2025-09-25T17:16:50Z
Джигурда не собирается мириться с Волочковой из-за позиции жены
2025-09-25T16:54:05Z
Экс-президент Малави Питер Мутарика побеждает на выборах с 56,8% голосов
2025-09-25T16:50:06Z
Лукашенко заявил, что передаст Путину определенные сообщения от американцев
2025-09-25T16:44:00Z
Правду не узнает никто: прихвостни Зеленского покусились на самое святое
2025-09-25T16:25:00Z
В Госдуме обвинили главу МИД Польши в угрозе мировой безопасности
2025-09-25T16:22:32Z
За что администрация Трампа хочет засудить бывших глав ФБР и ЦРУ
2025-09-25T16:17:00Z
Президентский срок: приговор Саркози усиливает политический кризис во Франции
2025-09-25T16:16:02Z
Додон: санкции против "Сердца Молдовы" не должны распространяться на Патриотический блок
2025-09-25T16:12:23Z
Экс-глава Гагаузии назвала политическим заказом ограничение деятельности ее партии
2025-09-25T16:11:52Z
Зюганов предложил провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград
2025-09-25T15:52:00Z
Депутат Пискареа: Иноагенты подрывают безопасность и суверенитет России
2025-09-25T15:49:57Z
Суд на год ограничил деятельность оппозиционной партии "Сердце Молдовы"
2025-09-25T15:47:28Z
Суд приостановил деятельность партии экс-главы Гагаузии Ирины Влах накануне выборов
2025-09-25T15:43:17Z
Политолог Дудчак: ситуация вокруг Приднестровья перешла опасную черту
2025-09-25T15:41:30Z
NYT: Минюст США инициировал расследование деятельности фонда Сороса
2025-09-25T15:05:00Z — Беглого олигарха и противника правящей партии будут судить за участие в хищении $1 млрд и создание ОПГ
Греция экстрадировала в Молдавию олигарха Владимира Плахотнюка. В Кишиневе его ждут уголовные дела о создании ОПГ и участии в «краже века» — хищении из банковской системы страны $1 млрд. Эксперты уверены, что власти Молдавии не случайно подгадали экстрадицию к кульминации выборов в парламент, которые состоятся 28 сентября. В ситуации, когда правящая партия и оппозиция имеют примерно равную поддержку, власти хотят склонить чашу весов на свою сторону, продемонстрировав активную борьбу с коррупцией и одновременно дискредитировав своих оппонентов, которых Плахотнюк якобы спонсировал. Почему беглого олигарха в свое время называли кукловодом молдавской политики, зачем его экстрадиции помимо Кишинева добивалась Москва, и как последние события повлияют на итоги парламентских выборов — в материале «Известий».
Греция 25 сентября экстрадировала в Молдавию олигарха Владимира Плахотнюка, ранее игравшего важную роль в политике Кишинева. Миллиардер был арестован в Афинах еще в середине лета по запросу Интерпола. Полиция нашла у него паспорта 16 стран, в том числе российский. Греческий суд одобрил его выдачу в августе, однако экстрадиция произошла только сегодня, накануне парламентских выборов в стране, которые пройдут 28 сентября.
Плахотнюка обвиняют в том, что он был конечным бенефициаром так называемой «кражи века» — в 2014 году из трех молдавских банков был похищен $1 млрд (на тот момент эта сумма составляла 12% ВВП Молдавии). Банки выдавали кредиты под ничем не обоснованные бизнес-проекты подставным фирмам, а те переводили деньги за границу. По версии следствия, к организации схемы хищения имел отношение и еще один молдавский олигарх Илан Шор — лидер запрещенной на данный момент оппозиционной партии «Шор». В частности, через компании Шора в структуры, подконтрольные Плахотнюку, были перечислены $39 млн и €3,5 млн из мошеннических кредитов. Сам Илан Шор эти обвинения отрицает.
Владимир Плахотнюк также интересует и российскую сторону. В частности, после его ареста в Греции, Москва направляла Афинам свой запрос на экстрадицию. В РФ олигарх обвиняется в организации преступного сообщества, контрабанде наркотиков, отмывании и выводе средств из РФ, а также в организации покушения на своего политического оппонента Рената Усатого, ныне главу «Нашей партии». Эти события относятся к середине 2010-х годов.
Впервые Владимир Плахотнюк появился в на политической сцене Молдавии в конце 2010 года. Тогда он пошел в парламент страны по списку «Демократической партии Молдовы» (ДПМ) и был избран первым вице-спикером. В следующие несколько лет он постепенно усиливал свое влияние в парламенте и правительстве.
К 2016 году, по оценкам политологов, он, не имея формальной госдолжности (позиция первого вице-спикера парламента была упразднена в 2013-м) выстроил систему, при которой без его участия не обходилось ни одно сколь либо серьезное кадровое назначение в стране. Некоторые СМИ называли его кукловодом молдавской политики. Всё потому, что ДПМ при скромных процентах на выборах собирала вокруг себя парламентское большинство и контролировала как назначение правительства так и всю повестку его работы. При минимальной электоральной опоре Демпартия Плахотнюка управляла коалициями и назначениями так, что на выходе контролировала власть в стране. Влияние бизнесмена и политика распространялось также на суды, прокуратуру и антикоррупционные ведомства.
