Социолог Разов: Молодежь переезжает в крупные города из-за отсутствия работы

Все новости — Общество

2025-09-25T20:00:00Z

Никогда не прощайте внукам эти 5 вещей - должны знать все бабушки и дедушки

2025-09-25T19:27:00Z

В городе Башкирии подростки-вандалы разбили фонари

2025-09-25T19:23:00Z

Москвитина: пока мамы и бабушки работают, ребенок становится похож на няню

2025-09-25T19:11:52Z

Социолог Разов: Молодежь переезжает в крупные города из-за отсутствия работы

2025-09-25T19:09:39Z

В РПЦ заявили об опасности общения с нейросетевым «священником»

2025-09-25T19:00:00Z

Исследование показало, как одиночество влияет на досуг пожилых женщин и мужчин

2025-09-25T18:52:01Z

Выжутович: Машина способна решать за человека, но не по-человечески

2025-09-25T18:46:00Z

Жизнь выстелет перед ними белую полосу: Глоба предрекает этому знаку счастье с 1 октября

2025-09-25T17:51:24Z

Жители Чувашии активно поддерживают участников СВО

2025-09-25T17:45:56Z

В Москве задержали подростков за избиение инвалида в парке

2025-09-25T17:45:15Z

Мужчины и женщины из разных поколений описали своего идеального партнера

2025-09-25T17:41:36Z

Группа «25/17» записала песню «Воля» о Степане Разине

2025-09-25T17:37:00Z

Эксперт Резенова: недостаток внимания может привести к деструктивному поведению

2025-09-25T17:27:00Z

Сергей Малинкович выступил за ограничение рекламы в России

2025-09-25T17:10:00Z

Путин отметил усилия представителей одной религии в укреплении семейных ценностей

Социолог Разов: Молодежь переезжает в крупные города из-за отсутствия работы

Социолог Разов: Молодежь переезжает в крупные города из-за отсутствия работы

2025-09-25T19:11:52Z — В России могут исчезнуть 129 малых городов. Наибольшие сложности испытывают северные угольные, металлургические и лесопромышленные. К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС, изучив демографические тенденции и экономический потенциал в малых городах.


Малые города и поселки городского типа России переживают не лучшие времена. Их население стремительно сокращается. Социальная инфраструктура изношена. Молодежь уезжает из-за отсутствия работы, высших учебных заведений и мест для проведения досуга. Есть ли шанс вдохнуть жизнь в малый город? Обсудим тему с доктором социологических наук профессором Финансового университета при правительстве РФ Павлом Разовым.

Каково реальное экономическое состояние малых городов? Не до конца ли они разрушены, есть ли что возрождать?

Павел Разов: Реальное социально-экономическое состояние малых городов в России, мягко говоря, сложное из-за сочетания различных проблем, связанных с демографическим спадом, слабой инфраструктурой и экономической стагнацией. При этом есть и потенциал для развития, но ситуация варьируется в зависимости от типа города и региона. Жители малых городов, особенно молодое поколение, уезжают в более крупные города из-за низких зарплат или отсутствия рабочих мест. Это снижает налоговые поступления и негативно сказывается на экономическом положении города, социальном обеспечении населения. Страдают и жилищно-коммунальное хозяйство города, и его экология.

Многие малые города пали жертвой закрытия градообразующих предприятий, на которых держались в прежние годы. Но вот в Пикалеве, где в 2009 году наблюдалась вспышка социальной напряженности из-за остановки глиноземного, цементного и химического предприятий, построены швейные цеха, где заняты около 300 человек. Уровень безработицы в Пикалеве сейчас составляет 0,74 процента и является одним из самых низких в регионе. Сколь широко может быть применим пикалевский опыт?

Павел Разов: Не надо решать проблему через вспышку социальной напряженности в том или ином малом городе. Такой опыт опасен и безответственен. Государственное и региональное управление, собственно, и направлено на то, чтобы предотвращать такие ситуации. Необходимо создавать градообразующие предприятия. Экономическое развитие пойдет через инвестиции. Укрепление социальной среды - через создание филиальной системы вузов, способных обеспечить подготовку профессиональных кадров на местах. Малые города имеют, как правило, мощный исторический и культурный потенциал. Это делает их привлекательными для туристов, создает базу для возрождения и развития.

