует международный жестовый язык Жестуно — это искусственно созданная жестовая система, которая используется на таких международных мероприятиях, как конференции ООН или Евровидение, во Всемирной Федерации Глухих.

В нём более простая грамматика, используется алфавит Американского жестового языка, упрощена система числительных. Носители разных жестовых языков часто используют жесты из своего жестового языка, выбирая вариант, который будет более понятен собеседнику, таким образом привнося в систему Жестуно новые жесты.

— А есть ли профессия переводчика с одного жестового языка на другой?

— Конечно, глухие переводчики могут переводить с русского или же другого национального жестового языка на международный жестовый язык, и наоборот. Профессия глухих переводчиков процветает и за границей из-за активной миграции.

В длительных мероприятиях или интенсивных переговорах могут участвовать сразу несколько переводчиков. Они меняются каждые 20—30 минут. И в неформальном общении не стоит считать, что родственники глухих или слабослышащие люди должны быть «переводчиками». При необходимости лучше привлечь профессионала.

— Есть ли в среде слабослышащих особые культурные традиции или правила этикета?

— Можно выделить некоторые правила коммуникации с глухими и слабослышащими людьми, чтобы каждый мог свободно общаться и быть понятым и услышанным.

С самого начала стоит уточнить, как собеседнику легче общаться: устно, письменно, на русском жестовом языке или в присутствии переводчика. Если вы общаетесь устно, важно говорить чётко и в достаточно спокойном темпе. Желательно всегда поддерживать зрительный контакт.

Чтобы привлечь внимание глухого или слабослышащего человека, рекомендуется аккуратно прикоснуться к его плечу или руке. Также можно аккуратно помахать рукой перед его лицом, без резких движений, чтобы не напугать его. В помещении можно несколько раз щёлкнуть выключателем или легко постучать по столу или полу. При этом на время разговора постарайтесь исключить посторонние звуки.

Чтобы общаться было легче, можно воспользоваться приложениями, которые транскрибируют речь в текст.

Общаясь с глухим или слабослышащим человеком, важно не перебивать участников беседы. Говорите, установив визуальный контакт. Самую важную информацию лучше писать на бумаге, отправлять текстовым сообщением или по электронной почте.

—  Может ли  использование жестового языка влиять на мышление и восприятие мира, развитие когнитивных навыков, которых нет у людей, говорящих только на звучащих языках?

— Жестовые языки обрабатываются теми же зонами мозга, что и звучащие — особенно это касается задач, связанных с визуальным пространственным анализом. У носителей жестовых языков улучшаются такие навыки, как обнаружение движения в периферическом зрительном поле, обработка лиц и других тонких сигналов окружающей среды.

Также носителям жестовых языков лучше даётся распознавание пространственной ориентации объектов, поскольку жестовые языки сильно зависят от конфигураций рук и пространственных отношений.

Пользователи жестовых языков лучше справляются с задачами, связанными с визуализацией образов. Также они быстрее распознают объекты, соответствующие определённым жестам, когда эти объекты находятся в похожем положении. А регулярная практика жестового языка способствует развитию мелкой моторики и может влиять на мимику.

— Если в звуковых языках есть акценты и диалекты, то существуют ли они в жестовых?

— Да. В жестовых языках, в отличие от звучащих, возникновение диалектов зависит ещё и от того, из какой семьи происходит глухой, то есть слышат ли его родные, а также от политики школьного образования глухих в регионе..

В России можно выделить яркие диалекты в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Причём жесты могут различаться как полностью, так и частично. Но иногда и небольшие группы — например, однокурсники или одноклассники — могут придумывать «свои» жесты, которые будут ясны только им.

— Сколько в среднем требуется времени для освоения жестового языка? Достаточно ли сегодня учебных заведений, где учат этому?

— Универсальной формулы нет, как и для звучащих языков. Быстрота освоения русского жестового языка зависит от обучающегося и может составлять, например, в Учебно-методическом центре Всероссийского общества глухих (УМЦ ВОГ) от 4 месяцев до 2 лет и более.

Программы бакалавриата и магистратуры в Московском государственном лингвистическом университете готовят профессиональных переводчиков РЖЯ со знанием английского языка и международного жестового языка.

Важно, чтобы занятия вели глухие и слабослышащие преподаватели, для которых этот язык родной. Образовательных организаций и квалифицированных преподавателей, обучающих РЖЯ, к сожалению, не так много.

Читайте также:

2025-09-22T21:01:00Z

23 сентября: какой праздник отмечают в России и мире

23 сентября в России отмечают День информационных подразделений МВД, а в мире празднуют Международный день жестовых языков. Православные верующие вспоминают преподобного князя Андрея Вологодского. Подробнее о торжествах, приметах и знаменитых именинниках 23 сентября — в материале «Ленты.ру».

2025-09-24T00:02:33Z

ВЦИОМ: каждый третий россиянин матерится ежедневно

В исследовании отметили, что за последние 17 лет в российском обществе стали чаще ругаться матом

2025-09-24T02:00:28Z

Эксперт Чередников рассказал, чем опасны иностранные сервисы для видеозвонков

В последнее время активно обсуждается вопрос блокировки Zoom и других западных видеоконференцсервисов на территории России. Роман Чередников, директор портфеля проектов DION (ИТ-холдинг Т1), пояснил, что это не случайная реакция, а закономерный этап долгосрочной стратегии государства в сфере цифрового суверенитета.

2025-09-24T09:58:06Z

Доля ежедневно матерящихся россиян выросла на 70% за 17 лет

Примерно каждый третий россиянин ежедневно использует ненормативную лексику в своей речи.

2025-09-24T11:50:00Z

Ученые ПсковГУ установили культурную значимость «сюсюкания» родителей

Сотрудники Псковского государственного университета обнаружили, что диалектные детские слова в современном языке играют важную роль в создании атмосферы безопасности. Об этом сообщила «Газета.ru».