2025-09-25T20:24:03Z
"Обходит с фланга". На Западе назвали ошибку в стратегии НАТО против России
2025-09-25T20:21:27Z
Главы МИД ОДКБ подчеркнули настрой на координацию усилий в ООН
2025-09-25T20:21:19Z
Израиль выделяет деньги на дезинформацию против БАПОР, заявили в агентстве
2025-09-25T20:17:59Z
Журналист высмеял попытку украинских СМИ скрыть провал Зеленского в ООН
2025-09-25T20:14:19Z
Трамп предложил арабским странам новый план мира для сектора Газа
2025-09-25T20:13:37Z
Эр-Рияд заявил о быстром создании жизнеспособного государства Палестина
2025-09-25T20:12:31Z
Главы МИД РФ и Ирака выступили за поддержку властей Сирии для стабилизации
2025-09-25T20:09:34Z
Рютте предположил, что скрывается за фразой Трампа про Украину
2025-09-25T20:09:27Z
Путин встретился с главой МАГАТЭ Гросси в Кремле
2025-09-25T20:09:00Z
Жаба против гадюки: Украина уничтожит сама себя после окончания СВО
2025-09-25T20:00:22Z
Глава МИД Саудовской Аравии прокомментировал восстановление сектора Газа
2025-09-25T19:53:00Z
«Будет президентом пожизненно». Во Франции жестко прошлись по Зеленскому
2025-09-25T19:52:48Z
Алиев назвал главную причину меления Каспийского моря
2025-09-25T19:47:06Z
Социолог Антипович: только 11% украинцев верят в военную победу
2025-09-25T19:43:27Z
В Саудовской Аравии назвали условие для восстановления отношений с Израилем
2025-09-25T18:24:00Z — Невозможность установить морские границы на справедливой и четкой основе ставит Черноморский регион на грань непредсказуемой напряженности, сообщает Al Jazeera. Чтобы ее избежать, всем игрокам необходимо объединиться для обсуждения и заключения соглашений, которые будут учитывать интересы каждого, в том числе и России.
В Средние века торговля между Черным морем и Восточным Средиземноморьем была настолько интенсивной, что моряки воспринимали их как единое целое.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
С началом российско-украинского конфликта эта связь стала особенно явной. Она демонстрирует прямую геополитическую взаимозависимость. Продовольственная безопасность стран Восточного Средиземноморья напрямую зависит от поставок пшеницы из России и Украины. В свою очередь, страны Причерноморья зависят от жизненно важных товаров, которые поступают из этого региона.
"Сохраняйте спокойствие и держите при себе наличные". Странные советы ЕЦБ разогнали панику в Европе
Однако недавний конфликт на Украине показал, что Россия стремится установить свою гегемонию в некоторых регионах: Западных Балканах, Южном Кавказе и Восточном Средиземноморье. Если бы это произошло, это стало бы серьезным нарушением концепции коллективной безопасности, на которой основан Европейский союз.
Это свидетельствует о глубоких изменениях в концепции региональной безопасности, которая ранее определялась исключительно географической близостью. Она трансформировалась в более широкое понятие, отражающее тесную взаимосвязь между соседними регионами. В результате Черное море и Восточное Средиземноморье превратились в единое геополитическое пространство, где конкурируют региональные игроки и сверхдержавы. Турция, расположенная на стыке этих двух регионов, играет ключевую роль, используя эти конфликты в своих политических интересах.
Это объясняет ее нынешние усилия по поддержке сирийского режима, а также то, что Европа и США приветствовали крах режима Асада и, следовательно, неограниченного влияния России в Сирии.
Черное море имеет огромное стратегическое значение для России. Это не только ворота к теплым водам, но и важный торговый путь ко многим странам мира. Поэтому Россия стремится укрепить свое присутствие в этом регионе, чтобы контролировать его или даже захватить его с помощью военной силы.
После конфликта 2008 года Россия установила контроль над грузинским побережьем, освободила Абхазию, вернула Крым и другие украинские территории. Кроме того, она оказала поддержку Приднестровью, чтобы оказать давление на правительство Молдавии.
