2025-09-24T15:00:00Z
В «Т-Плюс» объяснили, почему в Октябрьском районе Саранске горячую воду отключали дважды
2025-09-24T14:58:00Z
Тендер на капремонт моста через Москву-реку объявили в Коломне
2025-09-24T14:56:00Z
Глав 18 районов Татарстана избрали сегодня
2025-09-24T14:53:18Z
ЛНР после вхождения в Россию освоила почти 5 млрд рублей на развитие энергетики
2025-09-24T14:53:00Z
Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами вступили в силу в Казани
2025-09-24T14:49:08Z
В РФ хотят ограничить доступ к сведениям о нецелевом применении закиси азота
2025-09-24T14:48:42Z
"Россети" будут развивать образовательную среду для подготовки персонала ВАПС
2025-09-24T14:48:34Z
Правительство одобрило законопроект о лицензировании оборота сигарет и вейпов
2025-09-24T14:47:06Z
Банк "Новиком" и ПАО "Россети Ленэнерго" заключили кредитное соглашение на 3 млрд рублей
2025-09-24T14:44:07Z
В Донбассе и Новороссии выявили более 644 тыс. бесхозных объектов недвижимости
2025-09-24T14:44:00Z
Тендер на капремонт Дворца торжеств объявили в Серпухове
2025-09-24T14:44:00Z
Тендер на строительство котельной объявили в Богородском округе
2025-09-24T14:44:00Z
Работы на Столыпинском индустриальном парке идут по графику
2025-09-24T14:36:43Z
Эксперт Тополева-Солдунова: в проекте бюджета предусмотрели все социальные обязательства
2025-09-24T14:32:46Z
В Ставрополе построят высокотехнологичный завод бытовой и индустриальной техники
2025-09-24T11:46:00Z
С 18 по 19 сентября в МТС Live Холл в Екатеринбурге в четвертый раз состоялось главное событие о рекламе в регионах, объединившее 2 тыс. участников из более 500 компаний, 45 городов и 34 регионов страны. НРФ Регионы прошел во второй раз под эгидой Национальной недели HR и рекламы.
Среди ключевых дискуссий прошедшего форума – стратегическая сессия и выступления хедлайнеров в главном зале. Ведущие игроки рекламного рынка рассказали, какое будущее ожидает рекламную индустрию в регионах.
Ситуация в медиа
Поскольку все маркетинговые активности при экспансии других регионов направлены на то, чтобы войти в поле зрения конечного потребителя, главным драйвером в продвижении локальных брендов выступают охватные медиа. Такой точки зрения придерживается Илья Попов, заместитель генерального директора по региональной рекламе ГПМ Реклама. По экспертным оценкам, весомая доля в медиамиксе приходится на ТВ-рекламу – 32% среди региональных рекламодателей используют данный инструмент.
Про осознанность и тщательный выбор товаров и услуг рассказала Елена Батракова, заместитель генерального директора НРА по продажам в регионах. Потребление не прекращается, и потребитель готов пробовать новинки, но в своем выборе более 50% потребителей рассматривают предложения трех и более брендов. Доверие – еще один устойчивый тренд. Почти две трети опрошенных отмечают нехватку информации, необходимой для укрепления доверия к товаропроизводителям, и ТВ помогает преодолевать это барьер. Для аудитории важна история бренда, соответствие потребностям, технологичность и другие факторы.
Об усилении влияния охватных медиа на стратегии продвижения региональных брендов рассказал Юрий Усольцев, директор по продажам Russ. По оценкам эксперта, бюджеты в наружной рекламе выросли с 19% до 23% в первом полугодии 2025 года. Более того, отмечается значительный рост совокупных рекламных бюджетов локальных рекламодателей – они увеличились на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Региональное радио после периода интенсивного роста, по словам Михаила Попонова, генерального директора «Выбери Радио», переживает неоднозначные времена: бюджеты в радио сокращаются (с 57% до 47%), а федеральные – увеличиваются. Однако развитие новых форматов потребления контента создает дополнительные возможности для радио как канала коммуникации. Появление умных колонок открывает новые перспективы для развития отрасли.
Развитие технологий помогает брендам управлять собственными охватами. Как рассказал Евгений Пучков, директор департамента развития региональных продаж, сейлз-хаус ЭВЕРЕСТ, в регионах спрос рекламодателей на стриминг вырос в три раза.
О том, как инновации формируют взаимодействие с потребителем, рассказала Анастасия Головинская, руководитель группы по работе с ключевыми клиентами, Авито Реклама. Во-первых, прослеживается преобладание e-com площадок как основного источника информации о новых предложениях – 54% жителей России узнают о новинках через торговые платформы. При этом увеличивается как количество запросов, так и время, проводимое пользователями на площадках электронной коммерции. Как заявила Анастасия, по количеству поисковых запросов на Авито лидируют автотовары (60%), а также другие категории.
