Экскурсовод Пузанов: Москва - город без окраин, везде можно найти изюминку

Все новости — Культура

2025-09-25T21:05:09Z

Петербургский Большой театр кукол проведет Данте-фестиваль молодой режиссуры

2025-09-25T21:04:54Z

В Петербурге пройдет концерт "Ваш Андрей Петров" в честь 95-летия композитора

2025-09-25T21:01:28Z

«Мы почти все время были полуголые». 50 лет назад этот фильм шокировал всю Америку. Что творилось в «Шоу ужасов Рокки Хоррора»?

2025-09-25T21:01:19Z

Кто родился 26 сентября

2025-09-25T20:35:11Z

На выставке в Брянске представили работы Народных художников СССР Ткачевых

2025-09-25T20:30:00Z

Назовите так сына, чтобы богатство текло к нему в руки: эти имена заряжены на успех в бизнесе и финансах

2025-09-25T20:29:48Z

В Москве пройдет фестиваль музыки и экстремального спорта "Уличный драйв"

2025-09-25T20:20:18Z

Заявки на кинофестиваль в ДНР прислали из Германии, Египта и еще 10 стран

2025-09-25T20:11:23Z

Международный фестиваль молодежных фильмов "Высоко" открылся в зале "Горький холл"

2025-09-25T20:07:48Z

Выставка художников Чувашии открылась в Москве

2025-09-25T20:00:00Z

Они делали с покойниками странное: в Азии показали старейшие мумии

2025-09-25T19:59:46Z

Проект световой среды для Великого Новгорода создадут с акцентом на культурный код

2025-09-25T19:58:37Z

Николаев: креативные индустрии должны стать инструментом идеологического экспорта

2025-09-25T19:51:00Z

В этом русском слове целых семь букв О: удивительно, но его знает каждый

2025-09-25T19:44:14Z

В рамках Большого Детского фестиваля в Москве пройдет более 150 мероприятий

Экскурсовод Пузанов: Москва - город без окраин, везде можно найти изюминку

Экскурсовод Пузанов: Москва - город без окраин, везде можно найти изюминку

2025-09-25T08:41:16Z — Жители и туристы открывают современную Москву по-разному: на узких старинных улицах, широких проспектах, в музеях и парках, в центре и за его пределами. В преддверии Международного Дня туризма, который отмечается 27 сентября, эксперты рассказывают "РГ", из чего у горожан и туристов раньше складывался образ Москвы и каким они видят город теперь.


Туристы XIX-XX веков оставили после себя сотни путевых заметок, дневников и воспоминаний. Публицист и автор блога Old Russia With Masha Мария Кравченко отмечает, что особенно заметные изменения для жителей города (и его гостей) произошли в эпоху после реформ Александра II. За три десятилетия Москва пережила настоящую революцию: население выросло более чем в два раза - с 400 тысяч до миллиона человек, а город начал превращаться в промышленную столицу.

Путеводители конца 1860-х годов еще описывали Москву как город вилл и коттеджей с видом на "тысячи красивых садов" - так, например, пишут в книге Around the Kremlin. Pictures of life in Moscow. Даже Александр Дюма-отец, несколько раз приезжавший в середине XIX века, называл Москву "огромной деревней".

"Уже через 20-30 лет, хоть у вас и сохранялся шанс встретить корову на Китай-городе, путешественники все больше обращали внимание на бурное развитие промышленности, рост фабрик и заводов на территории города и толпы людей со всех концов страны. Внешний облик города тоже изменился, и, судя по описанию уже из другого путеводителя, в городе вас ждали: "украшенные в самом декадентском стиле модерн дома, роскошные вокзалы, электрическое освещение и трамвайные пути, шикарные рестораны, прекрасные театры, большие современные магазины, где можно купить все последние новинки из Европы"", - рассказывает исследовательница.

Стереотипы о России, с которыми приезжали иностранные гости, тоже во многом определяли их впечатления. Европейцы ожидали встретить "дикую и варварскую страну" с грязью и нищетой, но реальность часто оказывалась иной.