Россия, будучи могущественной державой, безусловно, раздражала своих соседей, побуждая их вступить в НАТО и Европейский союз. Три из пяти прикаспийских государств уже являются членами НАТО: Турция, Болгария и Румыния, которые присоединились к альянсу в 1952 году. Стремление Грузии и Украины присоединиться к НАТО сдерживается опасениями Европы относительно возможного недовольства со стороны России.
Турция, будучи обеспокоенной безопасностью и сохранностью торгового судоходства в Черном море, играет ключевую роль в смягчении конфликта. Она выступает против присутствия кораблей НАТО в этом регионе и в сотрудничестве с некоторыми прибрежными государствами создала рабочую группу по борьбе с морскими минами.
Однако, с другой стороны, она не смогла играть ту же роль в Восточном Средиземноморье, учитывая стремление России укрепить свои позиции в этом регионе. Россия, утратившая свое влияние в Сирии и Ливии, стремится к тесным связям с восточной частью Ливии и Египтом. В то же время Турция активно налаживает отношения со своим могущественным соседом, чтобы сдержать непомерные амбиции. И эта задача, в целом, ей удается.
Россия чувствует себя в морской изоляции из-за доминирования НАТО в Балтийском море, особенно после того, как в альянс вступила Швеция. Однако главная угроза для будущей безопасности в Черном море и Восточном Средиземноморье заключается в неспособности НАТО контролировать конфликты и сдерживать амбиции России.
Спор между западными странами о газе в Восточном Средиземноморье, а также растущие военные амбиции Израиля и его стремление получить доступ к энергоресурсам могут привести к серьезной конфронтации в регионе. Невозможность установить морские границы на справедливой и четкой основе ставит весь регион на грань непредсказуемой напряженности.
Амбиции западных компаний в отношении этого газа лишь усугубляют ситуацию. Они приводят к острым разногласиям между западными странами, чьи интересы пересекаются. Это может перерасти в потенциальное столкновение между стратегическими партнерами.
В условиях напряженного соперничества за доступ к этим ресурсам Китай и Россия стремятся завладеть их частью. Однако европейские и американские страны до сих пор не учитывали потенциал Турции в области бурения и разведки. Кроме того, Анкара обладает значительным влиянием и амбициями. Она стремится получить свою долю, даже за пределами своих морских границ.
В условиях, когда безопасность судоходства в Черном море остается под вопросом, Европа должна задуматься о будущей стабильности в регионе Восточного Средиземноморья и Черного моря.
Стабильность в Ливии и Сирии стала жизненно важной задачей. Любые конфликты или борьба за влияние в этих странах начинаются с российского присутствия в Черном море и распространяются на торговые пути, Суэцкий канал и Западное Средиземноморье. Это создает угрозу для ключевых цепочек поставок и требует решительных действий.
Таким образом, в будущем страны Черного и Восточного Средиземноморья должны будут объединиться для обсуждения и заключения соглашений, которые будут учитывать их интересы.
2025-09-24T15:16:25Z
«Именно согласно геополитическим законам, которым строго следуют западные стратеги, Россия всегда была, есть и будет объектом для агрессии со стороны Запада, по крайней мере до тех пор, пока Россия вообще есть, как бы она ни называлась и какие бы идеологические одежды на себя ни примеряла».
2025-09-23T13:23:58Z
"Складывается впечатление, что прямого столкновения с Европой едва ли удастся избежать". Это мнения философа Александра Дугина вполне отражает нынешнюю повестку. Служба внешней разведки России сообщила, что Европа готовится оккупировать Молдавию.
2025-09-25T01:43:00Z
В Польше объявили о начале создания нового командования в структуре ВМФ страны, которое в перспективе станет региональным военно-морским командованием НАТО, и о закупке нескольких подводных лодок у Германии.
2025-09-23T22:02:00Z
Финский политолог Туомас Малинен комментирует инцидент с польской ракетой F-16 и угрозы Сикорского в ООН, утверждая, что Европа использует ситуацию для эскалации конфликта и провокации против России.
2025-09-24T09:00:48Z
Причиной устойчивости российской экономики является слабое применение западных санкций, их несогласованность и существующие в них лазейки, пишет FP. Особенно это относится к стратегически важному для России теневому флоту. Поэтому автор статьи призывает США и Европу вместе действовать против него.