Стать частью истории. В России стартовала новая просветительская премия

Все новости — Культура

2025-09-25T08:28:55Z

Журналисты стран СНГ побывали в Петербурге в рамках медиатура "Дорогами Победы"

2025-09-25T08:18:23Z

Волочкова установила гонорар за общение с прессой

2025-09-25T08:15:00Z

Пермяки начали скупать билеты на «Щелкунчика» за три месяца до первого показа — самые дорогие стоят 18 тысяч рублей

2025-09-25T08:15:00Z

Озвучена примерная дата установки памятника Боголюбову в Саратове

2025-09-25T08:05:00Z

Заммэра Москвы рассказала о популярности проекта «Книга в городе»

2025-09-25T08:04:41Z

Олег Басилашвили объявил об уходе со сцены Большого драматического театра

2025-09-25T07:52:54Z

В Башкирии фольклористы записали 10 забытых детских народных игр

2025-09-25T07:50:34Z

Рекорд заявок. Конференция по коммуникациям привлекла много внимания

2025-09-25T07:49:09Z

Дуа Липа снялась в прозрачной блузе

2025-09-25T07:47:00Z

Старинные здания в центре Саратова отреставрируют

2025-09-25T07:46:00Z

Подмосковные компании представили кондитерские изделия на выставке в ОАЭ

2025-09-25T07:44:03Z

Заявочная кампания 33 сезона "Золотой Маски" стартует 1 октября

2025-09-25T07:41:26Z

В Поморье восстановили историю кинофестивалей региона первой половины ХХ века

2025-09-25T07:40:27Z

Deadline: нового Джеймса Бонда будут искать среди малоизвестных британцев

2025-09-25T07:39:05Z

В Калмыкии открылся III Международный буддийский форум

Стать частью истории. В России стартовала новая просветительская премия

2025-09-25T06:00:00Z — В России стартовала всероссийская премия в сфере исторического просвещения молодежи "Голос истории", инициаторами которой выступили студенты и школьники. В чем смысл нового проекта? Насколько актуально сегодня поддерживать инициативы по сохранению исторической правды? Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции, которая прошла в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".


В России стартовала всероссийская премия в сфере исторического просвещения молодежи "Голос истории", инициаторами которой выступили студенты и школьники. В чем смысл нового проекта? Насколько актуально сегодня поддерживать инициативы по сохранению исторической правды? Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции, которая прошла в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".

Проблема фальсификации истории сегодня встала особенно остро, поэтому так важны инициативы, направленные на сохранение и популяризацию исторической памяти, отметил заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Борис Чернышов.

"Нам часто навязывают другой взгляд на историю и пытаются переписать ее на новый лад. Раньше такие попытки мы воспринимали с улыбкой, иногда с насмешкой, ведь есть незыблемые темы, которые утверждены не просто учеными, но живыми представителями этой исторической эпохи. Но сегодня мы видим, как итоги Второй мировой войны пересматриваются на наших глазах. И, конечно, мероприятия, подобные премии "Голос истории" помогают сохранить историю. Может быть, не каждый из ее участников станет доктором исторических наук, профессором РАН, но каждый сможет полюбить историю своей страны, и это самое главное", — рассказал он.

Новая премия стала результатом работы АНО "Герои Отечества" на протяжении долгого времени, сообщил генеральный директор организации Владислав Курбатов.

"В прошлом году мы начали проводить креативные сессии по историческому просвещению молодежи в Москве, Вологде, Казани и Санкт-Петербурге. Мы предлагали школьникам и студентам разработать исторические проекты, инициативы, идеи и поняли, что них идет огромный запрос на такую работу. Ребята предлагали свои готовые проекты по изучению истории в интересных, доступных форматах. И мы решили, что нужно собрать эти проекты в регионах и оказать лучшим из них всестороннюю поддержку. И, конечно, повысить престиж изучения истории нашей страны, чтобы ребята увидели, что ее нужно изучать, любить и приумножать", — отметил он.

Важно, что премия родилась по инициативе "снизу", исходящей непосредственно от молодых любителей истории, подчеркнул заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

"Когда идет сверху какое-то указание, многие выполняют его спустя рукава. Но ребята, которые придумали эту премию, сами обратились с инициативой в Государственному Думу с предложением провести ее в Москве. Я вижу, у ребят горят глаза, им интересно. И наша задача – вовлечь в эту инициативу все школы, чтобы в каждой из них появились хотя бы два, три, четыре ученика, которые почувствовали бы свою связь с этим большим и очень важным проектом", — рассказал он.

