Могут обмануть: ветеран спецслужб рассказал о попытке МI-6 вербовать шпионов через интернет

Все новости — Оборона и безопасность

2025-09-24T18:28:53Z

Эрдоган заявил о намерении продвигать стамбульский процесс по урегулированию на Украине

2025-09-24T18:25:19Z

В Тульской области отменили опасность атаки БПЛА

2025-09-24T18:17:00Z

Лучшие операторы дронов: европейцы не знают, в чем еще обвинить Россию

2025-09-24T18:15:24Z

Кимаковский: ВСУ на купянском направлении пытаются дотянуть до распутицы

2025-09-24T18:09:00Z

Боец с позывным «Алга» поблагодарила менделеевцев за дрон-детектор «Булат»

2025-09-24T18:09:00Z

Алмаз Хисамутдинов избран главой Арского района

2025-09-24T18:05:33Z

Сергей Безруков назвал фильм «Август» зрелищным кино

2025-09-24T18:02:32Z

Баканов обсудил в Минске создание космической оптико-электронной аппаратуры

2025-09-24T18:01:00Z

Планы финансирования нацпроекта развития беспилотников в 2026 году могут урезать на 40%

2025-09-24T17:57:16Z

Удар «Искандера» разнес знаменитый полигон штурмовиков под Черниговом

2025-09-24T17:55:52Z

ТАСС: батальон ВСУ протестует против "отправки на убой" в другие бригады

2025-09-24T17:52:52Z

ТАСС: "небоевая" бригада ВСУ потеряла за год несколько сотен человек

2025-09-24T17:51:17Z

Минобороны РФ: армия РФ уничтожила безэкипажный катер ВСУ вблизи побережья Крыма

2025-09-24T17:46:08Z

Власти Курганской области перечислят дневной заработок в помощь белгородцам

2025-09-24T17:42:46Z

«Орешник» или «Искандеры»: Чем ответит Россия на атаку Новороссийска

Могут обмануть: ветеран спецслужб рассказал о попытке МI-6 вербовать шпионов через интернет

Могут обмануть: ветеран спецслужб рассказал о попытке МI-6 вербовать шпионов через интернет

2025-09-24T15:57:22Z — «Срочно требуются «агенты 007». Именно так по сути можно определить смысл новинки, которую ввела в обиход британская MI-6. Руководство этой службы разведки решило вербовать новых «джеймсов бондов» через всемирную паутину. Отныне желающим записаться в шпионы рекомендуют пользоваться специальным ресурсом, чтобы заочно предложить свои услуги. Насколько эффективна может быть такая политика «открытых дверей» и таит ли она опасность для России мы поинтересовались у ветерана органов ГБ.


«Срочно требуются «агенты 007». Именно так по сути можно определить смысл новинки, которую ввела в обиход британская MI-6. Руководство этой службы разведки решило вербовать новых «джеймсов бондов» через всемирную паутину. Отныне желающим записаться в шпионы рекомендуют пользоваться специальным ресурсом, чтобы заочно предложить свои услуги. Насколько эффективна может быть такая политика «открытых дверей» и таит ли она опасность для России мы поинтересовались у ветерана органов ГБ. 

Сообщение о новой методике набора в ряды своих «рыцарей плаща и кинжала», которая будет использоваться теперь Секретной разведывательной службой МИД Великобритании - Secret Intelligence Service (SIS), известной еще как MI-6, опубликовало несколько дней назад одно из крупнейших изданий Соединенного Королевства – газета The Times.

Заголовок статьи сразу вводит читателей в курс дела. «МI-6 обращается к даркнету, чтобы завербовать новых шпионов». Далее сказано, что знаменитая на весь мир разведслужба запустила в теневом интернете портал под названием Silent Courier (применительно к данной ситуации это можно перевести как «Тихий курьер»). В публикации говорится, что подобный способ заочной вербовки значительно упростит набор сотрудников для работы SIS. «Защищенная платформа обмена сообщениями призвана укрепить национальную безопасность, сделав процесс набора агентов более эффективным. Они смогут шпионить в пользу Великобритании, не встречаясь лично со своим куратором из MI-6, и, возможно, им будет проще избежать наказания».

Дополнительные пояснения чуть позже дала британский министр иностранных дел Иветт Купер: «Поскольку мир меняется, а угрозы, с которыми мы сталкиваемся, множатся, мы должны гарантировать, что Великобритания всегда будет на шаг впереди наших противников. Наши разведывательные службы мирового класса находятся на переднем крае этой угрозы, работая за кулисами, чтобы обеспечить безопасность британцев. Теперь мы подкрепляем их усилия передовыми технологиями, чтобы MI-6 могла вербовать новых шпионов для Великобритании — в России и по всему миру».

