Эксперт Мамонтов: Новый ГОСТ на пиво расширит ассортимент производимой продукции

Все новости — Экономика

2025-09-26T13:11:11Z

Чем отличается цифровой рубль от денег на банковской карте?

2025-09-26T13:03:39Z

В Москве обсудят перспективы венчурного рынка

2025-09-26T12:55:27Z

СМИ: Индия предложила США закупать больше американских оборонных товаров

2025-09-26T12:53:22Z

Бюджет Башкирии лишится более 18 млрд рублей поступлений от налога на прибыль

2025-09-26T12:52:27Z

Грузинские предприниматели смогут продавать товары на Wildberries

2025-09-26T12:51:34Z

Эксперт Мальцев: Замена пальмового масла грозит многократным ростом цен

2025-09-26T12:48:04Z

Дмитрий Патрушев: Товарооборот сельхозпродукции между Россией и Индией в 2024 году увеличился более чем на 60%

2025-09-26T12:45:16Z

В Евросоюзе проверят российских экспортеров удобрений на занижение цен

2025-09-26T12:39:08Z

Российский рынок акций незначительно снижается днем пятницы

2025-09-26T12:37:25Z

ЦБ усилит контроль за профучастниками, которые обходят антисанкционное регулирование

2025-09-26T12:35:48Z

Первые длинные выходные: как будем отдыхать на новогодние праздники 2026?

2025-09-26T12:35:37Z

Банки доработают функционал для внедрения "спецкнопки" против мошенников

2025-09-26T12:35:26Z

Россия стала основным покупателем грузинской голубики

2025-09-26T12:35:02Z

В ПСБ предложили пересмотреть роль ЦФА в финансировании бизнеса

2025-09-26T12:34:22Z

Акционеры "НОВАТЭКа" одобрили дивиденды за I полугодие в 35,5 рублей на акцию

Эксперт Мамонтов: Новый ГОСТ на пиво расширит ассортимент производимой продукции

Эксперт Мамонтов: Новый ГОСТ на пиво расширит ассортимент производимой продукции

2025-09-26T11:22:44Z — Росстандарт принял новый ГОСТ на пиво взамен устаревшего, действующего с 2012 года. Текст нового стандарта есть в распоряжении "Российской газеты". Главное его новшество - ужесточение контроля за качеством продукции, поясняют эксперты. ГОСТ должен вступить в силу с 2027 года. Но крупные пивовары хотят продлить переходный период до трех лет.


В Росалкогольтабакконтроле "РГ" подтвердили, что принимали участие в разработке нового ГОСТа и поддерживают все новшества, поскольку "важно было привести все нормы в соответствии с действующим законодательством".

Разрабатывал новый стандарт Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (входит в ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН).

Как пояснил "РГ" руководитель Центра экономико-аналитических исследований ФНЦ Дмитрий Гордеев, в рамках нового ГОСТа уточнены некоторые показатели качества готового напитка, исключающие возможность их свободного толкования, ГОСТ гармонизирован с другими действующими нормативно-правовыми актами, а также в рамках стандарта закреплены контролирующие органы и методы контроля содержания бета-глюканов, полифенолов и белка (показателей, отвечающих за качество и безопасность пива) в готовом продукте. В случае нарушения этих показателей можно будет не допускать партии товара к обороту.

"Соответственно, новый стандарт позволяет сделать продукт более безопасным и качественным для потребителя, уточнить для производителей и потребителей термин "пиво", а также максимально исключить возможности недопонимания между производителями и контролирующими органами", - поясняет Гордеев.

Главное положительное нововведение - расширен перечень зерновых, из которых можно производить пиво, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков (объединяет крупных производителей) Вячеслав Мамонтов . "Теперь мы можем использовать ржаной, гречишный, просяной и другие солода, а не только ячменный и пшеничный. Это, безусловно, расширит ассортимент производимой продукции, а потребитель получит много новых вкусов", - поясняет он.

Самое важное изменение в новом ГОСТе заключается в том, что в нем теперь прописан метод контроля показателей качества пива - определение массовой концентрации общего азота, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Показатель содержания азота помогает выявить, есть ли солод в пиве и сколько примерно его использовано. По закону об обороте алкоголя в пиве должно быть использовано не менее 80% соложенного сырья.

Сейчас существует отдельно ГОСТ на метод определения концентрации азота. Но он не являлся обязательным для контроля за пивом. А теперь его включили в новый общий ГОСТ, который уже является обязательным к исполнению. По новому стандарту, если массовая концентрация общего азота менее 600 мг на литр, продукция изымается, уничтожается, виновные штрафуются, говорит Шапкин.

Впрочем, Мамонтов называет некоторые моменты нового стандарта "спорными". В частности, вызывают вопросы крупных пивоваров как раз показатели идентификации пива (в том числе, о чем говорит Шапкин). В Ассоциации намерены провести дополнительные исследования, чтобы быть уверенными в их справедливости. "Кроме того, переход на новый ГОСТ, даже с точки зрения замены этикеток и обновления лабораторного оборудования, требует больше времени на подготовку, поэтому мы обратились к регуляторам с просьбой увеличить переходный период с одного до трех лет", - говорит Мамонтов.

Читайте также:

2025-09-26T06:57:00Z

С 2027 года в России вступит новый ГОСТ на пиво: ужесточат правила и состав

Росстандарт утвердил новый ГОСТ на пиво. Уведомление об этом опубликовано на сайте ведомства.

2025-09-26T11:00:04Z

Росстандарт утвердил новый ГОСТ для пива впервые с 2012 года

Росстандарт обновил государственный стандарт (ГОСТ) для пива впервые с 2012 года. Об этом 26 сентября сообщила пресс-служба ведомства. Отмечается, что новый ГОСТ начнет действовать с 1 января 2027 года и будет распространяться на все виды пива, кроме специального. «Настоящий стандарт распространяетс...

2025-09-26T12:37:52Z

«Спокойный вопрос»: Life.ru узнал, что изменится после введения нового ГОСТа на пиво

Новый ГОСТ для пива начнёт действовать с 2027 года. Его ключевой критерий — не менее 80% сырья должен составлять солод, а оставшиеся 20% могут быть несоложеными продуктами, из которых лишь 2% — сахаросодержащие. Исполнительный директор ассоциации «Объединение участников пиво — безалкогольного рынка» (ОУПБР) Камаль Лебедев объяснил Life.ru зачем это нужно и к каким последствиям приведёт.

2025-09-23T08:02:43Z

Для производителей пива смягчили правила маркировки до 1 декабря

2025-09-25T10:57:00Z

Эксперт: повышение ставок на пиво и сидр — это мера защиты производителей РФ

Повышение ввозных таможенных пошлин на пиво и сидр из недружественных государств является вынужденной мерой защиты отечественного производителя. Она приведет к подорожанию слабоалкогольной продукции из этих стран и снижению их доли на российском рынке, заявили РИАМО эксперты.