2025-09-26T10:06:08Z
Генконсульство Индии во Владивостоке организует дружественный забег
2025-09-26T10:02:22Z
Польша восстановила количество оформляемых машин на границе с Белоруссией
2025-09-26T10:01:13Z
В компании BMW считают, что ДВС будут жить вечно
2025-09-26T10:00:00Z
В Коломне открылся обновленный офис Сбера
2025-09-26T10:00:00Z
Госавтоинспекция Татарстана призвала водителей не садиться за руль уставшими
2025-09-26T09:58:33Z
Охваченные огнём покрышки и дым над аэропортом — фото из воздушной гавани Казани
2025-09-26T09:58:20Z
Директор Сердючки высказался о возможном запрете на въезд артиста в Россию
2025-09-26T09:53:00Z
Проект «История станции» запустили в Санкт-Петербурге к 70-летию метро
2025-09-26T09:51:00Z
Радий Хабиров открыл железнодорожную станцию в живописном уголке Башкирии
2025-09-26T09:44:24Z
Более 600 км дорог туристических маршрутов обновили по нацпроекту в 2025 году
2025-09-26T09:41:00Z
"Ситидрайв" после тестирования решил не закупать электромобили в парк
2025-09-26T09:37:35Z
Автономные трамваи «Львенок-Москва» проехали более 33 тыс. км
2025-09-26T09:32:53Z
Аэропорт Краснодара обслужил более 10 тысяч пассажиров за девять дней
2025-09-26T09:31:00Z
Радий Хабиров осмотрел необычную выставку на железнодорожном вокзале Уфы
2025-09-26T09:30:00Z
Морозов больше не жду: заранее делаю печку в машине жаркой - мелочь, а пользы выше крыши
2025-09-26T08:16:00Z — Грузоперевозки были и остаются одной из наиболее востребованных и системообразующих отраслей в экономике России, поскольку они объединяют самые разные сферы деятельности — от розничной торговли продуктами питания до высокотехнологичных промышленных предприятий.
Согласно оценкам аналитиков, именно автомобильные перевозки сохраняют за собой статус наиболее популярного и массового сегмента, обеспечивая стабильно высокий показатель — около 80% от всего отечественного грузооборота. Именно этот стратегически важный сектор, переживающий в настоящее время глубокую трансформацию под влиянием санкционного давления и одновременно растущей внутренней конкуренции, стал главным предметом профессионального обсуждения в рамках специализированного бизнес-форума, пишет gorod55.ru.
По итогам минувшего года общий оборот рынка автомобильных грузоперевозок в Российской Федерации достиг значительного объема в 291 миллиард тонно-километров, зафиксировав таким образом годовой рост на уровне 5%. Эксперты напрямую связывают наблюдаемую положительную динамику с одновременным развитием нескольких секторов: стремительным ростом электронной коммерции, устойчивым расширением продуктового ритейла и планомерным увеличением объемов промышленного производства внутри страны. Если же рассматривать отрасль в денежном выражении, то ее объем достиг впечатляющей отметки в 2,6 триллиона рублей, при этом три четверти от этой суммы, то есть 75%, традиционно приходятся на магистральные перевозки, включающие в себя как межрегиональные, так и международные маршруты, а оставшаяся часть делится между региональными и специализированными перевозками.
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в своем выступлении акцентировал внимание на том, что сфера грузоперевозок продолжает оставаться преимущественно частным бизнесом, где доминирующее положение занимают небольшие компании, обладающие ограниченным парком автомобилей, и лишь за редким исключением, к которому, возможно, можно отнести более крупных международных перевозчиков, эта тенденция не распространяется. По состоянию на начало 2025 года на территории России было официально зарегистрировано ровно 2,5 миллиона грузовых автомобилей, причем более половины из них, а именно 56%, приходится на автомобили отечественных марок.
Генеральный директор компании «Траско» Евгений Шакалида со своей стороны подтвердил, что эффективная работа перевозчиков всецело зависит от текущей экономической активности на рынке. Он детализировал, что чем более активным является рынок, тем больше появляется выгодных предложений для перевозчиков, соответственно, наблюдается рост цен на услуги, и такой период является наилучшим для всех участников отрасли.
Однако современные игроки рынка сталкиваются с целым рядом серьезных вызовов, которые требуют немедленного реагирования. Михаил Зудин, являющийся основателем региональной компании «Экспресс 64», отметил, что устойчивое развитие регионального бизнеса в значительной степени осложняется таким негативным фактором, как быстрый рост цен на запчасти и на сами автомобили, что в совокупности неизбежно сказывается на общей рентабельности операций.
Санкционное давление, инициированное Европейским союзом, вынудило российских игроков рынка осуществить масштабную переориентацию логистических маршрутов и провести срочное обновление автопарка. Компания «Траско», обладающая 30-летним опытом работы на рынке, выступает в данном контексте ярким примером успешной трансформации. Доля ее международных перевозок составляет рекордные 95%, при этом 60% из этого объема успешно приходится на Китай. Генеральный директор компании Евгений Шакалида рассказал, что руководство компании предвидело неизбежный разворот логистических потоков на Восток, приняв стратегически важное решение об открытии и активном развитии китайского направления еще в 2014 году. Важно отметить, что до 2022 года автопарк «Траско» преимущественно состоял из европейских тягачей известных марок Scania и Volvo. С началом специальной военной операции компания в срочном порядке столкнулась с острой проблемой выбора нового поставщика транспортных средств. В 2024 году после тщательного анализа ситуации было принято окончательное решение о пополнении парка российскими автомобилями. На сегодняшний день 7% всего парка составляют новые перспективные тягачи КАМАЗ-К5 и еще 8%, что в абсолютных цифрах составляет 45 единиц, — это современные китайские тягачи. При этом Шакалида констатировал, что из-за сохраняющейся высокой ключевой ставки Центрального банка темпы планового обновления подвижного состава в компании заметно снизились — с 20% до 15% в год.
