Gazeta Wyborcza: в Польше намерены разрешить сбивать объекты за пределами страны

Все новости — Оборона и безопасность

2025-09-25T13:34:57Z

Писториус: российские спутники ведут слежку за немецкими космическими аппаратами

2025-09-25T13:31:17Z

В Сумах произошел восьмой взрыв за день

2025-09-25T13:30:00Z

Как сделать борщ по-настоящему красным? Секрет, о котором знают только шеф-повара

2025-09-25T13:29:34Z

Рютте не ответил на вопрос о причастности России к инцидентам с дронами

2025-09-25T13:28:26Z

Генерал Шаманов возмутился в Думе переименованием в Чечне: вы что творите

2025-09-25T13:25:31Z

Сначала НПЗ, теперь и удобрения. Украинские дроны не дают погасить топливный кризис

2025-09-25T13:24:46Z

ТАСС: ВСУ запрещали военным отходить от Клебан-Быкского водохранилища

2025-09-25T13:23:44Z

В Индии попрощались с легендарными "балалайками" - самолетами МиГ-21

2025-09-25T13:20:38Z

«Калашников» отгрузил заказчику партию «Ратников»

2025-09-25T13:20:00Z

Известные исполнители поддержали военных концертом в госпитале Звенигорода

2025-09-25T13:20:00Z

«Сделаю Хабирову сюрприз»: депутат и друг главы Башкирии улетел из России — узнали, в чём дело

2025-09-25T13:20:00Z

В Мордовии овцам и козам начали выписывать «ушные паспорта»

2025-09-25T13:19:30Z

Экипажи вертолетов Балтфлота провели учения в морских полигонах Балтики

2025-09-25T13:17:54Z

В США оправдались за покупку урана в России нехваткой собственных мощностей

2025-09-25T13:16:48Z

Киев не увидел готовности Трампа «что-то предпринять» для Украины

Gazeta Wyborcza: в Польше намерены разрешить сбивать объекты за пределами страны

Gazeta Wyborcza: в Польше намерены разрешить сбивать объекты за пределами страны

2025-09-25T09:05:28Z — В Польше рассматривают возможность предоставления своим вооруженным силам права уничтожать БПЛА над территорией Украины без разрешения НАТО или ЕС, сообщает GW. Для этого необходимо внести поправки в закон. Сделать это Варшава планирует в ближайшее время.


В 2022 году партия "Право и справедливость" (ПиС) внесла поправки в закон об использовании польских вооруженных сил за рубежом, лишив тем самым польские власти возможности принимать самостоятельное решение о сбивании над Украиной и Белоруссией направляющихся в нашу страну российских БПЛА.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

По поводу этого странного шага в свое время била тревогу Комиссия по расследованию российского влияния в своем итоговом докладе. Правительство ПиС изменило закон за день до начала российской военной операции на Украине. Нынешняя коалиция хочет эту ситуацию исправить.

"Сегодня мы обсуждаем стратегию использования нашей авиации и средств противовоздушной обороны над Украиной и Белоруссией для сбивания российских самолетов, беспилотников или ракет, которые еще не пересекли польскую границу. Тем временем, у нас все еще действует норма, которая не позволяет нашим властям самостоятельно принимать такое решение. Эту ситуацию нужно немедленно исправлять, разве что кое-кто хочет, чтобы ничего не менялось, и чтобы наша система обороны оставалась такой же неэффективной", — говорит изданию Wyborczа эксперт, участвовавший в подготовке доклада о российском влиянии. Доклад был опубликован в апреле 2025 года и представлен премьер-министру и самым влиятельным лицам.

Закон об использовании вооруженных сил за рубежом. Простая формула

Речь идет о законе "О правилах использования или пребывания Вооруженных сил Республики Польша за пределами страны". А конкретнее — о статье 2а, добавленной в закон в начале 2022 года. Прежде, до изменения, статья 2 закона представляла собой простую формулу, согласно которой решение об использовании Вооруженных сил Польши за пределами страны принимают только ее власти, а именно президент Польши по рекомендации Совета Министров. Это может произойти "в случае:

· вооруженного конфликта или для укрепления потенциала государства или союзных государств,

· миротворческой миссии,

· осуществлении действий по предотвращению террористических актов или их последствий,

· эвакуации граждан Республики Польша в случае необходимости защиты их жизни или здоровья".

"Отвратительный лицемер": Вадефуля быстро заткнули за выпад против России

Тем временем, в 2022 году, когда при власти были представители ПиС, в закон добавили статью, согласно которой "использование Вооруженных сил Республики Польша за пределами страны может осуществляться на основании решения компетентного органа международной организации, членом которой является Польша, а также при наличии приглашения или согласия принимающего государства". Это та самая статья 2а.

Дополнительное условие с одним исключением

Эта запись привлекла внимание комиссии по изучению российского влияния во главе с генералом Ярославом Стружиком (Jarosław Stróżyk). Комиссия завершила свою работу 31 июля 2025 года и направила его, в частности, премьер-министру. Документ является секретным, однако, как стало известно, вопрос о статье, ограничивающей возможности действий польской армии за рубежом, в нем был обозначен.

В отрывке из этого доклада, который нам удалось получить, указано, в частности, что "добавление к закону статьи 2а кардинально изменило процедуру использования Вооруженных сил за пределами государственных границ".