Сильная внутренняя конкуренция и отношение потребителей к рекламе
На состояние регионального рекламного рынка оказывают влияние три фактора. По информации Ивана Моисеенко, бизнес-директора компании Deltaplan x D Innovate Group, к ним относятся: внешнее негативное макроэкономическое воздействие, сильная внутренняя конкуренция среди региональных компаний и нарастающая экспансия федеральных брендов в регионы. Всё это привело к тому, что впервые за пять лет число региональных брендов в медиа начало снижаться. Падение составило 4%. При этим, согласно данным Deltaplan x D Innovate Group, федеральные бренды обеспечивают более плотное давление на потребителей: в среднем их размещение на поверхностях наружной рекламы составляет 6,5 месяца (против 4,5 месяца у региональных рекламодателей), а на ТВ – 4,5 месяца (против 3,5 месяца у региональных). Чтобы преуспеть в противостоянии и продолжить рост, региональному бизнесу необходимо выбрать одну из двух возможных стратегий развития: локализация и уход в узкую нишу или масштабирование и выход на новые территории, как географические, так и продуктовые.
Евгения Лысенко, директор по стратегии компании СберСеллер, отметила, что внутренний демографический кризис создает структурные ограничения для роста рынка, поскольку наблюдается стагнация потребительской базы. При этом она подчеркнула, что положительной динамикой остается рост доходов населения. По ее словам, за период с 2021 по 2025 год произошли существенные изменения в структуре доходов россиян: доля населения с доходом до 50 тыс. рублей сократилась с 80% до 57%, в то время как средний сегмент (50–100 тыс. рублей) увеличился с 10% до 28%.
Евгения обратила внимание на то, что экономические события 2025 года значительно повлияли на покупательскую активность, заставив потребителей перейти в сберегательный режим. В результате, как отметила эксперт, на фоне «премиализации» потребителя и его возросшей осторожности наблюдается существенное обострение конкуренции за долю в потребительском бюджете.
Креативный код успеха
Новшеством в деловой программе стало выступление хедлайнеров в главном зале. В первый день НРФ Регионы прошла большая дискуссия, посвященная креативу как стратегическому ресурсу. Спикеры отметили, что в регионах часто упрощают роль креатива, ограничиваясь только медийной рекламой, хотя именно творческие идеи формируют ценность бренда. По словам Максима Пономарева, сооснователя Friends Moscow и mads, бренд сегодня стал парадоксальным понятием: с одной стороны, он должен быть консистентным и долго говорить одно и то же, а с другой – постоянно меняться, чтобы не застыть в старой системе коммуникаций. Одним из главных выводов экспертов стало то, что текущий кризис креативности напрямую связан с запросами клиентов: отсутствие интереса к нестандартным решениям ведет к застою в индустрии и появлению однообразных рекламных кампаний.
О влиянии внешних и внутренних коммуникаций
Организаторы НРФ Регионы и HR Forum Big Fish впервые объединили усилия для проведения совместной панели, посвященной взаимодействию HR и маркетинга в современном бизнесе. Согласно экспертным оценкам, неэффективные коммуникации приносят убытки на 8,7 трлн рублей. Примечательно, что треть всех организаций рассматривает развитие бренда работодателя как ключевой стратегический приоритет. Успех такой стратегии во многом зависит от способности компании превращать сотрудников в настоящих амбассадоров бренда. Именно увлеченные и мотивированные работники способны не только поддерживать, но и активно продвигать бренд компании во внешнем мире.
Парадоксы и возможности применения искусственного интеллекта
НРФ Регионы стал площадкой, где обсудили крайне злободневную для многих рекламных специалистов тему. Как показал опрос, проведенный весной 2024 года, почти 40% россиян опасаются, что на работе их заменит искусственный интеллект. Однако, как считают спикеры одноименной дискуссии, искусственный интеллект и технологии машинного обучения существуют для того, чтобы усилить человеческий потенциал. Важно отметить, что внедрение ИИ-технологий поможет трансформировать роль специалистов в рабочих процессах, существенно повысит производительность труда и грамотно оптимизирует бизнес-процессы. По мнению спикеров, некоторые должности могут быть оптимизированы, но в будущем это создаст новые возможности для развития профессиональных компетенций и появления новых специальностей.
Чем запомнился форум в этом году
В течение двух дней на форуме состоялось обсуждение креативных, цифровых, маркетинговых и управленческих вопросов. Всего на форуме было проведено более 30 сессий при участии свыше 150 приглашенных спикеров.
