2025-09-25T22:20:23Z
Депутат Госдумы рассказала о дополнительной отметке в паспорте
2025-09-25T21:16:05Z
Медики выяснили, что умение стоять на одной ноге говорит о состоянии здоровья
2025-09-25T21:03:47Z
В Москве наградят лучших акушеров, неонатологов и репродуктологов России
2025-09-25T21:02:00Z
Между выдохом и вдохом: как ухаживают за тяжелобольными пациентами в России
2025-09-25T21:01:36Z
Россияне все чаще решаются увеличить пенис. Почему так происходит и какой размер врачи считают нормальным?
2025-09-25T21:00:40Z
Роговицу глаза от сумасшедшего не пересадят
2025-09-25T21:00:35Z
Минздрав определит порядок применения врачами клинических рекомендаций
2025-09-25T21:00:00Z
26 сентября в России отмечают Всемирный день контрацепции
2025-09-25T20:48:05Z
Симоньян призвала вразумить Кушанашвили после слов о быстром лечении рака
2025-09-25T19:59:00Z
Россиянка заболела буллезным дерматозом после удаления зуба
2025-09-25T19:48:23Z
Роспотребнадзор сообщил о снижении заболеваемости острыми кишечными инфекциями
2025-09-25T19:43:53Z
Миколог дал советы по приготовлению грибов
2025-09-25T19:11:20Z
В Ивановской области нуждающимся в гемодиализе обеспечат бесплатную транспортировку
2025-09-25T18:40:00Z
Mash: употребление газировки может вызывать у людей депрессию
2025-09-25T18:29:19Z
Врач Воробьёв назвал индекс массы тела выдуманной величиной
2025-09-25T21:02:00Z — Кто отвечает за заботу о пожилых людях, паллиативных пациентах и бойцах спецоперации с тяжелыми ранениями
Помощь в уходе за тяжелобольными, паллиативными или даже ранеными пациентами — дело незаметное и тихое, но крайне важное для близких человека, лишенного возможности самостоятельно заботиться о себе. Особенно учитывая, что этот процесс включает в себя множество нюансов и требует специальной подготовки. Кто и как ухаживает за теми, кто уже не может обойтись без помощи, — в материале «Известий».
В России семьи, ухаживающие за тяжелобольными, могут рассчитывать на государственную поддержку, включая помощь в передвижении, личной гигиене и стирке. Одинокие люди без родственников получают уход на дому, психологическую поддержку и организацию досуга через соцработников и специализированные учреждения.
В Республике Бурятия, например, система долговременного ухода (СДУ) активно развивается и реализуется через межведомственное взаимодействие социальных и медицинских учреждений.
— Она представляет собой комплексную программу поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. Цель — обеспечить возможность жить в привычных условиях и поддержать семьи, осуществляющие уход, — отметила эксперт.
Таким образом функционирует и центр социальной поддержки «Аэлита». Команда из 128 социальных работников, сиделок и юристов предоставляет услуги по доставке продуктов и лекарств, а также решает бытовые задачи, такие как уборка и стирка, по всей республике, включая удаленные районы.
При этом руководитель некоммерческой организации «Аэлита» Арюна Мылзенова в разговоре с «Известиями» отметила, что доступность помощи выше в крупных городах. Во многом это связано с возможностями для специального обучения в области ухода за тяжелобольными — основные медицинские и образовательные учреждения сосредоточены именно в мегаполисах.
— В малых городах и сельской местности наблюдается дефицит квалифицированных специалистов и ограниченный доступ к обучению. Для устранения этого разрыва необходимо развивать дистанционные образовательные программы, создавать мобильные выездные службы и стимулировать привлечение специалистов в удаленные регионы через различные формы поддержки и мотивации, — рассказала Мылзенова.
Больница Святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение Русской православной церкви на 302 места, предоставляющее медицинскую помощь людям всех вероисповеданий. Филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях занимаются паллиативной помощью. С апреля 2022 года учебный центр больницы подготовил 1537 добровольцев по уходу, которые помогают в госпиталях Москвы и Московской области, а также в Донбассе.
Преподаватель учебного центра больницы Святителя Алексия на курсах по уходу за ранеными и доброволец Наталья Аникина рассказала, что обучение сестры по уходу включает не только профессиональные навыки, но и умение относиться к раненым с уважением, состраданием и поддержкой.
— На курсах учебного центра больницы Святителя Алексия учат базовым принципам ухода за ранеными, правилам безопасного перемещения: как ухаживать за пациентом, как его повернуть или переместить так, чтобы не навредить ни пациенту, ни себе и своей спине; правилам инфекционной безопасности для того, чтобы обезопасить себя и пациентов, техникам и приемам по уходу, — поделилась эксперт.
Гигиена, смена белья, мытье, стрижка, бритье, кормление помогают раненому чувствовать, что о нем заботятся, и знать, что он не один, не забыт, не брошен.
