Как свердловские энергетики решают кадровую проблему

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-09-25T18:06:18Z

Россия и Белоруссия гармонизируют учет и оценку запасов углеводородов

2025-09-25T18:00:54Z

Депутат Говырин: ЕС закупает газ у РФ, потому что экономика важнее политики

2025-09-25T18:00:00Z

Победителей конкурса профмастерства "Нефтегазовый Олимп" наградили в Новом Уренгое

2025-09-25T17:57:00Z

Объем российского рынка ERP-систем вырастет к 2030 году до 120 млрд рублей

2025-09-25T17:53:00Z

Шафигуллин рассказал о случаях нарушения антимонопольного законодательства в ЖКХ

2025-09-25T17:53:00Z

Более 1 млн руб взыскали судебные приставы Подмосковья с управляющей компании

2025-09-25T17:51:00Z

МАГАТЭ проведет миссию OSART на БелАЭС в 2026 году

2025-09-25T17:45:00Z

Жителям Пензенской области разъяснили, кому полагается региональный маткапитал

2025-09-25T17:31:54Z

В Оренбурге в поселке имени Ленина принудительно снесли незаконный автосервис

2025-09-25T17:12:36Z

Дельные советы. Как готовиться к зиме, чтобы меньше платить за отопление

2025-09-25T17:10:00Z

Молодые специалисты из Пензенской области могут оформить льготные займы

2025-09-25T17:03:00Z

Радио и стриминг объединились: ГПМ Радио и Яндекс Музыка запустят совместные проекты

2025-09-25T17:00:00Z

В бассейне Дмитровского округа установили подъемник для маломобильных граждан

2025-09-25T16:46:06Z

Болгария остается надежным транзитером российского газа, заявил Сийярто

2025-09-25T16:45:56Z

Более 75% домов и 85% соцобъектов в Москве уже обеспечены отоплением

Как свердловские энергетики решают кадровую проблему

Как свердловские энергетики решают кадровую проблему

2025-09-25T04:42:02Z — Свердловские энергетики создали систему профориентации и подготовки специалистов


Энергетика - одна из самых важных отраслей, ведь от стабильности ее работы зависит не только тепло и свет в наших домах, но и ритм жизни всей экономики. Любая человеческая ошибка там может обернуться непредсказуемыми потерями, а это значит, что случайных людей в отрасли быть не может. Но где и как найти квалифицированных специалистов в период кадрового дефицита? Об этом мы расспросили Светлану Темину, директора по управлению персоналом Свердловского филиала группы "Т Плюс".

Светлана Витальевна, для вашей компании актуальна проблема подбора специалистов? Кадровый голод реально существует или это преувеличение?

Светлана Темина: Мне кажется, этот термин не совсем точно описывает ситуацию на рынке труда. Как крупная компания мы непрерывно озабочены вопросом обновления персонала. Всегда кто-то увольняется, кто-то приходит на его место. Но бывают периоды, когда найти специалистов сложнее, как сейчас, когда бизнес ощутил, что рынок труда сжимается как минимум потому, что сокращается численность населения. Безусловно, подобрать специалистов стало сложнее. Труднее привлечь и выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений: увы, существовавшей много лет практики распределения давно нет. Тем не менее мы сами формируем систему, позволяющую привлечь людей с профильным образованием.

Поделитесь, пожалуйста, секретом: как это удается?

Светлана Темина: Есть несколько способов. Первый - наем на рынке труда, когда мы принимаем на работу опытных профессионалов. В этом случае важны образование и стаж на аналогичных предприятиях - скажем так, определенный уровень производственной зрелости.

Второй, наверное, самый привлекательный для нас сегодня вариант найма, - это прием выпускников профильных учебных заведений. В этом случае играет роль, на каких предприятиях они проходили практику: идеальный вариант, если практиковались у нас.

Работаете ли вы с учебными заведениями напрямую?

Светлана Темина: Да, в последние годы мы целенаправленно выстраиваем с образовательными учреждениями системную работу, подписываем соглашения о подготовке персонала для предприятий, входящих в "Т Плюс". Особый упор делаем на базовые - Уральский политехнический колледж (УПК) и Екатеринбургский энергетический техникум. Но в общей сложности у нас заключены договоры с 13 учреждениями среднего профобразования. Кстати, наши сотрудники преподают и принимают экзамены в этих учебных заведениях.