По экспертным оценкам, 90 процентов малых городов теряют население, причем в основном молодое. Есть ли какие-то якоря, способные удержать молодежь в малом городе?

Павел Разов: Молодежь может остаться в малых городах благодаря сочетанию экономических и социальных условий, развитию инфраструктуры и культурной среды. На это влияет ряд факторов. Например, экономические, которые предусматривают наличие или создание рабочих мест. Можно разработать программы поддержки малого и среднего бизнеса, создавать рабочие места, в том числе удаленные, с помощью субсидий, страховых программ, особых технологических зон. Открытие филиалов ведущих вузов сделало бы качественное образование доступным для молодых людей. Нужна также гибкая ценовая политика на жилье, льготные ипотечные кредиты для молодежи, предоставление земли для индивидуального жилищного строительства и так далее. Необходимы программы патриотического характера, воспитывающие любовь к своему городу, укрепляющие связь между поколениями. Нужны фестивали, выставки, спортивные мероприятия. Важно сформировать мнение, что малый город - место с особой атмосферой, уникальной социокультурной и экологической средой, хорошими перспективами для развития.

А надо ли сдерживать миграцию молодых людей из малых городов? Пусть едут в большие города, получают образование, квалификацию, опыт конкуренции на рынке труда. Другие же люди, наоборот, готовы уехать из большого и дорогого города, где они уже испытывают дискомфорт от высокого темпа жизни. И вот, к примеру, кто-то уезжает из Торжка, а кто-то в Торжок переселяется. Как вам такой подход к миграции?

Павел Разов: Я думаю, нельзя так жестко управлять миграционными процессами. Ведь есть поговорка: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Поэтому, на мой взгляд, необходимо создавать такие условия, которые были бы привлекательны для всех поколений наших граждан.

В малых городах в сравнении с остальными доля многодетных семей больше? Чем это объясняется?

Павел Разов: На мой взгляд, тем, что малые города в отличие от крупных имеют особую среду с характерными для нее спокойствием, уравновешенностью и некоей прогнозируемой стабильностью. Крупный город выступает в качестве экономического, политического, культурного, инфраструктурного и технологического центра страны или региона, и это делает его привлекательным. Но в нем высокая плотность населения, транспортная загруженность, напряженный ритм жизни. Все это негативно влияет на репродуктивное поведение граждан.

Правительством утверждена программа развития опорных городов России - Стратегии пространственного развития страны до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Работа проводится по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Согласно ему, к 2030 году качество среды в опорных населенных пунктах должно вырасти на 30%, а к 2036 году - на 60%. По каким направлениям малые города могут стать опорными?

Павел Разов: Малые города могут стать опорными по разным направлениям: экономика, социальная сфера, транспорт, экология и так далее. Все это предусмотрено в рамках программы "Опорные населенные пункты". Например, с экономикой связано создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение квалифицированных специалистов, в том числе за счет развития рынка арендного жилья. Опорные населенные пункты должны стать драйверами роста для прилегающих территорий. Это позволило бы устранить эффект "глухой провинции". Нужны новые школы, больницы, детсады. Требуется благоустройство территорий и модернизация коммунальной инфраструктуры. Необходимо улучшить состояние улично-дорожной сети и общественного транспорта, произвести ремонт старых дорог и построить новые. И, наконец, экология: ликвидировать несанкционированные свалки, создать комфортную и современную инфраструктуру.

Что делать с малыми городами, не имеющими потенциала для развития?

Павел Разов: Такие города требуют комплексного подхода, который включает законодательные меры, развитие инфраструктуры, стимулирование экономического развития и улучшение социальной сферы. Важно учитывать специфику малых городов: их функциональную роль, особенности экономики и проблемы, связанные с оттоком населения. Как мне кажется, необходимо разработать специализированные подпрограммы развития малых городов разных функциональных типов: рекреационно-бальнеологического профиля, туристических городов, городов - агропромышленных центров и других.

Сегодня многие малые города, находясь под впечатлением от успеха Мышкина, Суздаля, Великого Устюга, делают ставку на туризм и сервисы, обслуживающие туристический поток. Какими инструментам малый город может работать с туристами?

