2025-09-24T15:16:50Z
В Минске обсудили военное сотрудничество между странами СНГ
2025-09-24T15:13:11Z
Эксперт Савчишина: В приоритетах нового бюджета "социалка", оборона и нацпроекты
2025-09-24T15:10:00Z
Осенний призыв 2025: сроки проведения, электронные повестки, кому положена отсрочка
2025-09-24T15:10:00Z
В Москве скончалась 104-летняя ветеран войны – уроженка ТАССР
2025-09-24T15:07:21Z
Обстрел нового российского «Оберега» из иностранных винтовок попал на видео
2025-09-24T15:01:36Z
Проект "Дорогами Победы" стал частью миссии по сохранению исторической памяти
2025-09-24T15:00:03Z
В РФ начались продажи нового Hyundai Solaris 2011 года: один владелец, дорого
2025-09-24T15:00:00Z
Зеленский искал друзей с оружием в пустом зале, опасная манипуляция Брюсселя. Итоги 24 сентября
2025-09-24T14:59:22Z
Балтийский флот провел учения по ПВО для более 10 кораблей
2025-09-24T14:59:12Z
Захарова предупредила Запад о подготовке ударов ВСУ по газопроводам ЕС
2025-09-24T14:58:30Z
В Казанском Кремле проведут ремонт за 105 млн рублей
2025-09-24T14:57:59Z
В ЛНР при атаке беспилотника повреждена трансформаторная подстанция
2025-09-24T14:57:56Z
Российские срочники обвинили сослуживцев в избиении и сняли последствия на видео
2025-09-24T14:54:46Z
Клин через реку: Стало известно, как наши парни одолели 19 батальонов ВСУ в Кировске
2025-09-24T14:53:06Z
Депутат Журавлев: РФ увеличит ядерный потенциал, если США будут нарушать ДСНВ
2025-09-24T11:56:05Z — Ведущие разведки мира начали применять принципиально новые методы добывания информации, вербовки агентуры, воздействия на противника
Ведущие разведки мира начали применять принципиально новые методы добывания информации, вербовки агентуры, воздействия на противника. О шпионских ноу-хау рассказал Юрий Жданов, профессор, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ.
- Юрий Николаевич, все, что касается спецслужб, особенно – разведки, весьма закрытая тема. Как стало известно о неких новых методах шпионажа? Что это за методы?
- Разведка вступает в новую эру. И это - вовсе не «эра милосердия», о которой мечтал идеалист Володя Шарапов из «Места встречи изменить нельзя». Ведущие западные спецслужбы придумали, как сделать главным шпионом искусственный интеллект (ИИ).
- Так это же было очевидно с самого начала – ИИ способен более быстро и качественно собрать, освоить и обработать информацию, выдать свое резюме и рекомендации. Может, это вовсе не «новая эра», а просто очередная ступень технического прогресса?
- Очередными ступенями технического прогресса были всякие «шпионские штучки» в стиле Джеймса Бонда. Однако, появление в арсенале агента микропередатчиков, записывающей и следящей аппаратуры и многого еще чего, не отменяло главного – роли самого разведчика. Именно он решал, как и где применять эти устройства, оценивал и анализировал результаты. Теперь же, судя по ряду признаков, роль человека в этом процессе резко снижается, стремясь к нулю.
- Что за признаки?
– Так, британская служба внешней разведки МИ-6 открыто поставила вербовку потенциальных шпионов на технологическую основу. Для этого запущен новый даркнет-портал Об этом было объявлено официально, причем — новоиспеченным министром иностранных дел Соединенного Королевства Иветт Купер: «Защищенная платформа обмена сообщениями призвана укрепить национальную безопасность, сделав процесс набора агентов более эффективным. Поскольку мир меняется, а угрозы, с которыми мы сталкиваемся, множатся, мы должны гарантировать, что Великобритания всегда будет на шаг впереди наших противников. Наши разведывательные службы мирового класса находятся на переднем крае этой угрозы, работая за кулисами, чтобы обеспечить безопасность британцев. Теперь мы подкрепляем их усилия передовыми технологиями, чтобы МИ-6 могла вербовать новых шпионов для Великобритании — в России и по всему миру».
То есть предлагается, что желающие могут «безопасно» связаться с Великобританией и передать конфиденциальную информацию, касающуюся терроризма или враждебной разведывательной деятельности. Инструкции по использованию портала публикуются в открытом доступе. Тут скрывай - не скрывай, свинья, как говорится, грязь найдет.
- А само руководство МИ-6 как-то прокомментировало это нововведение?