Впрочем «родители» «Тихого курьера» не скрывают, что кроме Российской Федерации приоритетными направлениями для деятельности их сотрудников являются также Китай, Северная Корея, Иран.

Насколько продуктивным окажется такое английское ноу хау, чем оно может аукнуться нашей стране, какие неприятные сюрпризы на самом деле поджидают тех людей, которые захотят стать «тихими курьерами»? Пояснения «МК» дал специалист по истории спецслужб.

В поисках расходного материала

- Сообщение о том, что британская разведка МИ-6 открыла в даркнете сайт, на котором любой желающий может обсудить с представителем этой организации вопросы сотрудничества, интересно целым рядом моментов, - подчеркнул эксперт Фонда национальной и международной безопасности полковник в отставке Олег Хлобустов. - Почему спецслужба, которая считается старейшей, одной из опытнейших в мире, прибегает к такому способу вербовки новых агентов? Что это – намеренный слив информации или попытка подставить подножку Блейз Метревели (она уже через несколько дней должна заступить на должность директора Сикрет Интеллидженс)? Откуда появилась такая открытость в деятельности МИ-6? Ведь существуя с 1909 года эта служба вплоть до 1993-го действовала, что называется, конспиративно. Даже имя ее руководителя не появлялось в печати.

Можно предположить, что это целенаправленная акция. Я имею ввиду появление упомянутой публикации, которая направлена на то, чтобы активизировать получение потенциальных агентов из числа зарубежных граждан. «Таймс» читают во многих странах мира. Среди них десятки государств, которые интересны для СИС. Помимо России, Белоруссии это Индия и другие бывшие английские колонии, Китай, Израиль, Египет...

Поэтому нельзя говорить об исключительно антироссийской направленности данного проекта. Хотя тут следует учитывать, что находящиеся в западных государствах, как на европейском континенте, так и в самом Альбионе, граждане третьих стран из числа республик бывшего СССР могут привлекаться к сотрудничеству и получить, например, задание вербовать своих родственников, проживающих в России. Как результат эти люди станут осуществлять какие-то операции по связи, доставлять какие-то средства в том числе для осуществления различных видов преступной деятельности…

- Будет ли результативно такое обращение через газету?

- Наверняка откликнется немалое число, что называется, городских сумасшедших. Конечно у МИ-6 есть и будут применяться специальные фильтры, в том числе и для выявления возможных психических отклонений у конкретного человека. Уже с учетом обнаруженных при таком тестировании индивидуальных особенностей специалисты разведслужбы станут принимать решение, целесообразно ли продолжать сотрудничество с данным добровольцем или нет.

Из тысячи поступивших инициативных предложений, наверное, десять – ну, может быть, двадцать относительно перспективных кандидатов в агенты они найдут.

- Много это или мало?

- С точки зрения эффективности работы спецслужбы - неплохой результат. Другое дело, что это не какие-то там суперагенты. Если речь идет о современной ситуации и направленности разведывательной политики Великобритании в отношении России, это разовая агентура, которой много чего обещают – и безопасность, и вознаграждение, - в основном подталкивая на диверсионные проявления: отнесите, передайте, закопайте...

Анализируя деятельность зарубежных спецслужб можно сделать вывод, что такие «агенты низшего уровня» являются зачастую расходным материалом. Завербованный человек используется втемную, он становится просто звеном в цепочке действий по подготовке диверсионного, террористического акта и может быть потом ликвидирован. Да, при общении с кураторами те обещают ему безопасность, но в действительности никакой безопасности не обеспечивается. Для МИ-6 исчезновение подобного агента даже выгодно потому, что не надо платить ему обещанные суммы.

- Но кому-то все-таки платят?

- Не подлежит сомнению, что большинством из тех людей, которые проявляют инициативу в поисках путей сотрудничества с разведслужбами, руководит элементарная корысть, желание неплохо заработать. Однако жадность, как говорится, застит глаза. Она не дает реально видеть ситуацию, оценивать ее перспективы. Сотрудники той же СИС при общении с вербуемым обещать могут что угодно – десятки тысяч фунтов стерлингов, долларов, евро… Но вот что касается реальных выплат – это уже совсем другая история.

Приведу интересный случай. Британского агента задержали с поличным и осудили в Советском Союзе. Позднее, в 1992 году он был амнистирован, после чего попросил обеспечить возможность выезда в Великобританию. Мы его выпустили. Оказавшись в Лондоне он обратился в СИС, чтобы ему, согласно условиям вербовки, выплатили всю причитающуюся сумму. В том числе повышенный гонорар за время, проведенное на тюремных нарах. Но в ответ услышал: вы с ума сошли? Какие деньги, какие гонорары? Вам когда-то кто-то где-то что-то обещал, а теперь вы требуете эти деньги из государственной казны Великобритании...

