2025-09-26T01:22:23Z
В Якутии пересчитали собак и кошек
2025-09-26T01:15:01Z
"Самые элитные — именно российские": почему маралы и их панты пользуются высоким спросом
2025-09-26T01:01:00Z
Обхожу такую сельдь стороной: не покупайте рыбу из «белого пластмассового ведра»
2025-09-26T01:00:09Z
Рослесхоз проведет обследование лесов в Курской области в 2026 году
2025-09-26T00:19:27Z
Власти Австралии уверены в успехе на получение непостоянного места в СБ ООН
2025-09-25T23:30:00Z
Секрет зимних томатов. Как выращивать и долго хранить разные сорта
2025-09-25T23:10:00Z
Вероятность дачного исхода. Садовод Туманов – о зиме, слизнях и счастье
2025-09-25T23:00:00Z
Это дерево "высосет" вашу выгребную яму за три глотка - посадил и забыл про откачку навсегда
2025-09-25T22:06:51Z
Метеоролог Терешонок спрогнозировал тропический климат в Москве через 50-70 лет
2025-09-25T22:05:48Z
Вильфанд: сентябрь в Москве превысит климатические нормы по температуре
2025-09-25T21:40:40Z
День рождения Байкальского заповедника отмечаются 26 сентября
2025-09-25T21:05:00Z
26 сентября: какой праздник отмечают в России и мире
2025-09-25T21:00:00Z
2 ложки в воду и на окна - стали прозрачнее бриллианта до зимы: трюк для ленивых
2025-09-25T20:00:00Z
Исследователи назвали причину землетрясений, которые недавно потрясли Санторини
2025-09-25T19:47:00Z
Адвокат Рыськов потребовал снести пирс Пугачевой из-за нарушений аренды земли
2025-09-25T23:10:00Z — Неофициально его называют главным дачником страны, к которому идут за советом все садоводы и огородники. На интервью Андрей Туманов приехал с подарками – яблоками из собственного сада. Сорт – Штрейфлинг, один из самых старинных в России.
«Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать вернуться во власть», – говорил удалившийся от дел римский император Диоклетиан. Потому что на даче ты открыл дверь, вышел в свой сад: тут цветочек распустился, там ягодка созрела. И понимаешь: вот оно, счастье. И сам из-за этих мелочей становишься другим человеком», – делится председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов.
Неофициально его называют главным дачником страны, к которому идут за советом все садоводы и огородники. На интервью Андрей Туманов приехал с подарками – яблоками из собственного сада. Сорт – Штрейфлинг, один из самых старинных в России.
Андрей Туманов: вы понюхайте, как они пахнут! Сразу чувствуется, что это живое яблоко. Кстати, знаете, как надо есть хорошее яблоко или грушу? Сейчас процитирую великого садовода Владимира Ивановича Сусова. Он всегда говорил, что хороший фрукт надо есть с поклоном. Потому что он суперсочный. Вы его надкусили, и сразу сок течёт! Вот вы сейчас попробуете это яблочко и поймёте, почему мы их выращиваем, почему мы не едим в своей семье магазинное, а только своё.
Ольга Сапрыкина, Aif.ru: Чтобы на даче всё цвело и росло, что посоветуете делать сейчас, после сбора урожая?
– Для начала я бы, конечно, собрал все растительные остатки. Это очень важно. Вот сейчас много людей жалуются на болезни растений, вредителей, которые преследуют наших зелёных питомцев. А ты приезжаешь иногда к кому-то на дачу, смотришь вокруг, а там гнилые яблоки валяются по всему саду, сливы в кроне висят, ветки засохшие на вишне. И думаешь: «А что вы, собственно, хотели? Вы же разводите не яблоки, вы разводите болезни и вредителей».
Поэтому когда у вас нашествие слизней, то посмотрите внимательно на свой участок. Это ведь для них настоящий рай. Сколько у вас всего съестного, сколько укрытий всевозможных! Вы для этих слизней создали все условия. Так что не надо валить всё на вредителей. Я вообще считаю, что самый главный вредитель в саду и огороде – это плохой садовод. А слизни – не вредители. Представьте, что вы полностью от них избавились. Ведь тогда рушатся все пищевые цепочки, потому что погибнут те, кто слизнями питается. Поэтому идеальный сад – это не тот, где валяется мусор, но и не тот, где всё идеально. Необходим баланс.
– Ищем баланс. Итак, собрали растительный мусор на участке. Что с ним делаем?
– Можно использовать в компосте. Это идеальное органическое удобрение. Ведь сейчас большая проблема: органику почти не вносят, чаще всего – минеральные удобрения. Я не противник минеральных удобрений, но они не кормят почву. Только растения. А почва – это тоже живой организм, и растения живут с ней в дружбе. Поэтому почва должна тоже жить и получать питание. А это и есть как раз та самая органика.