К примеру, в УПК профильные для нашей компании специальности сейчас получают 157 студентов, и мы всех их рассматриваем как наших потенциальных работников. Потребность даже выше, но, конечно, понимаем, что не все они придут к нам.

Гарантированный приток студентов мы получаем по целевым соглашениям. Платим им стипендию, но при этом, безусловно, контролируем их успеваемость. Разумеется, всех их принимаем на практику. Ребята осваиваются, знакомятся с коллективом, руководителями и, что очень важно, получают необходимые допуски, по сути, адаптируются на рабочем месте параллельно с обучением. Кстати, они могут при желании подработать и в каникулы. После практики ребята говорят: "Наконец-то мы знаем, зачем эту книжку прочитали: теперь увидели, как это применяется на практике". В результате когда человек приходит с дипломом на постоянное рабочее место, ему не требуется длительная адаптация - это уже готовый, полноценный "боец".

Сейчас много спорят о профориентации. На ваш взгляд, нужна ли она и с какого возраста целесообразно приобщать ребят к профессии?

Светлана Темина: Мы проводим мероприятия по профориентации для самых разных аудиторий. Например, с прошлого года организуем энергосмены в детских лагерях. За лето приезжали несколько раз, рассказывали ребятам, что такое энергетика, как устроены тепловые сети, как вообще в радиаторе отопления появляется тепло. Показываем, как устроена аварийная машина, и дети обнаруживают, что это не скучно, а очень интересно.

Мы сотрудничаем и со школами, в которых есть инженерные классы. В этом плане наша аудитория - с шестого-седьмого классов и вплоть до выпускного. Но иногда нас приглашают даже в детские сады. И мы приходим, хотя это скорее исключение, чем правило: все же говорить с малышами об энергетике довольно сложно.

В свою очередь, школьники бывают на предприятиях на экскурсиях и даже на уроках. Например, целые классы из школы № 123 приезжают к нам в лабораторию на уроки химии.

Ребятам постарше мы объясняем, что учеба в колледже не закрывает путь к высшему образованию. Это особенно важно в восьмом-девятом классах, когда подростки делают осознанный выбор. Кстати, для тех, кто хочет учиться дальше, у нас есть программа софинансирования высшего образования.

Предусмотрены ли другие льготы для молодых специалистов?

Светлана Темина: Да, например, компенсация найма жилья. Тем, кто уже немножко поработал, возмещаем ипотечные платежи. Кроме того, мы приглашаем ребят к участию в совете молодых специалистов, где они могут обсудить производственные проблемы с ровесниками из других филиалов.

Существует ли в компании возможность быстрого карьерного роста?

Светлана Темина: Возможности очень широкие. Компания большая, и у нас есть примеры, когда молодой специалист через год-два уже занял руководящую должность, особенно если ранее он практиковался у нас или получил опыт работы в отрасли. Но, конечно, все зависит от того, как человек себя зарекомендует. Мы знаем немало людей, которые начинали в нашей компании и сделали в ней блестящую карьеру. Уверена: все пути открыты и для студентов-целевиков, которых мы с нетерпением ждем на производстве.

Читайте также:

2025-09-24T04:52:14Z

Как в Свердловской области развивают новые форматы профориентации школьников

В Свердловской области развивают новые форматы профориентации школьников

2025-09-25T04:27:00Z

В Свердловской области поддержали машиностроение с помощью системных мер

В Свердловской области поддерживают развитие машиностроительного комплекса с помощью системных мер

2025-09-24T11:46:00Z

Форум НРФ Регионы собрал две тысячи участников на Урале

2025-09-24T10:54:31Z

На Среднем Урале стартовал образовательный проект "Школа фермера" с участием ветеранов СВО

Расширить компетенции в животноводстве и новых направлениях разведения аквакультуры смогут 35 фермеров

2025-09-25T16:53:56Z

Эксперты обсудили кадровые вызовы и подготовку молодых специалистов к 2030 году

В Москве стартовал международный форум Мировая атомная неделя, где особое внимание уделили развитию человеческого капитала для технологического лидерства в атомной сфере.