Чтобы уверенно смотреть в будущее, россиянам нужен прочный и надежный исторический фундамент, сообщил советник генерального директора АНО "Герои Отечества" Илья Туркаляк.

"Именно благодаря сохранению истории мы даже в самые сложные времена можем крепко стоять на ногах. Как эту могучую силу передать молодежи? Ответ прост. Через людей. Людей, через талантливых, увлеченных своим делом просветителей. И наша задача — найти таких героев, связаться с ними и наградить по достоинству. /…/ Сегодня каждый из вас может стать творцом своего настоящего, которое станет достойной истории для будущих поколений. Становитесь творцами настоящего вместе с нами. Принимайте участие во Всероссийской премии "Голос истории"", — призвал он.

Организатор премии — АНО "Герои Отечества" при грантовой поддержке Движения Первых. Партнерами премии выступают министерство просвещения Российской Федерации, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Роспатриотцентр, "Социальный навигатор" международной медиагруппы "Россия сегодня", федеральные музеи.

Читайте также:

2025-09-24T09:05:44Z

Старт Всероссийской премии "Голос истории"

Пресс-конференция, посвященная старту Всероссийской премии в сфере исторического просвещения молодежи "Голос истории".- заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Борис ЧЕРНЫШОВ;- заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей СВИНЦОВ;- генеральный директор АНО "Герои Отечества" Владислав КУРБАТОВ;- советник генерального директора АНО "Герои Отечества" Илья ТУРКАЛЯК.Инициаторами присуждения премии выступили студенты и школьники. Кто сможет принять участие и как это сделать? Каковы номинации новой премии?Организатор премии — АНО "Герои Отечества" при грантовой поддержке Движения Первых. Партнерами премии выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Роспатриотцентр, "Социальный навигатор" Международной медиагруппы "Россия сегодня", федеральные музеи.

2025-09-25T06:00:00Z

Основа культурного кода. Стартовал национальный проект "Истоки патриотизма"

Старт национального образовательного проекта "Истоки патриотизма: опыт русской истории и культуры для школьной и студенческой молодежи" состоялся в рамках пресс-конференции на площадке медиагруппы "Россия сегодня". В ходе мероприятия эксперты обсудили, как сделать разговор о философии, живописи, литературе, ценностях и традициях страны актуальным и привлекательным для молодого поколения.

2025-09-24T09:30:41Z

Минпросвещения: проект "Истоки патриотизма" поможет в воспитательной работе в школах

Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев сообщил, что проект «Истоки патриотизма: опыт русской истории и культуры для школьной и студенческой молодежи» будет подспорьем для педагогов.

2025-09-24T09:21:42Z

Как разговаривать с молодежью о патриотизме?

Пресс-конференция на тему: "Как разговаривать с молодежью о патриотизме?".- первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр БУГАЕВ;- заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Ольга ПЕТРОВА;- заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" Дмитрий ГУЖЕЛЯ;- и.о. ректора Московского государственного института культуры Дмитрий СИДОРОВ;- и.о. ректора Балтийского федерального университета им. И. Канта Максим ДЕМИН;- и.о. декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей КОЗЫРЕВ;- научный руководитель НОЦ "Центр исследований русской мысли" Балтийского федерального университета им. И. Канта Андрей ТЕСЛЯ;- заведующая кафедрой культурологии Московского государственного института культуры, профессор кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Наталья СИНЯВИНА;- литературовед, эксперт НИУ ВШЭ Александрина КЛЮС.В рамках мероприятия состоялся старт национального образовательного проекта "Истоки патриотизма: опыт русской истории и культуры для школьной и студенческой молодежи", который реализуется Фондом поддержки творческих инициатив "МИР" при участии Министерства просвещения Российской Федерации.Как разговаривать со школьниками и студентами об истории, чтобы это было интересно для них? Можно ли измерить чувство сопричастности и гордости за историю страны? Как ориентировать подрастающее поколение на созидательные ценности?

2025-09-23T10:01:00Z

Профессор Колобова рассказала о важности истории для современной молодежи