2025-09-25T06:20:00Z
Воспитанники реабилитационного центра «Исток надежды» участвовали в спортивном мероприятии
2025-09-25T02:20:00Z
Уфа нулевых была городом тусовок. Куда всё это делось и почему закрылись клубы?
2025-09-25T01:30:31Z
Нутрициолог Чаевская: зажаренный до коричневого цвета картофель фри опасен
2025-09-25T01:00:00Z
Самые сильные коленопреклоненные молитвы: когда и как правильно читать, текст
2025-09-24T23:53:46Z
Мирра Андреева рассказала, что ощущала давление со стороны болельщиков
2025-09-24T23:39:52Z
Русская теннисистка столкнулась с проблемами в Ирландии: «Либо я говорю, что я украинка, либо они меня не пустят»
2025-09-24T23:05:48Z
Джокович рассказал о Николе Пиличе
2025-09-24T22:13:00Z
Чезганов: «Дедовщины в «Шанхай Дрэгонс» нет»
2025-09-24T22:03:08Z
Футболисты "Реал Сосьедад" обыграли "Мальорку" в матче Ла Лиги
2025-09-24T21:48:00Z
Чезганов — о потасовке с Броссо: «Думал, что из этого может получиться что-то интересное, но не вышло»
2025-09-24T21:45:00Z
Чалов упустил ключевой шанс ПАОК, Тикнизян помог «Црвене Звезде» отыграться, первое поражение Тедеско в «Фенербахче»
2025-09-24T21:34:47Z
"Црвена Звезда" сыграла вничью с "Селтиком"
2025-09-24T21:26:13Z
"Ноттингем Форест" сыграл вничью с "Бетисом"
2025-09-24T21:15:00Z
Любительский «Фанком» прошел в пятый раунд Кубка. Но может быть исключен: возможно, один из футболистов не имел права играть
2025-09-24T21:10:00Z
Дзюба — к Черчесову, Смолов — к Мостовому? Колонка Казакова
2025-09-24T17:44:09Z — Сначала было слово. И это слово из моих уст было эмоциональным: "Тама!" Что-то вроде "Черт побери!", других ругательств на китайском пока не выучил. А что бы вы сказали, окажись на моем месте: в гостинице обнаружил, что телефон уже почти разряжен, а все розетки - китайские. Нашу вилку не принимают.
Сначала было слово. И это слово из моих уст было эмоциональным: "Тама!" Что-то вроде "Черт побери!", других ругательств на китайском пока не выучил. А что бы вы сказали, окажись на моем месте: в гостинице обнаружил, что телефон уже почти разряжен, а все розетки - китайские. Нашу вилку не принимают.
За полгода 2025-го внутренний турпоток Китая превысил 3,3 млрд поездок. А за весь прошлый год в страну въехало 132 млн иностранцев. Итог: красотами Китая любуются прежде всего китайцы. Фото: Архив РГСамое обидное - все знал. Но собирался впопыхах, а когда опомнился было поздно. Да ладно, их же все равно в Китае делают. Найду на месте.
В гостинице на ресепшен развели руками. И вот я бегаю по Пекину с российской зарядкой в руке, прошу показать, где такие продают. Народ веселый. Ни один не отвернулся от иностранца в беде. Не только сами рассматривали, но и звали друзей, чисто поугорать: "Посмотри, что только не придумают!" Им моя казалась забавной, как будто не в Китае сделана.
Но меня все-таки довели до салона связи. Там продавец, улыбаясь, указал на цену: 149 юаней. Почти 1800 рублей! Да, это официальный адаптер, одобренный производителем. Но я в Пекине три дня, по возвращении домой закину его на дальнюю полку... Побродив по торговому центру, нашел за 79 юаней. Купил, а что делать? А вот на наших маркетплейсах цена начинается от 120 рублей. Покупайте их дома!
