2025-09-24T15:40:00Z
Юрист Семеновский: за обычный бытовой мусор уголовная ответственность не грозит
2025-09-24T15:38:09Z
Природа наносит удар: мощный ураган разрушил завод Toyota в Бразилии
2025-09-24T15:37:14Z
В Липецкой области объявили воздушную опасность
2025-09-24T15:35:03Z
Орнитолог Чернецов посоветовал не кормить птиц хлебом и солёным салом осенью
2025-09-24T15:34:41Z
Орнитолог Чернецов: конструкция кормушки для птиц должна защищать от кошек
2025-09-24T15:30:00Z
Больше не накрываем этим грядки на зиму — «загубили» огород, а агрономы предупреждали
2025-09-24T15:18:34Z
Специалист Гурашкина рассказала о нелегальной торговле редкими черепахами на Кубани
2025-09-24T15:05:48Z
Растение клеродендрум: описание и уход в домашних условиях
2025-09-24T15:05:36Z
Как выращивать монарды в открытом грунте? Описание цветка, правила посадки, подкормки и ухода
2025-09-24T15:00:39Z
Ржавчина и дым: Поселок Зеленоградский живет без воды, а нижегородцев пугают фуры
2025-09-24T15:00:00Z
Завершила свою работу барбекю-зона на набережной озера Кабан в Казани
2025-09-24T15:00:00Z
Конкурс «Общий сбор»: победители выбраны, но акция «Вода России» продолжается
2025-09-24T15:00:00Z
Соседи будут завидовать: 5 секретов, которые превратят ледяную квартиру в тёплый кокон
2025-09-24T14:59:00Z
За год в Татарстане плодородие почв заметно уменьшается на 20 тыс. гектаров
2025-09-24T14:58:00Z
Рисунки и песни об экологии: первоклассники Альметьевского района удивили инспекторов Юго-Востока
2025-09-24T12:00:20Z — В арктических регионах нашей страны ученые фиксируют вымирание редких видов растений. Это может быть вызвано как элементарным вытаптыванием флоры, так и экономической деятельностью человека. Как защитить заповедную тундру и северную тайгу? Разбиралась спецкор "РГ".
В арктических регионах нашей страны ученые фиксируют вымирание редких видов растений. Это может быть вызвано как элементарным вытаптыванием флоры, так и экономической деятельностью человека. Как защитить заповедную тундру и северную тайгу? Разбиралась спецкор "РГ".
В Республике Коми на территории государственного природного заказника "Каньон реки Ния-ю" ученые зафиксировали снижение численности нескольких редких видов. В списке - родиола четырехчленная, скерда золотистая, пепельник (крестовник) разнолистный и некоторые другие виды. Ученые связывают дефицит ценных представителей флоры с выпасом оленей в заповедных уголках Полярного Урала, а также с отсутствием туристической инфраструктуры.
Дело в том, что каньон реки Ния-ю - это природная сокровищница редких растений и лишайников европейского Северо-Востока России, место научной ценности. Биологи считают, что здесь, на небольшой площади, "собрано невероятное разнообразие жизни - почти треть сосудистых растений всего Полярного Урала".
Живописное ущелье с водопадами и скалами, порожистыми реками, берегами, на которых "танцуют" тонкие арктические березки, находится всего в нескольких километрах от Воркуты. Именно поэтому каждый год посмотреть каньон приезжают сотни туристов. Только вот нарушить эту беззащитную красоту легче легкого.
- Территория каньона реки Ния-ю является составной частью туристических маршрутов и популярным местом отдыха воркутинцев. Расположенные здесь хрупкие арктические экосистемы, являющиеся ключевыми местообитаниями, важными для сохранения популяций редких растений и лишайников, нуждаются в строгом регулировании рекреационной нагрузки и постоянном контроле состояния, - рассказывает старший научный сотрудник Института биологии Федерального исследовательского центра Коми Людмила Тетерюк.
Участники научной экспедиции на Полярный Урал сообщают, что они не увидели в заказнике информационных аншлагов, оборудованных экологических троп, а на сопредельных территориях - мест для организованных стоянок для туристов. "Необходимо оперативно решить указанные проблемы", - предупреждают исследователи.
В институте рассказали также, что около 30 видов местных таксонов (видов флоры и фауны с низкой численностью) занесены в Красную книгу Республики Коми, а еще 17 - в приложение к ней как нуждающиеся в постоянном биологическом надзоре. Частью Красной книги стали, например, родиола розовая, кизильник киноварно-красный, лишайник латагриум дихотомический.
Более того, в этом году списки охраняемых таксонов заказника дополнены и за счет мохообразных (к примеру, празантуса шведского). Впервые в республике на территории заказника обнаружен мох ортотрихум сибирский, каким-то образом перекочевавший через Уральские горы. Сохраняется стабильно высокой численность арники Ильина. Одним словом, часть ООПТ находится все-таки в удовлетворительном состоянии.