Павел Разов: Малый город может работать с туристами через сочетание законодательных мер, развития инфраструктуры, маркетинговых стратегий и организации событий. Важно учитывать особенности территории, потребности туристов и интересы местного сообщества. Должна быть сформирована простая, прозрачная и понятная система норм и правил для поддержки инвестиционных проектов, предоставлены гранты, субсидии и льготы для стартапов.

А сами жители малых городов? Они предпринимают собственные усилия для формирования комфортной городской среды или только апеллируют к государству и социально ответственному бизнесу?

Павел Разов: Я уверен, что жители малых городов могут и обязаны участвовать в формировании комфортной городской среды. Это их дом, им в нем жить, и никакие административные меры этого не заменят. Есть очень полезный опыт программы "Активный гражданин", когда жители участвуют в общественных обсуждениях проектов благоустройства, в конкурсах по созданию комфортной городской среды.

В России с 2008 года создаются планы комплексного развития городов. Сегодня уже 25 населенных пунктов с населением свыше 55 тысяч человек получили свои программы долгосрочного социально-экономического развития. В феврале 2024 года Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, предложил разработать еще 200 мастер-планов развития городов. Планы серьезные. Есть ли реальные результаты?

Павел Разов: Конечно же, есть. Возьмем тот же "РУСАЛ". Предприятия этой компании находятся в 40 населенных пунктах 12 регионов страны. Алюминиевая компания разработала с акцентом на малые города индекс качества жизни, который учитывает мнения местных жителей, сотрудников и членов их семей, а также различные статистические, запросные и опросные показатели. Опираясь на эти пожелания и потребности, компания строит медицинские и спортивные центры, модернизирует образовательные учреждения и общественные пространства. Другой пример - город Киржач Владимирской области. Там компания "Русклимат" построила завод по производству оборудования для систем вентиляции и кондиционирования. Или Володарск в Нижегородской области, где "Первая ткацкая фабрика" создала ткацко-отделочное производство полного цикла с локализацией 90 процентов. Или Губаха Пермского края - город специализируется на электроэнергетике, коксо- и газохимии, образует Губахинский промышленный узел. Наконец, Мышкин - бывший поселок городского типа стал туристическим брендом благодаря инициативе местных активистов, которые сохранили и воссоздали объекты исторического наследия. И таких примеров немало.

Малые города богато никогда не жили, но после распада СССР их положение усугубилось. С чего, на ваш взгляд, должно начаться возрождение малых городов?

Павел Разов: Начинать надо с изучения потенциала конкретного малого города. И с разработки программы его возрождения. Важно учитывать специфику малых городов, их специализацию и потребности жителей. Малые города должны стать центрами развития, а не дотаций.

Павел Разов - доктор социологических наук профессор кафедры социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации, член российского общества социологов. Постоянно работает в тесном контакте с органами государственной законодательной и исполнительной власти. Сфера интересов: социология семьи, социология рисков, социология труда и профессиональной мобильности. Автор более 100 учебно-методических и научных работ, учебников и учебных пособий по социологии.

Читайте также:

2025-09-23T12:26:27Z

Назван возраст переезда европейской молодежи от родителей

2025-09-24T09:01:31Z

Трудовые городки: Где в России поселят мигрантов из Непала

Языковой барьер осложнит адаптацию в России для мигрантов из Непала, Вьетнама и Бангладеш, сказала НСН Маргарита Лянге.

2025-09-25T13:07:00Z

hh.ru: 14% жителей Хабаровского края признались, что не имеют уверенности в стабильности трудоустройства

Платформа hh.ru провела исследование рынка труда, выяснив отношение работников Хабаровского края к возможности потери рабочего места. Оказалось, что риск остаться без работы беспокоит примерно 14% трудящихся региона, сообщил сайт Тranssibinfo.com.

2025-09-23T14:39:00Z

Олег Григорьев предложил изучить опыт городов РФ по строительству соцобъектов

2025-09-25T01:42:00Z

В Оренбуржье c демографией всё настолько плохо, что планируют создать демографический совет

На нем будут планировать мероприятия, способствующие повышению рождаемости и уровня поддержки семей.