- Разумеется. Запуск сервиса состоялся после того, как уходящий глава МИ-6 Ричард Мур еще в июле 2023 года в Праге выступил с редкой для него публичной речью, призвав российских граждан шпионить в пользу Великобритании. В том же году и ЦРУ запустило онлайн-платформу, очень похожую на британскую, и тоже в сети Tor, которая опять же призывала потенциальных предателей передавать им секретную информацию. Более того, Мур использовал свою прощальную речь, произнесенную 19 сентября в Стамбуле, для рекламы нового сервиса: «Наши виртуальные двери открыты для вас».
- Почему именно в Стамбуле?
– Во-первых, он в свое время был послом в Анкаре и дружен с Реджепом Эрдоганом. И, во-вторых, он выбрал Стамбул в качестве места для вербовки шпионов из-за большого количества россиян, посещающих Турцию, а также из-за ее близости к Украине.
- Не выглядит ли это, как попытка набрать шпионов «по объявлению»? Кого же они таким способом наберут?
- На первый взгляд, так и выглядит. Но это обманчивое видение. Давайте не будем считать дураками сотрудников британской спецслужбы, старше которой лишь разведка Ватикана (которой более тысячи лет, надо уважать). Сообщения «набранных по объявлению» информаторов будет принимать, просеивать, сортировать и анализировать ИИ. Дешево и продуктивно.
Напомню, что Ричарда Мура, который покидает пост главы МИ-6 после пяти лет работы, в октябре сего года сменит Блейз Метревели, первая женщина на этой должности. Вот вам ключ к разгадке: Метревели ранее занимала пост «Q» в МИ-6, отвечая за инновации и технологии. В фильме про Джеймса Бонда это та сама должность, которая снабжала его всякими шпионскими прибамбасами. Теперь состоялся персональный выход на сцену. Вот и решайте, случайно ли такое назначение?
- И все же, почему ИИ может вытеснить из оперативной работы агента-человека?
- Так ведь ИИ уже почти вытеснил человека из этой сферы деятельности. Ну, по своей сути. Да, пока это очевидно не всем. Вот эпизод, опубликованный в The Washington Post: «Аарон Браун работал оперативником ЦРУ в 2018 году, когда написал пост в блоге агентства, в котором предупредил о том, что он назвал «распознаванием походки». Он предупредил своих коллег оперативников, что компьютерные алгоритмы вскоре смогут идентифицировать людей не только по их лицам, отпечаткам пальцев или ДНК, но и по их уникальной походке. Многие его коллеги, обученные традиционным методам маскировки и сокрытия, отнеслись к этому скептически. Один из них назвал это «порно с угрозами».
Но прогноз Брауна оказался пугающе точным. В исследовании, опубликованном в мае, сообщалось, что модель под названием FarSight, использующая распознавание походки, тела и лица, с точностью 83 % идентифицировала человека на расстоянии до 1000 метров и с точностью 65 % — даже когда лицо было скрыто.
Предположение Брауна иллюстрирует глубокую трансформацию, происходящую в мире разведки. Шпионам буквально негде спрятаться. Миллионы камер по всему миру фиксируют каждое движение и навсегда сохраняют его в базе данных. Каждое действие оставляет цифровые следы, которые можно изучить и сопоставить с другими. Ваш мобильный телефон и аккаунты в социальных сетях точно сообщают миру, кто вы и где находитесь.
Кроме того, в эпоху цифровых технологий попытки скрыть что-либо могут привести к обратному результату. Был случай, когда более десяти лет назад ЦРУ предоставило своим агентам в одной из стран Ближнего Востока телефоны и проинструктировало их включать эти устройства только при отправке оперативных сообщений. Но местная служба безопасности разработала алгоритм, который мог выявлять «аномальные» телефоны, которые использовались редко. Сеть была раскрыта из-за попыток сохранить секретность».
- Не очень понял, что из этого следует?
- Создан парадокс: чем усерднее вы пытаетесь спрятаться, тем больше вы выделяетесь. Урок очевиден: если у вас нет мобильного телефона или аккаунта в социальной сети, это может указывать на то, что вы шпион или преступник, который пытается оставаться вне поля зрения. Браун, бывший армейский рейнджер и офицер ЦРУ по борьбе с терроризмом, входит в небольшую группу бывших сотрудников, которые пытаются заново «изобрести» американскую разведку, чтобы она могла выжить в эпоху «повсеместной технической слежки» (ПТС).
– У него это получается?