В 2019 году на выборах в парламент избирательный блок ACUM, в который входили «Партия действия и солидарности» и платформа «Достоинство и правда», заключил союз с «Партией социалистов», чтобы убрать ДМП из власти. Им это удалось. В результате выстроенная Плахотнюком система рухнула. Через три года, в октябре 2022 года, Минфин США внес Плахотнюка в санкционный список за коррупцию и подрыв демократических процессов в стране. Бизнесмен также попал под санкции ЕС и Канады.
Плахотнюка нельзя назвать пророссийским политиком, скорее, он был прагматиком. Лидер ДПМ выступал как с проевропейскими высказываниями и предпринимал жесткие шаги в отношении Москвы, так и наоборот. Например, один раз, по сути, по его решению из страны были высланы пять российских дипломатов. Кроме того, Плахотнюк требовал вывода российских войск из Приднестровья, а его партия позиционировала себя как сторонницу проевропейского курса.
— В последнее время Владимир Плахотнюк публично выступал против режима Майи Санду и даже призывал оппозицию объединяться против нее, но это не является свидетельством его пророссийских взглядов, а говорит скорее о его стремлении вернуться в политическую борьбу, — сказал «Известиям» заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрий Сидоров.
Другое дело — как выставляет его публике нынешний президент Молдавии Майя Санду. Плахотнюка, помимо прочего, обвиняют в незаконном спонсировании молдавской оппозиции. Например, в 2019 году он якобы передал деньги лидеру социалистов Игорю Додону, который считается пророссийским политиком. Самого Додона позднее обвинили в пассивной коррупции и незаконном финансировании партии. Глава ПСРМ, в свою очередь, назвал эпизод с Плахотнюком политической провокацией, организованной властью.
С учетом этого, экстрадиция беглого олигарха — очень удобный повод для Санду показать внутренней публике, как она борется с коррупцией и ведет страну по европейскому курсу, сказала «Известиям» аналитик Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну.
— Именно поэтому процесс экстрадиции, скорее всего, и затягивали, не выдавая его до последнего. Таким образом, Брюссель тоже со своей стороны демонстрирует избирателям, что благоволит режиму ПДС и далее будет помогать ему, если они сохранят свои позиции у власти, — пояснила она.
Экстрадиция удобно ложится в политический контекст страны. Обстановка перед парламентскими выборами напряженная. Правящая проевропейская «Партия действия и солидарности» по опросам Idata набирает 24,9%, а пророссийский лагерь, в который входят социалисты Додона, партия коммунистов Владимира Воронина и две другие политические силы — 24,7%. Процент неопределившихся граждан остается высоким — 26,6%.
Фактически ситуацию можно охарактеризовать как «нос к носу». При этом для обеих сторон коалиция с менее популярными партиями «Национальная альтернатива» Иона Чебана и «Наша партия» Ренато Усатого почти неизбежна. Власти страны ожидаемо поднимают панику, предупреждая о вмешательстве Москвы в выборы. Россия такие беспочвенные обвинения отвергает.
Экстрадиция Плахотнюка в Молдавию накануне выборов Санду попытается обернуть в свою пользу, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
— Возможно экстрадиция Плахотнюка никак [правящей партии] не поможет, но картинка будет соответствующая. Нынешнее правительство Молдавии показывает, что власть у него в руках, а все остальные политические силы — это «мусор». Плохотнюк, который был начальником всей страны, всемогущим, теперь в клетке, — сказал эксперт «Известиям».
По словам Бодиштяну, экстрадиция Плахотнюка обусловлена единственным фактором — правящая партия различными способами стремится выиграть дополнительные очки, чтобы остаться у власти. Например, сохранить высокую поддержку среди молдавской диаспоры в других странах. А находившийся в эмиграции Плахотнюк, по мнению властей, мог негативно влиять на настроения диаспоры.
— Каких бы то ни было признаков его взаимодействия с молдавской диаспорой в различных странах не обнаружено. А снижение популярности Санду среди рядов диаспор связано лишь с тем, что люди прагматично оценивают ситуацию в стране. Они понимают, что сейчас их заработок за границей не позволяет им вести такой же достаточно приятный образ жизни в республике, когда они туда приезжают на каникулы или когда передают деньги своим родственникам. И это ассоциируется как с кризисом в соседней Украине, так и с действиями ПДС, ее реформами, которые не привели к улучшению общего благосостояния населения, — подчеркнула эксперт.
В любом случае, экстрадицию Плахотнюка в самый разгар предвыборной кампании стоит рассматривать скорее не как проявление борьбы с коррупцией, а как способ получить политическую выгоду правящей партией.
2025-09-25T11:56:05Z
Бывшего лидера Демократической партии пока не допросили
2025-09-25T11:33:52Z
2025-09-25T14:04:48Z
Такое может произойти в случае провала правящей партии, отметил директор Института новейших государств
2025-09-24T10:32:03Z
Олеся Стамате прокомментировала брифинг руководителей силовых структур, на котором они рассказали о лагерях в Сербии, где спецслужбы России якобы готовят молодежь к массовым беспорядкам
2025-09-25T10:59:31Z
Украина и страны НАТО могут предпринять попытку захвата российских складов с боеприпасами, расположенных в Приднестровье