Истерика молдавских властей: оппозиция уже победила?

Все новости — Политика

2025-09-26T10:37:15Z

В Кишиневе сторонники Патриотического блока пикетируют здание ЦИК

2025-09-26T10:36:07Z

Одни противоречия. Психолог Алексеева разобрала странные заявления Трампа

2025-09-26T10:31:30Z

В ЦИК Молдавии рекомендовали аннулировать регистрацию партии «Сердце Молдовы»

2025-09-26T10:30:00Z

Белгородский парламент восьмого созыва возглавил Юрий Клепиков

2025-09-26T10:24:26Z

"Он работал с Путиным". Оуэнс раскрыла детали мужского прошлого Брижит

2025-09-26T10:21:22Z

Профайлер объяснил нюансы эмоционального разговора Трампа с супругой

2025-09-26T09:59:33Z

Новый устав Нижнего рассмотрят вместе с горожанами в октябре

2025-09-26T09:58:35Z

ABC: Минюст США попросил прокуроров подготовиться к делу против Сороса

2025-09-26T09:55:32Z

Оппозиция в Молдавии оспорила поправки о приостановке деятельности партий

2025-09-26T09:54:10Z

Харрис обвинила Байдена в том, что он постоянно мешал ее избирательной кампании

2025-09-26T09:52:00Z

Матвиенко поздравила Дронова с победой на выборах губернатора Новгородской области

2025-09-26T09:47:41Z

КС России признал неконституционным порядок защиты привилегированных акционеров

2025-09-26T09:45:38Z

Адвокат Кузнецова: трое сыновей Диброва остались жить с его экс-супругой

2025-09-26T09:45:24Z

Госсовет Коми VIII созыва сформировали в полном составе

2025-09-26T09:44:51Z

Экс-депутат Напсо отверг обвинения в изнасиловании своей помощницы

Истерика молдавских властей: оппозиция уже победила?

Истерика молдавских властей: оппозиция уже победила?

2025-09-26T08:40:01Z — Дмитрий Малышев — о парламентских выборах в Молдавии, действиях Санду и ее окружения, а также реакции оппозиционных сил и населения страны


В Молдавии 28 сентября 2025 года пройдут выборы в высший законодательный орган страны — парламент.

Республика Молдова (РМ) со времени начала самостоятельного развития после распада СССР в 1991 году продолжает оставаться, по сути, парламентской республикой. То есть страной, где основную роль в политической системе играет парламент. Именно поэтому к этим выборам приковано такое пристальное внимание как в самой РМ, так и за ее пределами.

А учитывая не совсем чистоплотные методы ведения политической борьбы, к которым прибегают нынешний президент Майя Санду и ее окружение, сами эти выборы, скорее всего, не будут спокойными и не приведут к умиротворению в этой маленькой восточно-европейской республике. В принципе, многое уже дало о себе знать.

Приоритеты Санду и ее спонсоров

Одним из важных аспектов нынешней ситуации является личность нынешнего президента страны Майи Санду. Во-первых, что уже не может не настораживать само по себе, она является (и очень этим годится) гражданкой Румынии. То есть во главе "суверенной" Молдовы стоит гражданин другого государства. Возникает закономерный вопрос: а о какой реальной независимости здесь может идти речь и о каких подлинно демократических выборах?

Во-вторых, Санду не доверяет народу Молдавии. Победу на последних президентских выборах, второй тур которых состоялся в начале ноября 2024 года, ей обеспечили голоса молдавской диаспоры, живущей в странах Европейского союза (ЕС). За это в некоторых СМИ Санду даже получила своеобразное прозвище "королева эмигрантов". Тем не менее итоги выборов были восторженно встречены ее окружением и странами Запада, которые и не скрывали, что полностью поддерживают ее кандидатуру в противовес, как они говорят, "пророссийским кандидатам". 

В-третьих, постоянно имеет место антироссийская риторика. Пока Санду остается президентом, между Москвой и Кишиневом будут продолжать сохраняться напряженные отношения. А это, в свою очередь, может сопровождаться отказом Молдавии от своего статуса наблюдателя в ЕАЭС, а также превращением страны в некое подобие соседней Украины — идеология и идентичность которой базируется исключительно на противостоянии с Россией.

Парламент парламенту рознь

Напомню, одни из последних изменений в Конституцию Молдовы были внесены в октябре 2024 года. Они еще раз подчеркнули выбор политико-правого ориентира страны — типичная парламентская республика. Парламент, в соответствии со ст. 69 Конституции, является единственной законодательной властью, в его состав входит 101 депутат. Суть этого положения подразумевает, что президент и другие органы власти не могут оказывать влияние на парламент.