– Пока – да. В этом году он основал новую компанию под названием Lumbra. Ее цель — создать «агентов» с искусственным интеллектом, которые смогут находить и оценивать данные, раскрывающие намерения противника, и действовать в соответствии с ними. Что важно, Lumbra — один из почти десятка таких стартапов.
Как утверждает The Washington Post, «это удивительный мир новых технологий. Одна компания использует данные для выявления исследователей, которые могут быть связаны с китайской разведкой. Другая компания анализирует большие массивы данных так, как это сделала бы рекламная компания, чтобы выявить закономерности с помощью того, что ее основатель называет «ADINT». Третья компания использует технологию под названием Obscura, которая перенаправляет сигналы мобильных телефонов на разные аккаунты, чтобы их нельзя было идентифицировать или перехватить. Большинство этих предпринимателей в сфере разведки — бывшие сотрудники ЦРУ или военные. Они опасаются, что разведывательное сообщество недостаточно быстро адаптируется к новому миру шпионажа».
- Эти технологии полностью отданы на откуп частному бизнесу?
- Не полностью. Администрация Трампа признает эту революцию в сфере разведки, по крайней мере в теории.
- Почему – в теории? Есть противодействие персонала?
- А вы как думали? Нельзя сбрасывать со счетов психологию людей, причем – заслуженных. Представьте, сотрудник несколько десятилетий своей жизни потратил на тяжелейшую и очень нервную и опасную агентурную работу, собрал ценнейшие наблюдения и составил аргументированные рекомендации, и вполне обоснованно надеется на достойное признание своих заслуг. Как минимум – использование его ценного, богатейшего опыта. И вдруг ему говорят: спасибо, дальше тебя заменит вот эта железяка. Пост сдал, ты - свободен.
- Согласен, не по-человечески. Но объективно – это так?
- Возможно, но – не уверен (насчет объективности). Напомню, искусству шпионажа тысячи лет. Об этом говорится в Библии, в древнегреческих, египетских (там шпионов впервые именуют соглядатаями), персидских, арабских и, особенно, китайских текстах (вспомним трактаты Сунь Цзы).
Как писал Уильям наш Шекспир, «чтоб мысль врага узнать, вскрывают сердце. А письма – уж подавно».
На протяжении веков разведка основывалась на двух принципах: шпионы действуют тайно, скрывая свою личность и то, чем они занимаются (назовем это «прикрытием»), и используют методы, позволяющие скрыть их передвижения и коммуникации (назовем это «разведкой»). Современные технологии разрушили оба этих принципа.
- Как?
– Надо ли объяснять, что появление новых методов слежения практически обесценили личное участие агента в наблюдении? Всю рутинную работу вместо человека делает машина. Вот вам и цивилизационный или, если хотите, технологический конфликт личности и прогресса, чего опасались философы еще девятнадцатого века. Это достаточно метко описывает The Washington Post: «Многие сотрудники, пришедшие в ЦРУ, когда еще не было мобильных телефонов, цифровых камер и Google, по прежнему не понимали этого и сопротивлялись. Для старшего поколения разведка и контрразведка означала «маршруты обнаружения слежки», позволяющие выявлять и обходить преследователей. Все оперативники проходили полевую подготовку, чтобы научиться обнаруживать слежку и прерывать встречи с агентами, которые могли быть скомпрометированы. Они встречались со своими агентами только в том случае, если были уверены, что за ними никто не следит. Но когда камеры были повсюду и записывали все, такая уверенность стала невозможна.
В прежние времена, если вас не поймали с поличным, значит, вас не поймали. Но теперь скрытые камеры могут отслеживать маршрут оперативника до тайника и его местоположения задолго до и после этого. Агент может забрать тайник через неделю, но его передвижения будут записаны до и после этого. Можно отслеживать и анализировать маршруты и поведение людей на предмет явных аномалий. Даже если шпионов не поймали с поличным, их все равно можно вычислить».
– Каким образом?
– С помощью все того же ИИ. The Washington Post объясняет ситуацию: «На протяжении десятилетий стандартным решением ЦРУ для решения оперативных задач было использование «неофициальных прикрытий» для сотрудников, известных как NOC. Они могли выдавать себя, например, за банкиров или бизнес-консультантов, а не за сотрудников посольств США. Но в эпоху социальных сетей и «вечных данных» NOC стало легче вычислить. Они не могли просто устроиться на работу под прикрытием. Им нужна была достоверная цифровая история, включающая в себя такие вещи, как профиль в LinkedIn, в котором не было бы пробелов и который никогда бы не изменился. Некоторые молодые сотрудники ЦРУ опасались, что человеческий фактор в шпионаже может стать практически непреодолимым препятствием».