И еще о гаджетах. При вылете на родину в аэропорту Шоуду у меня забрали пауэрбанк. Отправили на проверку. Долго гоняли по разным стойкам, наконец эксперт-девушка сказала: на борт такой не пропущу. Оказывается, каждый портативный аккумулятор должен соответствовать китайской сертификации. На моем нет указания о емкости и о содержании лития. А это с недавних пор обязательно. У меня несколько пауэрбанков, но этот любимый: подарок от Русского географического общества, лимитированная серия. Знаю, что РГО дарило их многим, особенно известным путешественникам: коллеги, вы предупреждены.
Мы живем в каком-то смысле в судьбоносное время: участвуем в написании новой странички в учебнике российско-китайской историиПауэрбанки формально не конфискуют, их готовы вернуть, если через 7 дней прилетишь в этот аэропорт. Обещают неделю хранить бесплатно. Что дальше, я не выяснял, утилизируют или хранение станет платным. Я через неделю в Китай не вернусь.
Хотя здесь классно. Разумнее всего разделить день на две части, в первой - посещение какой-то культовой достопримечательности, во второй - прогулки по городу, кафе, вечерние танцы. Танцуют все: в каждом парке, в каждом сквере. Те, кто постарше, - зажигательно отплясывают в национальных нарядах, подбадривая себя и зрителей криками. Молодежь и люди среднего возраста рядом кружатся в спокойных танцах. И пляшут долго: часа три, а то и больше. Атмосфера - не передать словами, просто сказочно.
Фото: Архив РГО местной кухне написано много. Пару слов о напитках. Да, конечно, здесь культ чая. Но и алкогольная палитра поражает воображение: тысячи сортов. От рисовой браги крепостью 1-3 градуса до 72-градусного самогона. Большинство водок - рисовые или из сорго, крепостью от 28 до 56 градусов. Мы, россияне, привыкли к эталону Менделеева: 40 градусов и точка. Здесь надо перепривыкать.
Много ли пьют в Китае? Мнения крайне полярные, про провинцию не скажу, а вот в Пекине пьяного встретить почти невозможно. Видел всего одного забулдыгу, в одиночку выпивал в парке. Молодежь точно нацелена на здоровый образ жизни: надо много учиться, делать карьеру, тут не до алкоголя. Интересно, что в китайском языке немало слов для обозначения пьющих, и "пропойца" звучит почти также, как полулярный самогон из сорго, риса и пшеницы. Впрочем, в эти лингвистические дебри, пожалуй, лучше не лезть: тональность в китайском имеет колоссальное значение. Тут пудом соли не обойтись, надо с ними выпить бочку самогона из сорго, чтобы разобраться.
Для любителей пива это просто рай. Приличный ассортимент, низкие (по нашим меркам) цены. Китайские сорта - от 5-6 юаней (60-70 рублей) за бутылку 0,5 л. У нас баночное пиво сейчас в основном в таре 0,45 литра. Здесь - от 0,3 до... Сам покупал банки по литру и даже по два литра. Как удержать в руке двухлитровую банку? Все продумано до мелочей: у такой банки есть пластиковая ручка. Дегустировал: позиционируется как крафтовое. Вкусное. Цена - 19,5 юаней. Вот скажите мне максимально честно, многие ли пили крафтовое пенное по цене 230 рублей за два литра?!
Фото: Архив РГРеклама алкоголя не запрещена. Центр города, витрина: какой-то сногшибательный ликер по цене 498 юаней за 0,5 литра (однако!) и утка по-пекински. Набор (с кисло-сладким соусом, рисовыми блинчиками, луком и огурцами) обойдется в 316 юаней. Чудо-утку готовят на правильных дровах: фруктовые деревья с добавлением особой соломы, бесплатно доставляют в любую точку Пекина. Но это еда праздничная, житель Пекина в будни по таким ценам не питается.
Атмосфера хорошая, все настроены доброжелательно к туристам. В большинстве туристических локаций соврешенно нормально общаться через телефон. Набиваешь на русском: "У вас прекрасный ресторан, все вкусно! Но не могли бы принести мне вилку?". Все счастливы, ты и их похвалил, и насмешил (о Боги! Ну как это, лапшу - и вилкой?!).