Но Санду и ее окружение не оставляют попыток давления как на выборы в парламент, так и на сам этот орган. Они всеми силами стараются нивелировать значимость законодательной власти, что само по себе уже является принципиальным нарушением Конституции РМ. А ведь у парламента Молдовы довольно широкие полномочия. В частности, он принимает законы, назначает референдумы, утверждает военную доктрину, объявляет мобилизацию и так далее. Орган действительно является ключевым в политической системе страны, и выборы в него для властей играют большое значение.

Кстати, Конституция республики (ст. 11) также провозглашает постоянный нейтралитет Молдавии — на ее территории не допускается размещение вооруженных сил других государств.

Свободные выборы?

Ныне это 12-е по счету выборы в парламент Молдовы. Система выборов в стране довольно своеобразна — 101 депутат избирается по так называемой пропорциональной системе, только по партийным спискам, нет независимых кандидатов. И это очень важно для партии, которая является пропрезидентской, — "Действие и солидарность" (PAS). В чем здесь причина? В том, что партия Санду реально не сможет противостоять оппозиции. Скорее всего, опять будут применены политические репрессии, аресты неугодных. Как это уже имеет место, например, с башканом — главой — Гагаузии Евгенией Гуцул или отстранением от выборов и заведением уголовных дел против молдавского политика Илана Шора.

ЦИК Молдовы также не остается в стороне — не допустил к участию в выборах блок "Победа", лидерами которого являются опять же Илан Шор и Евгения Гуцул. По разным статистическим данным, именно он является главным конкурентом PAS. В связи с этим возникает вопрос: о какой прозрачности выборов вообще может идти речь?

Евгению Гуцул суд Кишинева еще 5 августа приговорил к семи годам лишения свободы. Основным обвинением стали явно надуманные выводы о незаконном финансировании партии "Шор". Открыто поддерживающий Санду Евросоюз не только не стал оспаривать подобные репрессии, но и фактически их поддерживает.

Тем временем ЦИК Молдовы организовывает за рубежом еще больше избирательных участков, чем в 2024 году, — делая упор на голоса прозападной диаспоры. При этом в Приднестровье, где проживает 275 тыс. молдован, которые имеют право участвовать в выборах, ЦИК Молдавии планирует открыть всего лишь 10 участков. Для сравнения: в Италии, где этих избирателей проживает порядка 23 тыс., будет открыто 40 участков, во Франции — 26, в США — 22. Для этих избирателей напечатают более миллиона бюллетеней, в то время как для того же Приднестровья — всего 23 тыс., а для России, где проживает крупнейшая молдавская диаспора, — всего 10 тыс.

И опять же возникает вопрос о демократичности выборов и соблюдении прав человека…

Предвыборная истерия властей Молдовы

Что остается в сухом остатке властям Молдовы во главе с Санду? Правильно, искать образ врага, которым, конечно, с их точки зрения является Россия. И заявления в подобном ракурсе не заставляют себя ждать.

В частности, 22 сентября Санду сделала упор на том, что Россия, мол, всеми силами, тратя миллионы евро, пытается подкупить избирателей Молдавии, чтобы переломить ход избирательной компании в свою пользу. Каких-либо доказательств в свойственной ей манере президент не привела, но суть ее истерики сводилась к тому, что будут заморожены европейские фонды в Молдове, а РФ вообще сможет использовать эту страну как плацдарм для нападения на Одесскую область Украины. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прямо назвала высказывания Санду "паранойей" что является, как известно, тяжелой формой психического заболевания.

На самом деле нужно понимать следующее: Майя Санду пытается так оправдать явные просчеты в своей как внутренней, так и внешней политике. Она также неоднократно говорила, что Россия якобы готовит переворот в стране, которого так и не произошло. А цель здесь одна — максимально отстранить от парламентских выборов национальные, а не проевропейские силы, добиться победы PAS, чтобы спокойно назначить своего премьер-министра, которого по конституции РМ назначает парламент. Если же в нем большинство будет иметь оппозиция, это для действующего президента создаст очень серьезную проблему.

Режим Санду превращает страну в подобие тоталитарного общества. Например, запрещаются любые оппозиционные СМИ или медиа, имеющие альтернативную точку зрения. По примеру соседней Украины под запрет попали "Спутник Молдовы", «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Российская газета» и другие российские издания и порталы. Властям Молдавии остается только, по примеру гитлеровской Германии, начинать сжигать публично книги на русском языке на центральных площадях.

Украина и Молдова: один путь в никуда?

Возможен ли украинский сценарий с отменой выборов в Молдове или румынский — с отменой их результатов?

Напомню, что в конце марта 2024 года на Украине не состоялись очередные президентские выборы. Объяснили это режимом действующего на Украине военного положения, а так называемый президент этой квазистраны Владимир Зеленский продолжил исполнять свои обязанности. В Молдавии об отмене парламентских выборов (во всяком случае, пока) никто официально не заявлял, но косвенная их отмена все-таки возможна. Такую точку зрения высказал оппозиционный молдавский политик, один из лидеров блока "Победа" Илан Шор. По его мнению, Санду просто отменит итоги выборов, если ее партия PAS их проиграет.