— Приходя в госпиталь, мы стараемся сделать это наиболее комфортным и подходящим образом. Например, в зависимости от того, способен ли боец передвигаться или сидеть, мы выбираем разные способы мытья. Если человек в тяжелом состоянии, то сестры по уходу моют его прямо в кровати. Важно не просто выполнить процедуру, а не задеть чувство достоинства пациента. Если человек обездвижен, без сознания или с тяжелым ранением, он остается личностью, которая заслуживает уважения, — рассказала Аникина.
После ранения и после всего пережитого люди находятся в психологически тяжелом состоянии. Задача ухаживающего — понять, как лучшим образом человека всесторонне поддержать.
— Только представьте: здоровый мужчина жил активной жизнью, и вдруг у него, например, нет руки, а ему нужно позвонить, одеться, помыть посуду, что раньше казалось элементарным. Когда нужно время на адаптацию, на обучение своего тела выполнять эти функции при том же отсутствии руки, люди теряются, злятся, впадают в бессилие или депрессию, — подчеркнула Наталья Аникина.
Эксперт подчеркнула, что важно не стремиться делать всё за человека. Например, если у пациента ампутирована рука и еще нет протеза, нужно научить его обходиться с помощью одной руки или использовать специальные приспособления. Главное — поддерживать его стремление быть самостоятельным. Здесь может сильно помочь продуманный план действий: если человек ставит перед собой маленькие, но достижимые цели, это увеличивает его уверенность в себе.
— Бывает, что близкие говорят таким людям, что полностью понимают, однако если у вас две ноги, то вы вряд ли до конца сможете понять человека, который лишился обеих ног. Важно относиться с терпением и сочувствием, вместе искать и находить решение. Важно, чтобы он понимал, что это не конец жизни, что жизнь продолжается, хотя и надо многому заново учиться. Здесь поддержка семьи и близких людей имеет огромное значение, — рассказала Аникина.
С необходимостью ухаживать за близким человеком, который тяжело болен, сталкивается каждый третий россиянин, рассказала главный врач «Медскан|Golden Care» Анастасия Гольцман. При этом уход за близким человеком, который тяжело заболел, — непростая задача, требующая постоянной вовлеченности. Каждому четвертому из тех, кто вовлечен в заботу, находить время на себя и восполнение собственного ресурса удается не всегда. Часто приходится отказываться от работы, хобби, своих интересов.
— Среди самых распространенных чувств, которые испытывают близкие, — отчаяние, чувство вины, а еще злость, агрессия, повышение тревожности и постоянная усталость. В паллиативной помощи ухаживающих родственников называют «вторичными пациентами»: из-за свалившегося на них груза забот они сами рискуют собственным здоровьем, — поделилась Гольцман.
Она отметила, что ключ к сохранению собственных сил — делегирование забот. В том числе можно хотя бы частично разгрузить себя, обратившись к другим родственникам, друзьям, социальным службам, благотворительным фондам с просьбой помочь в организации ухода. Важно вовремя признать, что без делегирования и отвлечения долго оставаться в строю не получится.
— Не надо забывать и о рутине человека, вовлеченного в уход: чистка зубов, расчесывание волос, принятие душа, упорядоченное питание, налаженный сон дают ощущение опоры и помогают оставаться в ресурсе, — подчеркнула эксперт.
При этом чрезмерная забота может мешать и пациенту и тому, кто ухаживает, — она будет истощать ресурс, ничего не давая взамен. Так случается, когда ухаживающие родственники считают своей миссией вылечить своего близкого или добиться существенного улучшения. Часто попытка вылечить любой ценой оказывается следствием отсутствия налаженного контакта с лечащим врачом и непринятия серьезного диагноза.
— Их усилия, к сожалению, не всегда дают свои плоды: в некоторых случаях терапевтические возможности оказываются исчерпаны, а дополнительное лечение только вредит. Близким важно адекватно оценивать состояние их родственника, понимать, какое лечение еще возможно, а какое только ухудшит качество жизни, — объяснила эксперт.
Принять диагноз и саму ситуацию, адаптироваться к болезни и дать пациенту бережную заботу, сохранив себя, может помочь грамотная психологическая поддержка, подчеркнула Анастасия Гольцман.
2025-09-22T21:00:50Z
Минздрав запускает механизм лечения бойцов в гражданских больницах
2025-09-22T19:35:07Z
В Национальном медицинском центре высоких медицинских технологий имени профессора Вишневского учат спасать жизни российским бойцам
2025-09-25T21:02:00Z
Клинический психолог рассказал, откуда в Россию пришел тренд на истощенных девушек
2025-09-24T11:09:23Z
В условиях СВО она оказалась реальным инструментом помощи человеку, отметила омбудсмен
2025-09-25T21:00:35Z
Правительство расширило полномочия ведомства