Фото: Архив РГИдиллия заканчивается на пешеходных переходах. Там хаос. Даже полицейские не могут навести порядок. Несколько раз наблюдал сцену: на красный сигнал светофора пожилой пекинец или пекинка переходит дорогу. Все стоят, а они идут. И полицейские не вмешиваются.
Впрочем, термин "пожилой" здесь не равнозначен нашим представлениям о старости. В трети провинций Китая средняя ожидаемая продолжительность жизни перевалила за 80 лет. Простите за дурацкий термин "ожидаемая", но геронтологи всего мира его используют. Что это значит - найдете на просторах интернета. Могу лишь добавить, что в Китае стариков вообще нет. Своими глазами: по вечерам среди пляшущих полно добрых молодцев и девиц, которым - визуально! - далеко за 90. Но они пляшут! Да еще как!!! Воистину: мои года - никакое не богатство, а глупый стереотип. Ты - это биологический обьект, чья степень износа определяется отнюдь не в оборотах Земли вокруг Солнца. Ты - это, на сколько износился. Думаю, только для подтверждения или опровержения этого утверждения стоит слетать в Китай.
... Да, а с хаосом на дорогах бороться можно. Осмотритесь. Вы неприменно увидите девушку-регулировщицу в притягивающий взгляд униформе (желтый жакет, черные брюки) с красными треугольными флажками в руках. Их команд слушаются все, даже байкеры. Кстати, часто безбашенный байкер в Пекине - это не бородатый татуированный мачо в кожанке, а старушка - божий одуванчик. Но водит так, что наши байкеры бы расступились и зауважали.
Безумная езда в Пекине каким-то немыслимым образом сочетается с гипертрофированным отношением к личной безопасности. У меня в номере на видном месте две противодымные маски: это на случай пожара. Хотя - низкий этаж, а конструкция здания с внутренним атриумом, по-моему, полностью исключает задымление.
Фото: Архив РГИз полезного: нашел в интернете совет - любую экскурсионную программу заканчивайте в Пекине посещением 400-метровой телебашни. Это - как поставить точку в путешествии, осмотрев с высоты птичьего полета места, где побывал. Последовал совету - круто! 400 метров - это с учетом антенны, на самом деле смотровые площадки (их две) расположены пониже. Скоростной лифт поднимет на высоту 238 метров (замечу, что смотровая на Останкинской телебашне на 100 метров выше, что, согласитесь, приятно). Да, а фраза "с высоты птичьего полета" в этом случае некорректна, городские птицы редко поднимаются выше 150 метров. Здесь ты выше птиц. И весь 22-миллионный город как на ладони.
Пару слов о неприятном. Взбудоражила новость: из-за безвиза авиакомпании взвинтили цены до 150 тыс. рублей. Проверяю. Если берете билеты туда и обратно за пару недель, то цена будет от 70 тыс. за прямые рейсы, и от 53 тыс. - с одной пересадкой. Хотя еще недавно можно было найти билеты на прямые рейсы от 45 тыс. рублей. А если решите вылетать завтра - то прямые рейсы - от 86 тыс. до 110 тыс. руб.
Но это - из Москвы. Из Владивостока в первых числах октября можно слетать за 24 тыс. Время в полете - 2 часа 40 минут. Завидую белой завистью, т.к. из Москвы в Пекин лететь восемь часов. Владивосток я упомянул неслучайно. По какому-то стечению обстоятельств 90% тех, с кем, с кем я в Китае знакомился, были из Владивостока. Остальные 10% - из Хабаровска, Благовещенска, и только одна семейная пара из Москвы. Спрашиваю дальневосточников: охота вам в Пекин летать, у вас же немало китайских городов под боком? А от Благовещенска вообще надо лишь Амур по мосту пересечь - и ты в китайском Хэйхэ.