Был большой скандал, этот человек дошел даже до высоких судебных инстанций. И тогда представитель британского правосудия вызвал официального представителя МИ-6, спросив его: вы что, хотите, чтобы вся бульварная пресса трепала и валяла в грязи знамена одной из старейших спецслужб мира? Не лучше ли пойти на мировое соглашение, дать этому человеку какую-то сумму, чтобы он заткнулся, чтобы избежать судебных заседаний, которые могут привлечь нежелательное внимание!  

В результате СИС вынуждена была проявить хотя бы минимум порядочности. Но данный прецедент - отнюдь не типичный.

Опасная безопасность

- Как МИ-6 свою методику с «тихими агентами» планирует реализовать на практике? Человек находит в даркнете этот канал связи и общается путем каких-то сообщений напрямую со специалистом Сикрет Интеллидженс. А тот его анкетирует и дальше либо приглашает «в шпионы», либо отвергает…

- Полагаю, что у английской разведслужбы есть несколько формализованных анкет, которые позволяют провести предварительную психодиагностику, диагностику возможностей и выяснить некоторые другие важные моменты. Что имеется ввиду? Во-первых, страна пребывания, во-вторых, район пребывания. Ведь понятно, что в разных регионах могут быть различные задачи, различные интересы у СИС. И специалисты-вербовщики этой организации оценивают реальную возможность решать эти задачи при помощи данного конкретного гражданина, который проживает в конкретной стране.

Другой случай, если это иностранец, находящийся легально на территории другого государства, и обладающий правом свободного перемещения по стране. Будучи завербован, он может поехать туда, куда ему укажут его новые хозяева, выполнить какое-то разовое задание или комплекс конкретных мероприятий…

Потенциальный агент, например, может сообщить своему вербовщику: Готов отправиться в отдаленный регион, если мне выплатят подъемные для обустройства на новом месте. При этом, набивая себе цену, он вполне способен приврать: я, мол, получил предложение работать, как специалист определенного уровня, на режимном объекте. Если данный объект вас интересует, с удовольствием поехал бы туда, но у меня возникли житейские проблемы и если мне благодаря вашей помощи удастся решить связанные с этим материальные вопросы, то я мог бы удовлетворить ваш интерес…

Конечно британская разведслужба хотела бы иметь доступ к закрытой информации о том, что происходит в стане врага. Поэтому они наверняка начнут такого человека раскручивать. Однако может это быть мистификацией с его стороны, полнейшим вымыслом, и на самом деле он работает дворником, а своему собеседнику из МИ-6 рассказывает, что приглашен на должность инженера? Подобное достаточно вероятно, и сразу обман не разгадать. Хотя если британцы будут подключать искусственный интеллект, то смогут со временем успешно разбираться с самозванцами, авантюристами, которые наверняка тоже станут им предлагать свои услуги через портал «Тихий агент».

Тем не менее уже сейчас они считают, что проведение 5-7-8 тестов позволяет убедиться в психическом здоровье потенциального агента, серьезности его намерений и реальности возможностей, а также в наличии у человека, предлагающего свои услуги, определенных волевых качеств для того чтобы добиваться осуществления поставленных перед ним задач.

- Является ли британская МИ-6 первопроходцем в области использования подобных ресурсов для вербовки агентов?

- Некоторое время назад были обращения тоже в прессе, одно - в американских СМИ, другое тоже в британских. Они адресовались гражданам РФ, покинувшим родину и получившим право временного проживания на территории других государств. То есть тем людям, которые в силу несогласия с политикой своего государства выехали за рубеж. Однако новизна нынешнего варианта – в использовании даркнета, мало контролируемого сегмента всемирной паутины.

- Судя по газетной публикации, специалисты МИ-6 одной из важнейших особенностей использования «Тихого агента» называют безопасность. Мол, подобный способ общения гарантирует полную конфиденциальность…

- Да, общение с представителями СИС через даркнет рекламируется, как абсолютно безопасный способ коммуникации. Ведь не нужны личные встречи агента или потенциального агента с его кураторами. При этом связь через теневую сеть позволяет решать все вопросы: подготовки и инструктажа, передачи задания, отчета о выполненной работе, проведении материальных расчетов… Те люди, которые недостаточно хорошо разбираются в данной теме, могут действительно полагать, что «подпольный» интернет может полностью обеспечить конфиденциальность при обмене сообщениями.