"Ведь прежде всего это была страна возможностей - не зря тысячи иностранцев в XIX веке переехали жить в Российскую империю, в том числе в Москву, основав здесь свой бизнес (вспомните французов Брокар, немца Эйнема). Поэтому Россия и Москва в частности притягивали и искателей приключений и прагматично настроенных бизнесменов", - делится Кравченко.

В начале ХХ века обязательная программа визита постепенно складывалась в единый маршрут. Кремль занимал два дня, обязательными считались Воробьевы горы и Сухарева башня, Третьяковская галерея и Политехнический музей. Вечера проводили в Большом или новомодном Художественном театре, а для любителей ночной жизни оставались кабаре, рестораны и увеселительные сады. Москва для таких туристов была шумной, вкусной и праздничной.

"На самом деле, если сравнить город 120 лет назад и сегодня, можно увидеть много общего. Москва все так же центр деловой активности, как и 120 лет назад, здесь есть все для комфортной и динамичной жизни. Работает сити - только тогда это был Китай-город с первыми бизнес-центрами и офисами. Городские сервисы вроде доставки еды, цветов, работы курьеров - все это уже тогда было частью жизни определенного слоя горожан. Поэтому образ города в прошлом так легко рифмуется с сегодняшним", - подытоживает Мария Кравченко.

Маршруты по современной столице давно вышли за пределы туристического центра - на карте как гостей, так и жителей. Урбанист Кирилл Пузанов называет это попыткой "сделать город своим".

"Нам важно различать два процесса: освоение и присвоение города. Освоение - это создание в голове ментальной карты: где центр, где основные ориентиры, магазины, парки, транспорт. Но просто знание точек на карте еще не дает целостного образа. Он появляется, когда наступает присвоение - когда определенные места становятся для вас значимыми, любимыми", - считает эксперт.

По его словам, у туриста в Москве такая ментальная карта обычно складывается из разрозненных ярких объектов - Кремль, храм Христа Спасителя, Воробьевы горы. Набор картинок, почти как на сувенирной тарелке.

"Более целостный образ возникает, когда человек начинает самостоятельно перемещаться по городу, открывать новые маршруты, теряться и находить путь заново. Именно в этот момент появляется личный опыт, который превращает знание в эмоциональную связь", - размышляет Пузанов. Для него, например, личный образ Москвы начался с тех мест, где он учился и рос: станция метро "Университет", МГУ, Воробьевы горы. Эти точки детства и юности остаются для него первыми ассоциациями со столицей.

Кроме того, на восприятие города, по словам Пузанова, сильно влияет инфраструктура - и не только повседневная, но и уникальная. Особенно важны яркие локальные объекты в пределах района: с ними любая территория обретает индивидуальность, а жители отчетливее видят свои связи с этим местом и охотнее заботятся о ней.

"Брендинг города в первую очередь нужен не для туристов, - убежден урбанист, - а для жителей. Туризм подтянется потом. Важно объяснять жителям ценность их районов, помогать им формулировать то, что делает место уникальным".

Среди особых миров столицы со своей "мифологией" Пузанов называет Северное Чертаново и Капотню. Как считает урбанист, эти территории нужно исследовать не только на уровне архитектуры или планировки, но и в антропологическом смысле - добывать смыслы, традиции, истории.

"Голоса горожан создают подлинное лицо района, а вместе с ним и лицо всей столицы. Чем больше мы будем открывать для себя такие места, тем богаче и разнообразнее будет образ Москвы", - подчеркивает эксперт.

Экскурсовод Евгений Степанов отмечает, что за последние десять-пятнадцать лет изменилось все: и сам город, и люди, которые приходят на экскурсии. По наблюдениям Евгения, еще недавно массовый туризм сводился к короткому знакомству: сел в автобус, проехал по главным достопримечательностям, сфотографировался на Красной площади и уехал. Сегодня экскурсия воспринимается иначе - это способ глубже прочувствовать пространство, в котором ты живешь или куда приезжаешь.

"Сейчас Москва переживает экскурсоводческий ренессанс. Стало модно изучать город вокруг себя, модно ходить на экскурсии. Появились узкие тематические маршруты - от архитектуры авангарда до литературных прогулок по знаковым местам Серебряного века. Когда-то подобные сюжеты были прерогативой музеев, но теперь они звучат прямо на улицах", - отмечает Степанов.