То, что услышал в ответ, заставило задуматься. Разные люди говорили почти одно и тоже: очень долго в Китай ездили, летали и ходили люди одного сословия: торговцы. И к нам от них - такие же. Сформировалось определенное отношение, сложились стереотипы. И настоящим путешественникам трудно их разрушить. Поэтому народ полетел подальше, в Пекин и Шанхай. Всегда проще начинать с чистого листа.
Фото: Архив РГНа днях мой брат с супругой ехали в Китае на такси. Вызвали по приложению, оплатили картой. Уже после поездки поняли, что оплата не прошла. Раньше проходила, а теперь - нет. Какому-то искусственному сверхразуму транзакция не понравилась. Заблокировал. Потратили полдня, замучили службу поддержки, но оплатили поездку. Казалось бы, не их проблема. Зачем? Говорят: а не надо, чтобы таксист-китаец плохо думал о русских...
Вот все говорят, что у нас с Китаем отныне безвиз. Говорите правильно: визы для туристов отменены на один год. Это эксперимент. Возможно, его продлят, но очевидно, что все будет завесеть от того, насколько успешно пройдет этот эксперимент. В этом плане мы живем в каком-то смысле в судьбоносное время: участвуем в написании новой странички в учебнике российско-китайской истории. Пишем своими руками, кошельками, поступками и поведением. Да, может, впечатление от встречи отдельно взятого туриста с местным - это немного. Но - и немало.
Фото: Архив РГКстатиАэропорты Китая, после московских, не произведут на россиянина сильного впечатления. Но этот только внешне. А вот по содержанию - могут. Все цены у них, в т.ч. в магазинах беспошлинной торговли указаны в национальной валюте. Логично: в Нью-Йорке - в долларах, в Европе - в евро, в Китае - в юанях. А у нас? Почему в евро?
Всюду аппараты "Ангел": горячая и холодная питьевая вода. Зачем горячая? Тут же стоит вендинговый аппарат соки-воды, но в ассортименте еще и два вида лапши быстрого приготовления, по 7 юаней (80 рублей). И никакой ярмарки тщеславия: ешь то, что лично тебе по карману. Все так и делают, лапшу ест и бедный студент, и офицеры таможни.
Фото: Архив РГЕсли хочешь купить воду - 0,3 литра обойдется в 3 юаня (35 рублей). По-моему, это самая дешевая вода в аэропортах мира. Торговля здесь зарабатывает на чем угодно, но только не на воде для пассажиров.
В китайских магазинах (не в аэропорту!) продается саморазогревающаяся лапша с морепродуктами или такой же рис с мясом. Стоит от 18 до 20 юаней (215 - 240 руб.). При добавлении воды - раскаленная сковорода. Военных саморазогревом не удивишь, да и на рынке такие уже можно найти, правда, у нас стоит от 800 руб. Удобно и довольно вкусно. Молодцы китайцы, да? Они-то молодцы, но это... наше изобретение XIX века! В 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел саморазогревающуюся консервную банку. Такие мы использовали на фронтах Первой мировой войны. Заполучив их в качестве трофеев, немцы наладили мелкосерийное производство, из-за чего их и считают авторами идеи. До США это чудо мысли дошло лишь в 1970-ых. Ну а в Китае сегодня - в каждом магазине. Изумлясь китайским технологиям, помните: в них есть и наш вклад.
2025-09-23T19:00:00Z
Впечатления корреспондента «СЭ» от Пекина.
2025-09-25T02:22:09Z
Безвизовый режим с Китаем пока что работает неидеально.
2025-09-23T00:51:00Z
Поток русских туристов в Японию заметно растет, а культура Страны восходящего солнца ценится в России, несмотря на политическую напряженность, пишет Yahoo. Руководитель Московского бюро телеканала Nippon News Network восторженно отозвался о россиянах, а читатели Yahoo настояли на укреплении отношений с Москвой.
2025-09-23T10:41:57Z
Россия и Китай отменили визы. Теперь граждане обеих стран могут посещать государства лишь по загранпаспорту. О том, станет ли Китай новой Турцией для россиян, разбиралась редакция Inkazan.
2025-09-24T07:33:16Z