На НРФ Регионы состоялась подписание соглашения о сотрудничестве АКАР и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области. «Соглашение направлено на сотрудничество по вопросам защиты прав и законных интересов представителей рекламного бизнеса на Урале», – прокомментировала новость Елена Решетова, первый вице-президент АКАР.
Форум стал традиционной площадкой, где были представлены продукты региональных представительств Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) при поддержке аналитического центра «Рекламная индустрия России»:
• Ключевые выводы Исследования стоимости креативных услуг в регионах говорят о росте и качественных изменениях внутри рынка: несмотря на снижение стоимости некоторых тактических продуктов, стратегические услуги становятся критически важными для бизнеса. • Рейтинг региональных рекламных агентств Урала (РРАУ) дает представление об оборотах, специализации и уровне клиентского сервиса основных игроков, оценке актуальной структуры рекламного сообщества в регионе. • Ежегодный рейтинг петербургских рекламодателей от АКАР Северо-Запад был в третий раз представлен на НРФ Регионы. Цель проекта – определить и поощрить компании, которые не только инвестируют бюджеты в развитие рекламного рынка города, но и качественно строят коммуникации с участниками отрасли в регионе.
В рамках НРФ Регионы состоялась торжественная церемония награждения победителей Первого регионального фестиваля рекламы. Это событие стало ярким финалом не только деловой программы форума, но и всей Национальной недели HR и рекламы. ________________________________________
Организатор: ЦРБК Соорганизаторы: АКАР, АКАР Урал При поддержке: РАМУ, АРИР, Red Apple, АКАР Северо-Запад, Фонд поддержки предпринимателей Свердловской области (СОФПП) Партнеры: ГПМ Реклама, RWB Media, СберСеллер, НРА, Авито Реклама, Deltaplan x D Innovate Group, сейлз-хаус ЭВЕРЕСТ, Samba by Okkam, Easy Commerce (технологический партнер Okkam), МегаФон ПроБизнес, Hybrid, 8 MEDIA, Медийное агентство AMG, Первое Маршрутное Телевидение, MediaSniper, МедиаСкаут Официальная площадка мероприятия: МВЦ Екатеринбург Экспо – МТС Live Hall Партнер по печатным материалам: Сила принт Партнер по напиткам: Fresh Bar, TORNADO MAX ENERGY Партнер по питьевой воде: Скандинавия Партнер по регистрации: А5000 Партнер по сертификатам: Giftery Social media партнер: Radar Production партнер: Ruvision Ключевой медиаресурс форума: ADPASS Генеральный индустриальный портал: Sostav Генеральное информационное агентство: ТАСС Стратегический информационный партнер: РИА Новости Ведущий новостной партнер: медиагруппа «Комсомольская правда» Ведущий информационный партнер: РГ Медиа Медиапартнеры: News Media Holding, 1MI, TagilCity.ru, e1.ru, Шкулев Холдинг Генеральный радио-партнер: Выбери Радио Федеральный радио-партнер: радио Ваня Радио-партнер: Искатель Информационные партнеры: PR News, PRоБизнес72, Taburet, Станьбрендом.рф, Outdoor Media, True Digital, PR Integral Media, Quokka Media, National Business, Моменты, ФедералПресс, Uralweb, УРБК, Эксперт Урал, УрФУ, Комсомольская правда, Global City, Свердловский областной союз предпринимателей, Клуб маркетологов Сургута, сообщество маркетологов в Тюмени «Свидетели маркетинга», Иначе Хакатоны, Урал ТВ, SOK, онлайн-журнал ЯПокупаю, PR Integral Media Индустриальные партнеры: АКОС, РАСО, ARDA, CPA Exchange OOH-партнеры: СОНР, MSgroup, General media group, Perspectiva, Показ, Арифметика, Mediacab Telegram-партнеры: какой бриф, такой и креатив, Чистый пиар, Апрель, Южный клуб маркетинга, Коты-коммуникаторы, Контент-кабинет, JaneOnAir, PR Integral Media, BRANDятина, ГОСПАБ, deez®studio l брендинг, Clapper Партнер-сообщество: PRO женщин
Реклама. ООО «Центр развития бизнес коммуникаций»
2025-09-23T14:14:12Z
ТАСС, 23 сентября. С 18 по 19 сентября в МТС Live Холл в Екатеринбурге в четвертый раз состоялось главное событие о рекламе в регионах, объединившее 2 тыс.
2025-09-24T10:54:31Z
Расширить компетенции в животноводстве и новых направлениях разведения аквакультуры смогут 35 фермеров
2025-09-24T08:15:53Z
2025-09-24T04:52:14Z
В Свердловской области развивают новые форматы профориентации школьников
2025-09-23T08:15:59Z