В частности, Шор считает, что "Санду уже знает, что ПДС (партия "Действие и солидарность", PAS — прим. авт.) проиграет выборы. Они не возьмут не только большинства в парламенте, но и вообще могут туда не попасть. И она готовит нас к румынскому сценарию. К тому, что после провала ПДС она заявит об отмене выборов. И задействует все имеющиеся ресурсы: и ЕС, и силовиков, и суды, чтобы решение об отмене навязать стране… У Санду и ПДС ушла из-под ног почва, у них нет сторонников. Поэтому она собрала в своем обращении все набившие оскомину страшилки про Кремль, "европейскую помощь" и прочую дичь".

И действительно, противники у партии Санду серьезные. Ее основным конкурентом на предстоящих выборах является Патриотический блок, состоящий из авторитетных в Молдавии политических сил: "Будущее Молдовы" во главе с бывшим премьер-министром страны Василием Тарлевым, Партия социалистов РМ — с экс-президентом Игорем Додоном, "Сердце Молдовы" — с бывшей главой Гагаузии Ириной Влах и долгое время находившаяся у власти Партия коммунистов РМ — с еще одним экс-президентом Владимиром Ворониным. Поэтому истерика официальных молдавских властей вполне объяснима. Тем более, в отличие от PAS, эти партии явно имеют поддержку со стороны именно молдавского общества. А PAS, которая пришла к власти в 2021 году, по всем опросам стремительно теряет кредит доверия со стороны избирателей.

Именно в связи с этим, как и в прошлом году во время президентских выборов, молдавские власти активно мобилизуют диаспору. И конечно, власти имеют ввиду силовое давление на оппозицию с помощью полиции, сил правопорядка и, возможно, даже армейских подразделений. А польские СМИ прямо пишут о возможной отправке румынских войск в Молдавию сразу же после выборов.

 

Кроме того, по данным СВР РФ, НАТО готовится разместить свои воинские контингенты в Одесской области Украины, на границе с Молдавией и Приднестровской республикой, чтобы оказать поддержку нынешним молдавским властям. А еще 27 августа, во время празднования Дня независимости Молдовы, туда с помпой приезжали президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск явно с целью оказать Санду и ее сторонникам всеобъемлющую поддержку. Чем не украинский сценарий?

В чем сила, брат?

Кто победит на выборах, однозначно сказать нельзя. У оппозиции сила во всеобъемлющей поддержке молдавского населения, в желании способствовать нормальному и независимому развитию своей страны. У Санду и ее прорумынского/прозападного окружения — в мощном административном ресурсе. Причем не только внутри Молдовы, но и за ее пределами, в странах ЕС, НАТО и даже на соседней Украине.

На мой взгляд, оппозиция уже победила. Это доказывает истерика молдавских властей, хаотичные аресты оппозиционных лидеров, массовые обыски и боязнь собственного населения, которое, судя по всему, румынка Майя Санду своим населением и не считает.

Читайте также:

2025-09-25T11:57:12Z

В Кишиневе прошел марш за честные выборы

Сторонники оппозиционного молдавского Патриотического блока в четверг провели в центре Кишинева марш и митинг за свободные и честные парламентские выборы в Молдавии, в мероприятии приняли участие более пяти тысяч человек, сообщают организаторы.

2025-09-25T14:04:48Z

Эксперт Мартынов не исключил возможность аннулирования итогов выборов в Молдавии

Такое может произойти в случае провала правящей партии, отметил директор Института новейших государств

2025-09-25T09:33:38Z

Политолог Мартынов: Итоги выборов в Молдавии могут отменить по звонку из Брюсселя

Запад намерен вмешаться в парламентские выборы в Молдавии, игнорируя интересы большинства граждан республики. Проводник западных планов – президент Майя Санду – идет путем Владимира Зеленского, проводя гонения на инакомыслящих и церковь, отметили участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Выборы в парламент Молдавии. Грозит ли республике утрата суверенитета?»

2025-09-23T05:24:34Z

«Демократия» и паранойя: Власти Молдавии запугивают народ Россией перед выборами

В Молдавии прошли 250 обысков по делу о попытке влияния России на выборы. Политологи уверены, что у действующей партии нет шансов забрать голоса без западного вмешательства и провокаций.

2025-09-24T01:43:11Z

В Молдавии пересмотрят дела против оппозиционеров, когда падет режим Санду

ЕС замалчивает нарушения прав человека и гонения на СМИ в Молдавии режимом молдавского президента Майи Санду, заявила РИА Новости депутат оппозиционного блока "Победа" Марина Таубер.