В действительности не следует надеяться, что даркнет - это такой абсолютно закрытый канал связи, который не позволяет обнаружить общающихся через него. Вполне реально выйти на след добровольного шпиона, узнавать про его действия, контролировать с момента получения им задания или установления контакта со спецслужбой. Эти данные могут служить доказательствами в ходе расследования преступной деятельности конкретного лица или нескольких лиц. Причем здесь все обоснованно, все законно. Есть такое оперативно-розыскное мероприятие, которое санкционируется судебным решением: снятие информации с технических каналов связи. Данная формулировка конкретно не расшифровывается, но в том числе подразумевает интернет, электронную почту, мессенджеры, мобильную связь… Все новейшие каналы коммуникации по мере их появления тоже туда включаются. Так что никаких юридических препятствий для сбора доказательной базы о преступной деятельности людей, решивших стать вражескими шпионами, у нас не существует.

- А не боятся ли британцы, что представители российских или каких-то иных спецслужб воспользуются таким каналом связи с МИ-6 и начнут вести с ними некую игру? Передавать дезинформацию, кого-то внедрять…

- Тамошние специалисты прекрасно понимают, что на всех тех каналах, где они действуют, и где они в том числе занимают активную позицию в поисках кандидатов на вербовку, - там же работает контрразведка противоборствующей стороны. И соответственно возможны подставы. Могут быть люди, которые сперва по наивности попали в подобную ситуацию с вербовкой, а потом разобрались и перед ними появился выбор: или стать предателем родины, или помочь нашим соответствующим органам вскрыть деятельность иностранных спецслужб. Такие факты тоже имели место.

Я из Одессы, здрасьте!

- Возможно ли СИС при помощи такой новой системы вербовки все-таки найти неких суперагентов?

- Здесь следует исходить из того, что суперагентами, супершпионами не рождаются, а таковыми становятся и это определяется лишь со временем. Весь мир, наверное, знает о том, что в Великобритании был реальный, а не вымышленный суперагент – Сидней Рейли. В действительности это уроженец Одессы Зигмунд Розенблюм, уехавший из России в конце ХIХ века. Авантюрист, искатель приключений, который с первых дней существования СИС являлся ее агентом, работал во многих странах. В 1918 году судьба забросила его опять на родину, где он активно включился в антибольшевистскую деятельность. Именно Рейли стал прообразом знаменитого героя шпионских романов Джеймса Бонда – Агента 007

Весьма символическое стечение обстоятельств. Как раз в эти дни, когда появилась информация о появлении портала «Тихий агент», исполняется ровно 100 лет с момента краха знаменитого английского супершпиона. 27 сентября 1925 года Сидней Рейли был арестован в Москве чекистами благодаря проведенной ими масштабной операции «Трест»: на протяжении нескольких лет удавалось водить за нос западные спецслужбы и представителей находящихся за рубежом объединений белоэмигрантов, имитируя существование в Советской России подпольной организации с таким названием. Как раз при попытке узнать подробнее о деятельности «Треста» Рейли и погорел.

Шпиона арестовали тайно. Был легендирован его благополучный переход государственной границы, прибытие в советскую столицу, где он, собственно говоря, и оказался задержан и препровожден в тюремную камеру.

Когда этот вражеский агент осознал, что вместо в теплых объятий друзей попал в тюрьму на Лубянке, то сначала пытался грозить: мол, он друг Черчилля и потому видный английский политик, узнав о произошедшем, это дело так не оставит. Тогда ему показали заметку на последней странице «Известий», где говорилось, что при попытке перехода государственной границы группой контрабандистов произошла перестрелка с пограничниками, было убито 2 человека, и один из погибших опознан как Сидней Рейли, который еще в 1918 году объявлен в Российской Федерации вне закона. Как только он прочитал это газетное сообщение, сразу написал письмо Дзержинскому: мол, готов сотрудничать. То есть понимая, что все пути назад для него отрезаны, шпион тут же решил активно спасать свою жизнь. Впрочем это не помогло ему избежать гибели: в ноябре 1925-го Рейли был казнен. 

Читайте также:

2025-09-23T06:32:40Z

МВД: мошенники воруют деньги бойцов под видом финансовой помощи

Мошенники создают копии сайтов благотворительных фондов, обещая ежемесячный доход в размере 500 тыс. рублей.

2025-09-23T20:29:41Z

Секретная служба США вывела из строя тайную сеть в Нью-Йорке

В ходе операции было изъято более 300 сим-серверов, содержащих свыше 100 тысяч SIM-карт.

2025-09-24T11:56:05Z

Профессор Жданов рассказал о применяемых западными шпионами методах

Ведущие разведки мира начали применять принципиально новые методы добывания информации, вербовки агентуры, воздействия на противника

2025-09-24T04:07:30Z

Россиян предупредили о новой уловке мошенников с вредоносными файлами

2025-09-24T10:55:00Z

Телефонные мошенники держат в страхе всю Россию. Как они подчиняют себе людей и похищают у них гигантские суммы?