По его словам, туристы ищут разное. Для приезжих важны символы - Красная площадь, соборы и дворцы, метро и ВДНХ. Но для тех, кто давно живет в Москве, интереснее другое: неизвестные уголки старого города, бывшие промзоны, превращенные в арт-пространства.

"Москва - город без окраин. Везде можно найти историческую изюминку. Нужно чуть-чуть покопать", - подчеркивает Степанов.

Но кроме необычной застройки и удивительных историй, главным открытием для тех, кто хочет узнать Москву, становится сама архитектурная ткань города. По словам Степанова, туристов, например, из Санкт-Петербурга, часто поражает именно разнородность столичного архитектурного ансамбля: внутри Садового кольца из знакомого переулка можно попасть на совершенно неожиданную улицу, а за типичной девятиэтажкой советского периода может скрываться образец русского зодчества.

"Вот один из свежих случаев: в Замоскворечье идешь по Пятницкой улице, сворачиваешь во двор, который кажется обычным, а там - нововыявленный памятник архитектуры. Раньше считали, что это здание XVIII века, а на самом деле в основе - палаты середины XVII века. Когда Петербург еще никому не снился, у нас уже формировались эти уникальные исторические слои", - делится экскурсовод.

Согласно опросу Комитета по туризму Москвы, в воображении москвичей в столице будущего - в 2030 и 2040 годах - метро становится высокоскоростной системой, в городе появляется еще больше парков, роботы помогают справляться с повседневными задачами, а музеи можно посещать, не выходя из дома, - при помощи цифровых технологий.

Через пять лет полноценно оценить все изменения и посмотреть на инновации смогут не только жители, но и около 52 млн туристов - столько гостей Москва ожидает, согласно Программе развития туризма до 2030 года. Столица будет привлекать семьи с детьми, любителей культурного отдыха и ярких фестивалей, деловых путешественников и участников образовательных туров, а также тех, кому интересны оздоровительные поездки.

Образ Москвы будущего уже сливается с настоящим: в начале сентября в столице запустили первый беспилотный трамвай, практически половину территории современного города занимают благоустроенные зеленые зоны, а технологии искусственного интеллекта используются практически во всех сферах жизни, включая туризм. Например, ИИ-помощник цифрового туристического сервиса RUSSPASS уже сегодня рекомендует разнообразные сценарии досуга и даже озвучивает маршруты.

Комфортный отдых в современном мегаполисе с богатой историей и самих жителей побуждает все чаще проводить отпуск в городе, а туристов - возвращаться. По данным Мостуризма, в 2024 году образ столицы произвел такое сильное впечатление на путешественников, что в этом году сюда решили вернуться каждый второй иностранный гость и три из четырех российских туристов.

Читайте также:

2025-09-23T17:30:00Z

Скрытые жемчужины Москвы: 9 мест, о которых не знают даже местные - обязательны к посещению

Когда основные туристические маршруты пройдены, а знаменитые достопримечательности изучены вдоль и поперек, наступает время открывать другую столицу — таинственную, камерную и невероятно увлекательную.

2025-09-23T12:57:00Z

Туристы Пензы отметили чистоту улиц в городе и наличие увлекательных программ во время опроса

Туристско-информационный центр в Пензе отчитался о своей работе: за текущий год его услугами воспользовались около трех тысяч человек. Об этом написала «Пенза-пресс».

2025-09-25T16:45:21Z

Борщ, погода и архитектура. Чем Москва удивила участников «Интервидения»

Большая часть артистов, выступивших на международном конкурсе в Москве и поразивших россиян своим пением, были в столице впервые. Как и многие туристы, они остались от города в восторге.

2025-09-25T08:08:48Z

В пресс-центре МИЦ «Известия» обсуждают туристические планы россиян на бархатный сезон. Трансляция

2025-09-25T19:32:34Z

Интерактивный тур по выставке "Путешествие по России" появился на сайте НЦ "Россия"

«Путешествие по России» теперь доступно каждому на официальном сайте Национального центра «Россия»,