Поэтому я даже из города таскаю на дачу все объедки – картофельные очистки, капустные листья. И у меня получается такой компост, который вам не продадут ни в одном магазине! Там обычно – просто переработанный торф. Ну как его можно сравнить с настоящим компостом, который вы понюхали, и у вас просто голова начинает кружиться от счастья – потому что он пахнет землёй, грибами, плодородием. Пару горстей этого компоста кинули под растение в ямку – и всё будет благоденствовать.
– Хорошо. А что с посадками? Вот сейчас многие дачники ориентируются на лунный календарь. Вы сами таким пользуетесь?
– Нет, конечно. Я не спорю, влияние Луны, безусловно, есть, но вы это влияние не уловите и не сможете правильно оценить. Ну и к тому же вы когданибудь сравнивали календари разных производителей? Очень удивитесь, потому что они все дают разные даты.
– И на что тогда нам, простым дачникам, ориентироваться?
– На здравый смысл. Все профессионалы ориентируются на фенофазу – определённый период развития растения. Они иногда очень романтично называются. Например, фенофаза розового бутона. Или фаза «выдвижение бутонов». Почти японская поэзия! И если вы научитесь попадать в фенофазу, это будет самое большое ваше достижение. Если нет, тогда будет у вас пустое использование и препаратов, и ваших сил.
– Но не у всех ведь есть время и силы, чтобы попасть в фенофазы (и вообще понять, что это такое). А желание поработать на своём участке – большое. Вот какие растения вы бы посоветовали новичкам?
– Малоуходные культуры. Я бы посоветовал начать с картошечки. Есть такая старая байка про рыбаков: кто самую большую рыбу всегда ловит? Тот, кто пришёл первый раз. Так и с картошкой. Если вы её никогда не выращивали и посадите, у вас будет просто небывалый урожай. Проверено!
И это всегда даёт такой импульс: «Ух, у меня получилось!» И это будет не та картошка, которая в магазине. В итоге вы набираетесь и опыта, и эмоций! А эмоции – это очень важно. Неслучайно ведь так много молодёжи сейчас приходит к земле.
– Это действительно так. Согласно последним статистическим данным, молодые стали массово переезжать на дачи…
– А вы знаете, почему среди дачников раньше так много было пенсионеров? Не потому, что у них меньше дел. Просто ближе к пенсии ты понимаешь мудрость жизни – чем стоит заниматься, от чего получать удовольствие. Как Диоклетиан: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать вернуться во власть». На даче ты открыл дверь, вышел в свой сад: тут цветочек распустился, там ягодка созрела. И ты цветочек понюхал, ягодку попробовал. И понимаешь: вот оно, счастье. И сам из-за этих мелочей становишься другим человеком.
В агрономии есть понятие «бочка Либиха» – теория ограничивающего минимума, сформулированная немецким химиком Юстусом фон Либихом в 1840 году. Представьте бочку, она состоит из дощечек. Каждая дощечка – какой-то определённый элемент. Допустим, натрий, фосфор, калий и так далее. Фактически эти дощечки – база элементов, которые растения используют для своего развития. И высота дощечек разная. Например, калия побольше, а кальция совсем мало. Поэтому бочка получилась с неровными краями. Теперь мы наливаем в бочку воду. По какую досочку у нас будет уровень воды?
– По нижнюю.
– Это и есть ограничивающий минимум. Допустим, у нас нет какого-то одного элемента в почве, остального всего навалом – значит, урожай будет ограничен именно содержанием этого элемента. Но это не про питание растений, а про нас с вами. Представьте, что такая бочка – наша жизнь. Одна дощечка – дача. Другая – зарплата. Третья – дети умные. В общем, всего много. Но, например, дощечка здоровья – самая маленькая. И чем будет ограничиваться ваше счастье? Дощечкой того, чего вам не хватает в жизни. Поэтому важно, чтобы элементы, которые нас окружают, не ограничивали ваше счастье, а было всё как в «бочке Либиха» – по максимуму.
Лично я считаю, что лучше уже по весне сделать одну обработку любым контактным фунгицидом. Так мы уничтожим оставшиеся после зимы споры, которые могут нам потом навредить. Ведь неизвестно, что там прилетит за зиму. Поэтому доживём до весны.
Источник:
2025-09-23T13:41:49Z
2025-09-25T14:10:39Z
Садовод Туманов: органический мусор не следует выбрасывать в контейнер
2025-09-25T14:38:00Z
Осенью дачный сезон принято считать закрытым. Грядки пустеют, а подоконники в городских квартирах ждут своего часа до весенней рассады.
2025-09-22T19:10:55Z
Руководитель Объединения садоводов России Александр Ханенко рассказал, как подготовить дачу к заморозкам.
2025-09-23T16:17:39Z
Создатель научно-популярного канала о грибах Дмитрий Тихомиров рассказал, что на дубах нередко можно найти гриб трутовик серно-жёлтый.