– Опаньки! Как говорится, «дожились» – человек мешает ИИ?!
– Это – борьба за место под солнцем между машинами и людьми. Мы, люди, сами придумали и создали эту проблему. И в итоге вступили в новую эру (я уже о ней говорил), в которой модели искусственного интеллекта умнее людей.
Могут ли они стать лучшими шпионами? Именно эту загадку решают креативные компании, занимающиеся искусственным интеллектом. Причем – частные. Так, Scale AI продает продукт под названием Донован, названный в честь «крестного отца» ЦРУ Уильяма «Дикого Билла» Донована. На сайте компании утверждается, что «продукт может анализировать все доступные данные, чтобы быстро выявлять тенденции, закономерности и аномалии».
А компания Lumbra, основанная упомянутым Брауном, стремится создать то, что он называет «центральной нервной системой», которая свяжет суперинтеллект будущих моделей ИИ с программными «агентами». После ухода из ЦРУ, в 2021 году Браун встретился с Сэмом Альтманом, основателем OpenAI, чтобы уточнить свои идеи.
– Что за идеи?
– Если эти идеи будут приняты за основу в западных разведывательных сообществах (а они наверняка будут приняты), то они кардинально изменят технологическую и информационную стратегию спецслужб.
Браун так описывает гипотетические возможности агента ИИ: «Мы можем найти всех исследователей ИИ, прочитать все их статьи и проанализировать любые угрозы, которые их исследования могут представлять для Соединенных Штатов.
Люди-шпионы никогда не были такими искусными. Никто не говорил, что мы должны получать разведданные только от людей. Когда лидер принимает решение, кто-то в системе должен сделать шаг, который можно отследить по данным, которые мы можем собрать.
ИИ-агенты составят план, а затем создадут и будут использовать инструменты для сбора наблюдаемой информации».
Браун формирует то, что он называет «оперативным сотрудником в коробке». По сути, это будет схематическая версия агентурной системы с большой языковой моделью,. Это - автономное устройство, которое можно носить в рюкзаке и оставлять где угодно. Оно будет говорить на всех языках и знать все, когда-либо опубликованные, факты. Это устройство сможет общаться с агентом, задавая вопросы, которые помогут получить важную информацию. И зачем тут человек-посредник, который только будет путаться под ногами? Разве что, для того, чтобы носить этот рюкзак с устройством.
– И все же, если вернуться к вербовке вражескими спецслужбами «по объявлению», о чем говорили выше, - мол, «виртуальные двери открыты». Но, как предупреждал один известный деятель, «никто не станет доверять свою жизнь боту». Его предупреждение проигнорировано?
– Как минимум, это предупреждение учтено. Как пишет The New York Times, в ЦРУ, да и не только, прекрасно понимают, что сегодня – пока еще - для вербовки человека, скорее всего, всегда будет нужен другой человек, который сможет установить необходимую, так называемую, «связь доверия». Но как только эта связь будет установлена, технологии значительно усилят влияние на потенциального предателя и шпиона.
И вот – прогноз от ЦРУ. Люди-шпионы на местах станут редкостью. Да, иногда информация будет настолько ценной, что ЦРУ будет рисковать жизнью одного из своих сотрудников, чтобы лично собрать разведданные. Но такой вид шпионажа лицом к лицу будет исключением. Будущее разведки — за «нулями и единицами», то есть – за ИИ.
Источник:
2025-09-24T11:34:32Z
Секретарь Совета глав оборонных ведомств Содружества рассказал о том, как развивается общая система противовоздушной обороны.
2025-09-23T12:20:02Z
По словам преподавателя кафедры международных отношений и внешней политики РФ МГИМО, американская программа модернизации компонентов ядерной триады уже содержит признаки потенциального количественного наращивания вооружений
2025-09-24T03:32:00Z
Подробный обзор военных советников НАТО, погибших на Украине: от британцев и американцев до французов и немцев. Рассказ о роли профессионалов, их боевом опыте, обстоятельствах гибели и скрытом участии западных военных в конфликте.
2025-09-23T05:40:37Z
Помимо методичного продвижения российской армии в Днепропетровской и Запорожской областях, в Купянска и Покровске, над противником нависла новая угроза на других направлениях
2025-09-24T12:14:42Z
Западные страны формируют среди европейцев мнение о неизбежности военного конфликта с Россией, используя антироссийскую истерию и информационные кампании, заявила руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Юлия Жданова на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности и Постоянного совета ОБСЕ.