2025-09-25T04:21:00Z
Звёзды выбрали четверых: Овны, Львы, Девы и Водолеи войдут в октябрь с золотым билетом судьбы
2025-09-25T04:17:41Z
Пианист Крамер: культура может стать ключом экономики при смене вектора развития
2025-09-25T04:15:31Z
Ким Кардашьян опубликовала фото в откровенном образе
2025-09-25T04:03:42Z
В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная наследию знаменитой династии родом из Вятского края
2025-09-25T03:52:32Z
В Саратове открылась выставка средневековых золотоордынских кладов
2025-09-25T03:30:00Z
Салавата Юлаева скоро демонтируют — взглянем напоследок на главный памятник Уфы
2025-09-25T03:30:00Z
Посещаемость театров в Татарстане снизилась на 8% за год
2025-09-25T03:15:00Z
Звезды России Петросян и Гуменник были дискриминированы боссами фигурки. Как выглядели двойные стандарты ISU
2025-09-25T03:00:35Z
В Пачелме на поддержание порядка мемориала «Славы», парка и центральной площади выделили 600 тысяч рублей
2025-09-25T03:00:00Z
В Советском Союзе хлеб не портился неделями, а сейчас жизнь зарождается уже через 3 дня - вот истинная причина
2025-09-25T02:51:27Z
Региона Тодоренко сообщила о рождении третьего ребенка
2025-09-25T02:47:31Z
Артиста Данилко, известного как Верка Сердючка, могут не впустить в Россию
2025-09-25T02:12:27Z
Бизнес из слов и магии сотворила мастерица из Улан-Удэ
2025-09-25T02:00:47Z
Пользователи сети назвали неожиданно понравившиеся их партнерам приемы из порно
2025-09-25T02:00:21Z
Актер Басилашвили больше не будет играть в спектакле БДТ «Лето одного года»
2025-09-25T02:12:27Z — Все новое - хорошо забытое старое. Предпринимательница из Бурятии Галина Тарнуева занялась возрождением доброй советской традиции отправлять друг другу письма. Женщина уверяет: простое, казалось бы, занятие нашло отклик у людей и стало приносить стабильный доход. Ну разве не магия?
Все новое - хорошо забытое старое. Предпринимательница из Бурятии Галина Тарнуева занялась возрождением доброй советской традиции отправлять друг другу письма. Женщина уверяет: простое, казалось бы, занятие нашло отклик у людей и стало приносить стабильный доход. Ну разве не магия?
- Сейчас мы будем с вами творить волшебство, - так обращается к очередному клиенту главный почтмейстер Бурятии Галина Тарнуева, вручая ручку и открытку.
Звание это неофициальное, на должность она назначила себя в рамках проекта "Почта Байкала". У почтмейстера необычный внешний вид: крупные рога на голове, с которых длинными разноцветными прядями свешиваются десятки бус. По настроению рога меняются с витых на прямые, но на посту Галина всегда в них - это ее фишка. И именно с них начался почтовый бизнес.
- Я - мастер-ремесленник. Раньше изготавливала фигуры Дедов Морозов, и это дело у меня ладилось. Правда, летом было туго: кому нужны Деды Морозы, когда солнышко пригревает? Обратилась в центр "Мой бизнес", мне помогли выйти с куклами на ярмарку. Я сделала себе в бурятском народном стиле рогатую шапку на праздник Сагаалган и пришла в ней на мероприятие. Не думала, что она вызовет такой фурор! А люди стали со мной фотографироваться, восхищаться образом. У бурятов в старину такие женские головные уборы обозначали богатство семьи. Местных девушек сначала было слышно, а потом видно - на рога подвешивали монеты, которые звенели при ходьбе. У них, конечно, были настоящие коровьи рога, свои я сплела, они легкие, - рассказывает предприниматель.
Рогатую мастерицу запечатлел местный фотограф и подарил ей снимок. Галина, оценив реакцию на свой образ, сделала из фото открытки, которые добавила на прилавок с куклами. К тому моменту уже появилась легенда, что рога ее обозначают удачу и изобилие. Встретить Галину в головном уборе - к счастью. Вот такая современная магия.
