Льготные лекарства и профилактика: как защитить сердца миллионов

Все новости — Здоровье

2025-09-25T13:44:47Z

Депутат Куринный: данные о группе крови в паспорте для врачей бесполезны

2025-09-25T13:43:15Z

Лёгкие в гное: в РКБ спасли пожилого нижнекамца с опухолью и аневризмой аорты

2025-09-25T13:41:35Z

Невролог Соков: регулярный недосып чреват развитием гипертонии

2025-09-25T13:40:49Z

В ХМАО двух человек госпитализировали с подозрением на ботулизм

2025-09-25T13:37:34Z

Пилотный проект с электронными рецептами запустили в Тюмени

2025-09-25T13:37:00Z

Наталья Тюгаева: «Потребность в медуслугах растет пропорционально доверию»

2025-09-25T13:37:00Z

Конференция на тему наставничества в медицине прошла в Подмосковье

2025-09-25T13:36:51Z

Гехт заявила о необходимости проведения полной онкодиспансеризации жителей НАО

2025-09-25T13:35:38Z

Назван крадущий кальций из организма напиток

2025-09-25T13:35:17Z

В Вологодской области закрылись более 60% алкомаркетов и почти 50% вейп-шопов

2025-09-25T13:32:00Z

В районы Пензенской области будет приезжать «Онкопатруль»

2025-09-25T13:30:41Z

New York Post: немецкие ученые выявили связь между сладкой газировкой и развитием депрессии

2025-09-25T13:30:04Z

Врач рассказала, почему вредно досыпать на выходных

2025-09-25T13:24:00Z

Косметолог Амосова рекомендовала включить пилинги в осенний уход за кожей

2025-09-25T13:22:42Z

Врач рассказала о связи между насморком и снижением слуха у ребенка

Льготные лекарства и профилактика: как защитить сердца миллионов

Льготные лекарства и профилактика: как защитить сердца миллионов

2025-09-25T12:00:27Z — Болезни сердца и сосудов - главная причина смертности в России, около 45-50% всех случаев. При этом многие люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями пока не охвачены системной поддержкой и регулярной лекарственной терапией. Профилактике инфарктов и инсультов уделяется недостаточно внимания: например, поздно выявляется повышенное артериальное давление, при этом гипертоники не обеспечиваются бесплатными лекарствами, поэтому часто прерывают лечение. Расширение федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" призвано закрыть эти пробелы: раньше выявлять людей в группе риска и обеспечивать базовой терапией, тем самым предотвращать тяжелые события, а не только лечить последствия.


С 2020 года в рамках федерального проекта работает программа лекарственной поддержки амбулаторных больных, перенесших сосудистую катастрофу либо операцию на сердце и сосудах, что помогало таким пациентам избежать повторного инфаркта или инсульта. За пять лет программа расширялась и дорабатывалась: срок бесплатной терапии увеличен до двух лет, перечень препаратов расширен до 31 позиции за счет препаратов для лечения сердечной недостаточности. В 2024 году был сделан шаг к первичной профилактике острых событий: право на пожизненное обеспечение лекарствами получили пациенты с ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с фракцией выброса менее 40%. Это крайне тяжелая группа пациентов, для них превентивная терапия позволяет снизить риск инфаркта и инсульта.

Следующий приоритет в развитии федерального проекта - акцент на профилактике первичных событий у пациентов с высоким риском их развития, а не на лечении последствий сосудистых катастроф. На заседании профильного комитета "Деловой России" обсуждалось расширение адресной лекарственной поддержки для групп высокого риска, прежде всего при артериальной гипертензии (АГ). Доцент кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением СЗГМУ Ольга Ризаханова напомнила: повышенное давление - ведущий фактор инфарктов и инсультов, драйвер хронической болезни почек (ХБП). АГ включена постановлением правительства в специальный перечень социально значимых заболеваний. Законодательство обязывает регионы обеспечивать льготными препаратами пациентов с социально значимыми заболеваниями, однако люди с гипертонией - единственные из всех пациентов с такими болезнями - лекарственной льготой не охвачены. Это усугубляет статистику по смертности и инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно принимать решения на федеральном уровне, - отметили участники совещания.

Вопрос включения пациентов с АГ в программу льготного лекарственного обеспечения требует взвешенного подхода: гипертония крайне распространена. Приоритет, считают участники дискуссии, следует отдать пациентам с резистентной АГ - самой тяжелой формой заболевания, определяющей максимальный вклад в инвалидизацию и смертность в сочетании с хронической болезнью почек. Именно это сочетание создает наибольшие риски инфаркта, инсульта и терминальной почечной недостаточности, которая не только опасна для жизни, но и требует дорогостоящего диализа.

