Основа культурного кода. Стартовал национальный проект "Истоки патриотизма"

Все новости — Культура

2025-09-25T08:18:23Z

Волочкова установила гонорар за общение с прессой

2025-09-25T08:15:00Z

Пермяки начали скупать билеты на «Щелкунчика» за три месяца до первого показа — самые дорогие стоят 18 тысяч рублей

2025-09-25T08:15:00Z

Озвучена примерная дата установки памятника Боголюбову в Саратове

2025-09-25T08:05:00Z

Заммэра Москвы рассказала о популярности проекта «Книга в городе»

2025-09-25T08:04:41Z

Олег Басилашвили объявил об уходе со сцены Большого драматического театра

2025-09-25T07:52:54Z

В Башкирии фольклористы записали 10 забытых детских народных игр

2025-09-25T07:50:34Z

Рекорд заявок. Конференция по коммуникациям привлекла много внимания

2025-09-25T07:49:09Z

Дуа Липа снялась в прозрачной блузе

2025-09-25T07:47:00Z

Старинные здания в центре Саратова отреставрируют

2025-09-25T07:46:00Z

Подмосковные компании представили кондитерские изделия на выставке в ОАЭ

2025-09-25T07:44:03Z

Заявочная кампания 33 сезона "Золотой Маски" стартует 1 октября

2025-09-25T07:41:26Z

В Поморье восстановили историю кинофестивалей региона первой половины ХХ века

2025-09-25T07:40:27Z

Deadline: нового Джеймса Бонда будут искать среди малоизвестных британцев

2025-09-25T07:39:05Z

В Калмыкии открылся III Международный буддийский форум

2025-09-25T07:37:40Z

Стилист Никита Карстен: комбинация несочетаемых аксессуаров в моде этой осенью

Основа культурного кода. Стартовал национальный проект "Истоки патриотизма"

2025-09-25T06:00:00Z — Старт национального образовательного проекта "Истоки патриотизма: опыт русской истории и культуры для школьной и студенческой молодежи" состоялся в рамках пресс-конференции на площадке медиагруппы "Россия сегодня". В ходе мероприятия эксперты обсудили, как сделать разговор о философии, живописи, литературе, ценностях и традициях страны актуальным и привлекательным для молодого поколения.


Старт национального образовательного проекта "Истоки патриотизма: опыт русской истории и культуры для школьной и студенческой молодежи" состоялся в рамках пресс-конференции на площадке медиагруппы "Россия сегодня". В ходе мероприятия эксперты обсудили, как сделать разговор о философии, живописи, литературе, ценностях и традициях страны актуальным и привлекательным для молодого поколения.

Проект реализуется Фондом поддержки творческих инициатив "МИР" при участии министерства просвещения РФ и включает пять курсов: "Родина и родное в русской философии", "Истоки патриотизма в русской живописи", "Русская история: истоки и многообразие патриотизма", "Истоки патриотизма в истории возникновения русского театра", "Истоки патриотизма в русской литературе".

"В школах нашей страны появились ставки советников по воспитанию, помощников директоров школ, старших вожатых, которые занимаются воспитательной работой. Они реализуют эту работу в различных направлениях и в том числе, конечно, мы не имеем права не говорить о патриотизме через призму отечественной культуры. И тот материал, который мы постарались представить, который замечательная группа авторов разработала, конечно, будет помощью в работе в этом направлении для организации воспитательного процесса в школе", — сказал первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.

По словам заместителя министра науки и высшего образования РФ Ольги Петровой, курсы станут элементом большой экосистемы проектов, направленных на воспитание школьников и студентов как профессионалов, неравнодушных, социально ответственных граждан.

"Комплексное системное объединение философии, истории, культуры и русской литературы показывает многообразие и многоликость основы нашего культурного кода", — подчеркнула Петрова.

Как отметил заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" Дмитрий Гужеля, фундаментом современной личности выступают ценности. Поэтому их необходимо прививать с раннего возраста.