Согласно докладу, "статья 2а закона ввела дополнительное условие, выполнение которого должно предшествовать принятию президентом Республики Польша решения об использовании Вооруженных сил Республики Польша за пределами страны". И самое главное: "в нынешнем правовом состоянии использовать Вооруженные силы Республики Польша за пределами государства без выполнения условий, перечисленных в статье 2а закона, невозможно", а "единственное исключение касается эвакуации граждан Республики Польша в случае необходимости защиты их жизни или здоровья". То есть для использования Вооруженных сил с целью эвакуации решения правительства и президента достаточно.

В заключении комиссия отмечает, что "с вступлением в силу статьи 2а Республика Польша отказалась в пользу третьих субъектов от права принимать решение об использовании Вооруженных сил Республики Польша за пределами страны", а "внесенное изменение может иметь негативные последствия, в частности, когда необходимость применения Вооруженных сил Республики Польша за пределами страны будет вызвана необходимостью применения упреждающего удара в рамках реализуемого права на самооборону или контрнаступление".

Комиссия отследила, кто именно с ноября 2021 года (когда работа над поправкой уже заканчивалась) предлагал внести такое изменение в закон. Такого проекта не было вплоть до 23 февраля 2022 года. Именно в этот день на рассмотрение Постоянного комитета Совета министров его направило тогдашнее Минобороны. В то самое время, когда американские и британские разведчики уже официально предупреждали, что Россия концентрирует огромные силы на границе с Украиной, в том числе со стороны Белоруссии.

Российская спецоперация началась 24 февраля

Согласно докладу: "существует подозрение, что целью добавления статьи 2а было ограничение возможности использования [польских] Вооруженных сил за пределами страны в условиях надвигающегося вооруженного конфликта на территории непосредственно граничащего с Польшей государства, причем в этот конфликт было вовлечено — на стороне агрессора — другое соседнее государство, а именно Республика Беларусь".

Комиссия направила в Министерство обороны запрос о том, имеется ли в документах обоснование для изменения законодательства. Минобороны ответило, что "данная статья была добавлена по предложению и в формулировке, предложенной Канцелярией президента Республики Польша". Содержание обоснования или имена официальных лиц, ответственных за изменение закона, получить не удалось.

Статья 2а в новой редакции. Сначала стреляй, потом спрашивай

Мы попросили оборонное ведомство ответить, разделяет ли министерство опасения комиссии Стружика по поводу того, что измененный партией ПиС закон ограничивает свободу польских властей в использовании наших Вооруженных сил за рубежом. Например, чтобы сбивать российские воздушные суда над Украиной и Белоруссией, до того, как они войдут в наше воздушное пространство. Ответа на данный момент мы не получили, а на сайте Правительственного законодательного центра представлен проект внесения изменений в данный закон.

Проект был представлен Министерством обороны в конце июня (уже после доклада комиссии Стружика, вероятно, в качестве реакции на ее доклад) и "освобожден от обязательной процедуры подготовки законопроекта Советом Министров". Это означает, что документ будет рассмотрен в ускоренном режиме, чтобы изменения были внесены как можно скорее.

Согласно проекту, статья 2а закона остается, но в новой редакции. В проекте говорится, что "использование Вооруженных сил Республики Польша за пределами страны может осуществляться на основании неотъемлемого права на самооборону, указанного в статье 51 Устава Организации Объединенных Наций".

После это может произойти на основании: "решения компетентного органа международной организации, членом которой является Республика Польша, а также приглашение или согласие принимающего государства". Однако, по мнению авторов проекта, предшествующее этой записи упоминания о "неотъемлемом праве на самооборону" и ссылки на статью 51 Устава Организации Объединенных Наций достаточно, потому что указывает, какое условие необходимо.

Статья 51 Устава Организации Объединенных Наций гласит: "Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

Это означает, что польские власти (по принципу "Сначала стреляй, потом спрашивай") могут реагировать быстро, полагаясь исключительно на свои собственные решения и оценки, а любое согласие третьих лиц будет иметь вторичный характер.

Изменения в закон должны быть внесены в ближайшее время.

Источники:

Читайте также:

2025-09-25T10:22:15Z

Польша думает ввязаться в воздушный бой с Россией над Украиной без отмашки НАТО

Власти Польши хочет получить право сбивать российские беспилотники над Украиной без предварительного одобрения НАТО или Евросоюза. Соответствующие поправки в законы уже подготовлены и будут внесены в польский Сейм, сообщила Gazeta Wyborcza. «Сегодня мы обсуждаем стратегию использования наших ВВС и П...

2025-09-23T20:59:14Z

"Хотите воевать с Россией". На Западе жестко ответили на заявление Туска

2025-09-23T06:05:58Z

«Жаловаться не приходите»: Польша угрожает России после провокаций с дронами

Министр иностранных дел Польши Сикорский на заседании Совбеза ООН заявил, что страны НАТО «не дадут себя запугать»: поляки обещают сбивать любые российские воздушные объекты над территорией страны.

2025-09-22T17:38:40Z

«Не приезжайте жаловаться»: МИД Польши пригрозил сбивать российские самолёты и ракеты

Глава МИД Польши Радослав Сикорский на заседании Совбеза ООН пригрозил сбивать российские самолёты, в случае если они окажутся в воздушном пространстве страны.

2025-09-23T21:31:55Z

В Литве разрешили сбивать беспилотники

Парламент Литвы одобрил поправки к закону, которые позволят вооруженным силам быстрее и проще сбивать беспилотники в воздушном пространстве страны.