Кстати, в магию предприниматель искренне верит. Говорит, что без волшебства и чудесных совпадений не зародилась бы ее "Почта Байкала". Наверное, не зря в роду Галины были шаманы…
Открытки - такой привычный советский предмет - современным притязательным туристам пришлись по душе. Однажды молодой человек, купив открытку, обратился к Галине с вопросом: "А что с ней делать дальше? Как ее отправить маме?". Оказалось, парню еще не доводилось взаимодействовать с почтой, и он просто не знал, как это работает. Тогда Галина и придумала свой проект "Почта Байкала". Сделала ящик для писем, написала на нем "С Байкала с любовью", установила рядом с прилавком. Проект начал жить, постепенно вытесняя все прежние увлечения предпринимательницы. Теперь ее рабочее место - почтовая юрта в центре Улан-Удэ, недалеко от настоящего отделения связи. Что очень удобно - собранные за день открытки Галина отправляет в отделении, наклеивая нужные для пересылки марки. Кстати, юрту она делит вместе с другими мастерами-ремесленниками, представляющими свои поделки и сувениры.
"Почта Байкала" от почты классической отличается тем, что имеет всего одну точку, где принимают письма. Объясняется это просто: главный почтмейстер лично ставит штампы на корреспонденцию, заговаривая каждую печать.
- Все печати несут свое значение и связаны с историей и культурой Бурятии. Я делаю оттиск и рассказываю о нем отдельно. Вот, например, "конь удачи" - он поможет адресату всегда принимать верные решения. Есть "узел бесконечного счастья", знак благополучия, нерпа с берегов Байкала. Штамп "Урагша" - с бурятского "вперед". Так я желаю двигаться только вперед, ведь в Бурятии не знают, что такое отступать. Обычно на открытке помещаются 12 печатей - по числу месяцев в году. И все они сакральны, - уверяет Галина Тарнуева.
Открытки - такой привычный советский предмет - современным притязательным туристам пришлись по душеПо сути, перед каждым посетителем разыгрывается мини-спектакль. Непросто, ведь всегда надо встречать с улыбкой, но мастерица готова выкладываться, не жалея сил, - по почте туристы будут судить о всей республике. А буряты - народ гостеприимный и отзывчивый.
Посетители альтернативной почты признаются, что в обычном отделении столько позитива вряд ли получишь. Единственное неудобство - непривычно выводить слова ручкой, буквы выходят корявыми - такие в начальной школе заставили бы переписывать.
- Ничего страшного, что почерк некрасивый. Даже в простом привете, написанном от руки, больше душевного тепла, чем в банальном СМС. В этом и заключается магия почты, которую я хочу вернуть. Всегда очень приятно получить открытку или письмо, увидеть написанные для тебя слова. Да что говорить - недавно прихожу в отделение отправить корреспонденцию, а мне вручают открытку. Я так удивилась! Читаю: "Вам неожиданный привет от ваших гостей из Санкт-Петербурга". И указан адрес: почтовая юрта Бурятии, главному почтмейстеру Галине. Это же практически как "на деревню дедушке", но она до меня дошла, и это такое счастье! Спасибо питерским гостям, они меня очень порадовали и вдохновили, - делится почтмейстер.
По словам мастерицы, сейчас она принялась изучать историю почты, чтобы лучше погрузиться в тему. А на День Победы в своей почтовой юрте организовала выставку открыток и писем о любви, присланных солдатами родным с фронта.
- Как и все почтальоны, я мобильна - взяла с собой ящик, открытки и штампы в сумочку, - говорит Галина Тарнуева. - Куда приглашают, обязательно иду - надо популяризировать почту. В этом году в составе делегации побывала на ВЭФ в Приморье. Там на "Улице Дальнего Востока" "Почта Байкала" пользовалась спросом - в первый же день ящик оказался полон открыток. Надеюсь, все они уже дошли до своих адресатов.
Между тем
По данным центра "Мой бизнес" Республики Бурятия, за время работы выставки "Улица Дальнего Востока" на ВЭФ-2025 предприниматели и ремесленники региона реализовали продукцию на общую сумму 7,1 миллиона рублей.
2025-09-23T11:06:41Z
Также в столице Бурятии модернизируются малые угольные котельные
2025-09-24T08:51:59Z
Граждане стали жертвами телефонных аферистов и потеряли значительные суммы денег.
2025-09-23T08:55:00Z
На экскурсию в липовую аллею в село Ключищи отправились получатели социальных услуг Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
2025-09-23T04:07:39Z
Это стало возможным благодаря федеральному проекту "Чистый воздух"
2025-09-23T03:45:00Z
Искусство ремесла: Как в Башкирии поддерживают народные промыслы