Региональные перевозчики, характерным примером которых является саратовская компания «Экспресс 64», имеющая в штате 15 человек и демонстрирующая годовой оборот на уровне около 10 миллионов рублей, также продолжают демонстрировать устойчивый рост, который в среднем составляет 10% ежегодно. Основатель компании Михаил Зудин отметил, что, стартовав в свое время с одной старенькой «Газели», компания постепенно выросла до 9 машин и в настоящее время сфокусировала свою деятельность на регулярных рейсах в регионы Центральной России, включая такие ключевые города, как Москва, Пенза, Ростов и Краснодар. Ключевым трендом для региональных игроков, по его словам, стали LTL-перевозки, также известные как перевозки сборных грузов, когда одна машина одновременно везет товары сразу нескольких клиентов. Именно на этот сегмент в настоящее время приходится подавляющее большинство заказов — около 90%. Если же детально рассмотреть структуру цены одной перевозки, то она выглядит следующим образом: 25% составляют расходы на топливо, 20% — это оплата труда водителя, и еще по 15% приходится на амортизацию транспортного средства и налоги.
В непрекращающейся борьбе за лояльность клиента региональные игроки ставят своим главным приоритетом качественное оказание услуги «последней мили» — то есть финального, ответственного этапа доставки груза непосредственно до склада или магазина заказчика. Михаил Зудин особо подчеркнул исключительную важность индивидуального подхода к каждому клиенту, который может включать в себя возможность оперативно скорректировать маршрут движения или даже пойти на такие меры, как перегрузка товара на другую машину исключительно ради повышения оперативности. Он заявил, что приоритет в любом случае остается за клиентом и главная задача — сделать всё хорошо и качественно.
Отдельным, технологически сложным сегментом рынка являются специализированные перевозки, к которым относится транспортировка скоропортящихся, негабаритных, тяжеловесных и, что особенно ответственно, опасных грузов. Именно на этом сегменте с 2004 года успешно специализируется компания «Рустранс-спедишн». Директор компании Александр Косырев открыто позиционирует её как «дорогого перевозчика, который выполняет сложные, проектные перевозки», требующие иногда проведения уникальных подготовительных работ, включая разработку специального транспортного средства, нестандартных креплений и специализированной упаковки. Для обеспечения максимального контроля и безопасности груза компания активно использует передовые цифровые решения, такие как GPS-трекеры и специальные сенсоры на открытие дверей, которые устанавливаются на рефрижераторах, составляющих большинство полуприцепов компании.
Александр Косырев рассказал, что в случае возникновения нештатной ситуации, например, разгерметизации кузова или критического нарушения температурного режима, система автоматически срабатывает по специальным алгоритмам, которые были заранее разработаны как для водителя, так и для ответственного за перевозку менеджера. Собственная TMS-система (Transport Management System) под названием Spedition Manager стала по-настоящему ключевым конкурентным преимуществом компании. Она позволяет контролировать все внутренние процессы организации, вопросы цифровизации, вести отслеживание местоположения автомобилей в реальном времени, управление всем транспортом. Разработку этой платформы в «Рустранс-спедишн» начали еще 17 лет назад. Наличие собственной, полностью адаптированной под нужды бизнеса системы позволяет компании быть более клиентоориентированной: каждый заказчик имеет возможность в режиме 24/7 отслеживать статус и местоположение груза и при необходимости оперативно вносить коррективы в маршрут следования.
Среди ключевых вызовов, которые остаются актуальными для отрасли в целом, лидеры рынка выделяют хронический дефицит квалифицированных кадров — по оценкам, рынку сегодня не хватает свыше 40 тысяч профессиональных дальнобойщиков, а также непрерывный рост цен на запасные части и шины, сохраняющаяся высокая ключевая ставка Центрального банка и многочисленные бюрократические барьеры. Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что Палата активно и планомерно работает над совершенствованием нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность перевозчиков. Он сообщил, что на сегодняшний день уже удалось достичь прогресса в решении некоторых системных проблем, включая заметное упрощение таможенных процедур, таких как пропуск грузов с использованием международных книжек МДП, а также ведется активная работа по открытию новых современных пунктов пропуска на границах.
В заключение все участники дискуссии сошлись во мнении, что рынок грузоперевозок, несмотря на все внешние негативные эффекты и вызовы, продолжает демонстрировать признаки устойчивого роста и по-прежнему является системообразующим «бизнес-вектором» для всей экономики страны.
2025-09-26T08:18:00Z
Рынок грузоперевозок сегодня занимает одно из ключевых мест в экономике России, объединяя самые разные сферы — от торговли продуктами до высокотехнологичных отраслей промышленности.
2025-09-24T16:37:28Z
Ожидается, что коммерческий грузооборот увеличится с 2,9 трлн тонно-км в 2025 году до 3,3 трлн тонно-км в 2026 году
2025-09-25T08:27:17Z
На пресс-конференции, которая прошла в ТАСС, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин представил актуальную информацию о работе Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ и современных методах разрешения конфликтов в бизнесе.
2025-09-23T06:08:00Z
В России в скором будущем ожидается поток трудовых мигрантов из Вьетнама, Непала и Бангладеш. Об этом «Газете.Ru» сообщил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.
2025-09-25T16:01:45Z
Предлагаемые изменения налогового законодательства потребуют внимательной оценки их последствий для бизнеса. Любое изменение базовых условий налогообложения должно учитывать как задачи государства по обеспечению стабильных доходов бюджета, так и потребность предпринимателей в предсказуемой и сбалансированной среде для развития.