2025-09-25T23:01:12Z
SCMP: Трамп не упомянул важный укол Путину в выступлении после встречи с Зеленским
2025-09-25T22:59:18Z
The Economist: Тони Блэр надеется возглавить администрацию Газы после конфликта
2025-09-25T22:44:19Z
"Мы на пороге": на Западе высказались о надвигающейся катастрофе на Украине
2025-09-25T22:37:47Z
Генкомиссар БАПОР сообщил о более 400 погибших от голода в секторе Газе
2025-09-25T22:32:04Z
Минэнерго США: Штаты не смогут отказаться от урана из России
2025-09-25T22:27:26Z
Трамп забыл о своих «заслугах» в примирении Армении и Азербайджана
2025-09-25T22:12:50Z
Власти Йемена призвали создать международную коалицию для борьбы с хуситами
2025-09-25T22:10:00Z
В МИД РФ выступили за двусторонний формат диалога с Украиной
2025-09-25T22:04:45Z
RTL: Экс-президента Франции Саркози отправят в тюрьму Санте на пять лет
2025-09-25T22:00:21Z
Посвященные Афганистану консультации РФ, КНР, Ирана и Пакистана начались на ГА ООН
2025-09-25T21:55:51Z
Журналист Боуз высмеял обувь Зеленского на Генассамблее ООН, опубликовав фото
2025-09-25T21:55:00Z
Германия в шоке: десятки тысяч опытных профессионалов выкинули на улицу
2025-09-25T21:22:04Z
Постпреды стран ЕС обсудят 19-й пакет антироссийских санкций
2025-09-25T21:06:02Z
Харрис рассказала об откровенном разговоре с Зеленским в феврале 2022 года
2025-09-25T21:01:56Z
445 лет назад завершилось кругосветное плавание Фрэнсиса Дрейка
2025-09-25T21:01:07Z
За последние годы Балтийское море из тихого региона Европы превратилось в зону напряженности. В 2022 году был подорван «Северный поток», позже повреждены подводные кабели, — в обоих происшествиях европейские СМИ обвиняли Россию. Страны-члены НАТО начали задерживать суда, идущие в российские порты, и все чаще говорят о закрытии Датских проливов — ворот в Балтику. Между тем еще недавно регион считался моделью сотрудничества России и Европейского союза (ЕС). Почему Балтика стала территорией конфликта и может ли она превратиться в арену полномасштабной войны России и НАТО, «Ленте.ру» рассказал старший научный сотрудник Группы комплексных исследований Балтийского региона Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Игорь Жуковский.
Игорь Жуковский: Балтийский регион еще недавно был пространством сотрудничества — моделью для многих. Здесь активно работали международные организации, существовали общие экономические интересы стран Балтийского моря, образовательные проекты, экологические инициативы, фестивали и молодежный обмен. Вырабатывались специальные механизмы, позволявшие финансировать совместные проекты России и стран — членов Европейского союза. Они решали значимые задачи в здравоохранении, развитии территорий, культурно-историческом туризме.
Но после начала горячей фазы конфликта на Украине оказалось, что накопленный опыт взаимовыгодного взаимодействия между Россией и ЕС больше не имеет ценности для наших соседей.
Проявлением «раскручивания спирали» стали намеренные и непреднамеренные инциденты на воде и под водой: попытки блокировки военными кораблями стран НАТО транспортных путей для торговых судов, внезапные обрывы телекоммуникационных и энергетических кабелей.
Настоящим печальным символом эпохи противостояния на Балтике стал акт международного терроризма — диверсия на «Северных потоках».
Надо понимать, что приказы военным отдают политики.
Полагаю, в ближайшее время станет достоверно известно не только о подготовленных исполнителях, но и о тех, кто отдавал приказы о проведении операций против газотранспортной инфраструктуры.
Версии об инициативе неких «независимых групп» или о причастности отдельных персонажей имеет смысл выдвигать тем, кто осведомлен о ходе расследования и имеет доступ к материалам дела. Нужно дать время отработать все эти версии российским следователям и экспертам, а не реагировать на информационный шум.
Поэтому давайте дождемся результатов расследования.
Критическая инфраструктура, тем более столь уязвимая, как подводная, всегда становится приоритетной целью в военном планировании. В случае эскалации напряженности подводные телекоммуникационные и энергетические кабели на Балтике будут уничтожены в первую очередь.
Раздувать «российскую угрозу» и повышать градус внешнеполитической истерики выгодно европейским элитам: так они легитимизируют перед избирателями безумные траты на вооружение, инфраструктуру и «правильное» (фактически коррупционное) перераспределение бюджетов ЕС и НАТО — разумеется, в экстренном порядке. Словом, жадность, помноженная на глупость, побеждает благоразумие.
В каждом конкретном случае обрыва можно найти свои факторы повреждения подводной инфраструктуры. Но стоит помнить: всего несколько лет назад никаких системных проблем с эксплуатацией сети телекоммуникационных и энергопередающих линий не было.
Старые правила и принципы — свобода судоходства, нормы международной торговли — уже не работают, а новые только формируются. Есть простой принцип: если угроза осуществима, она возможна.
Но это будет похоже на коллективное демонстративное самоубийство. Стратегам НАТО стоит перечитывать основы государственной политики России в области ядерного сдерживания.
В ядерной доктрине определяются военные и невоенные угрозы, для нейтрализации которых Россия применяет принципы ядерного сдерживания. В новой версии к таким угрозам отнесены действия потенциального противника, направленные на изоляцию части российской территории.
