Издержки агрессии: мошенники крадут деньги под видом курьеров

Все новости — Происшествия

2025-09-25T23:00:24Z

Учительнице дали 25 лет тюрьмы за секс со школьником и съемки порно с его участием

2025-09-25T22:59:00Z

Потерявшийся уралец неделю выживал в лесу, питаясь грибами и отбиваясь от волков

2025-09-25T22:58:02Z

Экс-главу ФБР Коми обвинили в даче ложных показаний

2025-09-25T22:55:42Z

Охотовед объяснил агрессивное поведение медведя, напавшего на людей на Камчатке

2025-09-25T22:52:13Z

Эстонец попал в тюрьму за якобы шпионаж в пользу России

2025-09-25T22:45:00Z

«Обидно, ну!» Юрист Васильев раскрыл срок за похищение невесты

2025-09-25T22:35:00Z

Джигурда обвинил мафию в потере наследства

2025-09-25T22:30:00Z

Передвигали мебель в квартире и нашли нечто. Про эту тайну не знала даже хозяйка

2025-09-25T22:22:10Z

Датская обжаловала приговор россиянину Иконникову по делу о взрывчатке

2025-09-25T22:00:00Z

Мошенники атакуют жителей Донбасса под видом соцуслуг

2025-09-25T21:45:00Z

Взятки, расправы, мятеж. Президенты, которые попали за решетку, как Саркози

2025-09-25T21:45:00Z

На бразильской стройке нашли тело 16-летней «королевы красоты»

2025-09-25T21:39:00Z

В Японии после множества смертельных нападений на людей упростили отстрел медведей

2025-09-25T21:19:07Z

Берл Лазар выразил соболезнования в связи со смертью партизана Арона Бельского

2025-09-25T21:10:00Z

Народные приметы на 26 сентября: что можно и нельзя делать

Издержки агрессии: мошенники крадут деньги под видом курьеров

2025-09-25T21:02:00Z — Как еще преступники пытаются обмануть россиян


Злоумышленники массово звонят под видом курьеров для получения одноразовых банковских кодов, рассказали в пресс-службе Центробанка РФ. В частности, они сообщают о доставке товара и просят подтвердить его получение. Какие еще схемы распространены и как обычный человек может распознать мошеннический звонок и правильно на него отреагировать, разбирались «Известия».

Одной из самых частых уловок мошенников остаются телефонные звонки, во время которых обманщики убеждают человека ради «сохранения средств» перевести накопления на «защищенный» или «специальный» счет в Центральном банке, рассказали «Известиям» в пресс-службе ЦБ. При этом никаких подобных счетов в реальности не существует.

«Мы постоянно следим за распространением мошеннических сценариев. И если фиксируем массовое применение новых схем, то публикуем информацию об этом на своем сайте в разделе «Противодействие мошенническим практикам». Банк России рекомендует клиентам банков не скачивать по просьбе незнакомых лиц какие-либо мобильные приложения или программы, не совершать никакие действия в банковских и иных приложениях, не переходить по неизвестным ссылкам», — уточнили в регуляторе.

Разглашать личные или финансовые сведения посторонним категорически недопустимо, независимо от того, какой повод или метод убеждения используется, напомнили в ЦБ. При наличии сомнений в безопасности средств на счете следует связаться с банком, воспользовавшись номером телефона, указанным на официальном ресурсе организации или на обратной стороне карты.

Часто злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают об утечке данных в организации, в которой вы ранее работали, рассказал «Известиям» Олег Степанов, эксперт проекта «ПроФиТ» Ассоциации развития финансовой грамотности. Далее под предлогом якобы возбужденного уголовного дела требуют неразглашения и «содействия в поимке злоумышленников из банковской среды».

— «Содействие» заключается в том, чтобы под их контролем снять средства со своих счетов и положить в банковскую ячейку, что якобы поможет поймать преступников. После совершения всех операций телефонные номера становятся недоступны, а переписка в мессенджерах удаляется, — рассказал эксперт.

Действующее российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, в том числе телефонное, заметила в беседе с «Известиями» Лали Чебуханова, доцент НОЦ «Правовые исследования», заместитель декана факультета искусственного интеллекта РУДН. Вместе с тем масштабы такого мошенничества остаются значительными, появляются новые схемы и способы обмана. В 2025 году был принят новый закон, целью которого является целенаправленная борьба с кибер- и телефонным мошенничеством. Принятые меры вполне позволяют защитить граждан, увеличить их бдительность.

