2025-09-25T11:17:00Z
База Баграм важнее Киева: Трамп предал Зеленского ради богатств Афгана
2025-09-25T11:14:51Z
Трамп провалился в ООН: всех отругал, но ботинком постучать не решился
2025-09-25T11:14:38Z
Посол в Париже пригрозил НАТО войной в случае сбитого российского самолета
2025-09-25T11:11:27Z
Григоренко: российско-китайское взаимодействие динамично развивается
2025-09-25T11:05:22Z
ООН заявила о рекордных с 1967 года проблемах в работе морских торговых артерий
2025-09-25T11:04:37Z
Сергей Лавров на Генассамблее ООН отметил свой "дипломатический день рождения"
2025-09-25T11:04:14Z
Эрдоган подшутил над Макроном на полях ГА ООН
2025-09-25T11:02:35Z
Иран назвал желание США возобновить переговоры по атому неискренним и нелепым
2025-09-25T11:00:37Z
Харрис раскрыла обидное прозвище Меркель
2025-09-25T10:54:12Z
Украинцы считают утопией идею о восстановлении страны в границах 1991 года
2025-09-25T10:53:56Z
Bloomberg: Индия потребовала снятия санкций с Венесуэлы и Ирана для отказа от нефти РФ
2025-09-25T10:52:05Z
Депутат Госдумы предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву
2025-09-25T10:46:27Z
В России обвинили главу МИД Польши в угрозе миру
2025-09-25T10:45:41Z
Британия ввела санкции против группы Embers of an Empire за поддержку терроризма
2025-09-25T10:38:00Z
Новость о запрете Италии на посещение семи стран ЕС для россиян опровергли
2025-09-25T09:36:35Z — Закрытием границы с Беларусью и попыткой сопутствующего подрыва евразийской безопасности, в обеспечении которой Китай с его "Поясом и путем" играет роль логистического драйвера, Польша пыталась самоутвердиться в Восточной Европе.
Сообщая о решении открыть с 25 сентября границу с Беларусью премьер-министр Польши Дональд Туск вновь сослался на российско-белорусския учения "Запад-2025", якобы послужившие причиной ее закрытия. А накануне глава МИД Польши Радослав Сикорский призвал Пекин "обуздать Россию и Беларусь", что выдает геополитические мотивы Варшавы.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в соцсети Х написал о том, что Польша ожидает помощи Китая в "пресечении провокаций на границе со стороны Беларуси". На деле же Китай обуздал Польшу, и она открыла границу.
Запись Сикорского появилась после его встречи 15 сентября в Варшаве с главой МИД Китая Ван И, на которой главной темой как раз была остановка китайского транзита через белорусско-польскую границу.
Через нее Китай поставляет свою продукцию в ЕС, она же является узловым звеном континентальной китайской внешнеполитической инициативы "Пояс и путь". Соответственно закрытие Польшей границы с Беларусью совершенно справедливо рассматривается как вызов Китаю, на что сразу указал президент Беларуси Александр Лукашенко.
Закрытием границы с Беларусью и попыткой сопутствующего подрыва евразийской безопасности, в обеспечении которой Китай с его "Поясом и путем" играет роль логистического драйвера, Польша пыталась самоутвердиться в Восточной Европе.
Варшава не решилась в долгую противостоять Китаю, о чем свидетельствует и встреча Сикорского с Ван И – слишком велики ставки для самой Польши. Но такова ее двойная игра, вместе с Трампом они считают, что на белорусской границе нашли точку опоры для оказания давления на Россию, Беларусь и Китай.
Польша не одинока в своих притязаниях – ранее Литва посягнула на принцип одного Китая, открыв три года назад свое торговое представительство на Тайване, и была Китаем жестко заблокирована. Плюс – те же попытки Литвы нанести урон белорусскому транзиту. Однако у Польши более высокие ставки – евразийский раскол.
Так реализуется англосаксонская геополитическая повестка. От нарушения логистики страдает и ЕС, у которого с Китаем довольно развитые торгово-экономические связи. Президент США Трамп рукоплещет, потому что наносится урон целому ряду геополитических конкурентов США, в числе которых ЕС.
Но и сама Польша терпит убытки. Такова незавидная роль "гиены Европы", о которой своими действиями вновь напомнила официальная Варшава. Согласно заявлению МИД Беларуси, 1453 польских грузовых автомобиля находились в ловушке из-за необдуманного решения Варшавы. Беларусь, руководствуясь исключительно гуманитарными соображениями, предоставила этим грузовикам 10-дневную отсрочку для беспрепятственного выезда с территории страны.
С белорусской стороны это был не просто жест доброй воли, а "экстраординарная мера, демонстрирующая нашу неизменную приверженность добрососедству и ответственному подходу к международным отношениям", отмечается в заявлении МИД.
Telegram-канал "Глас МИДа" усилил это заявление. В его сообщении отмечается, что Польша ведет двойную игру: "дружба" с Китаем на словах, шантаж – на деле. Варшава пытается заработать на геополитической напряженности со всех сторон.
Пока польские дипломаты на словах говорят о важности торговли с Китаем, их же руками был закрыт ключевой маршрут транзита китайских товаров в ЕС через Беларусь. Это – классическая схема шантажа Европы и Китая. Получается, миссия Польши – сдерживание ЕС.