Необходимость такого шага очевидна. Последние методы оценки сердечно-сосудистых рисков, скрининг, домашний контроль давления и современная лекарственная терапия позволяют предотвращать первичные инфаркты и инсульты, а не только снижать риск повторных. Опыт показывает, что у групп высокого риска антигипертензивная терапия снижает риск смерти от инсульта почти на треть, от инфаркта - примерно на четверть, общую смертность - на 15-20%, что позволяет существенно уменьшить количество госпитализаций, уровень инвалидизации и расходы на высокотехнологичную помощь. При этом важно, что все классы гипотензивных препаратов производятся в России, что укрепляет лекарственную безопасность и поддерживает вектор локализации и технологический суверенитет страны.

Позицией "Деловой России" поделился заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ, председатель экспертного совета ФРП Антон Данилов-Данильян. По его словам, расширяя амбулаторное льготное обеспечение, Минздрав опирается на понятные критерии: массовый популяционный эффект, снижение смертности, социальную значимость и соизмеримость затрат. Этим параметрам соответствует расширение программы, связанное с артериальной гипертензией и коморбидными состояниями, включая ХБП. Но указанным критериям не отвечают предложенные Минздравом для расширения программы инъекционные гиполипидемические препараты (ингибиторы PCSK9 и инклисиран). Они нужны узким когортам пациентов крайне высокого риска, препараты не показали снижения смертности. Кроме того, они кратно превышают рекомендуемый порог готовности общества платить и не производятся в России. При этом базовая и комбинированная терапия статинами уже доступна в программе, локализована и доказано снижает частоту сердечно-сосудистых событий у широких групп.

Антон Данилов-Данильян подчеркнул, что при выборе направлений для расширения льготной программы нужно проверять их соответствие критериям, а также учитывать аспекты поддержки отечественных производителей - локализованное производство, устойчивость поставок и ценовую предсказуемость. Иначе растут риски зависимости от внешних поставок и нарушения целей импортозамещения.

Необходимо делать ставку на развитие российских лекарств - это вопрос национальной безопасности, вложение в технологии, экономия и доступность, больше пролеченных пациентов, подчеркнул Дмитрий Галкин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ.

По результатам обсуждения сформирована консолидированная позиция, что приоритет в расширении программы должен быть отдан социально значимым заболеваниям - АГ в сочетании с коморбидными состояниями. Сегодня пациенты с гипертонией, несмотря на включение заболевания в перечень социально значимых, остаются без льготного лекарственного обеспечения, что противоречит действующему законодательству в сфере охраны здоровья. При этом вся базовая терапия АГ полностью производится в России, доступна по цене и имеет доказанное влияние на снижение смертности и инвалидизации. Между тем, альтернативный вариант - дорогостоящие препараты группы PCSK9 - полностью производится в недружественных странах, не демонстрирует существенного снижения смертности и превышает доступный бюджетный порог при пересчете на одного пациента.

Расширение программы на резистентную АГ в сочетании с хронической болезнью почек - это возможность охватить сотни тысяч пациентов группы максимального риска и реально дать отпор смертности от инфарктов, инсультов и терминальной почечной недостаточности. Такой шаг позволит не только укрепить лекарственную безопасность за счет опоры на российское производство, но и приблизить страну к достижению национальной цели - увеличению ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет. Это решение сочетает медицинскую эффективность, социальную справедливость и экономическую рациональность.

Читайте также:

2025-09-25T11:36:25Z

Менее половины россиян обращаются к врачам для профилактических осмотров

При этом почти 70% россиян не проходят регулярные комплексные исследования сердечно-сосудистой системы, что негативно влияет на статистику по заболеваемости, отметила заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям, мероприятиям и связям с органами государственной власти группы компаний "Нижфарм" Анна Козловская

2025-09-23T10:37:07Z

Ученые заявили о глобальном дефиците лекарств

2025-09-24T06:15:52Z

Минфин: деньги на лекарства предусмотрели в проекте бюджета в полном объеме

Средства на обеспечение лекарствами и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний предусмотрены в проекте бюджета в полном объеме, сообщила пресс-служба Минфина.

2025-09-25T08:31:37Z

В ACC заявили, что проблемы с сердцем и сосудами остаются наиболее распространенной причиной смерти

Специалисты Американской коллегии кардиологии (ACC) провели исследование и выяснили, что главной причиной смерти людей по всему миру остаются проблемы с сердцем и сосудами. Об этом сообщил «Царьград».

2025-09-23T10:13:00Z

В России стартовала Неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров

В последнее время структура причин смертности населения претерпела значительные изменения.