— Кроме того, сейчас рассматриваются новые меры — второй пакет антимошеннических действий, связанных с ограничениями по количеству банковских карт, передачей данных мобильными операторами и прочее, — отметила эксперт. — Однако борьба с мошенниками осложняется новыми технологиями типа голосового клонирования и многоканальных атак, требующими комплексного подхода и межведомственного взаимодействия.

Противодействие телефонному мошенничеству через звонки и мессенджеры условно делят на два направления — техническое и социальное, рассказал «Известиям» Дмитрий Дудков, специалист компании F6 по противодействию финансовому мошенничеству. К первому относят меры, которые применяют, к примеру, мобильные операторы, отмечая для абонентов подозрительные вызовы. Помимо этого, известные ИT-компании либо выпускают специальные программы, либо добавляют в свои сервисы функции, позволяющие при входящем звонке с незнакомого номера определить, фигурирует ли он в списках спамеров или мошенников. Подобные инструменты действительно снижают риск общения с аферистами, однако полностью проблему они не устраняют.

— Главный способ защиты, доступный каждому пользователю, — принцип «нулевого доверия». Этот принцип предполагает недоверие по умолчанию к тем, кого вы не знаете лично, кто звонит с незнакомых номеров, тем, кто обращается со странными нетипичными просьбами или пытается получить от вас конфиденциальную информацию, — говорит эксперт.

На практике эту рекомендацию можно реализовать, просто не поднимая трубку при входящих вызовах от неизвестных абонентов, считает Дмитрий Дудков. Такую меру особенно следует применять детям, которые используют телефон в первую очередь для связи с родителями и близкими. Развитие искусственного интеллекта дало возможность злоумышленникам создавать голосовые дипфейки, поэтому при разговоре с посторонним лучше сразу положить трубку или прервать беседу спустя пару секунд: даже короткая запись вашего голоса может послужить сырьем для подделки, которую преступники используют, чтобы обмануть членов семьи или сотрудников банка.

— В случаях, когда пользователю приходится постоянно принимать звонки с незнакомых номеров, мы рекомендуем сразу прекращать общение, если от вас пытаются получить чувствительную информацию (например, код из СМС), подтолкнуть к срочным действиям или запугать. Если вы не можете прервать разговор без объяснения причин, попросите звонящего направить вам информацию по СМС и сразу после этого завершите звонок, — заметил Дмитрий Дудков.

На входящие вызовы с неизвестных номеров не следует отвечать повторным звонком, подчеркнул эксперт. Если возникает необходимость связаться с организацией, от имени которой пытались позвонить, делать это рекомендуется исключительно через телефоны, размещенные на ее официальном сайте.

Главное правило — очень критично относиться к незнакомым звонкам и не реагировать на предложение сообщить какие-либо данные (например, код подтверждения, который только что вам отправили по СМС), подтвердил Олег Степанов. Если абонент настойчив во время телефонного разговора и буквально требует ему сообщить цифры из сообщения — это явный признак того, что вы общаетесь с мошенниками. В этом случае немедленно прервите разговор.

Важно помнить, что коды из СМС — идентификатор, который предназначен для самостоятельного введения пользователем в том сервисе, где его запрашивают, напомнила в беседе с «Известиями» эксперт проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Сообщать его ни в коем случае никогда и никому нельзя, особенно если вы не запрашивали услугу.

— И, конечно, важно помнить, что сотрудники компаний и представители органов власти не будут звонить с мобильных номеров и вести коммуникацию в мессенджерах. Единственный случай, когда курьер может позвонить клиенту — уточнить срок доставки или адрес, хотя и тут нужно быть очень внимательными. Во всех остальных ситуациях это почти гарантированно мошеннический звонок или сообщение, — заметила она.

Читайте также:

2025-09-24T10:55:00Z

Телефонные мошенники держат в страхе всю Россию. Как они подчиняют себе людей и похищают у них гигантские суммы?

2025-09-25T21:00:01Z

Ничего людского: мошенники атакуют жителей ДНР под предлогом оказания соцуслуг

В одной из последних схем преступники сулят бесплатную доставку воды

2025-09-23T21:00:40Z

На мелкое ДТП прилетит беспилотник

В МВД рассказали о перспективах применения дронов на российских дорогах

2025-09-23T21:50:00Z

Мошенники начали склонять россиян к обратным звонкам

2025-09-25T12:34:43Z

Захарова: Британия пытается толкать людей в России на госизмену

Так дипломат прокомментировала факт, что британская разведка MI6 запустила программу вербовки россиян в даркнете