Как подготовить погреб к зиме, чтобы сохранить урожай: пошаговая инструкция

Все новости — Экология и природа

2025-09-24T19:39:50Z

ТАСС: в Минприроды Дагестана прошли обыски

2025-09-24T18:48:24Z

Юрист Салкин: за вынос больших коробок на свалку может грозить штраф

2025-09-24T18:05:20Z

Более 80 буйволов, убегая от львов, сорвались с обрыва и утонули в Намибии

2025-09-24T18:04:00Z

Бабушкин секрет от сквозняков: одна хитрость превращает дом в хвойный лес и экономит тысячи на отоплении

2025-09-24T17:59:35Z

Питон заполз в жилье туриста из России в Таиланде и попал на видео

2025-09-24T17:58:44Z

На виллу россиянина в Таиланде забрался крупный питон

2025-09-24T17:36:05Z

Бурматов объяснил, почему депутаты отказались запрещать цирки с животными

2025-09-24T17:00:00Z

Как подготовить погреб к зиме, чтобы сохранить урожай: пошаговая инструкция

2025-09-24T16:59:00Z

Mash: тайный сброс сточных вод зафиксирован на пляже в Турции

2025-09-24T16:45:44Z

В Карелии отменили особый противопожарный режим

2025-09-24T16:43:04Z

В Москве подняли штрафы за нарушение правил содержания домашних животных

2025-09-24T16:36:00Z

Профессор КФУ объяснил вчерашний температурный рекорд и резкое похолодание

2025-09-24T15:40:00Z

Юрист Семеновский: за обычный бытовой мусор уголовная ответственность не грозит

2025-09-24T15:38:09Z

Природа наносит удар: мощный ураган разрушил завод Toyota в Бразилии

2025-09-24T15:37:14Z

В Липецкой области объявили воздушную опасность

Как подготовить погреб к зиме, чтобы сохранить урожай: пошаговая инструкция

2025-09-24T17:00:00Z — Погреб – это не автоматизированный комплекс с идеальным микроклиматом, создающимся сам по себе. Если не подготовить его должным образом по окончании летнего сезона, это приведет к избытку влаги, появлению неприятных запахов, плесени и неустойчивой среде, что спровоцирует гниение и прорастание овощей. Однако, подготовка не потребует сложных химических растворов или больших затрат. Достаточно придерживаться логичного плана, […]


Погреб – это не автоматизированный комплекс с идеальным микроклиматом, создающимся сам по себе. Если не подготовить его должным образом по окончании летнего сезона, это приведет к избытку влаги, появлению неприятных запахов, плесени и неустойчивой среде, что спровоцирует гниение и прорастание овощей. Однако, подготовка не потребует сложных химических растворов или больших затрат. Достаточно придерживаться логичного плана, провести тщательную дезинфекцию, обеспечить функционирующую вентиляцию и контролировать температурный режим и влажность. В таком случае картофель без проблем сохранится до весны.

Этап 1: Тотальная уборка и ревизия запасов. Удалите все емкости, остатки прошлогодних овощей, мусор, сметите паутину и протрите поверхности. Все подозрительные продукты выбросьте. Перед закладкой нового урожая погреб должен быть абсолютно пустым, чистым и сухим.

Этап 2: Очистка без агрессивных средств и последующее высушивание. Промойте стены и полки теплой водой с мылом или содовым раствором для удаления грязи и части спор плесени. После этого максимально проветрите помещение. В сухую погоду оставьте погреб открытым на пару дней, а при повышенной сырости используйте осушитель воздуха.

Этап 3: Дезинфекция – когда достаточно обычной уборки, а когда необходимы специальные средства. Если в прошлом году не было обнаружено плесени, достаточно уборки и просушки. Если же плесень была, требуется дополнительная обработка. Классический метод – известковая побелка с добавлением медного купороса. Побелите стены и потолок, затем тщательно проветрите.

Этап 4: Серные шашки – только при необходимости и с особой осторожностью. Обработка серой эффективно уничтожает грибок и насекомых, но газ вреден для металла и опасен для человека. При использовании шашек вынесите все продукты, плотно закройте помещение и дайте газу время для воздействия.

Этап 5: Вентиляция – обязательна приточно-вытяжная система. Для поддержания оптимальной атмосферы необходима эффективная приточно-вытяжная вентиляция. Приток воздуха должен быть снизу, а вытяжка – под потолком.

Этап 6: Оптимальные условия: влажность и температура. Поддерживайте температуру в пределах 0…+4 °C с минимальными перепадами. Лучшие условия для овощей: +2…+3 °C при влажности 80–90%.

Этап 7: Подготовка полок, емкостей и защита от вредителей. Деревянные полки и ящики после очистки необходимо высушить, при необходимости покрыть известью.

Этап 8: Подготовка урожая. Перед закладкой на хранение овощи сортируют, просушивают и очищают от земли.

https://izhlife.ru/skills/kak-podgotovit-pogreb-k-zime-poshagovaya-instruktsiya-po-uborke-dezinfektsii-ventilyatsii-i-khraneni.html

Читайте также:

2025-09-24T05:00:00Z

Как сохранить картошку до весны крепкой и здоровой

Чтобы картошка осталась до весны крепкой, ее нужно правильно хранить. Для этого идеально подходит сухое, прохладное и тёмное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Для экономии места картофель лучше заложить в ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) и не придвигают их вплотную […]

2025-09-24T06:00:00Z

К зиме готовы: что делать в огороде в конце сентября

Начнем с завершающей стадии уборки урожая. Собирайте остатки овощей и фруктов, своевременная уборка предотвращает гниение и распространение болезней. Удалите растительные остатки, особенно больные или поражённые вредителями. Перекопайте огород, рыхлите почву для улучшения воздухо- и влагопроницаемости. Если позволяет погода, внесите органику (перепревший компост, перегной) под перекапывание. Добавьте фосфорно-калийные удобрения для восстановления запасов питательных веществ. Азотные удобрения […]

2025-09-22T19:10:55Z

Садовод Ханенко рассказал, как подготовить дачу к заморозкам

Руководитель Объединения садоводов России Александр Ханенко рассказал, как подготовить дачу к заморозкам.

2025-09-23T13:41:49Z

Садовод Туманов: в почву нужно внести раскислители, чтобы она стала плодороднее

2025-09-23T15:30:00Z

Больше не накрываем этим грядки на зиму — «убили» растения, а агрономы предупреждали

Солома для зимнего укрытия: польза и скрытые риски