Более того, в документе указано: агрессия любого государства — члена военной коалиции (например, НАТО) против России рассматривается как агрессия всей коалиции. То есть гипотетические действия Польши по блокированию морского пути в Калининградскую область будут восприняты как агрессия НАТО против России — со всеми последствиями.
Реакция польских лидеров на появление неопознанных дронов в воздушном пространстве лишь свидетельствует о высоком уровне их тревожности.
Читая курьезные заявления руководства страны, я так и не понял, на чем они настаивают: лично ли Владимир Путин запускал эти дроны по сараям и кукурузным полям или только наблюдал из кремлевского кабинета за «чудовищным актом агрессии»?
Если в представлении польского военно-политического руководства именно так выглядит реализация «коварного плана провокации», то это уже вопрос не к специалистам по международным отношениям.
Более того, впоследствии выяснилось, что заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Босацкий, размахивая на заседании Совета Безопасности ООН фотографией дома, якобы разрушенного российским дроном, говорил неправду: официальные инстанции подтвердили, что дом был поражен ракетой с самолета F-16 Военно-воздушных сил Польши.
А позднее появилась информация о том, что эту ракету мог запустить и голландский F-35. И версия с якобы российским дроном уже не рассматривается.
На этот вопрос уже ответил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев: «При вступлении Швеции и Финляндии в НАТО ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен».
Тем самым объявлены форматы российского сдерживания в регионе. Сухопутная граница России и НАТО резко увеличилась, значительно усилился военно-морской компонент альянса на Балтике.
НАТО официально считает Россию «самой значительной и прямой угрозой» безопасности евроатлантического сообщества, а Балтийский регион — передним краем пока гибридной войны, способной, по их логике, перерасти в «горячую».
Страны НАТО наращивают воздушное патрулирование и морское присутствие, проводят учения и, по подтвержденной информации, отрабатывают сценарии блокировки российских регионов на Балтике, демонстрируя тем самым восторженное коллективное стремление к самоубийству.
Калининградская область — российский полуэксклав в Европейском союзе. Долгое время этот уникальный и очень красивый регион с населением около миллиона развивался как территория сотрудничества России и ЕС, извлекая экономические преимущества из приграничного положения.
Стратегия развития области предполагала проецирование российского культурного, образовательного и экономического влияния на Юго-Восточной Балтике.
Отсюда культурно-образовательный кластер с мощностями, избыточными для небольшого региона: филиалы Третьяковской галереи и Московской государственной академии хореографии (МГАХ), скоро — филиал Большого театра и новый кампус Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.
Но Калининградская область — наш «непотопляемый авианосец» на Балтике, регион, уверенно держащий флаг в окружении недружественных стран. Так его и воспринимают — мы не возражаем.
По нынешним временам — да и в будущем — достаточно корректных, рабочих, прагматических отношений по вопросам, важным и для России, и для стран Прибалтики.
Надо строить отношения на прагматических условиях и без романтических иллюзий, преодолевая недоверие. Одними руками и из одних материалов можно построить и мост, и стену.
Еще недавно страны Прибалтики называли «Балтийскими тиграми», «территорией инвестиционных возможностей» и местом медитативного отдыха.
Вряд ли это вековая мечта жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Но к участию в политическом процессе еще долго не допустят силы, готовые продвигать не то что дружественные России нарративы, а даже рациональные для собственных стран идеи.
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Константин Худолей в 2019 году метко описал динамику наших отношений как «прохладную войну», понимая Балтику как особое измерение накапливающегося конфликта между Россией и коллективным Западом.
Исторический опыт интенсивного сотрудничества перечеркнули моментально — он обесценен. Динамика международной ситуации сумасшедшая: немыслимое случается регулярно, возникают новые политические конфигурации, меняющие судьбы стран и регионов.
На региональные процессы ключевое влияние оказывают внерегиональные: общий кризис мирового порядка, эскалация по линии Россия — НАТО и интенсивность событий вокруг украинского конфликта. Не устранив первопричины глобального кризиса, не разрешить и его региональные проявления, в том числе на Балтике.
Сценариев несколько. Мне ближе «прохладный мир», опирающийся на выборочное сотрудничество.
Вернемся на несколько шагов назад. Можно жить, отгораживаясь стенами, а можно строить мосты. Сейчас на Балтике период стен, но, согласно заявлениям руководства России, мы можем строить и мосты. Нужен взаимный рациональный интерес.
2025-09-24T22:20:20Z
Чего ждать от неприятеля?
2025-09-25T18:05:29Z
Европа продолжает активно обсуждать возможность применения силы над Балтикой против авиации ВВС России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила сбивать российские самолеты в случае «нарушения воздушного пространства ЕС». В последние дни Москву обвиняют в этом практически ежедневно, хотя ни одного доказательства предоставлено не было. По мнению экспертов, такая игра с огнем ставит НАТО и РФ практически на порог вооруженного столкновения. Как будет развиваться ситуация?
2025-09-23T13:42:19Z
В ФРГ подсчитали, чем обернётся война с Россией
2025-09-25T08:15:03Z
2025-09-25T18:24:00Z
Невозможность установить морские границы на справедливой и четкой основе ставит Черноморский регион на грань непредсказуемой напряженности, сообщает Al Jazeera. Чтобы ее избежать, всем игрокам необходимо объединиться для обсуждения и заключения соглашений, которые будут учитывать интересы каждого, в том числе и России.