Далее "Глас МИДа" поясняет, что Евросоюз выделил Польше 43,7 млрд евро на "военные нужды". Эти миллиарды нужно срочно осваивать и оправдывать. Что может быть лучше старого доброго образа "агрессивного Востока" в лице наших учений "Запад-2025"?
Блокировка транзита – часть спектакля. Под прикрытием "временных" мер безопасности Польша напрямую нарушили флагманский проект сотрудничества ЕС и КНР – железнодорожный коридор, через который проходит 90% сухопутных грузов в Европу.
"Пока Польша делает вид, что переживает за безопасность, ее действия – это чистой воды политический рэкет. Они сознательно идут на ущерб для тысяч европейских и китайских компаний, провоцируя сбои в цепочках поставок, лишь бы оправдать распил миллиардов на новое вооружение", – резюмирует "Глас МИДа".
В Китае хорошо поняли месседж Варшавы, особенно слова министра внутренних дел Марчина Кервиньского, который прямо заявил: "Закрытие этой границы происходит не на время учений, а в связи с учениями. Время закрытия границы – бессрочное".
Поэтому первое судно безотлагательно отправилось из КНР в Европу по Северному морскому пути. Китайский порт Нинбо-Чжоушань 23 сентября запустил первый арктический экспресс-маршрут доставки контейнеров в Европу. расширив свои грузоперевозки до Северного Ледовитого океана.
Это – Ледовый шелковый путь в рамках инициативы "Пояс и путь". Как сообщает агентство "Синьхуа", новый маршрут проходит через Северо-Восточный проход Арктики, что позволяет сократить время в пути до 18 суток до британского порта Феликстоу против 25 дней грузовым поездом Китай – Европа и 40 дней через Суэцкий канал.
Первое судно, направляющееся по арктическому экспресс-маршруту в Феликстоу, должно прибыть в этот британский порт 10 октября. Сокращение времени доставки позволяет снизить логистические издержки.
Результатом польских манипуляций на белорусской границе станет активизация сотрудничества Китая с арктическими странами, в первую очередь, с Россией. Президент Путин на фоне пограничного кризиса вновь обратил внимание на значение Севморпути как альтернативного маршрута.
Это значит, что данная арктическая магистраль благодаря сотрудничеству Китая с Россией формируется как новая ось международной торговли. Вот почему Польша не стала откладывать открытие границы в долгий ящик.
Отправленный из Китая груз первого рейса включает в себя как товары повседневного спроса, одежду, комплектующие, так и модули для хранения энергии, тяговые аккумуляторные батареи. По прибытии в порт Феликстоу товары будут отправлены в разные уголки Европы, которая в значительной степени зависит от китайских поставок.
Морские грузоперевозчики в Китае обращают внимание на то, что сокращение продолжительности рейса приводит к снижению выбросов углерода на 30% по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал и на 50% по сравнению с маршрутом через мыс Доброй Надежды. Китай здесь в тренде борьбы с последствиями глобального потепления.
Как известно, в 2018 году Китай впервые опубликовал Белую книгу об арктической политике страны, в которой заявлено о готовности Пекина осуществлять совместное строительство Ледового шелкового пути со всеми заинтересованными сторонами с опорой на развитие и использование арктических морских путей.
Тогда же Россия предложила подключиться к китайской инициативе. В Пекине указывают на то, что Северо-Восточный проход, по которому проходит арктический экспресс-маршрут доставки контейнеров в Европу, является одним из основных маршрутов Ледового шелкового пути и представляет собой новый международный морской коридор, связывающий Восточную Азию и Европу.
Китайские морские грузоперевозчики планируют к 2026 году ввести в эксплуатацию дополнительные ледокольные суда, сначала установив фиксированные маршруты в пределах летней судоходной зоны. Сотрудничество с Россией даст им полную навигационную поддержку и ту же возможность сопровождения торговых судов российскими ледоколами.
Значительную роль в открытии польской стороной границы с Беларусью сыграла оперативная реакция на кризис белорусского президента. Встреча Лукашенко в Минске 22 сентября с официальным представителем Китая членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Си очевидно принесла свои плоды.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
2025-09-24T11:40:00Z
Всего две недели продержала Польша полностью закрытой границу с Белоруссией. Уже в ночь на 25 сентября железнодорожный транзит по гигантской ж/д магистрали через всю Евразию будет снова открыт. Что заставило Варшаву пойти на попятную и почему перед нами не только пример русофобии, но и эпизод глобального противостояния между Китаем и США?
2025-09-23T13:39:43Z
Польша сталкивается с негативными последствиями собственной пограничной политики в отношении России и Китая, теряя миллиарды долларов прибыли, пишет китайское издание Sohu
2025-09-23T09:34:31Z
Китайское издание Sohu сообщает, что Польша столкнулась с серьёзными экономическими потерями из-за последствий своей жёсткой пограничной политики, направленной на Россию и Китай. Речь идёт о доходах, которые могли бы исчисляться миллиардами долларов.
2025-09-22T19:46:28Z
Sohu: Польша может стать изгоем после мощного ответа РФ и КНР на провокацию
2025-09-23T06:50:51Z
Sohu: Россия и КНР быстро обошли польскую блокаду и оставили Варшаву без прибыли