- Проведенный мониторинг численности и состояния популяций сосудистых растений показал их хорошую сохранность в средней и нижней частях заказника. Это особенно важно для видов, охрана которых в республике осуществляется только на территории данного резервата, - дельфиниума Миддендорфа и горечавки весенней, - сообщает Людмила Тетерюк.
Тем не менее во время недавней экспедиции специалисты института пришли к общему выводу: верхняя часть каньона подвергается значительному вытаптыванию. Поэтому биологи научного центра ждут реакции власти на предложения о регулировании посещения каньона туристами.
А в расположенном по соседству Ненецком округе на грани исчезновения коптидиум шпицбергенский. Этот бело-желтый арктический лютик с крупными лепестками растет в НАО только на острове Ловецком. Поэтому в государственном природном заповеднике "Ненецкий" заложили площадку для мониторинга редкого вида и заранее предупреждают всех туристов: смотрите под ноги и берегите краснокнижник!
От вытаптывания страдает и природа архангельских Соловков: на островах сокращаются популяции редких видов трав. К примеру, родиола розовая (в народе этот ценный лекарственный цветок называют золотой корень) на двух ранее "обжитых" ею участках уже больше не растет. Там, где проходили туристы и заготовители водорослей, родиола полностью выкопана, теперь она осталась только в труднодоступных местах.
А вот на Северном Тимане для того, чтобы сохранить наиболее уязвимые флору и фауну, обустроили туристические тропы: действовать они начали в нынешнем сезоне. Кстати, именно на этих живописных просторах НАО животный и растительный мир изучен лучше всего. Причина в том, что они наиболее посещаемы, в первую очередь в районе созданного природой из скал Тиманского кряжа "Каменного города". В Красную книгу здесь занесено более 20 видов, а 15 из них нуждаются в особом внимании.
Вместе с тем редкий вид - это дополнительная возможность для брендирования территории. А чтобы сохранить природные сокровища, важно активнее вести просветительскую работу с людьми. Так считают в Институте биологии Коми. Недавно на одной из тропинок сыктывкарского Беличьего парка они впервые обнаружили сибирского углозуба - редчайшее земноводное, второе название которого - четырехпалый тритон. Ученые напомнили, что появление редких видов по закону не может стать поводом для запрета посещения территории.
Так, в нацпарке "Югыд ва" Республики Коми много и туристов, и редких представителей флоры и фауны, при этом посещение охраняемых уголков природы не запрещено. Как считает сотрудник Института биологии Коми Дмитрий Кириллов, редкий вид - это вовсе не проблема, а, наоборот, "фишка".
По словам биолога, люди приезжают в нацпарки с надеждой на встречу с уникальными животными и растениями. Просто посмотреть на них, сфотографировать, не трогая, можно - краснокнижникам аккуратное внимание не навредит. Главное, чтобы информация о наличии редких видов и правилах поведения при встрече с ними размещалась на информационных стендах и была доступной для всех. А гостям, конечно, лучше не отступать в сторону от туристических троп, ведь каждый цветок на суровых просторах Арктики - все равно что подарок небес.
КстатиДругое дело, когда речь идет о промышленном загрязнении природных ландшафтов. Так, в НАО ученых беспокоит состояние плодородного слоя почвы, "заболевающего" после периодических разливов нефти, а также при использовании техники. Страдают не только редкие растения, но и драгоценный ягель: деятельность человека в тундре наносит вред оленьим пастбищам. "Подобные нарушения негативно сказываются на развитии северного оленеводства, наносят ущерб естественным местам обитания животных и их кормовой базе", - считают в Североморском управлении Россельхознадзора. Здесь также отметили, что труднодоступность территорий НАО затрудняет мониторинг пастбищ. В Россельхознадзоре предложили властям округа привлекать специалистов отдела земельного надзора к полевым выездам для усиления контроля, совместного отбора почв и обмена данными.
Источник:
2025-09-23T16:47:14Z
Экологи собрали данные о биоразнообразии районов на границе Якутии и Иркутской области. Результаты исследования помогут бережно разрабатывать месторождения Восточной Сибири.
2025-09-23T13:08:47Z
Российские ученые написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой спасти Байкал
2025-09-24T04:07:00Z
Финны признали: без восточного соседа им тяжко. Чтобы спасти экономику, в стране начали вырубать лес. Про достижение климатических целей пришлось позабыть. Однако, как предупреждают эксперты, от столь радикальных мер пострадает не только экология.
2025-09-22T23:01:21Z
В регионах северо-западной части России класс пожароопасности снижается, отметил научный руководитель Гидрометцентра
2025-09-23T02:00:00Z
В мире садоводов существует два непримиримых лагеря: одни яростно борются с каждым несанкционированным ростком, другие относятся к зелени как к единому массиву.