День учителя: открытки и идеи подарков

Все новости — Образование

2025-09-26T06:33:00Z

Школу построят на Садовой улице в Подольске

2025-09-26T06:10:00Z

В центре «Астра» состоялось общее собрание коллектива

2025-09-26T06:04:00Z

Минпросвещения установило новые нормы учебной нагрузки для школ

2025-09-26T06:01:00Z

С воспитанниками центра «Исток надежды» провели занятие ко Всемирному дню глухих

2025-09-26T06:00:55Z

Анастасия Ракова анонсировала масштабный форум школьного туризма в Москве

2025-09-26T06:00:33Z

В 2026 году в регионе реализуют проект «Молодежный бюджет»

2025-09-26T06:00:11Z

Определена главная мама-предприниматель Нижегородской области

2025-09-26T05:47:00Z

Проект об обеспечении всех школьников бесплатным горячим питанием внесут в Госдуму

2025-09-26T05:39:00Z

Педагоги из Уфы стали дипломантами конкурса «Сердце отдаю детям»

2025-09-26T05:35:00Z

В Татарстане повысили стипендии и установили новые нормы для питания студентов

2025-09-26T05:33:03Z

В Самаре 26 сентября пройдет распределение свободных мест в детских садах

2025-09-26T05:32:22Z

Глава республики: российский буддийский университет откроется в Туве в октябре

2025-09-26T05:31:00Z

Ради Хабиров вручил гранты Главы Башкортостана молодым педагогам

2025-09-26T05:16:16Z

В США учительнице дали 25 лет за сексуальное насилие над «особенным» ребенком

2025-09-26T05:10:00Z

«Как и обещала»: Екатерина Мизулина прислала в пермскую школу учебники — на их нехватку жаловалась ученица

День учителя: открытки и идеи подарков

День учителя: открытки и идеи подарков

2025-09-26T04:34:09Z — День учителя — международный праздник, который отмечают во многих странах, что свидетельствует о значимости, важности и ценности этого торжественного дня


Дата празднования в 2025 году — 5 октября (воскресенье). День учителя не просто профессиональный праздник. Это день национальной благодарности людям, которые изо дня в день совершают тихий, но крайне важный подвиг — воспитывают будущее нашей страны.

Международный день учителя был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году. Дата 5 октября была выбрана в честь принятия в этот день в 1966 году Рекомендации МОТ/ЮНЕСКО о положении учителей — первого международного документа, определяющего условия труда и права педагогов.

В России у праздника интересная история. С 1965-го по 1994-й День учителя отмечался в первое воскресенье октября. После распада СССР Россия, как и многие другие страны, официально перенесла празднование на фиксированную дату — 5 октября, чтобы соответствовать международному календарю. Однако многие до сих пор с теплотой вспоминают «старую» традицию и поздравляют педагогов в первое воскресенье месяца.

Учитель — профессия, которая характеризуется особой ответственностью, большой отдачей, высоким моральным обликом, а иногда требует настоящего подвига. Процесс образования подрастающего поколения — зеркало жизни страны. Уровень развития страны в целом можно увидеть через ее учителей.

В истории советского и российского образования существует немало примеров, когда педагоги рисковали жизнью, спасая жизни своих учеников. А иногда и погибали, защищая детей.

Матрена Вольская — имя этого педагога стало символом самоотверженности и мужества. В 1942 году она совершила самый настоящий подвиг, причем не видя в своем действии ничего героического: просто выполняла свой человеческий, гражданский и профессиональный долг. Матрена спасла от фашистов более трех тысяч детей. При этом она сама ждала ребенка.

Вольская была в партизанском отряде, когда стало известно, что немцы планируют карательную операцию, в ходе которой будет произведен вывоз большой группы детей и подростков в Германию для принудительных работ. В деревню Елисеевичи, которая находилась под контролем партизан, начали переправлять детей со всей округи для дальнейшего вывода в безопасную зону. Был разработан маршрут длиной около 200 километров через леса, болота и минные поля, намечены пункты питания и точки связи. Вести колонну детей поручили Матрене Вольской, ей помогали еще одна учительница, Варвара Полякова, и медсестра Екатерина Громова. Годы спустя Варвара Полякова признавалась, что не верила в успех операции «Дети». По дороге приходилось менять маршрут, так как фашисты вычисляли пути следования: они охотились на колонну детей, пытаясь ее разбомбить. Катастрофически не хватало еды и воды, ведь все колодцы в окрестных деревнях были отравлены карателями, а продукты взять было просто неоткуда. И, тем не менее, в документе, по которому были приняты дети, дошедшие до безопасного места, значилось: «Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви; приняли от Вольской 3225 детей». Также было зафиксировано, что Матрена Исаевна не довезла до места передачи детей лишь 15 человек, которые оставили эшелон в Ярославле.

Мария Андреевна Ермак — учитель литературы, герой Донбасса. Была награждена в 2015 году за самоотверженный поступок: вместе со своими детьми она оказалась на стадионе среди гуляющих школьников, когда в центр площадки неожиданно прилетел снаряд. Мария Ермак смогла взять на себя руководство ситуацией, помогла детям успокоиться и уводила их от места обстрела короткими перебежками. Вскоре на помощь подоспели бойцы армии Донецкой республики, которые довели всех до бомбоубежища.