"Для того, чтобы этот фундамент укреплять, наращивать и чтобы человек был личностью с большой буквы, с ценностями нужно работать. Эти курсы могут стать первыми скрепляющими, цементирующими вещами, которые фундамент поддержат и сформируют начиная со школы", — сказал Гужеля.

Над созданием курсов работали команды МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, ВТУ им. М.С. Щепкина, МГИК и БФУ им. И. Канта. О том, как говорить с молодежью о патриотизме, рассказал и.о. ректора Московского государственного института культуры Дмитрий Сидоров.

"Я бы обратил внимание на наших молодых родителей и тех, кто будет родителями в ближайшее время. Конечно же, им нужно объяснять с учетом понимания того, что воспринимается все больше визуально, учитывая клиповое восприятие. Чем понятнее и проще мы говорим, тем быстрее мы добьемся понимания и сопричастности всей нашей молодежи", — отметил ректор.

И.о. ректора Балтийского федерального университета им. И. Канта Максим Демин подчеркнул, что главный ключ к сердцам и умам студентов — это полное погружение. По его мнению, с молодежью нужно говорить на языке современности. И именно этого принципа придерживались создатели курсов.

По словам эксперта проекта Игоря Жуковского, курсы и созданные к ним учебно-методические комплексы будут доступны с 1 октября на образовательной платформе "Универсариум".

Читайте также:

2025-09-24T09:21:42Z

Как разговаривать с молодежью о патриотизме?

Пресс-конференция на тему: "Как разговаривать с молодежью о патриотизме?".- первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр БУГАЕВ;- заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Ольга ПЕТРОВА;- заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" Дмитрий ГУЖЕЛЯ;- и.о. ректора Московского государственного института культуры Дмитрий СИДОРОВ;- и.о. ректора Балтийского федерального университета им. И. Канта Максим ДЕМИН;- и.о. декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей КОЗЫРЕВ;- научный руководитель НОЦ "Центр исследований русской мысли" Балтийского федерального университета им. И. Канта Андрей ТЕСЛЯ;- заведующая кафедрой культурологии Московского государственного института культуры, профессор кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Наталья СИНЯВИНА;- литературовед, эксперт НИУ ВШЭ Александрина КЛЮС.В рамках мероприятия состоялся старт национального образовательного проекта "Истоки патриотизма: опыт русской истории и культуры для школьной и студенческой молодежи", который реализуется Фондом поддержки творческих инициатив "МИР" при участии Министерства просвещения Российской Федерации.Как разговаривать со школьниками и студентами об истории, чтобы это было интересно для них? Можно ли измерить чувство сопричастности и гордости за историю страны? Как ориентировать подрастающее поколение на созидательные ценности?

2025-09-24T09:30:41Z

Минпросвещения: проект "Истоки патриотизма" поможет в воспитательной работе в школах

Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев сообщил, что проект «Истоки патриотизма: опыт русской истории и культуры для школьной и студенческой молодежи» будет подспорьем для педагогов.

2025-09-25T06:00:00Z

Стать частью истории. В России стартовала новая просветительская премия

В России стартовала всероссийская премия в сфере исторического просвещения молодежи "Голос истории", инициаторами которой выступили студенты и школьники. В чем смысл нового проекта? Насколько актуально сегодня поддерживать инициативы по сохранению исторической правды? Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции, которая прошла в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".

2025-09-24T09:43:00Z

Профессор Козырев: для формирования патриотизма необходимы внутренние убеждения

Патриотизм у молодого поколения сформируется, когда просто знания о России перейдут в убеждения, сообщил и.о. декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Козырев.

2025-09-24T03:00:00Z

Основа культуры. Вышел тематический номер «АиФ» о семейных ценностях

24 сентября вышел в свет спецномер еженедельника «Аргументы и факты», посвященный семье, демографии и традиционным ценностям. Особый интерес представляют реальные истории женщин из разных регионов России.