Татьяна Викторовна Дарсалия — учительница кемеровской гимназии №17, преподавательница английского и немецкого языка, заместитель директора по воспитательной работе. Во время трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» была в кинозале с 14-летней дочерью. Они выбежали на улицу, но после Татьяна Дарсалия вернулась и начала помогать другим детям покинуть помещение, охваченное огнем. В дальнейшем ее, бездыханную, нашли между вторым и третьим этажами. Смерть наступила от угарного газа, которым Дарсалия надышалась, помогая детям вырваться из огня.

Эльвира Игнатьева — преподаватель английского языка в гимназии №175. Стала одной из жертв вооруженного преступника — 19-летнего Ильназа Галявиева, так называемого казанского стрелка, устроившего расправу в здании школы. Его жертвами стали девять человек. Молодая учительница английского, а ей было всего 26 лет, в момент начала стрельбы находилась одна в своем кабинете, так как у нее было «окно» между занятиями. Услышав выстрелы, Игнатьева выглянула в коридор и, увидев оружие в руках Галявиева, заслонила собой школьника.

Учителя Беслана — коллективный образ учителей, чьи имена связаны с трагическими событиями в Беслане, где 1 сентября 2004 года был совершен чудовищный по своей жестокости теракт. Прямо во время праздничной линейки чеченские боевики взяли в заложники более тысячи человек, в основном детей. Практически трое суток их удерживали в спортзале школы в духоте, без еды и воды. Среди пленников оказались и учителя бесланской школы.

Возрастному педагогу Ивану Константиновичу Каниди террористы предложили свободу, но он, так же как когда-то Януш Корчак, ответил, что не оставит детей. Каниди остался со своими подопечными и загораживал школьников от направленных на них автоматов своим телом. Еще в самом начале захвата он запер нескольких школьников в одном из кабинетов, что позволило им остаться незамеченными и в дальнейшем бежать. Пожилой учитель физкультуры сумел отсоединить контакты и тем самым обезвредил от одного до двух взрывных устройств, которые были растянуты рядом с ним и детьми. Он заставил боевиков, которые сперва избили его за просьбу принести воды детям, подчиниться, произнеся: «Как вы смеете? Вы называете себя кавказцами... Но на Кавказе даже собака не откажет в просьбе старику». После чего ему разрешили смочить нагрудник и поднести к губам самых маленьких ребятишек. Когда начался штурм, 74-летний учитель физкультуры напал на молодого боевика, пытавшегося стрелять по выбегающим наружу детям, и автоматная очередь не попала в бегущих. За это террористы расстреляли старого мужественного учителя. Когда тело Ивана Каниди достали из-под обломков, оказалось, что в него попало больше десяти пуль.

28-летнюю Алену Дзуцеву, учительницу осетинского языка и литературы, взрывной волной выбросило из спортзала, но она буквально ползла назад, чтобы продолжать помогать детям выбираться из рушащегося и горящего здания.

Учитель труда Александр Михайлович Михайлов в первые минуты теракта бросился на бандитов, защищая своих учеников. Бандиты вывели его из спортзала и расстреляли.

Во время начавшегося штурма учителя спускали детей через окна во двор и кричали: «Спасайтесь, бегите!» Педагоги были со своими учениками до последней минуты, пока не обвалилась загоревшаяся крыша.

Указом президента России 19 погибшим педагогам Беслана было посмертно присвоено звание «Заслуженный учитель России».

Каждый из этих педагогов доказал своей жизнью, насколько велика роль учителя в жизни общества. Их вклад в высокое звание педагога имеет высокое признание в обществе, их заслуга велика и останется в памяти людей навсегда.

Выбор подарка для учителя — сложная задача, особенно если хочется избежать банального подхода к вопросу. Вот 15 идей подарков, которые никого не оставят разочарованными.

Пусть День учителя в 2024 году станет еще одной возможностью сказать спасибо людям, чья роль в формировании новой человеческой личности велика, а зачастую и бесценна.

Читайте также:

2025-09-24T02:00:00Z

50+ Cтих на День учителя: до слез, смешные, короткие

2025-09-24T03:41:36Z

"Авито": более 60% россиян потратят на подарки ко Дню учителя до 3 тыс. рублей

По данным аналитиков, в основном преподавателям дарят цветы

2025-09-23T21:30:00Z

50+ Красивые открытки и картинки с Днем воспитателя и дошкольного работника

Душевные поздравительные открытки для работников детских садов

2025-09-23T04:35:00Z

"Педагоги – самые счастливые люди": история учителя начальных классов кировской школы № 14

Номинант премии "Народный учитель – 2025" педагог начальных классов школы № 14 Елена Владимировна Охапкина рассказала о первоклассниках-блогерах, самых милых подарках и о своей строгой бабушке.

2025-09-26T03:13:02Z

День воспитателя 27 сентября: красивые картинки и открытки с поздравлениями

В последнюю субботу сентября российские воспитатели отметят профессиональный праздник.